Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Здоровьесбережение - основа современного урока
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Здоровьесбережение - основа современного урока

библиотека
материалов

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЕ – ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО УРОКА

Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто», - говорил древнегреческий философ Сократ в далеком прошлом, но его слова очень актуальны и в XXI веке.

В современном информационном мире мы добились новых достижений в науке и технике, начавшийся технологический переворот ведет нас к новой, научно-технологической цивилизации. Но, помимо положительных результатов, такая революция приводит и к отрицательным явлениям.

Повсеместно наблюдается ослабление здоровья человека. И, конечно, самыми уязвимыми, становятся дети с ОВЗ.

Низкий уровень психического и физического здоровья предопределяет внедрение здоровьесберегающих технологий, под которыми понимается система мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающих важнейшие характеристики образовательной среды с точки зрения ее воздействия на учащихся.

На современном этапе развития человеческого общества такие универсальные ценности, как жизнь и здоровье человека, приобретают особое значение. Поэтому мы должны восстановить адекватное отношение к ним у подрастающего поколения.

Укрепление здоровья и обеспечение гармоничного развития подрастающего поколения становится одной из актуальных проблем педагогической науки и практики.

Когда речь идёт о здоровом образе жизни детей, то в основе своей подразумевается определённый комплекс психолого-педагогических, интеллектуальных, физиологических и духовно-нравственных условий и мероприятий, позволяющих учащимся сохранять и развивать работоспособность и активность.

Каждый элемент образовательного процесса связан с проблемой здоровья детей.

Школа имеет уникальную возможность решения задач сохранения здоровья детей, т.к. через школу проходят все дети, обучение продолжается, в течение многих лет, а занятия составляют большую часть времени бодрствования каждого ребёнка.

На состояние здоровья детей влияют следующие школьные факторы:

- интенсификация учебного процесса

- несоответствие методик и технологий обучения возрастным и функциональным возможностям школьников.

- нерациональная организация учебной деятельности

- низкая функциональная грамотность педагогов и родителей в вопросах охраны и укрепления здоровья.

Сила ШФР определяется тем, что они действуют:

- комплексно и системно

- длительно и непрерывно (течение 9 – 11 лет, ежедневно)

Влияние ШФР приходится на период интенсивного роста и развития организма, когда дети особенно чувствительны к любым неблагоприятным

воздействиям. Опасность влияния ШФР усиливается тем, что их воздействие

на рост, развитие и состояние здоровья детей проявляется не сразу, а накапливается в течение нескольких лет.

Ключевая проблема

«Педагогическая обработка и метода преподавания», т. е. проблема не только «чему учить», но и «как учить»

Основными аспектами здоровьесберегающих педагогики является:

■ Охрана и поддержание здоровья детей;

■ Формирование основ здорового образа жизни;

■ Обеспечение общеобразовательной подготовки с учетом психофизических возможностей обучающихся;

■ Качественная индивидуальная педагогическая помощь детям, обучающимся по медицинским показаниям на дому;



■ Подготовка к профессиональной, в условиях производства индивидуальных, трудовой деятельности с учетом возможностей детей.

Образовательная технология педагогики здоровьесбережения – это процесс воспроизведения педагогических действий из арсенала педагогического и методического инструментариев в рамках связи «Педагог – учащийся», осуществляемых посредством системного использования форм, средств и методов, которые обеспечивают достижение запланированных результатов с учётом целей и задач педагогики здоровьесбережения.

Цель здоровьесберегающих технологий - обеспечить учащимся в условиях комплексной информатизации образования возможность сохранения здоровья за период обучения в учреждении образования, сформировать необходимые знания, умения и навыки не только общеобразовательного характера, но и здорового образа жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни.

Задачи здоровьесберегающих технологий.

1. Образовательные (направлены на формирование устойчивых мотивов воспитания и самовоспитания, обучение знаниям, методическим умениям и навыкам, двигательным умениям и навыкам, повышение функциональных возможностей, включение в активную двигательную деятельность.

2. Воспитательные (направлены на формирование нравственного сознания и нравственного поведения, волевых качеств, трудолюбия, творческого отношения к воспитанию и самовоспитанию, эстетическое и эмоциональное развитие личности).

Принципы

- принцип сознательности и активности; непрерывности здоровьесберегающего процесса;

-принцип систематичности и последовательности; принцип доступности и индивидуализации; принцип всестороннего и гармоничного развития личности;

-системного чередования нагрузок и отдыха; постепенного наращивания оздоровительных воздействий; возрастной адекватности и здоровьесберегающего процесса; принцип комплексного междисциплинарного подхода к обучению школьников;

- принцип комплексного сквозного подхода; принцип формирования ответственности у учащихся за своё здоровье и здоровье окружающих людей.

Особое внимание здоровью детей обращается в коррекционных классах и школах.

Результативность:

- повышение активности;

- устойчивость настроения;

- позитивный настрой на урок;

- снижение утомления;

- увеличение работоспособности;

- повышение интереса к двигательной активности.

Урок – главная составная часть учебного процесса. Для учащегося – это сложная работа, 40 минут сосредоточения, внимания и напряжения, где часто наблюдается физическая усталость. Для снятия напряжения и выполнения здоровьесберегающей составляющей проводятся динамические паузы. Используется дыхательная гимнастика.

«Свеча», «Ладошки», «Обними плечи», Насос», Ушки», «Перекаты», … Регулярное использование скороговорок на уроках чтения. Используются методики профилактики нарушения зрения: световой массаж, пальминг, мысленное представление, воспоминание, моргание и проблески, перекаты и повороты головы и т.д.

Применяются методики сенсорно – координаторных тренажей В. Ф. Базарного. Одной из используемых и очень эффективных, является гимнастика для глаз, разработанная профессором Аветисовым Э.С. Проведение уроков в режиме движения наглядного материала, зрительного поиска и выполнения активизирующих заданий. Использование карточек с заданиями, которые раскладываются в любой точке класса.

Применение меняющихся зрительно – сигнальных сюжетов, расположенных в 4–х верхних углах класса. Упражнения по ним выполняются в позе свободного стояния, дети совершают сочетающиеся движения головой, глазами, туловищем.

Использование зрительно – координаторных тренажей с помощью универсальных символов. Использование разноуровневых упражнений и контрольных работ; проведение интегрированных уроков, коллективных занятий позволило снизить напряжённость в классе, прямую зависимость усталости от времени проведения урока.

Дозирование домашнего задания с учётом индивидуальных способностей каждого ребёнка.

На двадцатой минуте каждого урока проводится физкультминутка:

( специальные упражнения для глаз, мышц шеи, позвоночника, рук, ног, глаз).

Задачи физминуток:

-уменьшение утомления и снижение отрицательного влияния однообразной рабочей позы;

-активизацию внимания учащихся и повышение способности к восприятию учебного материала;

-эмоциональную «встряску» учащихся, возможность «сбросить накопившийся груз отрицательных эмоции и переживаний.

В процессе обучения школьников важно уметь строить урок таким образом, чтобы не допускать утомления и переутомления.

Признаки утомления ребёнка:

- снижение продуктивности труда, увеличения числа ошибок и неправильных ответов, удлинение времени рабочих операций; беспокойствие, отвлекаемость, рассеянность внимания; нарушение координации движений;

Утомление может привести к переутомлению, которое проявляется в плаксивости, раздражительности, неадекватных реакциях.

Внешние признаки:

- стремление вытянуться, откинуться на спинку стула, частая смена поз, облокачивание, отсутствие реакции на новые раздражители, отвлечение на одноклассников, апатия;

Признаки работоспособности:

- ученик сидит прямо;

- смотрит на говорящего;

- работает активно, самостоятельно, с интересом, задаёт вопросы

- голова слегка наклонена вперёд, или на бок, или прямо.

На здоровье сберегающем уроке особое внимание должно уделяться выбору методов:

- фронтальный

- групповой

- практическкий

- познавательная игра

- ситуационный

- игровой

- соревновательный

- метод свободного выбора (свободная беседа, выбор действий, выбор действия, выбор способа взаимодействия, свобода творчества и т.д.)

- активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, совместное обсуждение, ролевая игра, дискуссия, ученик как исследователь;

- методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки);

Формы занятий

- с использованием профилактических методик;

- с применением функциональной музыки;

- с чередованием занятия с высокой и низкой двигательной активностью;

- в виде реабилитационных мероприятий.

Требования к коррекционному уроку с позиции педагогической валеологии:

-удовлетворение базовых потребностей ребёнка на каждом этапе образования в самореализации через игру, творчество, активные виды деятельности;

-рациональная организация учебного процесса, коррекция психоэмоционального состояния и соблюдение гигиенических мероприятий способны снизить утомляющее воздействие урока на организм ребёнка.

-развитие обоих полушарий, что возможно за счёт уменьшения книжно – вербальной формы обучения и увеличения художественно – творческих форм.

- преподнесение информации разными способами: через слуховой анализатор, визуально, через эмоции и ощущении;

- дифференциация труда с учётом индивидуального уровня;

- смена видов деятельности.

В содержании уроков должны присутствовать материалы, расширяющие представления детей о сущности здоровья и здорового образа жизни: валеологические задачи, валеологические диктанты, проблемные ситуации валеологической направленности, вопросы личностного и рефлексивного характера.

Ответы на эти вопросы требуют от учащихся известных усилий. Наиболее эффективен результат, если учащиеся сначала самостоятельно отвечают, а затем совместно - в группах по двое, четверо. Они как бы обмениваются своими «силами». А сила является и фактором, и содержанием здоровья.

Пути сохранения здоровья детей в рамках современного урока:

- комфортное начало и окончание урока;

- проведение на уроке валеологических пауз;

- изложение нового материала с опорой на опыт ребёнка;

- постановка вопросов в форме, предполагающей размышление и допускающей возможность забывания;

-опрос только тех, кто желает отвечать.

Правильная организация учебной деятельности детей способствует улучшению всех аспектов здоровья подрастающего организма. Из «зёрнышек» повседневных режимных моментов учебного дня школьника вырастают методики и технологии, эффективность которых прослеживается в жизнерадостности и устойчивости настроения детей, оптимальной работоспособности. Повышается интерес к двигательной деятельности, активизируется мыслительная и эмоциональная сфера.

Литература:

1. Вострикова О. В. Здоровьесбережение – базовая составляющая процесса гуманизации начального образования. // Начальная школа – 2007 № 6 , с. 80 – 82.

2. Выгодский Л. С. Развитие высших психических функций. –М., 1960. – С. 235-301

3. Ковалько В. И. « Здоровьесберегающие технологии: школьник и компьютер»

4. Кучма В. Р. , Сердюковская Г. Н., Демин А. К. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. – М., 2000.

5.Мулявина Э. А . Здоровьеформирующий потенциал содержания естественно – научного образования. // Начальная школа.- 2007, №3, с. 33 -38

6. Попова А. И. Здоровьесохраняющая среда в школе. // Начальная школа – 2004 №-2

7. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.

8. Смирнов Н. К. Валеология: новая область образовательного пространства //Человек. Культура. Здоровье. – М.: Генезис, 1997.

9. Смирнов Н. К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в работе учителя и школы. – М. : АРКТИ, 2003. – 272с.

10. Суркова С. В. Урок технологии – помощник в сохранении здоровья учащихся. // Начальная школа. – 2007, №3, с. 39 – 42.

11. Татарникова Л. Г. Педагогическая валеология. Генезис. Тенденции развития. – С П б.: Петрос, 1995.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров69
Номер материала ДБ-384081
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх