Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания

библиотека
материалов

Доклад на тему:

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Учитель физической культуры

Котенева В.В.

Здоровый образ жизни немыслим без разумного закаливания. Противостоять простудным заболеваниям, гриппозной инфекции и другим, более серьезным недугам способен только достаточно закаленный организм. Дело в том, закаливающие процедуры, тренируя механизмы саморегуляции, стимулируют деятельность эндокринных желез и значительно повышают иммунитет человека. А это очень важно для подавляющего большинства россиян в наше нелегкое время по причине ухудшающейся экологии, неполноценного питания, обилия стрессов.

Средств закаливания много. Но прежде чем их перечислить, надо остановиться на основных правилах закаливания.

Вот эти правила:

регулярно использовать закаливающие процедуры;

строго постепенно наращивать температурные нагрузки на организм;

обязательно вести учет состояния здоровья;

трезво оценивать свои индивидуальные возможности в адаптации к температурным воздействиям внешней среды.

Наконец, последнее правило, о котором часто забывают. А правило это не менее важное. Избранная закаливающая процедура должна доставлять радость, эмоциональный подъем, истинное удовольствие. И вы не должны испытывать никакого дискомфорта, а тем более страдания. Только неукоснительное соблюдение этих правил пойдет не во вред, а во благо, повысит иммунитет и оздоровит организм.

А теперь предложим богатый ассортимент закаливающих процедур – на любой вкус, от простых к сложным.

  1. Воздушные ванны. Они принимаются сначала в домашних условиях, а затем на природе в относительно теплую погоду. При этом продолжительность «воздушного купания» неуклонно увеличивается.

  2. Обтирание тела до пояса. Оно выполняется влажной губкой, лучше контрастно, чередуя обтирание отжатой горячей и прохладной губкой.

  3. Кратковременное обливание стоп и голеней холодной водой. Это очень простое, но эффективное средство закаливания, особенно для ослабленных, подверженных частым простудам людям. При этом надо начинать буквально с секундного охлаждения стоп и постепенно через несколько месяцев дойти до обливания стоп и голеней в течение 30-40сек.

  4. Кратковременная холодная ножная ванна. Эту процедуру можно рекомендовать тоже лицам с ослабленныи иммунитетом. В широкое ведро или таз наливается холодная вода так, чтобы при вставании в эти емкости она покравала щиколотки. Закаливание начинается с пребывания в воде всего лишь в течение одного дахательного цикла (вдох – выдох), после чего стопы сразу же насухо вытирают полотенцем. Продолжительность такой процедуры нужно увеличивать осторожно, не форсируя. Каждую неделю прибавляя один дыхательный цикл. В итоге через несколько месяцев можно дойти до 30 дахательных циклов. Затем, постепенно повышая уровень воды до коленей, можно сокращать продолжительность холодной ножной ванны, ограничиваясь 10 дыхательнвми циклами.

  5. Хождение босиком по полу своей квартиры. Это лучше проводить в такой последовательности. Первую неделю ходить в носках, вторую – босиком, но не на всей стопе, а на цыпочках. И если все проходит гладко, без простудных симптомов, шлепайте босиком по полу на всей стопе.

  6. Хождение босиком по росистой траве. Приятнее и безопаснее к нему приступать в теплое время года. При контакте ступней с землей вы испатываете гораздо более интенсивную прохладу по сравнению с хождением по квартире босиком из-за высокой теплопроводности земли. Особенно приятно после зарядки или утренней пробежки разуться и немного погулять по серебристой от росы траве. Ведь роса – не что иное, как природный ионизированный настой трав, который оказывает и закаливающий эффект, и весьма полезен для натруженных ступней. Можно получить немалое удовольствие, чередуя хождение по освещенной и слегка подогретой солнышком лужайке и по затененной прохладной траве. В конце лета дни становятся короче, от вечерних и утренних туманов земля заметно охлаждается. И если вы продолжите разумно дозированное хождение по холодеющей траве, естественным путем срабатывает правило постепенности в закаливании. За вас позаботится сама природа. И уже не придется искусственно наращивать холодовое воздействие на спупни ног.

  7. Контрасный душ после зарядки или физического труда. Гигиенический душ желательно завершить, чередуя многократно (8-10 раз) обливание тела умеренно горячей (10-15сек.) и приятно охлажденной водой (5-7сек.) Довольно часто многие начинающие закаляться, прослышав про контрастный душ, допускают грубейшую ошибку: обливаются после горячей воды – ледяной. А здесь уже до простуды недалеко.

  8. Оздоровитеные ходьба и бег в легкой одежде. В теплое время года не надо излишне кутаться. Достаточно надеть хлопчатобумажную футболку, а зимой при небольшом морозе хватит трех слоев одежды: хлопчатобумажной майки, шерстяной футболки и ветровки.

  9. Русская баня или финская сауна. Веками признаны бани эффективным закаливающим средством, особенно если грамотно сочетаются они с контрастными кратковременными воздействиями. После хорошего двукратного прогрева в парилке приятно и полезно принять контрастный душ, несколько раз чередуя холодное (до3сек.) и горячее (1мин) обливание тела или окунаясь на несколько секунд в прохладную и даже холодную купель с немедленным возвращением на несколько минут в парилку. Очень закаленные люди могут себе позволить насладиться обтиранием снегом и даже купанием в сугробах, но опять-таки с обязательным возвращением в парилку.

Есть и другие более мощные средства закаливания. В первую очередь стоит упомянуть «моржевание» с купанием в проруби и «закал-бег», родоначальником которого был в свое время знаменитый русский полководец А.В.Суворов.

Однако эти острые, стрессовые средства без негативного влияния на здоровье доступны не всем. Поэтому воздержимся от их восторженной пропаганды, следуя мудрому врачебному принципу – «Не навреди!».





Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров99
Номер материала ДВ-466104
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх