Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Здоровьесбережение на уроке в начальной школе

Здоровьесбережение на уроке в начальной школе


библиотека
материалов

Здоровьесбережение в начальной школе

(из опыта работы учителя начальных классов Некрасовой Л.А.)


Что происходит на свете? А просто урок.

Просто урок, полагаете Вы? Полагаем.

Но души детей на уроках своих мы зажечь успеваем,

Проблемы здоровья при этом решая успешно.

При проектировании и анализе своих уроков Людмила Анатольевна особое внимание уделяет здоровьесберегающему аспекту. Опыт её работы показывает, что благополучное психо-физиологическое развитие каждого ребёнка на уроке происходит благодаря:

1) реализации в учебном материале урока типических свойств методической системы Л.В.Занкова (многогранность, процессуальность, вариантность, коллизии) в единстве с дидактическими принципами (ведущая роль теоретических знаний, быстрый темп прохождения учебного материала, осознание учащимися процесса учения, развитие всех учащихся);

2) решению психо-педагогических задач урока, основанных на принципах природосообразности (опора на возможности учеников) и педагогики сотрудничества (внимание к коммуникационной стороне урока);

3) использованию элементов здоровьесберегающих технологий:

- работа в режиме смены динамических поз, расширение пространственно-зрительной активности, работа с офтальмологическими тренажёрами (технология В.Ф.Базарного);

- проведение упражнений, снимающих напряжение и усталость (самомассаж, дыхательная гимнастика, упражнения на релаксацию);

- обучение детей способам самооздоровления (умения настроить себя на положительную волну: «Улыбнись самому себе!», использование положительных установок на успех в деятельности: «У меня всё получится! Я справлюсь!»;

4) выполнению требований гигиенической рациональности урока:

  • плотность урока (в норме 60-80% времени - на учебную работу детей)

  • количество видов учебной деятельности (норма - 4-7 видов, если это не урок контроля и оценки знаний)

  • средняя продолжительность видов учебной деятельности (ориентировочно 7 минут)

  • наличие эмоциональных разрядок (музыкальная пауза, шуточные вопросы, игровые упражнения и т.д.)

  • момент наступления утомления (в норме не ранее 20-й минуты в 1 классе, 35-й минуты в начальной школе)

Структура уроков Людмилы Анатольевны всегда направлена на поисковую творческую деятельность, наполненную эмоциями. Никаких готовых знаний, если дети могут к ним придти путём собственных внутренних усилий! Учение идёт «от учеников», задача учителя - направить коллективный поиск, создать на уроке бодрую эмоциональную атмосферу, которая позволяет детям осознать пользу и значимость их работы, пережить их личный успех и успех своих товарищей.

Людмила Анатольевна считает, что создание ситуации успеха на уроке для каждого ребёнка - главная задача учителя. Но её решение зависит от знания возможностей и особенностей учеников.

Поэтому при проектировании уроков Людмила Анатольевна опирается на диагностику психологических и учебных возможностей детей, которую она проводит вместе со школьным психологом.

Эти данные необходимы для того, чтобы:

1) отобрать к уроку в зависимости от его типа те средства и методы обучения, которые позволят каждому ученику работать оптимально, т.е. в зоне его ближайшего развития, чувствовать себя психологически комфортно;

2) не интуитивно, а научно правильно организовать коллективную работу на уроке (пары и группы детей должны быть соматически и психологически равносильны).

Данные школьного психолога :

hello_html_m4a9f51bd.gifhello_html_m1382f246.gif

hello_html_d1ca1fb.gif

Поэтому при выявлении субъектного опыта, знакомстве с новыми понятиями и закреплении учебного материала используются различные сенсорные каналы с показом разных методов и способов работы с учебным материалом, а при систематизации знаний (прежде всего для визуалов) постоянно используются опорные схемы на доске.

Учебная информация на уроке даётся как в виде символов, так и в виде конкретных объектов, демонстраций, таблиц. Инструкции к учебным заданиям даются ясные, завершённые, без авторитарности.

Для развития коммуникативных умений учащихся часто используются варианты парной и групповой работы. В каждой группе желательно наличие детей с разными типами модальности. При работе в группе создаётся ситуация успеха для тех, кто чувствует себя комфортно при повторе фактического материала, и для тех, кто любит самостоятельный выбор, использует интуицию.

Используются индивидуальные творческие домашние задания с дальнейшей их оценкой по параметрам: самостоятельность выполнения, оригинальность, стремление ученика к отысканию нестандартных способов решения, использование нестандартных источников информации. Особенно высокий уровень таких заданий показывают правополушарные ученики.

Проводятся с детьми рефлексии урока (что узнали, что понравилось, что хотелось бы изменить и т.п.). Умение рефлексировать позволяет детям адекватно оценивать результаты своей учебной деятельности.

В соответствии с рекомендациями психолога учитель расположила учащихся в классе по схеме:



Классная доска


1-й ряд

Левополушарные:

аудиалы

2-й ряд

Равнополушарные:

визуалы

аудиалы

кинестетики

3-й ряд

Правополушарные:

визуалы

кинестетики

Это определение психофизиологического места за партой объективно активизирует учебный процесс, предупреждает возникновение невроза и стресса. Визуалы сидят за первыми партами, а кинестетики - за последними, где им можно разрешается массажировать пальцы, вставать и т.д.

К концу 1 класса такие показатели, как хорошая работоспособность, низкая утомляемость, психологический комфорт, стабилизируются.

К концу 4 класса достигаются следующие результаты:

1) высокий уровень гигиенической рациональности урока (по данным мониторинга);

2) хороший уровень мотивации учебной деятельности;

3) оптимальный уровень обученности при качестве знаний от 70 до 85%.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-007083

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG