Инфоурок / Биология / Презентации / Зеленый паспорт класса. Приложение к работе "Ядовитые комнатные растения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Зеленый паспорт класса. Приложение к работе "Ядовитые комнатные растения"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Уход за ним состоит из правильного полива и удаления сухих листьев. Когда ко...
Эухарис нужно размещать в хорошо освещённых местах, однако прямых солнечных...
Гиппеаструм-растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем на...
Ядовит! Содержит ядовитую щавелевую кислоту. Соли щавелевой кислоты глубоко...
Зигокактус или шлюмбергера (декабрист) Предпочитает светлое, но несолнечное...
Нефролепис (папоротник) Нефролепис очень выносливое растение и не требовател...
Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листье...
Циссусы предпочитают яркий рассеянный свет, с притенением от прямого солнца....
Морозоустойчив. Держите в прохладном месте, чтобы продлить цветение. Полив:...
Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричне...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Уход за ним состоит из правильного полива и удаления сухих листьев. Когда ко
Описание слайда:

Уход за ним состоит из правильного полива и удаления сухих листьев. Когда корни хлорофитума заполнят цветочный горшок, растение нужно пересадить. Концы листьев хлорофитума нередко сохнут, Чаще всего это означает, что растение нуждается в подкормке или пересадке в цветочный горшок большего размера. Обеспечьте растению умеренный полив, поскольку оно не любит, когда в почве застаивается влага. Если почва в течение непродолжительного времени оставалась сухой, ничего страшного, так как вода накапливается в мясистых корнях хлорофитума. Хлорофитум хохлатый Благодаря красоте, неприхотливости и выносливости хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) является одним из самых распространенных комнатных растений. Название растения означает: "chloros" — "зеленый" и "phyton" — "растение". В народе хлорофитум еще называют "паучоком", "зеленой лилией", "невестиной фатой", "венечником живородящим", "летучим голландцем". Декоративные виды хлорофитума хохлатого: vittatum — с продольной полосой посередине, variegatum — с беловатыми полосами по краям листьев, maculatum — листья с продольными желтыми полосами, Curty Locks — с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями.

№ слайда 3 Эухарис нужно размещать в хорошо освещённых местах, однако прямых солнечных
Описание слайда:

Эухарис нужно размещать в хорошо освещённых местах, однако прямых солнечных лучей растение не любит. В период активного роста и цветения эухарис требует обильного регулярного полива. В период покоя, после окончания очередного цветения, полив следует уменьшить, однако, не допуская при этом пересушивания земли. Эухарис имеет большие листья, на которых скапливается пыль, поэтому листья надо регулярно мыть влажной губкой. Также в жаркий период рекомендуется опрыскивание растения. Эухарис Листья широкояйцевидные, темно-зеленые, с волнистыми краями. Края молодых листьев свернуты двумя трубочками вдоль средней жилки. 25-30 см длиной и 10-15 см шириной, на верхушке короткозаостренные, резко суженные в черешок, равный самой пластинке или более длинный. Цветки белые, душистые, до 10-12 см в диаметре, собраны по 3-6 в зонтиковидное соцветие . Ядовит! Отравление возникает, когда луковицу растения принимают за репчатый лук.

№ слайда 4 Гиппеаструм-растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем на
Описание слайда:

Гиппеаструм-растение с большой (до 20 см в диаметре) луковицей, более чем наполовину погруженной в почву, и розеткой из ремневидных листьев длиной 40-60 см, шириной 6-7 см. Цветки собраны по 2-4 в зонтиковидном соцветии на крепком безлистном цветоносе высотой до 100-120 см. Ядовит! Небольшие дозы луковицы служат известным рвотным, больше дозы - сильно ядовиты. Листья этого вида также ядовиты. Сок их часто употребляется туземцами для отравления стрел. Гиппеаструм любит яркий свет, нуждается в регулярном поливе. Гиппеаструм

№ слайда 5 Ядовит! Содержит ядовитую щавелевую кислоту. Соли щавелевой кислоты глубоко
Описание слайда:

Ядовит! Содержит ядовитую щавелевую кислоту. Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение. Наиболее опасно попадание сока в глаза, ротовую полость и пищеварительную систему. При контакте со щавелевой кислотой слизистые оболочки отекают и воспаляются, вследствие чего становится невозможным прием пищи, пропадает голос, затрудняется дыхание вплоть до его остановки. Сингониум Оптимальная температура: поддерживайте в течение всего года температуру воздуха 18-22 0С. Освещение: сингониум может расти на хорошо освещенном месте - в условиях рассеянного света, а так же и в притененных местах. Влажность воздуха: этой лиане в летние месяцы нужен влажный воздух, опрыскивайте сингониум практически каждый день и периодически мойте растение под душем, эту процедуру лучше производить раз в месяц. Полив: необходим обильный полив, субстрат должен быть слегка влажным — это основной критерий, влияющий на частоту полива. Удобрения: каждые 20 дней вносите в почву слабый раствор удобрений для цветов. Состав почвы: необходима смесь дерновой земли с песком и небольшим количеством торфа. Цветение: цветы сингониума не имеют запаха и способны появляться только при уличном выращивании. Продолжительность жизни: многолетнее растение.

№ слайда 6 Зигокактус или шлюмбергера (декабрист) Предпочитает светлое, но несолнечное
Описание слайда:

Зигокактус или шлюмбергера (декабрист) Предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. Весной и летом декабристу подойдут полутень и рассеянный свет, а в период цветения ему будет лучше на южном окне (защищённом от ярких солнечных лучей). Для декабриста недопустимо ни пересыхание земляного кома, ни его излишнее переувлажнение. Период активного роста шлюмбергеры - с марта по август, в это время ей необходимы: тёплое содержание, регулярное опрыскивание, равномерный полив тёплой мягкой водой с поддержанием умеренной влажности почвы, подкормки 2 раза в месяц.

№ слайда 7 Нефролепис (папоротник) Нефролепис очень выносливое растение и не требовател
Описание слайда:

Нефролепис (папоротник) Нефролепис очень выносливое растение и не требователен к свету. Нефролепис может пострадать от прямых солнечных лучей. Полив обильный, в зимний период – умеренный. Поливать нефролепис нужно только мягкой водой. Нельзя допускать пересыхание почвы. Так же не допускайте застоя воды. Нефролепис любит повышенную влажность и нуждается в частом опрыскивании. Кончики листьев от сухого воздуха буреют.

№ слайда 8 Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листье
Описание слайда:

Освещение: Полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев бледнеет. Прямых солнечных лучей следует избегать. Зимой растения не следует ставить близко к оконным стеклам. Полив: Обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой водой. Удобрение: С апреля по август маранту подкармливают жидким комплексным удобрением. Влажность воздуха: Любит влажный воздух до 90%. Необходимы регулярные опрыскивания листьев. Маранта Растения с ярко-зелеными овальными листьями, имеются пестролистные формы. Родина - тропики Америки. Маранта отличается эффектной окраской листьев, у них на ровном фоне выделяются яркие жилки или пятна. Фон листьев - от темно-зеленого, почти черного, до почти белого. Маранты - невысокие растения, обычно не выше 20 см. Листья при благоприятных условиях располагаются практически горизонтально, при недостатке освещения - поднимаются вверх и складываются. Наиболее популярны 2 разновидности: Маранта трехцветная - на листьх видны красные жилки. Можно выращивать как ампельное растение. Маранта имеет сизовато-зеленые листья с темными пятнами вдоль средней жилки, снизу без рисунка серовато-зеленые, цветки белые мелкие по 2-3 в соцветиях.

№ слайда 9 Циссусы предпочитают яркий рассеянный свет, с притенением от прямого солнца.
Описание слайда:

Циссусы предпочитают яркий рассеянный свет, с притенением от прямого солнца. Любят обильный полив весной и летом. Поливают растения мягкой отстоянной водой по мере подсыхания . С осени полив сокращают, учитывая, что при прохладном содержании растения поливать нужно с  осторожностью (только, чтобы не засохла корневая система). Циссусам нравится опрыскивание. Можно время от времени мыть растения под теплым душем. Роициссус Вьющееся растение, требующее ажурной малозаметной опоры. Побеги достигают (в культуре) 1,5 м длины. Стебли тонкие, гибкие, с довольно длинными междоузлиями. Сложные листья на удлиненных черешках имеют очередное расположение. Лист сложный, состоит из трех ромбической формы (отсюда и название) нежно-зеленых листочков, нижняя сторона которых светлая матово-зеленая с красноватым оттенком. Жилки выступают четко и заканчиваются на краю листовой пластинки зубцом. Имеются мелкие опушенные прилистники. Стебель, черешки, листья, усики при хорошем уходе обильно покрыты ворсистым опушением красноватого тона, что увеличивает декоративность растений. К опоре оно прикрепляется с помощью тонких усов.

№ слайда 10 Морозоустойчив. Держите в прохладном месте, чтобы продлить цветение. Полив:
Описание слайда:

Морозоустойчив. Держите в прохладном месте, чтобы продлить цветение. Полив: держите почву в горшке чуть влажной, но не сырой. Нетребователен. Ядовит! Контактные дерматиты при частом соприкосновении. Неомарика сторойная или комнатный ирис Род Неомарика включает по разным источникам от 15 до 25 растений семейства Ирисовых. Родиной неомарики стройной (а именно ее выращивают в квартирах) считаются субтропические области Южной Америки. Там растение может достигать 70 см в диаметре. Растение имеет глянцевые мечевидные зеленые листья длиной от 60 до 100 см, и шириной 4-6 см. Ирисоподобные цветы расположены на высоком, до 150 см, цветоносе. Раскрываются поочередно и держатся ровно один день, увядая к вечеру. Цветы неомарики очень ароматны.

№ слайда 11 Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричне
Описание слайда:

Кислица Деппе Oxalis deppei - небольшой бесстебельный кустик с темно-коричневой луковицей и подземными побегами. Листья на тонких и длинных черешках по 4-6 штук собраны в розетки. Листья пальчато-сложные, из четырех сегментов, каждый из которых обратно-сердцевидной формы, до 3,5 см длиной, с выемкой на верхушке и мелко зубчатый по краю. Листья светло-зеленого цвета с пурпурным пятном в центре, с наступлением темноты они складываются. Цветки до 2 см в диаметре, красные или с фиолетовым оттенком, с желтым зевом, собраны в зонтиковидное соцветие. Кислица пурпурная (бабочка) Кислица любит яркий рассеянный свет. В летнее время необходимо притенять место расположения растения. Температура должна быть умеренной, около 25С. Зимой наступает период покоя, температура должна быть около 18С. В активный период роста требуется обильный полив. О необходимости полива говорит подсохший верхний слой почвы. Начиная с осени, полив должен сокращаться. Необходимая влажность воздуха поддерживается опрыскиванием в летний период. Зимой в опрыскивании нет необходимости Начиная с апреля и до окончания августа требуется подкорма, которая проводится с интервалом в две-три недели. Период покоя припадает на зиму, некоторые виды кислиц в это время сбрасывают листья.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-421389

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>