Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Здоровье нации через образование
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Здоровье нации через образование

библиотека
материалов

Санитария и гигиена


ТЕМА: Продукты питания. Штрих – код.

ЦЕЛЬ: Продолжить формировать у учащихся понятия о составе продуктов, режиме и гигиене питания, штрих – коде.

Ключевые слова и выражения: Функции питания, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, штриховое кодирование.

Питание – одно из средств сохранения жизни и здоровья человека.

Семь важнейших функций питания:

Перваяэнергетическая, то есть снабжение организма энергией. Основной источник энергии в пище – жиры.

Вторая пластическая, то есть благодаря питанию организм получает нужные вещества для образования новых клеток (белки, мин. в – ва, витамины, жиры и углеводы).

Третья функция – обеспечение организма ферментами и гормонами, которые синтезируются самим организмом из белков и витаминов.

Четвёртая функция – регуляторно – приспособительная. Все пищевые вещества помогают организму приспосабливаться к меняющимся условиям существования.

Пятая функция – защитная. Питание должно обеспечить устойчивость организма к вредным воздействиям внешней среды. (Жиры).

Шестая функция – сигнально – мотивационная. Пища должна пробуждать аппетит – главный стимулятор секреторной функции и нормального пищеварения.

Седьмая функция питания – экологическая. Пища не должна быть источником вредных веществ.

С продуктами питания наш организм получает необходимые белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, воду и соли. Идёт постоянный, прекращающийся только со смертью, обмен между организмом человека и окружающей средой.

Жиры. Составляют 10 – 20% массы тела. Они участвуют в терморегуляции организма, служат механической защитой жизненно важных органов от смещения и ушибов, защищают кожу от высыхания и отёчности. Нарушение жирового обмена приводит к ожирению, возникновению атеросклероза, гипертонии, гормональным нарушениям и сахарному диабету.

Белки. Около 50% массы клетки приходится на белки. Они выполняют важные функции для организма: сокращение мышц, транспортировка кислорода гемоглобином, защита. Нарушение белкового обмена приводит к тяжёлым последствиям: дистрофии, приостановке роста, физического и умственного развития.

Углеводы. Основной источник энергии для организма. Нарушение углеводного обмена приводит к сахарному диабету, образованию холестерина, который способствует развитию атеросклероза.

Витамины. Витамин А важен для роста организма, полезен для зрения. Витамины комплекса В способствуют лучшему функционированию нервной системы, улучшают состояние кожи и укрепляют волосы. Витамин С укрепляет иммунную защиту организма, предотвращает мышечную слабость, защищает организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, делает кости прочными.

Минеральные соли и микроэлементы поддерживают постоянство внутренней среды организма. Кальций входит в состав молекул тканей костей и зубов. Фосфор необходим клеткам мозга. Железо входит в состав гемоглобина, участвует в переносе кислорода. Калий необходим для нормального функционирования нервной системы, работы мышц.

Чтобы сохранить физическое здоровье, нужно соблюдать режим питания. Школьникам следует принимать пищу 4 – 5 раз в сутки.

При приготовлении пищи и её употреблении необходимо обращать внимание на качество продуктов питания. У каждого продукта существует срок годности.

С 1 января 1997 года в Украине введено штриховое кодирование товаров. У каждого жителя страны должна быть табличка кодов, чтобы покупать качественный товар, а не подделку. Украине присвоен штрих – код 482. штрихи заключают в себе информацию о весе, сорте продукции, её производителе и т.д.

Домашнее задание.

  • Приведите пример собственного «меню».

  • Составьте памятку «Правильное питание» или «Режим питания».


Санитария и гигиена

ТЕМА: Вредные привычки. Опасность курения.

ЦЕЛЬ: Продолжить формировать понятие о вредных привычках: курении, его последствиях, методах отказа от него.

Ключевые слова и выражения: Никотиновое отравление.


Курение – очень распространённая вредная привычка. Она наносит непоправимый вред организму, особенно органам дыхания и нервной системе.

Основным действующим началом табака является никотин. Содержание никотина в листьях табака колеблется от 1 до 1,5%, однако в некоторых сортах достигает 6 – 8%.

Никотин – это чрезвычайно сильный яд, действующий преимущественно на нервную систему, пищеварение, а также на дыхательную и сердечно – сосудистую системы.

Курение – сухая термическая перегонка табака (и бумаги) под воздействием высокой температуры, которая на горящем конце папиросы или трубки достигает 300ºС.

В чём проявляется никотиновое отравление? Это слюнотечение, тошнота, побледнение кожных покровов, слабость, головокружение, сонливость.

Самое опасное в никотине – привыкание к нему, когда организм начинает его требовать и, получив отказ, нервничает, плохо себя чувствует.

Почему начинают курить? Причины самые разнообразные: утверждение своего «Я», влияние друзей, знакомых, родных, рекламы, стремление казаться взрослым или понравиться кому – то.

Одна сигарета сокращает продолжительность жизни курильщика на 5,5 минут.

Такую цифру называют японские медики.

Главная причина роста числа курильщиков в том, что табак искусно рекламируется.

Курение – основная причина слепоты, считают австралийские медики.

Сегодня курение стало одной из основных причин преждевременной смерти во всём мире. Заядлый курильщик, согласно данным комитета «Курение и здоровье», сокращает свою жизнь на 8,3 года. Выкуривание пачки сигарет в день равносильно ежегодному употреблению кофейной чашки никотина.

В табачном дыму более 1,5 тысяч вредных ингредиентов, которые оказывают постоянное негативное воздействие на здоровье человека. Табакокурение является одной из причин возникновения раковых заболеваний. В странах Европейского союза каждый год от курения умирают полмиллиона человек.

Табачный дым вреден и для находящихся рядом с курильщиком людей, особенно детей. Частички табачного дыма оседают в бронхах и лёгких, раздражают слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости, вызывая воспаление и снижение их защитных свойств.

Еженедельно неосторожность при курении уносит человеческие жизни.

Каждая выкуренная сигарета – это токсичный удар по стенкам кровеносных сосудов! Сотни тысяч кровеносных сосудов после каждой выкуренной сигареты спазмируются, на 40 – 50 минут выключаются из кровообращения!

Любопытный факт. К табаку человек привыкает быстрее, чем к любому другому наркотику.


Домашнее задание.

  • Что вы ответите товарищам, предложившим вам покурить?

  • Составьте алгоритм действий, направленных на отказ от курения.

















Правила дорожного движения для велосипедистов

ТЕМА: Велосипед и велосипедист. Конструктивная безопасность велосипеда.

ЦЕЛЬ: Сформировать понятие о конструкции велосипеда и её элементах, влияющих на безопасность велосипедиста.

Ключевые слова и выражения: Конструкция велосипеда, типы велосипедов.

Велосипед пользуется заслуженной любовью всех граждан нашей страны. Велосипедистов можно встретить повсюду: на улицах городов, сёл и посёлков, на шоссе, просёлочных дорогах и лесных тропах. Люди разного возраста и профессий по достоинству оценили этого «стального друга».

Немного истории. Первый в мире велосипед построил русский крепостной крестьянин, житель уральского села Верхотурье Артамонов. На этой удивительной по тем временам машине он в 1801 году приехал в Москву и вернулся обратно на Урал. Путь в оба конца составил 5 тыс. км. Более чем на полвека уральский механик опередил техническую мысль того времени. Только в 1855 году во Франции был построен педальный двухколёсный велосипед с огромным передним колесом и рулём.

Промышленность выпускает различные типы велосипедов. Самые распространённые из них – дорожные. У них длинная рама, выгнутая передняя вилка, мягкое пружинистое седло и широкие шины. Во втулке заднего колеса имеется ножной тормоз. Для мальчиков и девочек выпускаются велосипеды , которые отличаются от машин взрослых размерами.

Для спортсменов изготовляются специальные гоночные машины, предназначенные для соревнований на шоссе и треке. Они прочные, быстроходные и вдвое легче обычных.

Езде на велосипеде надо учиться на ровной площадке и в стороне от уличного движения, лучше вдвоём, по очереди поддерживая друг друга.

Очень важно самостоятельно садиться на велосипед и спешиваться. При езде не следует держаться слишком сильно за руль, а смотреть метров на 5 – 6 вперёд, но не на колесо. Педали надо вращать равномерно, без рывков.

Рекомендовано движение велосипедиста только в светлое время суток при условии хорошей видимости и наличии сухого дорожного покрытия.

Кроме Правил дорожного движения, касающихся водителей и пешеходов, предусматриваются особые требования к водителям велосипедов.

  1. Двигаться по проезжей части на велосипедах разрешается только с 14- летнего возраста.

  2. Велосипеды должны быть оборудованы световозвращателями: впереди – белого цвета, по бокам – оранжевого, сзади – красного. На велосипеде устанавливают звонок – звуковое защитное устройство.

  3. При движении в тёмное время суток на велосипеде необходимо включить фары.

  4. Двигаясь группами, велосипедисты должны ехать один за другим.

  5. Колонна велосипедистов должна быть разделена на группы по 10 велосипедистов с интервалом между ними 80 – 100 метров.

  6. Велосипедисты могут перевозить лишь те грузы, которые не мешают управлять транспортным средством.

  7. Правила дорожного движения обязывают велосипедисту двигаться только прямо или направо.

  8. Водителям велосипедов запрещается:

  • управлять велосипедом с неисправными тормозами и звуковым сигналом, а тёмное время суток – без освещения;

  • двигаться по проезжей части, если рядом есть велосипедная дорожка;

  • двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, кроме маленьких детей под присмотром взрослых;

  • во время движения держаться за другие транспортные средства;

  • ездить, не держась за руль, и снимать ноги с педалей;

  • перевозить пассажиров;

  • выполнять поворот налево.

Водители велосипедов должны знать дорожные знаки.

Если велосипедист попал в ДТП или стал свидетелем, нужно:

  • не паниковать;

  • выяснить причины и степень повреждения;

  • попытаться оказать само – и взаимопомощь;

  • попытаться сообщить о себе в ГАИ (самому или с помощью свидетелей);

  • найти способ вызвать «скорую помощь».

Домашнее задание.

Подумайте! – Назовите элементы конструкции вашего велосипеда, влияющие на вашу безопасность. Как проверить их исправность?




















Краткое описание документа:

Здоров’я нації через освіту

 

            Проблема збереження здоров’я дитини впродовж навчання у ЗНЗ є стратегічною для держави.  Концепція  збереження  здоров’я  молоді  та  впровадження  здорового  способу  життя  є основним  лейтмотивом  освітньої  політики  в  демократичному  суспільстві;  вона  закладає  підґрунтя  для  формування  фізичних,  психічних,  соціальних  складників  компетентісної  моделі особистості.  З  цієї  позиції  надзвичайно  важливим  є  отримання  об’єктивної  інформації  щодо проблем, котрі стосуються здоров’я на рівні окремих навчальних закладів і тому автори опитувальника  звернулись  до  керівників  шкіл  з  запитанням  “Які  з  негативних  явищ  існують  в учнівському середовищі вашого навчального закладу?”.

На  думку  опитаних,  найрозповсюдженішими  в  учнівському  середовищі  є  такі  негативні явища, як куріння (29,6%) та вживання алкоголю (19,6%).

На жаль властивими для учнівського середовища також є:

-         вживання наркотиків – 1,64%;

-         випадки захворювання на інфекції, які передаються статевим шляхом – 0,4%;

Ще однією негативною тенденцією є випадки проявів насильства у ЗНЗ в різних формах; від психічної до фізичної, що не сприяє створенню безпечного навчального середовища. Показник цього пункту сягає 1,40%.

Ці показники засвідчують, що суспільство не приділяє достатньо уваги вищезгаданим складникам здоров’я молоді, мало реалізується цілеспрямованих програм як з боку школи, так і з боку громадськості.

Визначенню  ефективних  інструментів  боротьби  з  негативними  явищами  в  молодіжному середовищі  було  присвячено  запитання  “Що  саме,  на  Ваш  погляд,  сприятиме  формуванню культури   здорового    способу   життя   серед  молоді  вашого   навчального    закладу?”.   Такими дієвими інструментами респонденти вважають:

-         розширення мережі позашкільних закладів/секцій – 55,2%;

-          запровадження  в  навчальний  процес  предметів,  що  формують  позитивне  ставлення  до здорового способу життя – 48,8%;

-         активніше  залучення  батьків  до  роботи  з  формування  здорового  способу  життя  серед молоді (створення батьківських рад, проведення спільних заходів тощо) – 44 ,2%;

-         використання  інноваційних  програм  і  технологій  у  роботі  з  підлітками  в  позауроковий час – 43,2%;

-         підтримка молодіжних ініціатив щодо передання достовірної соціально/значущої інформації серед своїх однолітків – 39,8%.

Окреслена  ситуація  дає  підставу  відзначити  своєчасність  інноваційних 

освітніх  програм, спрямованих  на  формування  культури  здорового  способу  життя,  основою  яких  є  передання достовірної соціально значущої інформації молоді через довірче спілкування на рівних.

Аналіз показує, що більшість навчальних закладів має педагогічний потенціал для впровадження інноваційних освітніх програм з формування здорового способу життя (65,6%). Педагоги, як відзначили респонденти, пройшли відповідне підготування на курсах перепідготовки (60,2%), у тренінгах міжнародних (11,7%) і громадських організацій (9%). Це свідчить про те, що уряд здійснює роботу для сприяння формуванню здорової нації.

Здоров`я не існує саме по собі, воно не дається на все життя, не є постійним і незмінним. Воно потребує турботи протягом усього життя людини.

         Тому треба з раннього дитинства загартовувати свій організм спортом, заняттями фізкультури, обтиратися мокрим рушником, обливатися водою, щоб організм звикав до посильних навантажень і став дедалі міцнішим і здоровішим.

Значний відсоток виникнення хвороб залежить від шкідливих звичок самої людини, порушення санітарно – гігієнічних норм, від неправильного харчування, відсутності режиму праці й відпочинку.

Давньоримський філософ Сенека говорив: “Люди не помирають, вони вбивають самі себе”. Дуже часто діти хочуть стати дорослими, а дорослість свою вбачають у тому, щоб закурити цигарку, випити пива на людях, як це показують у фільмах і як це роблять батьки. Такі діти із задоволенням попробують викурити цигарку із наркотичною травкою, чи нанюхатись різних речовин, щоб “зловити кайф”. Вони знищують не тільки своє здоров`я, а й здоров`я своїх майбутніх дітей.

         Куріння вражає генетичний апарат, затримує фізичний і психічний розвиток підлітка. Адже до складу тютюнового диму входить близько 30 отруйних речовин. Оноре де Бальзак писав: “Тютюн завдає шкоди тілу, руйнує розум, отупляє цілі нації”.

 

Дитя цигарку витягає,

         Бо хочеться дорослим стать.

         Та сильним, гарним він не стане!

         Бо зріст вповільнюватись став.

         Усе, що в світі є погане,

         Хлопчина в організм запхав.

         Та ще й в залежність від цигарки

         Потрапив хлопець, як в капкан.

         Не допоможуть слово й лайки,

         Тепер над ним – цигарка Пані.                        (Н.Красоткіна)

 

 

І друга погана звичка,

         Заходить, часом, наче гість.

         Бо в хаті свято, часом сяє

         Горілка в пляшці на столі.

         Хлопчина, деколи буває,

         Ще й вип.`є чарочки малі.

         Бо теж попробувати хоче,

         Що то татусь біленьке п`є.

         А потім й сам собі захоче

         Й тихцем горілочки наллє.

         А яд такий усе руйнує,

         Найперш страждає голова.

         Всі центри там паралізує...

         Біда великою бува.

Дівчата й хлопці – слабаки.

         Під вплив частенько підпадають.

         Спочатку все це, наче, сміх,

         Та час летить, вони страждають.

         Наркотики - страшна біда.

         І молодими помирають...

         А вороття нема...Шкода...

         Поглянь, яке чарівне небо

         Нас кличе в синю висоту!

         Яке життя довкіл прекрасне!

         Яке чарівне сонце ясне!

         І неповторна кожна мить!

         Й життя у кожного єдине.

         А ти у світі цім – Людина!

         І хай біда тебе мине.

         В хворобі щастя не буває.

         Лише в здоров`ї щастя є!

Здоров`я, лиш, дурний псує.                   (Н.Красоткіна)

Коли людина здорова, вона може все здолати, про все мріяти і досягти високої мети в своєму житті. А коли хвора, то ніякі мрії не здійсняться. На жаль, на здоров`я людини впливає ще й екологічний стан навколишнього середовища.

 

 

Автор
Дата добавления 01.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров298
Номер материала 166760
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх