Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Здоровый ребенок — здоровое общество

Здоровый ребенок — здоровое общество



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата: 29.04.2015

Время: 18:00

общешкольное родительское собрание на тему «Здоровый ребенок — здоровое общество» (1-4 класс)

Тема выступления педагога-психолога: «Психологическое здоровье младшего школьника»



Дравствуйте уважаемые родители. Мне бы хотелось начать нашу с вами беседу с вопроса.

I этап

Слайд 2. Что же такое психологическое здоровье?

  • это здоровое развитие личности;

  • это адекватная реакция человека на те или иные события;

  • это здоровое мироощущение и мировосприятие.

Слайд 3

Под возрастными задачами развития мы понимаем “достижения, которые ребенок должен приобрести на протяжении определенного возрастного этапа, чтобы полноценно прожить его и иметь возможность конструктивно развиваться в дальнейшем”.

Мы должны постоянно и постепенно помогать взрослеть ребёнку, т.е. адаптироваться к этому большому миру, без отрицательных последствий для его психологического здоровья.

Можно выделить несколько уровней психологического здоровья ребёнка:

Слайд 4

Высший уровень: Креативный

Этот идеальный образ ребёнка-творца, достаточно редкий в реальной жизни. Это дети, которые не нуждаются в психологической помощи. Они устойчиво адаптированы к любой среде, обладают резервом для преодоления стрессовых ситуаций и активным творческим отношением к действительности.

Средний уровень: Адаптивный

Это дети в целом адаптированы к социуму, но не имеют достаточного запаса прочности психологического здоровья и нуждаются в групповых занятиях профилактически-развивающей направленности. Это группа относительного риска, она довольно многочисленна.

Низший уровень: Дезадаптивный

К нему относятся дети с нарушением внутреннего баланса. Эти дети стремятся, во что бы то ни стало изменить окружающий мир, при этом они не готовы к самоизменению (конфликты со сверстниками, домашние капризы и т.д.).

II этап

Слайд 5

Младший школьный возраст является критическим как с точки зрения психологии ("кризис семи лет"), так и с точки зрения медицины (возрастает риск возникновения психосоматической патологии и нервно-психических срывов). Объективная кризисная ситуация развития в этом возрасте сопровождается сложным комплексом собственных переживаний ребенка. 
Поэтому психологическое изучение условий, способствующих благоприятному или осложненному развитию эмоциональной сферы ребенка младшего школьного возраста, представляет собой важную задачу. 

Для эмоционального благополучия ребенка младшего школьного возраста остается чрезвычайно важным, чувствует ли он в семье, что его любят, значим ли он для родителей или нет, как он сам относится к родителям.

Слайд 6

Только (или почти только) семья способна дать ребенку полноценное психологическое здоровье, разумеется, семья полноценная. Взаимоотношения между родителями и детьми всегда тесно связаны с характером взаимоотношений и психологическим здоровьем самих родителей, образом жизни семьи, здоровьем, благополучием, ее счастьем.

Эмоциональное благополучие, как и ровное и счастливое детство, возможно только в счастливом доме. Больше всего благополучию ребенка способствует доброжелательная атмосфера и такая система семейных взаимоотношений, которая дает чувство защищенности и одновременно стимулирует и направляет его развитие.

Обучение в школе - серьезные моменты в жизни младшего школьника. У многих учеников интенсивность обучения провоцирует напряженность, утомляемость, неуверенность, неудовлетворенность. Остро переживаются детьми неудачи в школе. А причина (часто) - это отставание в развитии психических процессов, что может привести в дальнейшем к целому комплексу проблем, к психическим травмам, формированию отрицательных черт характера и т. п.

Для ученика начальной школы главной фигурой социума, в который он попадает с началом обучения, является педагог.

Подлинная поддержка ребёнка учителем, родителем и психологом должна основываться на подчеркивании его положительных качеств, способностей и возможностей. Только тогда эта поддержка будет отвечать принципам здоровьесбережения, позволит полностью реализовать здоровьесберегающий компонент в образовательном процессе.

Таким образом, очень важно содружество «ребенок-родитель-учитель-психолог».

Слайд 7

Содружество

hello_html_2936d983.png

III этап (заключение )

Слайд 8

Совместные усилия семьи и школы помогут нам вооружить ребенка – в соответствии с его возрастом – средствами:

  • самопонимания,

  • самопринятия,

  • саморазвития.

Таким образом, формируется полноценная психологически здоровая личность.

Слайд 9

Вот так выглядит модель психологически здорового ребёнка. Это:

  • активный,

  • творческий,

  • любознательный,

  • инициативный,

  • самостоятельный,

  • доброжелательный,

  • помогающий и уверенный в себе,

  • открытый и сопереживающий.

Работая по новым образовательным стандартам и опираясь на портрет психологически здорового ребёнка, можно прийти к выводу, что портрет выпускника начальной школы в свете новых образовательных стандартов должен соответствовать следующим параметрам (характеристикам).

Портрет выпускника начальной школы (новые образовательные стандарты):

  • деятельный и активный,

  • креативный,

  • любознательный,

  • инициативный,

  • уверенный в своих силах,

  • открытый внешнему миру,

  • доброжелательный и отзывчивый,

  • положительно относящийся к себе,

  • имеющий чувство собственного достоинства.



Понятно, что представленный образ психологически здорового человека можно рассматривать как эталон. В большинстве же своем дети имеют те или иные отклонения от него. И это нормально. Однако нередко мы замечаем существенные нарушения психологического здоровья.

Младший школьный возраст:

Если истоки проблем подростка лежит в младшем школьном возрасте, т.е. вызваны переживанием хронической неуспешности, и он имеет выраженное чувство собственной неполноценности, то при активной позиции он стремится компенсировать это чувство проявлением агрессии к сверстникам, которые слабее его, а в некоторых случаях даже к родителям и педагогам. Чаще всего агрессия в данном случае принимает вид насмешек, издевательств, используемой ненормативной лексики. Особый интерес вызывает унижение другого человека. При этом негативная реакция окружающих только усиливает стремление ребенка к таким действиям, поскольку служит доказательством собственной полноценности. Можно предположить, что в основе многих форм асоциального поведения лежит именно компенсаторная агрессивность.

Чувство неполноценности в пассивном варианте выражается в форме страха взросления, когда ребенок избегает принятия собственных решений, демонстрирует инфантильную позицию и социальную незрелость.

Слайд 10

Что же делать? Позвольте дать вам рекомендации по сохранению психологического здоровья детей.

Если Ваш ребенок рассеян...
 
- Не ругайте за то, что он рассеян.
- Уберите с рабочего стола посторонние предметы, устраните шумы, способные отвлечь его от интеллектуальной деятельности.
- Поддерживайте четкий распорядок дня.
- Не отвлекайте его во время работы.
- Поручайте рассеянному ребенку ответственные задания, требующие поэтапного достижения цели. В случае необходимости осторожно направляйте его.


Слайд 11

Если ребенок тревожен и испытывает страхи...
 
- Насыщайте ребенка позитивными эмоциями: чаще смотрите «добрыми глазами», осуществляйте тактильный контакт в соответствии с возрастом ребенка. Оказывайте внимание его проблемам, слушайте ребенка «активно».
- Удалите из окружения ребенка тревожных и истеричных людей.
- Не рассказывайте ребенку страшные истории не только на ночь, но и днем.
- Если страхи у ребенка не проходят и имеют навязчивый характер, прибегните к помощи специалиста.


Слайд 12

Если ребенок агрессивен …….

- Ликвидируйте все агрессивные формы поведения среди близких, помня, что ребенок всегда подражает тому, за чем привык наблюдать.
- Расширяйте кругозор ребенка, учите правильному общению со сверстниками и взрослыми. Включайте ребенка в совместную деятельность.
- Игнорируйте легкие проявления агрессивности ребенка, не фиксируйте на них внимание окружающих.
- Включите в агрессивные действия в контекст игры и придайте им новый, социально приемлемый и эмоционально наполненный смысл.


Слайд 13

Если ребенок гиперактивен...
 
- Четко придерживайтесь режима дня.
- Ограничьте просмотр остросюжетных телепередач.
- Не принимайте у себя большое количество гостей и старайтесь ограничить ребенка от шумных компаний.
- Хвалите ребенка в каждом случае, если он этого заслуживает, подчеркивайте его успехи. Это даст ребенку уверенность в своих силах.
- Говорите с ним сдержанно, спокойно, мягко.
- Наказывать гипердинамичного ребенка можно только неподвижностью.


Слайд 14

Если Ваш ребенок застенчив...
 
- Общайтесь с застенчивым ребенком доброжелательным тоном. Только такое общение не спровоцирует тревожность.
- Всегда сами предлагайте помощь ребенку, так как он сам не способен самостоятельно ее попросить.
- Позволяйте ребенку делать ошибки. Объясните ему, что неудача - это либо неправильно выбранная цель, либо неправильно выбранное средство.
- Поощряйте совместную игру застенчивого ребенка с другими детьми.
- Общайтесь с застенчивым ребенком на уровне его роста «глаза в глаза», то есть в буквальном смысле склоняйтесь к нему, чтобы ваши глаза встретились в процессе разговора.
- Создайте атмосферу доверия в доме: пусть дети имеют возможность говорить о своих проблемах открыто и безбоязненно.

Слайд 15 Спасибо за внимание.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров439
Номер материала ДВ-031476
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх