Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Доклад на тему:

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Учитель физической культуры

Котенева В.В.

Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания. Противостоять простудным заболеваниям, гриппозной инфекции и другим, более серьезным недугам способен только достаточно закаленный организм. Дело в том, закаливающие процедуры, тренируя механизмы саморегуляции, стимулируют деятельность эндокринных желез и значительно повышают иммунитет человека. А это очень важно для подавляющего большинства россиян в наше нелегкое время по причине ухудшающейся экологии, неполноценного питания, обилия стрессов.

Средств закаливания много. Но прежде чем их перечислить, надо остановиться на основных правилах закаливания.

Вот эти правила:

регулярно использовать закаливающие процедуры;

строго постепенно наращивать температурные нагрузки на организм;

обязательно вести учет состояния здоровья;

трезво оценивать свои индивидуальные возможности в адаптации к температурным воздействиям внешней среды.

Наконец, последнее правило, о котором часто забывают. А правило это не менее важное. Избранная закаливающая процедура должна доставлять радость, эмоциональный подъем, истинное удовольствие. И вы не должны испытывать никакого дискомфорта, а тем более страдания. Только неукоснительное соблюдение этих правил пойдет не во вред, а во благо, повысит иммунитет и оздоровит организм.

А теперь предложим богатый ассортимент закаливающих процедур – на любой вкус, от простых к сложным.

  1. Воздушные ванны. Они принимаются сначала в домашних условиях, а затем на природе в относительно теплую погоду. При этом продолжительность «воздушного купания» неуклонно увеличивается.

  2. Обтирание тела до пояса. Оно выполняется влажной губкой, лучше контрастно, чередуя обтирание отжатой горячей и прохладной губкой.

  3. Кратковременное обливание стоп и голеней холодной водой. Это очень простое, но эффективное средство закаливания, особенно для ослабленных, подверженных частым простудам людям. При этом надо начинать буквально с секундного охлаждения стоп и постепенно через несколько месяцев дойти до обливания стоп и голеней в течение 30-40сек.

  4. Кратковременная холодная ножная ванна. Эту процедуру можно рекомендовать тоже лицам с ослабленныи иммунитетом. В широкое ведро или таз наливается холодная вода так, чтобы при вставании в эти емкости она покравала щиколотки. Закаливание начинается с пребывания в воде всего лишь в течение одного дахательного цикла (вдох – выдох), после чего стопы сразу же насухо вытирают полотенцем. Продолжительность такой процедуры нужно увеличивать осторожно, не форсируя. Каждую неделю прибавляя один дыхательный цикл. В итоге через несколько месяцев можно дойти до 30 дахательных циклов. Затем, постепенно повышая уровень воды до коленей, можно сокращать продолжительность холодной ножной ванны, ограничиваясь 10 дыхательнвми циклами.

  5. Хождение босиком по полу своей квартиры. Это лучше проводить в такой последовательности. Первую неделю ходить в носках, вторую – босиком, но не на всей стопе, а на цыпочках. И если все проходит гладко, без простудных симптомов, шлепайте босиком по полу на всей стопе.

  6. Хождение босиком по росистой траве. Приятнее и безопаснее к нему приступать в теплое время года. При контакте ступней с землей вы испатываете гораздо более интенсивную прохладу по сравнению с хождением по квартире босиком из-за высокой теплопроводности земли. Особенно приятно после зарядки или утренней пробежки разуться и немного погулять по серебристой от росы траве. Ведь роса – не что иное, как природный ионизированный настой трав, который оказывает и закаливающий эффект, и весьма полезен для натруженных ступней. Можно получить немалое удовольствие, чередуя хождение по освещенной и слегка подогретой солнышком лужайке и по затененной прохладной траве. В конце лета дни становятся короче, от вечерних и утренних туманов земля заметно охлаждается. И если вы продолжите разумно дозированное хождение по холодеющей траве, естественным путем срабатывает правило постепенности в закаливании. За вас позаботится сама природа. И уже не придется искусственно наращивать холодовое воздействие на спупни ног.

  7. Контрасный душ после зарядки или физического труда. Гигиенический душ желательно завершить, чередуя многократно (8-10 раз) обливание тела умеренно горячей (10-15сек.) и приятно охлажденной водой (5-7сек.) Довольно часто многие начинающие закаляться, прослышав про контрастный душ, допускают грубейшую ошибку: обливаются после горячей воды – ледяной. А здесь уже до простуды недалеко.

  8. Оздоровитеные ходьба и бег в легкой одежде. В теплое время года не надо излишне кутаться. Достаточно надеть хлопчатобумажную футболку, а зимой при небольшом морозе хватит трех слоев одежды: хлопчатобумажной майки, шерстяной футболки и ветровки.

  9. Русская баня или финская сауна. Веками признаны бани эффективным закаливающим средством, особенно если грамотно сочетаются они с контрастными кратковременными воздействиями. После хорошего двукратного прогрева в парилке приятно и полезно принять контрастный душ, несколько раз чередуя холодное (до3сек.) и горячее (1мин) обливание тела или окунаясь на несколько секунд в прохладную и даже холодную купель с немедленным возвращением на несколько минут в парилку. Очень закаленные люди могут себе позволить насладиться обтиранием снегом и даже купанием в сугробах, но опять-таки с обязательным возвращением в парилку.

Есть и другие более мощные средства закаливания. В первую очередь стоит упомянуть «моржевание» с купанием в проруби и «закал-бег», родоначальником которого был в свое время знаменитый русский полководец А.В.Суворов.

Однако эти острые, стрессовые средства без негативного влияния на здоровье доступны не всем. Поэтому воздержимся от их восторженной пропаганды, следуя мудрому врачебному принципу – «Не навреди!».





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-466104

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>