Инфоурок / Физическая культура / Презентации / Здоровьесберегающие технологии во внеурочное и учебное время
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Здоровьесберегающие технологии во внеурочное и учебное время




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



Тема :Применении здоровьесберегающих технологий во внеурочное и учебное время.

В настоящее время в нашей стране остро стоят вопросы об укреплении и поддержании здоровья подрастающего поколения, повышении общего физкультурного образования населения (В.И. Ковалько 2004). В этой связи большое значение придается физической культуре как одному из решающих факторов укрепления здоровья школьников и повышения их физического потенциала (Ю.К. Бабанский 1982).

При всей значимости урока как основы процесса физического воспитания в школе главенствующую роль в приобщении к ежедневным занятиям физическими упражнениями учащихся принадлежит внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе (В.И. Ковалько 2004).

В соответствии с современными подходами к системе образования основными задачами физкультурно-спортивной работы в школе специалисты считают формирование у учащихся физической культуры и здорового образа жизни, привитие интереса к физкультурно-спортивной деятельности, выработка навыков регулярных занятий физическими упражнениями, содействие эмоциональному, интеллектуальному, нравственному и эстетическому развитию личности, формирование творческих способностей (В.И. Ковалько 2004;В.С. Кукушкин 2005; и др.).

Одним из путей эффективного решения их задач является использование здоровьесберегающих технологий.

Проблема обучения и воспитания важна и современна как для теории, так и для практики физического воспитания в использование здоровьесберегающих технологий. Ее актуальность продиктована новыми социальными запросами, предъявляемыми к школе. Она обусловлена изменениями в сфере науки и производства.

Так, основными задачами школы на современном этапе являются подготовка молодого человека к жизни, показ многообразия духовной сферы, удовлетворение познавательных и эстетических потребностей. Но, ни одна стабильная учебная программа не в состоянии включить все это в себя. Ликвидировать эти недостатки, дополнить, расширить имеющиеся знания учащихся, стимулировать их познавательную активность – первостепенная задача здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе (Н.К. Смирнов 2002). Он позволяет использовать силу эмоционального воздействия на ребенка органически соединить логические и эмоциональные начала, построить систему научного и эстетического просвещения на широком привлечении воспитательного и образовательного потенциала физической культуры (Г.И. Щукина).

Вопросами применения здоровьесберегающих технологий к построению содержания физического воспитания занимались Советова Е.В. Результаты из работ убедительно доказывают его эффективность в вопросах всестороннего развития личности школьников (Н.К. Смирнов 2002).

При этом, приходится констатировать, что сегодня физическое воспитание в школе организуется, в основном, в направлении «механического» освоения двигательных умений и навыков (Н.К. Смирнов 2002). Оно не создает предпосылки к непрерывному физическому совершенствованию, не формирует гуманистического направления, опыта сотрудничества и общения, не направлено на решение полифункциональных задач обучения и воспитания (Н.К. Смирнов 2002). Школьники не овладевают способами творческого применения полученных знаний в своей жизни (Н.К. Смирнов 2002), а главное - не получают устойчивой мотивации к занятиям физической культурой, как способу сохранения и укрепления здоровья.

Эта ситуация вскрывает существующие противоречия: между декларируемыми целями физкультурно-спортивной работы в школе и реальным уровнем их реализации; между широким выбором новых подходов к построению содержания внешкольной работы и узконаправленной практикой их применения; между большим образовательным и воспитательным потенциалом физкультурно-спортивной работы, построенной в контексте здоровьесберегающих технологий, и недостаточной разработанностью данного вопроса.

Неразрешенность этих противоречий определила выбор темы нашего исследования и позволила сформулировать проблему: каковы организационные и содержательные особенности физкультурно-спортивной работы в школе, построенной в контексте интегрированного подхода.

Цель нашего исследования - разработать систему физкультурно-спортивных мероприятий в младшей и средней школе путем внедрения здоровьесберегающих технологий.

Объект, предмет и гипотеза исследования представлены на (слайд №2)

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ программно- методической литературы по физическому воспитанию.

  2. Определить сущность и содержание здоровьесберегающих технологий к построению физкультурно-спортивной работы в школе.

  3. Экспериментально обосновать эффективность применения здоровьесберегающих технологий к построению физкультурно-спортивной работы для повышения интереса к занятиям физической культурой и повышения уровня физической подготовленности у младших и средних школьников.

Для достижения поставленной цели нами был проведен анализ существующих программ по физическому воспитанию Ляха А.А., Зданевича В.И..

Было выявлено недостаточное использование здоровьесберегающих технологий к построению содержания физкультурно- спортивной работы в школе.

Для изменения сложившейся ситуации нами была разработана система внеклассных мероприятий ориентированная на раскрытие междисциплинарной связи с внедрение здоровьесберегающих технологий на уроках физической культуры (слайд № 3).

С целью проверки ее эффективности нами были выбраны две группы школьников 4 класса. В экспериментальном классе в содержание физкультурно-спортивной работы были включены следующие мероприятия: «День здоровья», «Туристята» ), Папа, мама, Я-спортивная семья и т.д.

Главной целью их проведения было: повышения заинтересованности детей в физической культуре, повышения уровня физической подготовленности учащихся, привлечения детей и их родителей к мероприятиям проводимых во внеурочное время.

Для определения эффективности нашей системы использовались:

1 - тесты определяющие уровень физической подготовленности учащихся (слайд №4).

2 – интерес к занятиям физкультурно-спортивной работой определялся с помощью анкетирования ( слайд № 5-6).

Анкетирование проводились в экспериментальной группе у детей и родителей до эксперимента 15 - детей, 5 - родителей положительно относились к физкультурно – спортивной деятельности в школе, а после эксперимента 20 - детей и 10 – родителей положительно относились к физкультурно – спортивной деятельности в школе с использованием здоровьесберегающих технологий.

Анкетирование также проводилась в контрольной группе у детей и родителей, до эксперимента 15 - детей 7 - родителей относятся положительно физкультурно – спортивным мероприятия, и после проведения физкультурно – спортивных мероприятий с использованием здоровьесберегающих технологий 20 детей и 9 родителей положительно отнеслись к таким мероприятиям. Из показателей следует, что в экспериментальной группе показатель выше, чем в контрольной группе.
Результаты, полученные в конце формирующего эксперимента, убедительно доказывают, что правильность выдвинутой гипотезы докладывает эффективность использования здоровьесберегающих технологий, а в качестве средства оптимизации физического воспитания в школе
(слайд№7-8 ).













Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

В настоящее время в нашей стране остро стоят вопросы об укреплении и поддержании здоровья подрастающего поколения, повышении общего физкультурного образования населения (В.И. Ковалько 2004). В этой связи большое значение придается физической культуре как одному из решающих факторов укрепления здоровья школьников и повышения их физического потенциала (Ю.К. Бабанский 1982).

 

При всей значимости урока как основы процесса физического воспитания в школе главенствующую роль в приобщении к ежедневным занятиям физическими упражнениями учащихся принадлежит внеклассной физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе (В.И. Ковалько 2004).

Общая информация

Номер материала: 385340
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>