1239998
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыЗдоровьесбережение на уроках английского языка

Здоровьесбережение на уроках английского языка

библиотека
материалов

 Современный школьник проводит в школе огромную часть времени. Школа в целом и каждый педагог в отдельности несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Урок – главная организационная форма учебного процесса, и большая часть учебного дня отводится именно на уроки. Поэтому каждый урок должен содержать в себе элементы, направленные на сохранение и укрепление здоровья школьников.

Здоровье школьника имеет несколько составляющих элементов, каждый из которых важен и значим, так как без любого из этих элементов нарушается целостность личности человека. Такими составляющими являются физическое здоровье, психическое здоровье и духовно-нравственное здоровье.

Основные опасности, которые могут иметь место на уроках английского языка:

- длительное сидение (вызывает искривление позвоночника, повышенную утомляемость, онемение конечностей, головокружение),

- тревожность и негативные эмоции, вызванные сложностью предмета (опасны повышенной утомляемостью, раздражительностью, депрессивными состояниями, неврозами, агрессивным поведением и т.д.),

- высокое умственное и нервное напряжение, являющееся также следствием сложности содержания предмета (головные боли, усталость и др.).

Учитель обязан постоянно искать способы снятия этих опасностей для здоровья.

Чтобы избежать длительного сидения, на уроках необходимо регулярно проводить физминутки, а также организовывать учебный процесс так, чтобы у ученика появилась необходимость почаще вставать с места, передвигаться по классу.

Примеры физминуток, применяемых на уроках английского языка в нашей школе:

Hands up, hands down
Hands on hips, sit down
Bent left to the side
Bent left bent right
1, 2, 3 hop 1, 2, 3 stop!
Stand still

I can jump I can run
I can sing I can dance
I can swim I can’t fly
I can climb and say good bye.

One one one!

 little dog run!
Two two two !

cats see you!
Three three three,

 birds in the tree.

Four four four,

 frogs on the floor.

 Teddy bear, turn around.
Teddy bear, touch the ground.
Teddy bear, nod you head,
Close your eyes and go to bed.

 И многие другие.

 Упражнения и приемы, позволяющие ученикам чаще вставать с места:

- взятие интервью (учащиеся передвигаются по классу, чтобы опрашивать друг друга),

- разыгрывание сценок, диалогов около доски,

- игры или упражнения, сопровождающиеся движениями (например, при изучении темы «спортивные игры» в младшей школе, просить учащихся выполнить команды play, football, playtennisи т.д.  Изучая тему «Школа», можно перечислять названия школьных предметов и просить учащихся вставать или хлопать в ладоши, когда они слышат предмет, который есть в их расписании).

- частый выход к доске для устного ответа,

- при коротких ответах обязательно вставать с места, и т.д.

 Способы снятия нервного напряжения:

- благоприятная атмосфера на уроке и в кабинете, эмоциональная культура учителя;

- частая смена видов деятельности;

- применение на уроке песен, сопровождение физминуток музыкой;

- использование ярких иллюстраций, вызывающих положительные эмоции;

- использование на уроке шуток для чтения или прослушивания и многие другие.

 Конечно,  сложность содержания уроков английского языка невозможно упростить путем сокращения изучаемого материала, так как оно определяется общеобразовательными стандартами, но в силах учителя сделать его более доступным путем грамотного планирования урока, последовательного и понятного объяснения, а также более привлекательным для учеников.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель немецкого языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Современный школьник проводит в школе огромную часть времени. Школа в целом и каждый педагог в отдельности несет ответственность за жизнь и здоровье каждого ребенка. Урок – глав ная организационная форма учебного процесса, и большая часть учебного дня отводится именно на уроки. Поэтому каждый урок должен содержать в себе элементы, направленные на сохранение и укрепление здоровья школьников.

 

Здоровье школьника имеет несколько составляющих элементов, каждый из которых важен и значим, так как без любого из этих элементов нарушается целостность личности человека. Такими составляющими являются физическое здоровье, психическое здоровье и духовно-нравственное здоровье.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.