Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Здоровый образ жизни как фактор сохранения и развития человеческого капитала.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Здоровый образ жизни как фактор сохранения и развития человеческого капитала.

библиотека
материалов

Здоровый образ жизни как фактор сохранения и развития человеческого капитала.

Выступление на школьной НПК.

14 марта 2016 г.

Г.А. Киршина


Введение.

Начать разговор хочется с определения, что же такое «человеческий капитал». Нами был проведен блиц-опрос в нашей школе среди педагогических сотрудников.

1.Что такое «человеческий капитал»? -

2.Можно ли оценить «человеческий капитал» в стране? –

3.Влияет ли здоровый образ жизни на сохранение и развитие человеческого капитала?

4.Можно ли оценить человеческий капитал страны?

Результаты показали, что ….



  1. Что такое «человеческий капитал?»


Итак, человеческий капитал - это человеческий капитал на макроуровне, представляет собой весь накопленный обществом человеческий капитал, который, в свою очередь, является частью национального богатства, стратегическим ресурсом и фактором экономического роста.
Наиболее обобщенным подходом к определению составляющих человеческого капитала является:
биологический человеческий капитал – ценностный уровень физических способностей к выполнению трудовых операций, уровень здоровья населения;
культурный человеческий капитал – совокупность интеллектуальных способностей, образованности, умений, навыков, моральных качеств, квалификационной подготовки индивидов, которые используются или могут быть использованы в трудовой деятельности и узаконивают обладание статусом и властью.
Биологический человеческий капитал состоит из двух частей: одна часть является наследственной, другая – благоприобретенной. В течение всей жизни индивидуума происходит износ этого капитала, все более и более ускоряющийся с возрастом (смерть необходимо понимать как полное обесценение фонда здоровья). Реализация вложений, связанных с охраной здоровья, способна лишь к строго ограниченному развитию биологического капитала работника. Ее главное предназначение – увеличивать период активной жизнедеятельности индивида.
Культурный капитал – это языковая и культурная компетенция человека, богатство в форме знания или идей, которые легитимируют статусы и власть, поддерживают установленный социальный порядок, существующую в обществе иерархию.
Культурный капитал индивида характеризуется следующими показателями:
– интеллектуальная культура (интеллектуальный капитал),
– образовательная культура (образовательный капитал),
– морально–нравственная культура (морально–нравственный капитал),
- символическая культура (символический капитал),
– социальная культура (социальный капитал).


  1. Факторы развития человеческого капитала.


Развитие науки, формирование информационного общества на передний план в качестве составляющих сложного интенсивного фактора развития — человеческого капитала — выдвинули знания, образование, здоровье, качество жизни населения и самих ведущих специалистов, определяющих креативность и инновационность национальных экономик. В условиях глобализации мировой экономики, свободного перелива любого капитала, включая человеческий капитал, из страны в страну, из региона в регион, из города в город в условиях острой международной конкуренции, ускоренного развития высоких технологий.
И
огромные преимущества в создании стабильных условий для роста качества жизни, создания и развития экономики знаний, информационного общества, развития гражданского общества имеют страны с накопленным качественным человеческим капиталом. То есть страны с образованным, здоровым и оптимистичным населением, конкурентоспособными профессионалами мирового уровня во всех видах экономической деятельности, в образовании, науке, в управлении и других сферах.
Понимание и выбор человеческого капитала в качестве главного фактора развития буквально диктует системный и комплексный подход при разработке концепции или стратегии развития и увязки с ними всех других частных стратегий и программ.
Ядром человеческого капитала, конечно, был и
остается человек, но теперь — человек образованный, созидательный и инициативный, обладающий высоким уровнем профессионализма.
Сам же человеческий капитал определяет в современной экономике основную долю национального богатства стран, регионов, муниципальных образований и организаций. В то же время доля неквалифицированного труда в ВВП развитых и развивающихся стран, включая Россию, становится все меньше, а в технологически передовых странах она уже исчезающе мала.
Для эффективного функционирования человеческого капитала необходимо конкурентоспособное качество жизни, включая безопасность, экологию и жилищные условия, причем на уровне развитых стран мира. Иначе лучшие специалисты уезжают туда, где им удобнее жить и комфортнее и безопаснее работать.
Фундаментом, на котором созданы инновационные экономики и информационные общества,
служат торжество закона, высокое качество человеческого капитала, высокое качество жизни и эффективная индустриальная экономика, которая плавно трансформировалась в постиндустриальную или инновационную экономику.


3.Стоимость человеческого капитала


Стоимость национального человеческого капитала стран мира на базе затратного метода оценили специалисты Всемирного банка.
Использовались оценки составляющих человеческого капитала по затратам государства, семей, предпринимателей и разных фондов. Они позволяют определить текущие ежегодные затраты общества на воспроизводство человеческого капитала.
В США стоимость человеческого капитала в конце 2008 года составляла $ 95 трлн. или 77% национального богатства, 26% мирового итога стоимости человеческого капитала.
Стоимость мирового человеческого капитала составила $ 365 трлн. или 66% мирового богатства, 384% к уровню США.
Для Китая эти показатели составляют: $ 25 трлн., 77% от всего национального богатства, 7% мирового итога человеческого капитала и 26% к уровню США.
Для Бразилии соответственно: $ 9 трлн.; 74% от всего национального богатства, 2% мирового итога человеческого капитала и 9% к уровню США.
Для Индии: $ 7 трлн.; 58% от всего национального богатства, 2% мирового итога человеческого капитала; 7% к уровню США.
На долю стран «семерки» и ЕЭС на расчетный период приходилось 59% мирового человеческого капитала, что составляет 78% от их национального богатства.
Человеческий капитал в большинстве стран превышал половину накопленного национального богатства (исключение – страны ОПЕК).
На процентную долю человеческого капитала существенно влияет стоимость природных ресурсов.
Основная часть мирового человеческого капитала сосредоточена в развитых странах мира. Это связано с тем, что инвестиции в человеческий капитал в последние полвека в этих странах значительно опережают инвестиции в физический капитал.
Существуют определенные трудности при сравнительной оценке стоимости человеческого капитала стран с неодинаковым уровнем развития. Человеческий капитал слаборазвитой страны и развитой страны имеет существенно различную производительность на единицу капитала, а также весьма различное качество (например, существенно различное качество образования и медицинского обслуживания).


4.Человеческий капитал - главный фактор роста и развития современной экономики, развития общества и повышения качества жизни.

Когда–то воспитание, образование и фундаментальная наука считались затратным бременем для экономики. Затем понимание их важности как факторов развития экономики и общества изменилось. И образование, и наука, и ментальность как составляющие человеческого капитала, и сам человеческий капитал в целом, стали главным фактором роста и развития современной экономики, развития общества и повышения качества жизни.
Когда мы говорим о факторах развития экономики, а значит и человеческого капитала, огромную роль играет
ведение человеком здорового образа жизни. И здесь стоит поговорить о факторах, оказывающих влияние на здоровье человека. Как видим, самым главным и важным является фактор – здоровый образ жизни.

http://900igr.net/datas/fizkultura/Obraz-zhizni/0008-008-Ekologija-okruzhajuschaja-sreda16-Genetika-nasledstvennost-22.jpg




При этом, опросы показали:

http://www.uchportal.ru/_ld/384/12850378.jpg




3. Что такое здоровый образ жизни? Каждый готов ответить на этот вопрос, но соблюдать простые правила многие не в силах. Пословица: Если бы молодость знала, а старость могла, говорит о многом. Поздно начинаем понимать, что нужно еще поработать для себя, для детей-внуков, а здоровья – нет. Поэтому просто необходимо вести ежедневную пропаганду здорового образа жизни.

Перечислим факторы здорового образа жизни:


http://xn-----7kccjz2bol7a1b.xn--p1ai/attachments/Image/111017142359.jpg?template=generic




Среди факторов здорового образа жизни существует пирамида создания резервов здоровья:



http://festival.1september.ru/articles/657102/presentation/04.jpg

Итак, если хочешь быть здоров - соблюдай правила здорового образа жизни. Но, думаю, стоит добавить воздействие на организм человека окружающей среды, экологии, а также климатических условий.

В результате повышения здоровья населения нашей страны увеличится качество и ценность человеческого капитала. Это значит, что жить в нашей стране станет комфортнее, богаче, конкурентноспособнее.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров433
Номер материала ДВ-508928
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх