Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Здоровый образ жизни (классный час)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Здоровый образ жизни (классный час)

библиотека
материалов

Классный час на тему: «Здоровый образ жизни»

Цель: формирование представления о здоровом образе жизни

Задачи:

  • научить ценить и сохранять собственное здоровье;

  • развивать кругозор и познавательную деятельность.

Форма проведения: познавательный час.

Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, презентация, раздаточный материал.

Здравствуйте! При встрече мы всегда говорим друг другу это хорошее, доброе слово. Как вы думаете, почему в приветствии заложено пожелание здоровья? Размышления детей.

Здоровье – это главная ценность нашей жизни. Его не купишь ни за какие деньги. Ведь будучи больным, вы не сможете воплотить в жизнь свои мечты.

Люди сложили пословицы и поговорки о здоровье, как о самом ценном в жизни. Давайте вместе с вами их вспомним. Я начну – а вы продолжите:

В здоровом теле - … (здоровый дух).

Здоровье всего…(дороже).

Здоров будешь – всё…(добудешь).

Многие из вас считают, что забота о здоровье – дело рук ваших родителей и врачей, обязанных лечить вас и оберегать от заболеваний. Но это не совсем верно!

Каждый из вас хочет прожить свою жизнь долго и счастливо. Но все ли вы для этого делаете? Давайте сейчас посмотрим - из чего складывается ваш день. Как начинается ваше утро? Ответы детей.

(Умываетесь? Делаете зарядку? Что едите на завтрак? Опрятно ли вы одеваетесь? Гуляете ли после школы? Ссоритесь с друзьями? Смотрите телевизор, играете на компьютере? И т. д.)

А вы знаете, что неправильный распорядок дня может стать причиной многих болезней, недомоганий, ухудшения настроения. Помочь себе можно, организовав свой день с учетом здорового образа жизни.

Ребята, а кто из вас скажет, что такое ЗОЖ? Из чего он состоит? Ответы детей.

Так вот, здоровый образ жизни, по определению Всемирной организации здравоохранения включает в себя:

  • двигательную активность

  • правильное питание

  • личную гигиену

  • закаливание

  • искоренение вредных привычек

  • любовь к близким.

Регулярные физические нагрузки и физкультура очень важны для вашего здоровья. Они предохраняют организм от заболеваний. По мнению учёных ежедневные упражнения прибавляют в среднем 6-9 лет жизни! Физкультура полезна в любом возрасте, поскольку обычная дневная активность редко может обеспечить нам достаточную физическую нагрузку.

Учёными подсчитано, что длина кровеносных сосудов, которые принизывают человеческое тело, - от самых крупных до мельчайших – составляет 150 километров! У человека, который целый день сидит за уроками активно функционирует лишь какая-то сотня метров! Это и является причиной усталости от недостатка кровоснабжения мозга.

Многие не занимаются физкультурой, так как считают, что очень заняты и физически не подготовлены. Специалисты же считают, что не обязательно делать упражнения физкультуры непрерывно в течение 30 минут. Занятие можно разбить на небольшие порции: например, утром вы быстрым шагом идете к автобусной остановке, в течение 10 минут прогуливаетесь днем и 15 минут вечером. В крайнем случае, можно позаниматься утром и вечером по 15 минут дома на тренажерах.

Для поддержания здоровья необходимо правильное питание. В рационе должны преобладать растительные и кисломолочные продукты. Хорошо написано о правильно подобранном рационе в статье “Жизнь на “отлично” в журнале Трамплин.-2006.-№6.-С.10-11. Вот послушайте:

Начинай свой день не с бутербродов с колбасой и всяких там “завтраков чемпионов”, а с обычной… каши…

Если тебе вдруг захотелось перекусить, съешь горстку любых орехов или яблок – они…”. [9]

Ребята, а как вы думаете, употребляем ли мы в пищу вредные продукты? (Ответы детей). Давайте подумаем: полезны ли такие продукты, как чипсы? В них содержится огромное количество канцерогенов (это очень вредные вещества, которые накапливаются в организме и вызывают в дальнейшем различные заболевания

Вредна или полезна газированная вода? (Ответы детей). Она содержит углекислый газ, который создаёт дополнительную нагрузку на кровеносную и дыхательную системы. Из-за большого содержания сахара она разрушает зубы.

А чем вредны фаст фуды – это “быстрая еда”. (Бутерброды “Смак”, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, порошковое молоко, бульонные кубики и др.)? (Ответы детей). В такой еде содержатся пищевые добавки, их около 3000. Зачем они нужны, спросите вы? Они увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид изделий, усиливают вкус, именно поэтому такие продукты хочется кушать не останавливаясь. Но при этом фастфуды наносят вред нашему организму. Чаще всего это пищевые аллергии, гастриты.

Среди множества факторов, подрывающих здоровье человека, немалое место занимает употребление никотина, наркотиков и алкогольных напитков.

А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру-утверждение.

На экране вы увидите утверждения. Ваша задача подумать, верны они или нет:

Табак – это не наркотик

Неверно, так как в табаке содержится никотин, а это официально признанное наркотическое вещество.

Курение ухудшает состояние кожи

Верно, у курящего сохнет и шелушится кожа, слоятся и ломаются ногти, желтеют зубы.

Курение снимает стресс

Неверно, курение просто снижает чувствительность к переживаниям. Эту кратковременную передышку курильщик воспринимает как избавление от стресса. Табак, как и любой наркотик, даёт лишь временное “обезболивание”, цена которому – зависимость.

Ученые полагают, что к 2020 году от болезней, вызванных потреблением никотина, умрут 8,5 млн. жителей нашей планеты. Стоит задуматься? Да!

Поднимая бокал с шампанским, смакуя вкус пива, мы вводим в организм алкоголь. Алкоголь воздействует на организм подобно наркотическим веществам – вначале возбуждающе, затем парализующе и разрушающе. Особенно сильный удар он наносит печени: после приёма всего лишь 1 стакана пива она вынуждена очищать кровь в течение 2-3-х недель!

Вино входит, ум выходит” - эту старую русскую пословицу нужно всегда помнить каждому человеку. На Руси, между прочим, был утверждён орден “За пьянство”, которым в 17-18 веках награждали…пьяниц! Это чугунная восьмиугольная пластина с ошейником, весом около 4 кг, с надписью “За пьянство” Представьте себе выпивоху с такой “медалью”, которую он был обязан носить очень длительное время.

Все вы прекрасно знаете, что сегодня перед российским обществом, на одно из первых мест выходит проблема наркомании. А основной возраст первого знакомства с наркотиками приходится на 11-14 и 15-17 лет. А волнует ли эта ситуация современных тинэйджеров? Результаты анкетирования показали, что не все ребята знают, как отказаться на предложение попробовать наркотик, разорвать контакт с человеком, предложившим это.

Немалый вред организму наносят и негативные мысли и эмоции. Даже короткая вспышка гнева может привести к разрушению здоровья. Зависть, ревность, жадность и злость делают тоже самое, но более медленно. Не случайно долгожители, в основном, люди с оптимистическим настроем. Известный психотерапевт В. Леви утверждает, что психофизическая тренировка по управлению своими мыслями и эмоциями, переводу их в “положительное” состояние, играет важную роль в нашей жизни.

Сейчас мы ответим на вопрос “Любите ли вы смеяться?”.

Смех, улыбка – это показатель здоровья, стабильности, успеха в жизни. С ними легче преодолевать неприятности. Попытайтесь же изменить себя и посмотреть на жизнь со смешной стороны, не принимайте всё слишком всерьёз.

Старайтесь заменять отрицательное эмоциональное состояние положительным при помощи волевого усилия, самоконтроля, тренировки. Психологи советуют воздержаться от криков и споров по мелочам. Можно ведь громко заявить: “Я рассержен тем-то…”.

Народная мудрость советует: “Прежде чем нагрубить – сосчитай до десяти”. А древнегреческие философы говорили: “Не позволяй твоему языку опережать твою мысль”. Современные психологи предлагают: “Когда говоришь, что думаешь – думай, что говоришь”.

Врачи же говорят о пользе добра и юмора, шутки, комплемента.

Светлые мысли и доброта ко всем окружающим – это сильный фактор здоровья.

Ученые считают, что на самом деле легче преуспевать в жизни, чем быть неудачником. Легче быть счастливым, чем несчастным. Легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилия и жить, любить, работать, творить здоровое тело и здоровый дух.

Здоровье – это красота. Так будьте же всегда красивыми, не растрачивайте попусту то, что дано вам природой, поддерживайте и сохраняйте своё здоровье, приумножайте свой капитал здоровым образом жизни!

Зачем нужны прививки

Сроки вакцинации от гепатита B, туберкулеза, дифтерии, коклюша, краснухи, кори, столбняка, полиомиелита и эпидемического паротита.

Каждый, наверное, помнит детское стихотворение: "- На прививку, первый класс! - Вы слыхали? Это нас!" Но не все знают про необходимость, а порой и жизненную важность прививок. В истории человечества бывали тотальные эпидемии. И если бы в то время существовали вакцины, они помогли бы сохранить сотни тысяч жизней. Поговорим о значении прививок и о тех болезнях, от которых они защищают.

Вакцинация, или, как ее еще называют, прививка, - это процесс введения в организм вакцины. Вакцины исторически получили свое название от латинского слова "vacca" - корова. В 1798 году английский врач Дженнер заметил, что если внести в кожный надрез человеку содержимое оспины коровы, то он не заболеет натуральной оспой.

Вакцинный препарат, содержащий определенные дозы возбудителя болезни, оказавшись в организме человека, сталкивается с клетками крови - лимфоцитами, в результате чего образуются антитела - особые защитные белки, которые сохраняются в организме определенный период времени. Это может быть год, пять лет и более. С этим связана необходимость повторных вакцинаций - ревакцинации, после чего формируется стойкий длительный иммунитет. При последующей "встрече" с болезнетворным микроорганизмом антитела его узнают и нейтрализуют, и человек не заболевает.

Календарь плановых прививок

Каждая страна мира имеет свой календарь профилактических прививок. В пашей стране до недавнего времени в него входило семь инфекций: туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, эпидемический паротит (свинка) и полиомиелит. С 1997 года в календарь обязательных прививок внесены еще две вакцины - против гепатита В и краснухи.

Прививка против гепатита В

В первые 12 часов жизни малыша вакцинируют против вирусного гепатита В. Вирусный гепатит В - инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым воспалительным поражением печени. Болезнь имеет различные формы - от этапа, когда человек является носителем вируса, до острой печеночной недостаточности, цирроза печени и рака печени.

Иммунитет сохраняется до 12 лет и более.

Прививка против туберкулеза

В возрасте трех-семи дней ребенка вакцинируют против туберкулеза вакциной БЦЖ (BCG - Bacillus Calmette Guerin, дословно - бацилла Кальметта, Герена - создатели противотуберкулезной вакцины). Туберкулез - хроническая, широко распространенная и тяжело протекающая инфекция, возбудителем которой является микобактерия туберкулеза (палочка Коха).

Известно, что микобактерией туберкулеза инфицировано около 2/3 населения планеты. Ежегодно активным туберкулезом заболевает около восьми миллионов человек, около трех миллионов заболевших погибает.

Иммунитет после прививки устанавливается через восемь недель. Для того чтобы не пропустить момент возможного заражения туберкулезом, ребенку ежегодно проводится проба Манту. При отрицательной пробе Манту (т.е. отсутствии противотуберкулезного иммунитета) проводится ревакцинация (повторная вакцинация) БЦЖ в 7 и/или 14 лет.

Прививки против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

С трехмесячного возраста начинают вакцинопрофилактику коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина) и полиомиелита (ОПВ - оральная - введенная через рот - полиомиелитная вакцина). Обе вакцины можно заменить французской вакциной Тетракок - комбинированная вакцина, содержащая АКДС и ОПВ.

Коклюш - инфекционное заболевание, вызываемое коклюшной палочкой. Наиболее характерным признаком коклюша является затяжной, приступообразный кашель. Болезнь наиболее тяжело протекает у детей первых месяцев жизни, сопровождается высокой смертностью, у каждого четвертого заболевшего вызывает патологию легких, у 3% - судороги, у 1% - патологию головного мозга (энцефалопатию). Вакцинируют против коклюша детей до четырех лет.

Дифтерия - заболевание, вызываемое коринебактерией дифтерии. Инфекция протекает тяжело, с образованием характерных пленок на слизистых оболочках верхних дыхательных путей, глаз, с поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Возбудитель дифтерии выделяет сильнейший токсин, обладающий способностью разрушать оболочку нервов, повреждать эритроциты (клетки крови). Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит (воспаление сердечной мышцы), полиневрит (множественное поражение нервов), параличи, в том числе дыхательной мускулатуры, снижение зрения, поражение почек.

Столбняк - смертельно опасное заболевание, вызываемое столбнячной палочкой. Возбудители заболевания обитают в почве в виде спор. Они проникают в организм через мельчайшие царапины кожи, слизистых оболочек и токсинами (одними из самых сильных) поражают нервную систему. Возникают спазмы, судороги всех мышц тела, настолько выраженные, что приводят к переломам костей и отрывам мышц от костей.

Прогноз начавшегося заболевания неблагоприятный. Смертность составляет 40-80%. Единственным средством профилактики является прививка. Против дифтерии и столбняка вакцинируют в три; четыре с половиной; шесть мес.; 18 мес.; шесть; 15 лет и взрослых - каждые 10 лет.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется повышением температуры, головными, мышечными болями с последующим развитием параличей нижних конечностей (слабость, боль в мышцах, невозможность или нарушение ходьбы). В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания и смерти. Осложнения полиомиелита: атрофия, т.е. нарушение структуры и функций мыши, в результате чего они становятся слабее, в легких случаях возникает хромота, в тяжелых - параличи. В качестве профилактики используется вакцинация в три; четыре с половиной и шесть мес., ревакцинация - в 18 мес., 20 мес. и 15 лет.

Прививки против кори, краснухи и эпидемического паротита

В один год ребенка вакцинируют против кори, краснухи и эпидемического паротита, повторная вакцинация производится в шесть лет.

Корь - это тяжело протекающая вирусная инфекция, с высокой смертностью (в некоторых странах до 10%), осложняющаяся пневмонией (воспаление легких), энцефалитом (воспаление вещества мозга).

Краснуха - высокозаразное вирусное заболевание, проявляющееся сыпью на коже, увеличением лимфоузлов. Опасность этого заболевания в первую очередь состоит в том, что вирус краснухи поражает плод не болевшей краснухой и не привитой беременной женщины, вызывая слепоту, глухоту, пороки сердца, мозга и других органов и систем.

Вирус эпидемического паротита поражает не только слюнную железу, но и другие железистые органы: яичники, яички (это может быть причиной бесплодия), поджелудочную железу, возможно воспаление вещества мозга (энцефалит).

О вакцинациях, не входящих в календарь плановых прививок

(грипп, менингит)

Вакцина против гриппа. Из-за риска возможных тяжелых осложнений она показана детям с шестимесячного возраста, страдающим хроническими заболеваниями бронхолегочной системы, почек, сердца.

Возраст

Название прививки

Новорожденные (в первые 12 часов жизни)

Первая вакцинация против вирусного гепатита В

Новорожденные (3-7 дней)

Вакцинация против туберкулеза

1 месяц

Вторая вакцинация против вирусного гепатита В

3 месяца

Первая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

4,5 месяцев

Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

6 месяцев

Третья вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита и третья вакцинация против вирусного гепатита В

12 месяцев

Вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

18 месяцев

Первая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита

20 месяцев

Вторая ревакцинация против полиомиелита

6 лет

Вторая ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита

6-7 лет (1-й класс)

Первая ревакцинация против туберкулеза*

7-8 лет (2-й класс)

Вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента)

13 лет

Вакцинация против краснухи (девочки)
Вакцинация против вирусного гепатита В (ранее не привитых)

14-15 лет

Третья ревакцинация против дифтерии и столбняка (без коклюшного компонента)
Третья ревакцинация против полиомиелита
Вторая ревакцинация против туберкулеза**

Взрослые

Ревакцинация против дифтерии и столбняка каждые 10 лет



Автор
Дата добавления 22.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров175
Номер материала ДВ-279775
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх