Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / ЗДОРОВЬЕЗБЕРЕЖЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

ЗДОРОВЬЕЗБЕРЕЖЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

библиотека
материалов

УДК 371



М. Р. Замятина

Учитель физической культуры МБОУ «Ульт-Ягунская СОШ»

ХМАО-Югра, Сургутский р-он, п.Ульт-Ягун, Российская Федерация


ЗДОРОВЬЕЗБЕРЕЖЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ


В системе ценностей, которыми дорожит любая цивилизованная нация, особое место отводится здоровью людей. На протяжении многовековой истории человечества на разных этапах развития общества изучению проблем здоровья всегда уделялось большое внимание.

Здоровье нации определяется, прежде всего, состоянием здоровья ее детей. Данные многочисленных исследований показывают, что источник возникновения различий в здоровье взрослых следует искать в их детстве. Здоровье детей является интегральным показателем общего благополучия общества, а также тонким индикатором всех социальных и экологических проблем [2, с. 169]. В современных условиях состояние здоровья детей имеет большое значение, поскольку именно от состояния здоровья подрастающего поколения зависит развитие общества в будущем.

В современном образовании здоровьесбережение является одним из важнейших методов, который реализуется непосредственно в учебной деятельности. Задача данного метода заключается в сохранении здоровья обучающихся в момент обучения. На сегодняшний день система современного обучения в школе требует ответа на многие вопросы, возникающие у врачей, педагогов и родителей детей всех возрастов. Можно много говорить об эффективности и полезности образовательного процесса, но трудно игнорировать тот факт, что большинство детей оканчивают школу с различными заболеваниями, которые формируются в период их обучения [1, с. 35-36].

Большинство детских врачей основной причиной такого катастрофического положения состояния здоровья учеников называют интенсивность обучения, и увеличенное количество стрессовых ситуаций в учебном процессе.

Большую часть суток ребенок проводит в школе. Поэтому основной задачей процесса обучения является не только научить, сформировать определенные умения и навыки, развить творческий потенциал, но и максимально сохранить здоровье учеников. Этому помогает использование в учебно-воспитательном процессе здоровьесберегающих технологий.

В основу здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса положены компетентностный подход как системообразующий фактор развития личностных качеств учащихся и формирование позитивного отношения к здоровью человека. Задача здоровьесберегающей педагогики – обеспечить выпускнику школы высокий уровень здоровья, сформировать культуру здоровья [4, с. 43].

Цель современной школы – подготовка детей к жизни. Каждый ученик должен получить во время обучения знания, которые понадобятся ему в будущей жизни. Но какой путь не выбрал бы выпускник для себя, каким бы не стал специалистом в своей области, основным условием достижения им цели является сохранение и укрепление здоровья. Именно школа должна создать в воображении ребенка модель здорового человека: ознакомить со способами преодоления препятствий на пути к собственному здоровью. Следует формировать положительную мотивацию на здоровый образ жизни у учителей, учеников и их родителей, потому что именно положительная мотивация способна сформировать позитивные ценности, отношения и компетентности. А для эффективности этого процесса необходимо последовательно влиять на школьную политику и создавать благоприятную среду.

Здоровьесберегающие технологии включают в себя благоприятные условия обучения ребенка в школе (без стрессовых ситуаций, адекватность требований, методик обучения и воспитания), оптимальную организацию учебного процесса (в соответствии с возрастных, половых, индивидуальных особенностей и гигиенических требований), достаточный и рационально организованный двигательный режим.

Реализовать здоровьесберегающие технологии в практической деятельности не сложно, порой это требует систематической, целенаправленной и планомерной работы всего педагогического коллектива вместе с родителями, медицинскими работниками и, конечно, учениками.

Для сохранения здоровья важную роль играет соблюдение санитарно-гигиенических условий, таких как режим влажной уборки (после каждого урока), создание уголка гигиены (места для мытья рук), обустройство фонтанчиков для питья. Важным аспектом является эстетическое оформление интерьера школы, в котором гармонично используются здоровьесберегающие аспекты: озеленение, цветовая гамма, которая поддерживает положительный психоэмоциональный фон, создание условий для проветривания классов и коридоров. Следует организовать освещение, которое соответствует санитарно-гигиеническим нормам и учесть размеры мебели в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями. Важно учесть полиграфические параметры учебников и наглядных пособий [6, с. 40].

Модель экологически комфортной образовательной среды реализуется путем оптимизации и гуманизации учебного процесса, реализуемые за счет применения разноуровневого обучения, глубокой дифференциации и индивидуализации обучения, широкого использования современных педагогических технологий, интерактивного обучения, создания физического, физиологического, психического комфорта для учащихся, установки учительского коллектива на создание отношений "учитель-ученик" по формуле "субъект-субъект". Также рекомендуется изменение учебной деятельности, режимов работ, сочетание различных видов деятельности, разумное уменьшение объема домашних заданий с целью предупреждения перегрузки учащихся [1, с. 32-33].

Важным условием является проведение уроков с применением здоровьесберегающих технологий, которое требует учета периодов работоспособности учащихся на уроках, учета возрастных и физиологических особенностей детей на уроках, чередования позы с учетом видов деятельности, использования эмоциональных разрядок на уроках.

На уроках, при подготовке домашнего задания, на факультативах ребенок без движения в среднем проводит 10:00 в день. Поэтому важным является создание оптимального двигательного режима школьников. Он должен включать кроме уроков физкультуры, на которых дети занимаются в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья в трех группах (основной, подготовительной и специальной) такие виды деятельности, как утренняя гимнастика, физкультминутка, подвижные игры, выполнение дыхательных упражнений, контроль и самоконтроль за правильной осанкой во время письма, чтения, хождения. Также следует выполнять массаж и самомассаж, использовать упражнения по профилактике сколиоза, предотвращению гиподинамии [2, с. 169-170].

Значительные по объему информационные нагрузки и постоянный дефицит времени являются ведущими факторами невротизации, особенно в начальной школе. Увеличенная учебная нагрузка приводит к снижению времени, необходимого для восстановления сил ученика, а это способствует тому, что утомление, возникающее в процессе учебной деятельности, переходит в переутомление, тормозит умственную активность, и в результате еще более возрастает время, в течение которого учащиеся выполняют домашние задачи. С целью профилактики стрессов, детских неврозов, переутомления следует обеспечить создание благоприятного психологического климата на уроке, соблюдение позитивного мышления, обучение умению управлять своими эмоциями, чувствами, обучение поддержанию уверенности в своих возможностях, осуществления самооценки, самоконтроля, способность анализировать последствия действий вредных привычек и тому подобное. Также следует организовать обучение умению отказываться от предложений, которые вредны для здоровья, обучение умению принимать самостоятельно решения в различных ситуациях, обучение поддерживать дружеские отношения со всеми учениками класса, занятия на свежем воздухе, музыкальное сопровождение урока.

Таким образом, здоровьесбережение играет большую роль в жизни каждого школьника, способствует успешному овладению необходимыми знаниями на уроке, преодолению трудностей, позволяет достичь цели, решить задачи обучения. Реализация здоровьесберегающей цели обучения непрерывно связана с достижением образовательной цели обучения. Исходя из этого, объем содержания образования не должен пагубно влиять на здоровье обучающихся, и, в тот же момент, стремление к сохранению здоровья не подвергало к уменьшению объема образовательной программы. Таким образом, здоровьесбережение и образовательная программа являются неотъемлемыми частями образовательного процесса.

Список использованной литературы:

1. Безруких М. М. Школьные факторы риска и здоровье детей / М. М. Безруких // Магистр. – 1999. – № 3. – С. 30-38.

2. Бенин В. Л. Педагогическое зло: приглашение к разговору / В. Л. Бенин // Образование и наука. – 2002. – № 3. – С. 169-181.

3.Малярчук, Н.Н. Культура здоровья педагога (личностный и профессиональный аспекты): Дис. …докт. пед. наук (13.00.01). – Тюмень, 2009. – 355 с.

4. Чимаров, В.М., Загвязинский В.И. Здоровье участников образовательного процесса г. Ханты-Мансийска // Научное издание. – Ханты-Мансийск:  «Вектор Бук», 2004. – 92 с.

© М.Р. Замятина, 2015

5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров257
Номер материала ДВ-184370
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх