Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Рабочие программы / ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ

ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

ЗДОРОВЬЕ БУДУЩИХ ДЕТЕЙ В НАШИХ РУКАХ

Табак приносит вред телу,

разрушает разум, отупляетцелые нации.

О. де Бальзак


Семья - первая в жизни человека социальная общность (группа), благодаря которой он приобщается к ценностям культуры, осваивает первые социальные роли, приобретает опыт общественного поведения. В ней он делает свои первые шаги, переживает свой первые радости и огорчения, из семьи выходит в большой мир, чтобы потом вернуться обратно, когда в этом мире ему станет неуютно.По мнению древнегреческого философа Платона,немаловажное значение имело то, как молодые люди, особенно женщины, подготовлены к семейной жизни, из какой семьи молодой человек берет жену или в какую семью родители отдают свою дочь. Главным назначением семьи Платон считал рождение здоровых детей. По его мнению, самые крепкие дети появляются у женщин в возрасте от 20 до 40 лет, от мужчин не старше 55 лет. Недопустимо, подчеркивал Платон, зачатие в состоянии алкогольного или иного опьянения, так как это чревато тяжелыми последствиями для будущих детей.[1]

Под термином иное опьянение можно смело поставить курение. Много можно рассуждать о вреде курения. Сигареты покупают едва ли не все окружающие: женщины и мужчины, девушки и юноши, подростки, и дажедети. Такое впечатление, что это стало модным. Девушки считают, что смотрятся более элегантно с тонкой сигареткой. Парни, напротив, курят, чтобы быть «брутальнее».Курение является социальной проблемой общества, как для его курящей, так и для некурящей части. Для первой – проблемой является бросить курить, для второй – избежать влияния курящего общества и не «заразиться» их привычкой.

Студенческая пора – это время всестороннего развития, которое, конечно же, требует и телесных сил в том числе. В это время прочнее всего усваиваются разнообразные привычки, а также навыки. К сожалению, не только хорошие! Чем раньше человек пробует свою первую сигарету, а затем принимается курить всерьёз, тем сложнее будет впоследствии отойти от этой пагубной зависимости.

Однако, на наш взгляд, есть одно очень важное социальное различие, ставящее курящую женщину в совершенно другую позицию по сравнению с курящим мужчиной. Курящий мужчина наносит вред сам себе, сам получает от этого удовольствие, побочные эффекты. А вот курящая женщина – совсем другое дело. Она, конечно, тоже платит цену за удовлетворение своей никотиновой зависимости, но помимо этого она напрямую приносит вред и другому человеку – своему будущему ребенку. Именно поэтомумногим неприятно смотреть на курящую девушку.

В рамках работы над статьей мы провели опрос и независимое наблюдение среди референтной группы в количестве 19 человек, из которых 1 – юноша. Возраст опрошенных – 16– 18 лет.

В результате опроса мы получили:

1.Как ты думаешь, есть ли в вашей группе студенты, которые курят?

все -13 чел. – 68%; некоторые – 5 чел. – 26%; никто – 1 чел. – 5%;

2. Куришь ли ты сам(а)?

нет - 3 чел. – 16%; один раз курил – 11 чел. – 58%; иногда – 2чел. –10%; регулярно – 3 чел. – 16%;

3. Если да, то где обычно ты куришь?

Дома- 4 чел. –21%; в колледже – 10 чел. – 52%; в компании – 15 чел. –79%;

4. Как ты считаешь, необходимо ли отказаться от сигарет в период вынашивания ребёнка?

Да, это просто необходимо –5 чел. - 26%

Нет, я слышала, что врачи рекомендуют лишь снизить дозу выкуривания сигарет – 10 чел. – 52%

5. Как ты думаешь, может ли никотиновая зависимость перейти от мамы к ребёнку?

Да – 10 чел. - 52% нет - 9 чел. - 47%

6. Считаешь ли ты, что нужно проводить специальную работу, чтобы студенты нашего колледжа не употребляли алкоголь, табак?

да – 15 чел. – 79%; нет – 4 чел. – 21%;

7. Хотел (а) бы участвовать в такой работе?

Да – 10 чел. – 52%; нет – 5 чел. –26%;

Результат внешнего наблюдения, когда наблюдатель фиксирует активность изучаемой группысо стороны, не принимая участия в этой активности, представлены в диаграмме:


Результаты показали, что из 49 студенток 20% ежедневно в среднем 10 раз подвергают свой организм никотиновому отравлению.

Согласно социальному паспорту колледжа в текущем учебном году из 328 студентов статус молодая семья имеют 25 человек (8%), из них 6 человек – юноши. Статус студенческая семья с ребёнком имеют 2 пары, что составляет 0,6% от общего числа студентов.

Какие изменения вносит никотин в организм женщины?

Организм матери может противостоять табачным токсинам - соответствующие вещества обезвреживают яды, чего никак не скажешь об организме будущего ребенка.Если женщина курит в первые дни после зачатия, то, прежде всего, страдают центральная нервная,сердечно – сосудистаясистемы ребенка, которые формируются на 4-5-й неделе. Последствия становятся очевидными как сразу после рождения ребёнка, так и спустя несколько лет, чаще в школьные годы, когда возрастает нагрузка на организм. Табачные токсины поступают из организма матери к ребёнку уже через пять секунд, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Из-за снижения темпов отложения кальция замедляется формирование костей. Ухудшается синтез веществ, необходимых для активно делящихся клеток, разрушаются витамины, страдает белковый обмен. Вот почему у таких детей сердце нередко небольшого размера.Матери, курящие во время беременности, скорее всего, будут продолжать курить после рождении ребенка. Жирность грудного молока у курящих матерей обычно низкая, из-за чего у них наблюдается недостаточное образование молока, в результате чего мать очень рано заканчивает кормить ребенка грудью, а ведь никакое детское питание не в силах в полной мере заменить материнское молоко. .[3]

У детей, находящихся в одном помещении с курящими родителями, вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания по сравнению с детьми, родители которых курят в отдельном помещении, или с детьми, родители которых не курят. У таких детей, особенно в первый год жизни, чаще регистрируются бронхиты, ночные кашли, воспаления легких,астма. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам!!!Дети, родившиеся у курящих матерей, характеризуются замедлением интеллектуального и эмоционального развития. Они позднее начинают читать и считать, у них отмечается отставание в росте от их сверстников. Материнский инстинкт должен быть в сто тысяч раз сильнее всякой никотиновой зависимости - для спасения своего дитя матери поднимают грузовики, а сигарету бросить не могут? .[2]

Каждый молодой человек, вступающий в брак, должен думать о том, что будущие дети должны быть здоровыми. А для этого вредных привычек не должно быть ни у него, ни у его избранницы. Давайте остановимся и подумаем. И начнем борьбу с вредными привычками с себя, со своего окружения, в первую очередь со своей любимой девушки, с которой планируешь создать семью, и эта семья должна быть здоровой. Иначе человечество останется без будущего, и, быть может, через несколько десятилетий о нашем времени будут говорить «они не смогли вовремя остановиться»…


Список литературы:

  1. Дымнова, Т. Н. Зависимость характеристик супружеской семьи от родительской / Т. Н. Дымнова // Вопросы психологии. - 2008. - № 2. - С. 19 - 27.

  2. Макеева, А.Г. Не допустить беды/А.Г. Макеева.- М.: Просвещение, 2003. – 47 с.

  3. http://bezvreda.com/kurenie-vo-vremya-beremennosti/



Краткое описание документа:

Студенческая пора – это время всестороннего развития, которое, конечно же, требует и телесных сил в том числе. В это время прочнее всего усваиваются разнообразные привычки, а также навыки. К сожалению, не только хорошие! Чем раньше человек пробует свою первую сигарету, а затем принимается курить всерьёз, тем сложнее будет впоследствии отойти от этой пагубной зависимости. Однако, на наш взгляд, есть одно очень важное социальное различие, ставящее курящую женщину в совершенно другую позицию по сравнению с курящим мужчиной. Курящий мужчина наносит вред сам себе, сам получает от этого удовольствие, побочные эффекты. А вот курящая женщина – совсем другое дело. Она, конечно, тоже платит цену за удовлетворение своей никотиновой зависимости, но помимо этого она напрямую приносит вред и другому  человеку – своему будущему ребенку.  Именно поэтомумногим неприятно смотреть на курящую девушку.

 

Автор
Дата добавления 13.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Рабочие программы
Просмотров191
Номер материала 528053
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх