Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Здоровьесберегающие технологии на уроках музыки.

библиотека
материалов

Школьная учебно - исследовательская конференция «Шаг в будущее»

14 марта 2015 г.


Выступление для учителей МБОУ «СОШ № 21» с обобщением опыта по теме самообразования:

«Использование здоровьесберегающих технологий на уроках музыки».

План выступления:

1. Введение

2. Здоровьесберегающие минутки на уроках музыки

3. Логопедическая гимнастика

4. Логоритмическая гимнастика

5. Вокалотерапия и лечебные свойства звуков

6. Практикум - работа в парах

7. Сказкотерапия, улыбкотерапия

8. Музыкотерапия, ее роль в здоровьесбережении учащихся

9. Литература


Данной темой занимаюсь с 2014 г., поэтому предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми теоретическими и практическими наработками, надеюсь, они будут полезны.


Всем известно, какое сильное эмоциональное воздействие оказывает на нас музыка. Музыка – это не только развлечение, но и хорошее средство для воспитания психически здоровых людей.

Поэтому я стремлюсь, чтобы на моих уроках дети не только нравственно обогащались, но и физически становились здоровыми. Для этого использую специальные дыхательные упражнения, развивающие певческое дыхание и способствующие развитию легких. Все это благотворно влияет на здоровье детей.


«Музыка усиливает любую радость, успокаивает любую печаль,

изгоняет болезни, смягчает любую боль, и поэтому Мудрецы

Древности поклонялись Единой силе Души, Мелодии и Песни».


Здоровье – это самая главная ценность у человека и наша задача его сохранить, оберегать, улучшать.

Перед школой стоит важная задача – создание условий для сохранения здоровья учащихся, т. е. разработка мер по здоровьесбережению, внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.

Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни. И музыкальная терапия может стать эффективным методом сохранения здоровья школьников.

История оставила немало фактов, свидетельствующих об успешном использовании с древнейших времён терапевтических возможностей музыкального искусства. Вследствие увеличения учебных нагрузок возникают проблемы валеологического характера – стрессы, повышенное состояние тревожности, утомление детского здоровья в целом Музыкальная терапия может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня всё больше поражают учащихся, как в процессе образования, так и в современной жизни вообще. Нынешняя школа должна всеми возможными средствами помочь обществу решать эти проблемы.

Здоровьесберегающие минутки рекомендуется проводить со 2 урока на 20 минуте и каждые следующие уроки. Здоровьесберегающие минутки – это обязательный компонент школьного урока. Учащиеся отмечают, что после физ. минуток становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.

Для проведения оздоровительных минуток можно использовать различные предметы и подручные средства: ластик, книга, карандаш, газета…

Эти физ. минутки могут превращаться в двигательные игровые разминки, которые дают возможность «выпустить пар», разрядиться, снять с себя негативные эмоции, переключиться, а затем с новыми душевными силами взяться за трудное дело учения.

Сопровождение упражнений хорошей музыкой, позволит превратить 3 – 5 минутный перерыв на уроке в веселую и увлекательную игру.


2. Здоровьесберегающие минутки на уроке музыки:

Может ли учитель музыки с помощью здоровьесберегающих технологий сохранить и укреплять здоровье учащихся?

Данные физ. минутки и игровые упражнения могут гармонично вписываться в уроки музыки.

1. Учитель начинает урок с музыкального приветствия, что является своеобразной распевкой и позитивным эмоциональным настроем. Например,

«Здравствуйте, ребята!»,

«Здравствуйте, учитель».

Или – «Доброе утро!»

Необходимо постоянно следить за посадкой, осанкой, напоминать о расстоянии 1,5 – 2 см между грудью и столом.

2. Предлагаю выполнить в парах упражнение «Путаница» (провести на слушателях)

Пара поворачивается лицом друг к другу и выполняет следующие движения:

- на счет 1 - хлопок в собственные ладоши;

- на счет 2 – хлопок в ладоши, стоящему (сидящему) напротив;

- на счет 3 – хлопок в собственные ладоши;

- на счет 4 – перекрестные хлопки руками.

Задание повторяется несколько раз с ускорением.

Направлено данное упражнение на развитие координации движений, умения чувствовать и понимать другого человека. Упражнение способствует формированию дружеских отношений учащихся класса.



3. Логопедическая гимнастика:


- изображаем звонок в дверь, произносим «тр – р - р» (8 раз);

- поднося кулачок к одному уху, представляем, что в руке маленький комар «з» (тонко); в другом кулачке – большой комар, он пищит «З» (поочередно по 4 раза).

- изображаем дворника с маленькой метелкой, рукой делаем дугообразные движения и произносим мягко «Щь». Большая метелка – увеличивается амплитуда дуги, и звук произносится – «Щь - ь».

В данных упражнениях возможно чередование ритма произношения звуков; смена характера звучания голоса (злой, требовательный, ласковый…)


4. Логоритмическая гимнастика:


Упражнение-игра «Как тебя зовут?» Выполняется с мягким мячом – это помогает снять эмоциональное напряжение на 1 уроке в 1 классе во время знакомства. Даю детям образец как можно пропеть свое имя на слоги и после этого передаем мяч соседу по парте, а обратно мяч возвращается на скорость (чтобы не выпал из рук).

Логоритмическая гимнастика снимает напряжение после долгого сидения. Ребенок еще не привык долго учиться, а однообразная продолжительная умственная работа связана с возбуждением отдельных участков мозга, которые затем сменяются внутренним торможением, вследствие чего, внимание детей ослабевает. «Двигательные песенки» направлены на то, чтобы младший школьник не только радовался движениям, но и получал пользу для позвоночника и всех мышц своего неокрепшего тела. Выполняя движения с пением, дети учатся выразительности, умению распределять дыхание и координировать его с речевой фразой, развивается ритмическое чувство и музыкальный слух.

В 1 – 3 классах использую такие «двигательные песенки»: «Петь приятно и удобно» (сборник «Давайте верить в чудеса», г. Северодвинск, 1991г.) Дети исполняют 1 куплет сидя, следя за правильной посадкой и осанкой, на вступление ко 2 – му куплету – тихо встать на две ноги и пропеть плавным, ровным звуком.


Часто на уроках музыки использую музыкально - ритмические песни с элементами театрализации, например, «Тень, тень, по те тень…», «Веселый музыкант», «Зимняя пляска».


Использую задания на активизацию слухового внимания, например, поднять руку на смену мелодии; частей; состава исполнителей; на вступление определенного муз. инструмента. Использую элементы пластического интонирования, где ученики движениями рук показывают характер звучания музыки, направление движения мелодии и свое отношение к ней, например, «Я - дирижер».

Знакомясь во 2 классе с жанром музыки – танец, мы узнаем, что танцы бывают классические и народные. Звучит незнакомая танцевальная музыка («Плясовая») – дети показывают танцевальные движения, выясняем вид танца – народный и хочется под музыку плясать. Предлагаю организовать оркестр народных инструментов – выбираем ученика – дирижера, отрабатываем последовательность включения музыкальных инструментов.



5. Вокалотерапия и лечебные свойства звуков:


Известно, что правильное пропевание определенных звуков имеет лечебные свойства, данная наука называется вокалотерапия.


Пение способствует развитию сердечно – сосудистой и дыхательной систем. Оно добавляет положительных эмоций и здоровья.

Большое внимание на уроках уделяется воспитанию и развитию детских голосов. Голос ученика должен литься свободно, без напряжения и крика, быть естественным и выразительным. Голос – это индикатор нашего здоровья.

О лечебных свойствах отдельных звуков, произносимых голосом, знали испокон веков. С их помощью лечили самые различные заболевания.

Например, гласные звуки: А – снимает любые спазмы, лечит сердце и желчный пузырь; Э – улучшает работу головного мозга…

Звукосочетания: ОМ – снижают кровяное давление;

АЙ, ПА – снижают боли в сердце…

Согласные звуки лучше пропевать: В, Н, М – улучшает работу головного мозга;

Ч – улучшает дыхание…

Такие тренинги могут устранить бормотание у доски, координацию дыхания с речью, улучшить артикуляцию и дикцию, устранить монотонность и безжизненность в голосе.


6. Практикум. Работа в группах.


1. «Клоуны».

Выполняется сидя или стоя. Учитель предлагает поиграть в клоунов. Выполняются задания: брови свести и развести; глаза сильно прищурить и широко открыть; губы максимально растянуть на улыбке, а затем поджать их; шею вытянуть, опустить ее; плечи свести и развести; руками обнять себя, погладить, пожелать успехов и улыбнуться.

2. «Близнецы».

Ученики встают и выходят из – за парт. Кладут друг другу руки на плечи и закрывают глаза. По сигналу учителя они выполняют команды: присесть; встать; встать на цыпочки; наклониться влево, вправо; прогнуться назад; постоять на правой ноге, согнув левую в колене; постоять на левой ноге, согнув правую в колене.

Ребята должны выполнять команду слаженно и очень тихо.

Цель данных упражнений: развитие интереса к совместным двигательным упражнениям. Формирование культуры совместных действий.

Психологическое назначение упражнений: развитие наблюдательности, умение понимать друг друга без слов, с помощью движений, умение общаться, сопереживать и помогать друг другу. Формировать умение чувствовать себя членом команды.

3. «Трон». Как мы сидим на стуле?

- сесть на стул прямо и ровно, закрыть глаза;

- сесть на стул и посидеть на нем, согнувшись;

- сесть на стул, вытянув ноги вперед;

- сесть на стул, закрутив ноги за ножки стулу; - сесть на самый край стула..


7. Сказкотерапия, улыбкотерапия.


Сказка – любимый детьми жанр. Она несет в себе важное психологическое содержание. Огромные возможности для душевного здоровья младших школьников имеет музыкальная сказка или сказка в музыке. Например, оперу «Волк и семеро козлят» М. Коваля – после разучивания отдельных тем героев, театрализованная инсценировка с масками. С. С. Прокофьева балет «Золушка», П. И. Чайковского балет «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Конек - Горбунок» Р. Щедрина и т. д. к этим музыкальным сказкам учащиеся с удовольствием создают рисунки.


Мудрая мысль: «Улыбка – лучшая таблетка». Очень важна улыбка учителя и самого ученика. Известно, когда звук посылается в пространство, губы растягиваются в улыбке. Если ребенок поет и улыбается, то за счет этого звук становится светлым, чистым и свободным. Вскоре улыбка внешняя становится внутренней, и ребенок уже с ней смотрит на мир и на людей.


8. Музыкотерапия, ее роль в здоровьесбережении учащихся.


В III в. до н. э. в Парфянском царстве был выстроен специальный музыкально – медицинский центр, где музыкой лечили от тоски и душевных переживаний.

Великий врачеватель древности Авиценна называл мелодию «нелекарственным» способом лечения (наряду с диетой, запахами и смехом) и сильнейшим средством профилактики нервно – психических расстройств.

Начиная с 19 в. наука накопила немало жизненно важных сведений о воздействии музыки на человека и живые организмы.

Учёный И. Догель установил, что под воздействием музыки меняется кровяное давление, частота сокращений сердечной мышцы, ритм и глубина дыхания, как у животных, так и у человека.

Русский хирург академик Б. Петровский использовал музыку во время сложных операций: организм начинает работать более органично.

Музыкальная терапия используется для лечения сахарного диабета, т. к. изменяя и регулируя своё психическое состояние, человек может изменить уровень сахара в крови. Помогают звуки природных шумов: прибоя, пение птиц, раскатов грома…


По существу, каждый учитель музыки, осознает он это или нет, является стихийным психотерапевтом, изменяющим при помощи музыкального искусства настроение и мироощущение своих учеников.

Огромные возможности для поддержания душевного здоровья детей имеет музыкотерапия или оздоровление музыкой.

Экспериментально доказано, что музыка может успокоить, но может привести в крайне возбужденное состояние, может укрепляться иммунная система, что приводит к снижению заболеваемости, улучшается обмен веществ, активнее идут восстановительные процессы, и человек выздоравливает. Многие взрослые были бы уравновешеннее, спокойнее и доброжелательнее, если бы в раннем детстве засыпали под колыбельную песню.

Многие произведения школьной программы входят в список полезной классической музыки, составленной на основе данных нейрофизиологических характеристик на мозг ребенка (Г. Маляренко, М. Хватова), а также исследований детских музыкальных предпочтений (В. Рылькова).

Воздействие музыки через ее восприятие.


Доказано, что музыка В. А. Моцарта хорошо воздействует на психику, полезна при многих соматических заболеваниях и язве желудка. А вот снять раздражительность и нервное напряжение на уроке вам поможет «Лунная соната» Л. Бетховена, «Времена года» П. И. Чайковского. Если мучают головные боли, то в качестве лекарственного средства можно использовать «Полонез» М. Огинского, а улучшит работу сердца «Элегия» С. Рахманинова и «Бал» симфония Л. Бетховена. Достигнуть полного расслабления можно, включив вальс из к/ф «Овод» Д. Шостаковича.

Музыкотерапия становится признанной наукой, вместе с арт – терапией, т. е. терапией средствами изобразительного искусства, может стать эффективным методом лечения школьных неврозов, которые сегодня все чаще поражают учащихся. Уроки музыки могут дать уникальную возможность реализовать в школе здоровьесберегающие технологии.


















9. Литература.


1. Ковалько В. И. Здоровьесберегающие технологии. – Москва, «ВАКО», - 2004 г.

2. Петрушин В. И. Музыкальная психотерапия. – М.: Владос, - 2000 г.

3. Дереклеева Н. И. Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья. Начальная школа. – М.: «ВАКО», 2007 г.

4. Карасева Т. В. Современные аспекты реализации здоровьесберегающих технологий.

Начальная школа, 2005 - №11, с. 75.

5. Митина Е. П. Здоровьесберегающие технологии сегодня и завтра. Начальная школа, 2006, №6.с. 56.

6.Мухометова Ф. Г. Здоровьесберегающие технологии в классах коррекционно – развивающего обучения. Начальная школа, 2006, №8. С. 105.

7. Вайнер Э. Н. Формирование здоровьесберегающей среды в системе общего образования. Валеология. – 2004. - №1. – с 21 – 26.

8. Лобанова Е. А. Здоровьесберегающие технологии на уроке музыки. Образование в современной школе. – 2005. - №9. – с. 44 – 57.

9. Науменко Ю. В. Здоровьесберегающая деятельность школы. Педагогика. – 2005. - №6. – 37 – 44.

10. Рогов Е. И. «Настольная книга практического психолога в образовании», М. 1995.


Приготовить:

1. мягкий мяч

2. музык. фрагмент или видео ряд





























МУЗЫКОТЕРАПИЯ


Краткое описание документа:

Всем известно, какое сильное эмоциональное воздействие оказывает на нас музыка. Музыка – это не только развлечение, но и хорошее средство для воспитания психически здоровых людей. Поэтому я стремлюсь, чтобы на моих уроках дети не только нравственно обогащались, но и физически становились здоровыми. Для этого использую специальные дыхательные упражнения, развивающие певческое дыхание и способствующие развитию легких. Все это благотворно влияет на здоровье детей. Цель здоровьесберегающих образовательных технологий обучения - обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни. И музыкальная терапия может стать эффективным методом сохранения здоровья школьников.
Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров354
Номер материала 448809
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх