Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Здравствуй, гостья-зима! ( По рассказу В.Голышкина «На что похож снег»)

Здравствуй, гостья-зима! ( По рассказу В.Голышкина «На что похож снег»)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 6 классе

Здравствуй, гостья-зима!

( По рассказу В.Голышкина «На что похож снег»)


Общие цели: научить анализировать художественный текст, кратко излагать свои мысли в форме рассуждения, видеть красоту зимней природы;

развить творческие способности детей,…. привить навыки рефлексии.


Результаты обучения: освоят прием «ключевые слова», повысят культуру работы в группе, подготовят устное выступление, проведут исследовательскую работу; проявляют положительные эмоции при чтении текстов - описаний зимней природы, выражают свои чувства при анализе текста.


Ключевые идеи: Как прекрасна природа в любое время года! И тому, кто умеет видеть её красоту, радоваться ей, она каждый день открывает что-то новое.

Формы учебной деятельности: сотрудничество, индивидуальная и совместная работа

Межпредметная связь: русский язык, изобразительное искусство, музыка

Используемые методы оценивания: словесная оценка (устная обратная связь), самооценивание, формативный опрос.

Методы и приёмы: слово учителя, постановка проблемного вопроса, аналитическая беседа, анализ художественного текста, просмотр видеофрагментов и репродукции картин, прослушивание фонозаписи, сообщение учащихя, составление опорных записей при разноуровневом задании

Оборудование /ресурсы: фильм «Морозко», репродукции картин о зиме, снежинки-стикеры, музыка П.И.Чайковского «Времена года», стихи, пословицы и поговорки о зиме

Ход урока:

I Организационный момент. Приветствие учеников. Проверяю готовность к уроку – наличие тетради, ручки, карандаша, учебника.

II Разминка «Зимушка-зима»

Снегурочка - подпрыгнули, снежки - лепим, снеговик - присели, снежинки - кружимся!

III Мотивация. Постановка целей урока:

Ребята, отгадайте загадку:
Он летает белой стаей
И сверкает на лету.
Он звездой прохладной тает
На ладони и во рту.
Он на солнышке румяный,
Под луною голубой.
Он за ворот и в карманы
Залетает нам с тобой.
Он и белый, и мохнатый,
И пушистый, как медведь.
Раскидай его лопатой,
Назови его, ответь!


-Правильно, это снег.

-А какие слова, сравнения помогли вам отгадать загадку?

Посмотрите, как по-разному можно сказать о снеге.

-Итак, ребята, мы определили с вами, о чем мы сегодня будем говорить. Попробуем теперь прогнозировать идею произведения. А это мы сделаем через просмотр отрывка фильма «Морозко» (демонстрация фильма «Морозко»)

- Вот мы с вами полюбовались красотой зимнего леса, восхитились красотой и неповторимостью снега, добротой Морозко.

- Сегодняшний урок, как вы поняли, посвящен образу зимы. У вас будет возможность увидеть ее такой, какой ее увидели поэты и писатели, композитор Петр Ильич Чайковский и художники-пейзажисты. На этом уроке, ребята, вы сможете проследить взаимосвязи поэзии, музыки, живописи.

- Познакомимся с отрывком «На что похож снег» по произведению В.Голышкина . Узнаем много интересных сравнений и эпитетов о том, каким бывает снег и как при виде снега удивляется герой рассказа маленький Мариан из Африки. Попробуем рассказать Мариану о зиме…. Поможем Алеше и другим ребятам Представьте, что он у нас в гостях

Составляют список критериев оценивания, выбирают три основных и по ним составляют дискрипторы оценки. Составление дискрипторов





IV Изучение нового материала.

1) Первичное восприятие текста: В.Голышкина «На что похож снег»

- Понравился ли вам рассказ?

- О чём рассказал нам автор?

- Что думал о снеге Мариан?

2) Работа над текстом.

- Все ли вам понятно, слова и выражения?

Неужели не видел, с интересом посмотрел, Артек

г) Вторичное восприятие.

Перечитайте самостоятельно этот текст.

Проверка вторичного восприятия.

Выразительное чтение текста.

- Какие картины вы бы нарисовали к этому рассказу? Нарисуйте словами картины, которые вы увидели, какие краски использовали бы, почему?

В рассказе Голышкина слова переполнены любовью к родной природе, пробуждают добрые чувства, но, как мы заметили, мало красок и звуков.


- Представьте, что Мариан у нас в гостях. Попробуем еще больше рассказать ему о волшебстве зимы. Для этого мы сначала должны провести исследовательскую работу.

Работа с текстом.

- А теперь проведем исследование (раздается текст с разноуровневым заданием). Первая группа подчеркивает слова, которые помогают увидеть краски зимы. Вторая группа подчеркивает слова, которые помогают услышать звуки зимы.

Волшебница-зима!

Зима – это самое волшебное время года. Зимой весь мир преображается. Зимний лес утопает в снежных заносах. Вокруг видны лишь темные голые стволы деревьев и кое-где зеленые "лапы" елок и сосен. Все остальное занесено белым. А когда выглядывает солнышко, снег и иней в лесу сверкают, будто бриллиантовые россыпи. На зимнем окне за одну ночь появляются волшебные серебряные узоры.

На улице мороз, и люди выдыхают густые струи пара. Только нос  и щеки никак не уберечь от мороза, и они становится румяными.

Замерзают реки. А в городах заливают катки, на которых можно кататься на коньках или просто так, и там всегда полно детворы. Играют в снежки, лепят снеговиков, катаются на санках, лыжах. Везде слышатся взрывы смеха и радостные крики.

Иногда бывает такая метель, что не видно на метр впереди себя, ветер и снег бьют в лицо. А бывают спокойные ясные дни, когда снег искрится на солнце, будто состоит из драгоценных камней. И снег кажется то розовым, то голубым. Охотятся за зайцами злые голодные волки и лисы. Я увидел стайку птиц на старой рябине около дома. У них были розово-красные грудки! Это снегири качались на коричневых ветках.

Зимой хочется верить в сказочные силы. И волшебница-зима доказывает нам это своей прекрасной природой.





Работа в группах (деление на группы проходит в начале урока, дети выбирают один из предложенных двух цветов)


Прослушивание музыки

-Оказывается снег можно не только увидеть или прочитать про него, его можно представить, слушая музыку.

- Сейчас мы с вами перенесемся в волшебный и сказочный зимний лес. А поможет нам в этом музыка великого русского композитора П. И. Чайковского. Закроем глаза и попробуем представить зиму в лесу.

Звучит отрывок из сборника П. И. Чайковского «Времена года». Январь. «У камелька».

Анализ музыки.

- Это был отрывок из сборника П. И. Чайковского «Времена года. Январь»

- Прекрасная музыка, не правда ли?

-Какие чувства возникли при прослушивании?

-Что вы услышали?

- Верно, П. И. Чайковский своей музыкой «нарисовал» зимний месяц январь.

- Зима – прекрасное время года. Вы любите зиму? Каждый из вас по-своему представляет это время года. Какие ассоциации возникают у вас со словом ЗИМА?

- Снег, лед, мороз, елка, дед мороз, новый год, иней, чудо…

- Зимушка, матушка – так в старину русский человек называл зиму. Не весну-красну, не лето теплое, не осень сытую, а именно зиму с ее холодами, снегами, метелями и буранами. Как вы думаете, почему? Может быть, и потому, что зима, словно родная матушка, прикрывает всю землю снежным одеялом, защищая от лютых морозов. Русский народ сложил о зиме пословицы и поговорки, многие поэты и писатели посвятили свои лучшие произведения. Пожалуйста, расскажите стихи про зиму. (Ребята читают заранее приготовленные стихи, пословицы и поговорки о зиме)

Анализ картины.

- Какие прекрасные произведения искусства посвящены зиме!

Зимушка-зима приготовила для вас задание «Сказочный образ зимы»

- Художники написали картины. Посмотрите на рисунок. Опишите, что вы видите. Демонстрируется репродукция картины на мониторе компьютера и ее фрагменты у детей на партах. Б.М.Кустодиева «Масленица», «Февральская лазурь» Игоря Эммануиловича Грабаря…

Зима здесь загадочная, сказочная, таинственная.

Но не всегда зима такая сердитая и лютая.

Бывает она веселая, солнечная, с играми и шутками.

- Что помогло вам понять сказочный образ зимы? Какие средства использовали художники?

- Какие образы зимы предстали перед нами в музыке, живописи и поэзии? (ЗИМА разная: сказочная, загадочная, суровая, безжалостная, морозная, веселая, праздничная)

- Какой образ зимы вам ближе? Какое настроение создает зима у вас?


V Рефлексия.

Мне очень понравилось, как вы сегодня читали стихи, участвовали в обсуждении. Я думаю, что сегодняшний урок нам с вами помог ещё больше открыть красоту природы, помог понять язык природы, язык поэзии, язык искусства. Ведь искусство – это великое чудо! Но открывается оно, как и чудо природы, не сразу и далеко не всякому, а только человеку умному и доброму, чуткому и внимательному.

-Согласитесь ли вы с мнением, что снежинка – визитная карточка зимы?

- У каждого на столе приземлилась своя снежинка, волшебная.

Попробуйте составить и записать на ней четверостишье, используя данные рифмы.

…… …снежинка

.… пушинка

... ….летала

.. …..упала

Зачитать четверостишья учеников.

VI Итог урока. Самооценивание.

-Сегодня на уроке вы были настоящими волшебниками, которые с помощью слова, различных художественных материалов, музыки сумели увидеть, услышать и передать красоту зимы. И научились вы волшебству у поэтов, музыкантов, художников.

А сейчас вы попробуете оценить свою работу на картах самооценивания.

VII Домашнее задание.

- Какое домашнее задание вы хотели бы получить по этой теме? (Дети предлагают свои варианты заданий)

- Выполните то домашнее задание, которое вам понравилось больше всего.





Автор
Дата добавления 01.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров114
Номер материала ДВ-496861
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх