Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Здоровьесберегающие технологии: дифференцированный подход на уроках истории

Здоровьесберегающие технологии: дифференцированный подход на уроках истории

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные педагогические требования заставляют учителя истории сочетать традиционные методы, которыми преподавание осуществлялось в течение десятилетий, с теми новациями, без которых наша работа стала бы простым повторением пройденного. Одной из таких новаций, получившей в последнее время широкое распространение в силу преимуществ, обеспечиваемых ею в преподавании, можно назвать дифференцированный подход в обучении школьному предмету, в частности истории.

Известно, что дифференциация обучения является определяющим фактором демократизации и гуманизации учебно-воспитательного процесса (Шахмаев, 1982: 270). С психолого-педагогической точки зрения, цель дифференцированного обучения состоит в его индивидуализации, создании оптимальных условий для выявления задатков развития интересов и способностей каждого ученика.

Дифференциация образования является залогом предоставления каждому ученику высокого шанса достичь высот знаний, залогом максимального развития детей с самыми разными способностями и интересами.

В соответствии с этим, под дифференциацией понимают такую систему обучения, при которой каждый ученик, овладевая определенным минимумом общеобразовательной подготовки, являющейся общезначимой и обеспечивающей возможность адаптации в постоянно изменяющихся жизненных условиях, получает право и гарантированную возможность уделять преимущественное внимание тем направлениям, которые в наибольшей степени отвечают его склонностям (Кузнецова, 1990: 15-21).

Требование учитывать индивидуальные особенности обучающихся в процессе обучения - давняя традиция. Необходимость этого очевидна, ведь обучающиеся по разным показателям в значительной мере отличаются друг от друга. Перегруженный углубленными и расширенными программами обучения детский организм дает сбой, ребенок не усваивает материал, переутомляется, отстает от сверстников, получает стресс, становится агрессивным или замыкается в себе. Задача - научить учиться, дать возможность поверить в себя, в свои силы.

Ситуация осложняется тем, что в среднем звене значительно ослабевает влияние родителей на формирование личности подростка и усиливается влияние «внедомашней» среды окружения. Качество знаний в большинстве случаев родители отслеживают по отметкам. Именно отметка является для них критерием качества работы всего педагогического коллектива. Критерии же выставления оценок, умения и навыки, которыми должны овладевать дети, базисный план воспринимаются родителями в достаточной степени формально. На мой взгляд, у родителей и учащихся сложился еще один стереотип: деление учебных предметов на «ведущие» и «второстепенные». К «ведущим» предметам относят в первую очередь те, по которым необходимо сдавать обязательный выпускной зкзамен. Предметы по выбору, за редким исключением, уходят в разряд «второстепенных». В этой связи, главной задачей вижу привитие интереса учащихся к предмету путем дифференцированного подхода, который так же можно отнести и к здоровьесберегающим технологиям.

В своей деятельности я использую как накопленное к настоящему моменту наследие педагогических знаний и умений, оставленных в многочисленных работах опытных педагогов, так и собственный педагогический опыт, полученный мною при преподавании истории.

Так каким же образом следует строить процесс дифференцированного обучения на уроке? Практики говорят: по степени умственного развития, работоспособности. Теоретики считают: по степени помощи ученику. Что касается меня, то я предлагаю проводить дифференциацию по степени самостоятельности обучающихся при выполнении учебных действий.

  Работа эта сложная и кропотливая, требующая постоянного наблюдения, анализа и учёта результатов.

   Для себя я разбила эту работу на несколько этапов:

1 этап. Изучение индивидуальных особенностей учащихся - физических (здоровья), психологических, личностных, в том числе особенностей мыслительной деятельности. Для этого я использую личные наблюдения, анкетирование, диагностическое тестирование, беседы с родителями.

2 этап. Выделение отдельных групп учащихся, отличающихся:

- различным уровнем усвоения материала на данный момент;

- уровнем работоспособности и темпом работы;

- особенностями восприятия, памяти, мышления;

-уравновешенностью процессов возбуждения и торможения.

3 этап. Составление или подбор дифференцированных заданий, включающих различные приёмы, которые помогают учащимся самостоятельно справиться с заданием, или связанных с увеличением объёма и сложности задания.

4 этап. Постоянный контроль за результатами работы учащихся, в соответствии с которыми изменяется характер дифференцированных заданий.

На мой взгляд, осуществлять дифференцированный подход необходимо на всех этапах урока.

При подготовке к урокам я анализирую цели урока, программный материал, определяю его место на уроке, объем и степень сложности и, в зависимости от этого, выделяю виды дифференцированных заданий. Конечно же, не каждый урок имеет такую сложную структуру. Я считаю, что нет необходимости все виды заданий делать дифференцированными. Это затрудняет своевременный контроль выполненных упражнений и снижает общий темп урока.

Например, при проведении опроса по домашнему заданию, я органи зую работу таким образом, чтобы детям хотелось поделиться своими знаниями с товарищами и учителем:

1) При проведении индивидуального устного опроса, который дает возможность проверить умение ученика связно, логично рассказывать:

во-первых, спрашиваю по желанию, во-вторых, если текст небольшой по объему, его сначала пересказывает хорошо подготовленный ученик, а уже затем ученик, который, в силу разных обстоятельств, недостаточно хорошо подготовил пересказ дома, но внимательно прослушал рассказ своего товарища. Это стимулирует развитие такого важного для процесса обучения умения, как внимательно слушать.

Учащимся, которым требуется время, чтобы вспомнить тот пересказ, который они готовили дома, я в начале опроса предлагаю карточку типа «Составь рассказ по плану». Например, карточка по теме: «Первые киевские князья» (VIкласс) имеет следующие вопросы:

1. Цели деятельности первых киевских князей;

2. Походы князя Олега на Царьград;

3. Правление Игоря (912-945);

4. Правление Ольги (945-957);

5. Походы князя Святослава (957-972).

Получив такую карточку, ученик имеет 5-7 минут времени, чтобы сосредоточиться на составлении пересказа. После чего учитель вызывает его для пересказа, причем карточку он может в это время держать перед глазами. Такой вид деятельности организуется мною в среднем звене.

2) При проведения индивидуального письменного опроса разработана система карточек, предназначенных для конкретных учащихся. Карточки строго индивидуальны и отличаются и по сложности заданий, и по оформлению. Например, к теме «Нашествие монголо-татар» (VI класс) предлагаются учащимся такие задания:

1 уровень. Соотнесите даты и события.

_ 1. 1243 г. _ 4. 1257 г.

_ 2. 1246 г. _5. 1262 г.

_ 3. 1252 г. _ 6. 1263 г.

1. Восстание в русских землях против «бесермен».

2. Перепись населения русских княжеств.

3. Смерть Александра Невского.

4. Восстания в русских городах и карательный отряд Неврюевой рати.

5. Поездка Ярослава Всеволодовича в Орду за ярлыком.

6. Смерть в Орде Ярослава Всеволодовича.


2 уровень. Определите время перечисленньгх событий.

1. Избрание Чингисхана великим ханом.

2. Битва на Калке.

3. Начало нашествия на Русь.

4. Начало второго похода Батыя на Русь.

5. Образование Золотой Орды.

6. Перепись населения численниками.


3 уровень. Определите последовательность событий.

1. Перепись населения на Руси.

2. Получение ярлыка на великое владимирское княжение Александром Невским.

3. Народные волнения в русских городах.

4. Возвращение монгольских войск на Нижнюю Волгу.

5. Второй поход Батый на Русь.

6. Битва на Калке.


3) Фронтальный письменный опрос с целью проверки готовности к уроку всего класса проводится после изучения большой темы. Эта проверка планируется на 3-4 минуты. Можно предложить, например, такие задания к теме «Российская империя» (VII класс):

1 уровень. Назовите петровские преобразования.

2 уровень. Выберите причины петровских преобразований.

1. Военная слабость России.

2. Личная прихоть царя.

3. Необходимость войны за выход к морю.

4. Необходимость войны с Ираном.

5. Отставание России от стран Запада.

3 уровень. Выскажите своё отношение к преобразованиям, проведенным Петром I? Какое значение они имели?

Кроме того, на мой взгляд, необходимо осуществлять дифференцированный подход к учащимся при изучении нового материала:

продумываю предварительную подготовку учащихся до изучения новой темы, даю задания опережающего обучения:

Такая подготовка позволяет обучающимся знакомиться с информационным материалом самостоятельно. С этой целью к каждой новой теме рекомендую детям дополнительную литературу для прочтения дома. Более подготовленным детям предлагаю заранее подготовить сообщение о том или ином историческом событии или историческом деятеле. Вначале эти короткие доклады ученик составляет вместе со мной. Затем, когда этот прием группой сильных учащихся освоен, предлагаю им написать доклад самостоятельно и подготовить пересказ к уроку. В конечном итоге через этот вид деятельности проходят все учащиеся.

Следующая ступенька - написание рефератов по определенной теме. Учащиеся за учебный год пишут 4-6 рефератов. Вначале я учу работать с литературой, разрабатываем совместно план и т.д. Этот вид деятельности дает очень хорошие результаты, позволяет не только углублять, расширять исторические знания, но одновременно на конкретном содержании учит самостоятельно работать с дополнительной литературой.

Для активизации познавательного интереса к изучению истории, развития самостоятельности, я использую следующий прием. В классе вывешивается изображение исторического события, портрет исторического деятеля, а внизу этого изображения находятся кармашки. В них помещаются вопросы, а обучающимся предлагается найти ответы на эти вопросы, используя для этого разные книги, журналы, энциклопедии, справочники. Эти вопросы разные и по сложности, и по содержанию, и по объему.

Например, вывешивается иллюстрация памятника архитектуры XI века «Софийский собор в Киеве». Вопросы предлагаются такие:

1 уровень.

1. Что изображено на иллюстрации?

2. Кому посвящен храм?

3. Кому построен Софийский собор?

4. Какова площадь Киевской Софии и высота центрального купола?

5. Чем были покрыты стены собора?

6. Что такое мозаика?

7. Почему зодчие придали зданию форму многоглавия?

8. Сколько глав у Софийското собора?

2 уровень.

1. Какую роль играл Софийский собор?

2. Какое значение имеет этот памятник?

3. Какие традиции сочетал в себе Софийский собор?

4. Что пропагандировали церковные росписи внутри церкви?

5. В чем заключается художественная ценность Софийского собора?

6. Какое впечатление производит этот памятник архитектуры?

3 уровень.

1. Почему архитектурные сооружения называют «каменной летописью»?

2. Где, по вашему мнению, мог бы располагаться Софийский собор? Почему?

3. Чем являлась Киевская София для Древнерусского государства?

4. В чем состоит своеобразие композиции и форм Софийского Собора?


Вопросы разные по уровню сложности, записываются на разноцветных карточках, например, вопросы трудные - на карточках красного цвета, более легкие вопросы - зеленого, программные вопросы – на карточках синего цвета. Учащиеся ищут ответы, записывают их и отдают на проверку. Оценивая их ответы, могу выставить за эти ответы отметки, или организовываю на уроке пятиминутку интересного ответа и т.д. Такая работа формирует чувство самостоятельности и ответственности.

Приемов, которые позволили бы осуществлять закрепление изученного материала, тоже много:

1) для организации разноуровневой работы мною используются индивидуальные карточки-задания, которые готовятся заранее в трех вариантах (для трех уровней). Карточки содержат системы заданий, связанные с выполнением одной и той же исторической задачи, но на разных уровнях сложности. В размноженном виде они предлагаются учащимся в виде печатной основы. Ученик выполняет письменно в специально отведенном для этого месте. Пример такого задания:


Карточка № 1. Заполните пропуски в следующих предложениях.

Рассказы о богах в Древнем Египте называются м_ _ ы. Самым главным, прекрасным и могущественным богом египтян был А___н. По представлениям египтян, этот бог каждое утро появлялся (где?) на н___е. Египтяне считали, что пока длится д___ь, их главный бог медленно плывет по небу в своей л____е. На голове бога ослепительно сверкает с__________й д___к. Ежедневно он вступает в смертный бой с богом тьмы, имя которого А___п. Египтяне считали, что от этого бога в их жизни зависит.


Карточка № 2.Найдите ошибки в тексте.

Рассказы о богах в Древнем Египте называются летописи. Самым главным, прекрасным и могущественным богом египтян был Осирис. По представлениям египтян, этот бог каждое утро появляется на земле. Египтяне считали, что пока длится день, их главный бог медленно катится по дороге на колеснице. На голове бога ослепительно сверкает корона.Ежедневно он вступает в смертный бой с богиней Бастет. Египтяне считали, что от этой богини зависит смена дня и ночи.


Карточка № 3. Закончите рассказ.

Рассказы о богах в Древнем Египте называются мифы. Самым главным, прекрасным и могущественным богом египтян был ...


Именно в том, что ученику предлагается вариант оптимального для него уровня сложности при выполнении задания и заключается суть дифференциации деятельности.

Замечу, что из этических соображений в предлагаемой ученику карточке уровень не указывается, а различие вариантов обозначается кружками разного цвета в правом верхнем углу.

Важным является то, что варианты заданий приспособлены к возможностям обучающихся, а печатная форма предъявления задания снимает сложности, связанные с оформлением. Кроме того, на уроке можно организовать самостоятельную работу учащихся. Во время этой работы учитель имеет возможность оказыватъ индивидуальную помощь отдельным учащимся. Но возможны и другие варианты. Например, по мере надобности, я могу руководить работой учащихся одного из уровней, в то время как другие работают самостоятельно.

Важную роль в процессе развития учебных навыков и умений, конечно, играет выполнение домашнего задания. Оно является одним из наиболее трудных структурных элементов урока. Мне кажется, очень важен здесь принцип вариативности:

-первая группа заданий - традиционные задания, в частности, работа с текстом,

иллюстрациями, подготовка пересказа текста, ответы на вопросы после текста. Эти задания должны выполняться всеми учащимися;

- вторая часть заданий - обязательная для группы «сильных» учащихся. Им даются дополнительные конкретные задания, выполнение которых обязательно. Например, подготовить небольшое сообщение на заданную тему, найти ответы на дополнительные вопросы, продумать дополнительные доказательства и пр.;

- третья группа заданий - задания для желающих их выполнить, для учащихся, которые имеют особый интерес к изучению истории. Если таких учеников в классе даже всего два-три, - это большая удача для учителя. Данная группа может увеличиться, если учитель систематически работает над развитием познавательного интереса.

Все перечисленные приемы дифференцированного подхода в обучении требуют от учителя четкого планирования своих действий. Использование этих приемов представляется чрезвычайно важным, так как именно они позволяют дифференцированно подходить к учащимся, превратить учеников из объектов обучения в субъекты, а все в целом – активизировать познавательную деятельность учащихся. При этом стратегия учителя, создающего активную познавательную атмосферу, видится не только в использовании новых технологий обучения, но и в переориентации сознания обучающегося: учение из каждодневной принудительной обязанности должно стать частью общего знакомства с удивительным окружающим миром. Именно тогда познание и любая деятельность, связанная с ним, вырастают в человеческую потребность в постоянном самообразовании и совершенствовании.



Список использованной литературы.

  1.  Богуславский М. Дифференцированный подход в обучении: четыре основных принципа. // Первое сентября. – 2007, № 1.

  2. Вендровская Р.Б. Уроки дифференцированного обучения // Советская педагогика.1990. № 11.

  3. Дайри Н.Г. Основное усвоить на уроке. М., 1997 г.

  4. Дорофеев Г.В, Кузнецова Л.В, Суворова С.Б, Фирсов В.В. Дифференциация в обучении математике Математика в школе. -1990. - 4.

  5. Коротаева Е. Уровни познавательной активности / Е. Коротаева // Народное образование. – 1995. - № 10.

  6. Монахов В.М., Орлов В.А., Фирсов В.В. Дифференциация обучения в средней школе //Советская педагогика. 1990. № 8.

  7. Работин И. Познавательная активность школьников на уроке (опыт изучения) // Педагогика. 1996. № 3

  8. Решетников О. Инновации и дифференцированный подход в методике изучения истории // История. Приложение к газете «1 сентября». 2001. № 11

  9. Российский энциклопедический словарь: В 2 кн. — / Гл. ред.: А. М. Прохоров — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001, — Кн. 2: Н-Я. 

  10. Солонова А. Уровневая дифференциация? Путь к успеху // Народное образование. 1998. № 1

  11. Унт И.Э. Индивидуализация и дифференциация обучения. М.: Педагогика, 1990.

  12. Шахмаев Н.М. Дифференциация обучения в средней образовательной школе // Дидактика средней школы: Некоторые проблемы современной дидактики / под ред. М.Н. Скаткина. – М.: Просвещение, 1982.

  13. Якиманская И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. — М., 1996.

  14. http://www.openclass.ru/node/24439



11


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Современные педагогические требования заставляют учителя истории сочетать традиционные методы, которыми преподавание осуществлялось в течение десятилетий, с теми новациями, без которых наша работа стала бы простым повторением пройденного. Одной из таких новаций, получившей в последнее время широкое распространение в силу преимуществ, обеспечиваемых ею в преподавании, можно назвать дифференцированный подход в обучении школьному предмету, в частности истории.

 

Дифференциация образования является залогом предоставления каждому ученику высокого шанса достичь высот знаний, залогом максимального развития детей с самыми разными способностями и интересами.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров390
Номер материала 531317
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх