Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / "Зелёные Прометеи" экологический урок-бкседа

"Зелёные Прометеи" экологический урок-бкседа

  • Воспитательная работа

Документы в архиве:

Поделитесь материалом с коллегами:

Зеленые Прометеи


Экологический урок-беседа. (5-7кл.).

Цель урока:

Воспитывать экологическую культуру школьников, беречь природу, преобразовывать ее. Формирование целостного восприятия природы, развитие которой оказывается во все большей зависимости от человека.

А) формирование позитивного опыта по взаимодействию с окружающей средой;

Б) развитие эмоционально-чувственной сферы личности школьника в процессе взаимодействия с объектами природной и социальной сред

В) осознание необходимости чуткого, бережного отношения к природе.


Оборудование:

Плакат с русской народной поговоркой «Посадившего деревья поблагодарят и внуки. Погубившего – проклянут и дети», большая картина леса, силуэты деревьев, «жалоба деревьев», выставка рисунков учащихсяя, рисунки деревьев занесенных в «Красную книгу, плакаты об охране деревьев. Книжная выставка: «Хоровод деревьев».

Музыкальное сопровождение: «Вечер в лесу».


Место проведения:

Классная комната.


Ход урока


  1. Организационный момент, сообщение темы и целей урока

Русь – страна бескрайних лесов. Не удивительно, что древние люди обожествляли лес и отдельные деревья. В отличии от мифического Прометея, он реально учил человека и давал все необходимое для жизни. Природа помогала ему в ратных делах, радовалась и печалилась вместе с ним. Так в «Слове о полку Игореве» после поражения войска князя Игоря скорбит со всем русским народом лес с его деревьями и травами, горестно переживал черные дни на Руси.

Война – это не только беда для человека, но и для природы. Человек должен сохранить мир, чтобы сберечь природу, не ранить ее. От войн, разрушений, человеческого равнодушия страдает все живое на Земле. Война – это экологическое бедствие.

(заранее подготовленные ученики читают стихи)


1 ученик:

Старый дуб великан, чуть не в три обхвата,

Ты тянулся к облакам, зеленел когда-то.

Старый дуб-великан, ты бедняга просто!

Нету веток по бокам, только черный остов.

Ураган тебя не снес, буря не свалила,

Может быть в одну из гроз молния спалила?

Нет, взобравшись на откос, ты могуч и строен,

Боевую службу нес и погиб как воин

Партизаны на привал, шли к тебе с разведки,

Ты собой их прикрывал, наклоняя ветки.

Зеленеть бы до сих пор, зеленеть тебе бы,

Но в ветвях скрывал дозор ты под самым небом.

И глядел дозорный, будьто с вышки горной.

Старый дуб-великан, чуть не в три обхвата,

Ты спасал партизан, ранен был когда-то.

Летним утром ранним был смертельно ранен.


2 ученик:

Стоит она возле ограды

Одна на погосте.

Осколки фашистских снарядов

Оставили след на бересте.

Стрелял чужеземец,

Но чудом она уцелела,

Стоит она словно дивчина

На месте растрела.

Не плачь же, утри свои слезы,

Березка!

Тебя не убили тебя не угнали в неволю,

Расти же на радость и людям, и тихому полю.


Ребята! Мы все хотим жить в мире быть здоровыми, образованными, мечтать о будущем. А настоящий мир возможен только тогда, когда не будет войн на Земле. Жить в мире – это значит жить в согласии, не враждовать, не ссориться, не разжигать войн.


3 ученик:

Вхожу я в лес, как верующий входит

Во храм любви, в ее святой чертог.

Тревожусь я: вдруг вновь занепогодит,

Вдруг синий синий загрустит цветок

Понуренный утихнет колокольчик,

Зато слышней заговорит осот,

Привидится блиндажик мой, окопчик

На гребне атакуемых высот.

Опять война опять бои, атаки,

Я не могу, я удаляюсь в лес,

Ушел под крылышко смиренной птахи,

Под сень смиренно стынущих древес.

Приблизился к робеющей осинке,

Взираю на ее красу-басу,

В отяжелевшей, загрустевшей сини

Свою полынь упрячу, упасу…


2. Звучит музыкальный фрагмент.

Человек издревле находил в лесу все необходимое для жизни: пищу, лекарства, жилище, одежду, орудия труда, домашнюю утварь и многое другое. Но все давалось ему нелегко. Недаром имеющая символическое значение широко известная поговорка «Не руби сук, на котором сидишь!» родилась в лесном краю. Там, где эта заповедь нарушалась, лес жестоко мстил. Только при бережном отношении к лесу и каждому его кустику, к каждой его травинке человек может расчитывать на его щедроты. Добру тоже нужно ццучиться и постоянно творить его.


4 ученик:

По лесам и по бульварам, как хозяева земли,

Ходят сестры, санитары, ходят наши патрули.

После вьюги, снегопада разогнуть березку надо.

Надо яблоньку спасти, снег тяжелый отрясти.


Если вдруг на дубе старом кем-то ранена кора,

То ее садовым варом быстро смажут фельдшера.

Сук надломленный подвяжут, строго настрого прикажут:

Пусть никто под Новый год в лес за елкой не идет!


Чтоб черемухи у речек белым облаком цвели,

Обдирать их и калечить не позволят патрули.

Мы следить за этим будем, чтобы рос на радость людям,

Чтобы весело вокруг шелестел зеленый друг.


Древние люди верили, что деревья, подобно живому существу, могут радоваться и страдать, любить и ненавидеть, симпатизироавать человеку или мстить, помогать или чинить препятствия. Важно, чтобы человек стремился ко всему хорошему, к добрым поступкам, делам.


Ведущий зачитывает рассказ «Дерево».


Аркаша нашел перочинный ножик. И свои художественные способности он решил испробовать на большом дереве росшем на пустыре. Аркаша виртуозно вырезал на дереве большой крест.Он к тому же наверняка знал, что деревьям больно не бывает. Как-то раз он над этим думал и пришел к выводу, что если бы деревья чувствовали боль, они бы сопротивлялись, как кошки, когда их дергаешь за хвост. Аркаша упивался своей работой, открывал заложенные природой способности. С дерева сползали лоскуты коры и кольцами вились у его ног. На землю летели щепки, труха.

У него была цель.Эта цель окрыляла, заставляла с удвоенной силой работать воображение.

Он решил разделать дерево под орех так, чтобы другие ахнули, глянув на его работу. Дерево теперь на самом деле было не узнать. Ствол его напоминал произведение искусства.

И на другой день Аркаша кромсал дерево, упорно вгрызаясь в его плоть и к концу дня оно было похоже на обезображенное траншеями поле.

Не успел он отойти и трех шагов, как его нога наткнулась на корень дерева и вскрикнув от боли, он растянулся на земле.

На другой день, придя из школы, он решил спилить этот злаполучный корень.Исправив этот недостаток он вспешке спрыгивая с ящика, не расчитал: одна из веточек острым концом воткнулась ему прямо в глаз. К счастью он успел моргнуть и веко спасительно прикрыло глаз.

И Аркаша окончательно решил мстить дереву, которое даже самостоятельно пошевелиться не может.Аркаша долго думал какую-же месть применить к дереву, чтобы было видно, или слышно, как оно страдает? Он решил отпилить все ветки и содрать кору. Он захотел проделать в нем сквозную дыру и добраться до самого сердца дерева. Дерево должно умереть само, лишь пройдя через тяжкие муки и до конца осознав всю тяжесть совершенного по отношению к Аркаше преступления.

На следующий день он возвращался к дереву с полным набором столярных инструментов, то заметил в ветвях что-то необычное. Несколько веточек на высоте третьего этажа неестественно подергивались, и создавалось впечатление, что там сидит птица или кошка. Вскоре Аркаша взобрался на упругую ветку, которая заметно прогибалась под тяжестью человеческого тела. Ветка, на которой он стоял, внезапно обломилась, и он стремительно ухнул в низ. Аркаша ничего не успел сообразить, как шлепнулся на землю врезавшись спиной в острый выступ корня дерева.

Очнулся он уже в больнице. Он стал инвалидом на всю жизнь, так как у него был поврежден позвоночник. Долгих восемь месяцев пролежал Аркаша, прикованный к постели и все эти месяцы он проклинал ненавистное дерево. Он был уверен, что дерево ему отомстило за его страдания.

С горем пополам он выучился передвигаться на костылях. И первым его самостоятельным путешествием была прогулка к треклятому дереву.

Но в солнечный майский день он увидел свое изувеченное дерево цветущим. Все раны на стволе заросли, даже сквозные дыра почти затянулась. От оскорбительного торжества жизни у Ар каши захватило дух. Он решил уничтожить немедля. Он залил краской все подножье дерева, натаскал и сложил там же досок, веток, различного горючего мусора, а затем притащил канистру с бензином и вылил на все это. Через минуту перед Аркашей полыхал огромный жаркий костер. Аркаша упивался жаждой мести. Он с ненавистью смотрел на погибающее дерево и молил бога о том, чтобы оно помучилось должным образом. Аркаша целиком ушел в себя и не заметил как горящее дерево клонится в его сторону. Живой костер рухнул на Аркашу, всей своей массой прижав его к земле.

Через некоторое время, на месте, где стояло сожжонное дерево, сквозь асфальт проросло небольшое деревце той же породы. И всем было невдомек, что это новое дерево появилось из старого, стало продолжением его жизни. Не появился только новый Аркаша взамен ушедшего.


Вопросы :

1. Ребята, какое впечатление произвел на вас этот рассказ?

2. Кто виноват в случившемся?

Говорят, по тому, как человек относится к природе, можно судить о его нравственной «зрелости». Можно безошибочно сделать вывод: добр он или эгоистичен,отзывчив он или дукшевно ленив. Живя в союзе с природой мы должны научиться и добрым чувствам и добрым поступкам. Присекать преступные действия по отношению к природе таких Аркаш


5 ученик: Цари вы или не цари,

А существа иной породы?

Быть может врали буквари

Что человек есть царь природы.

Во множестве своем один?

Ведь это же твоя Земля!

Твои обрубки тополя

Стоят сучками шевеля,

Тебя о милости моля!

Прислушайся к хвале ручьев

Прими посольство соловьев

И через задние дворы

Иди, о царь своей свободы,

Принять высокие дары

От верноподданной природы!


6 ученик: А чем мы заслужили у земли

Такое всеобьемлющее право?

Не тем ли, что костры поразвели,

Срубили лес, повытоптали травы?

Ты ликовал, черемуху губя,

Терзал сирень,

Ромашки рвал без счета…

А говорим, что создали тебя

Для счастья, словно птицу для полета.

Природа, наконец заговори!

Взбунтуйся, Волга! Всколыхнись, Онега!

Идущего с огнем лиши ночлега!

Идущего с ружьем лиши зари!

7 ученик: Сажайте деревья! На ширях пустынных,

Везде пусть шумят на ветру их вершины,

На улицах людных. В стенах заводских-

Все выше царят в небесах голубых.


8 ученик: Растите деревья! Храните любовно,

Как малых детей. от напасти и бед;

Пусть будет для всех нас обидою кровной

Жестокой рукой нанесенный им вред.


9 ученик: Щадите деревья! Небрежным ударом

Легко многолетнюю жижнь оборвать

Как много их гибнет бессмысленно, даром!

Не стыдно ли ветку напрасно сломать?


  1. Обретение счастья согласия возможно только в единстве человека и природы. Древние славяне считали дерево посредником между человеком и солнцем. Оно было символом жизни и долголетия, благополучия и счастья.

Мы должны воспринимать природу как великий храм, который беспрестанно совершенствуется руками человека, создающие новые прекрасные творения.


10 ученик: Я знаю, что деревьям, а не нам,

Дано величье совершенной жизни

На ласковой земле, сестре звездам,

Мы на чужбине, а они – в отчизне…

Есть Моисеи посреди дубов,

Марии между пальм… Их души верно,

Друг другу посылают тихий зов

С водой, струящейся во тьме безмерной.


11 ученик: Когда становится невмоготу

От неудач забот и треволнений,

Оставьте на день-два вы суету

И отправляйтесь в лес, весенний иль осенний.

Да, он хорош и летом и зимой,

Но по весне живительная сила

В нем так и фонтанирует листвой,

По-юношески свежей и красивой


12 ученик: Цените деревья! Ничто не заменит

Красы первозданной узорных ветвей,

В их свежем дыханье, в живительной тени

Здоровье, и отдых, и радость людей.


13ученик: Любуйтесь деревьями – в весеннем цветенье

И солнечным летом в горячих лучах,

И в золоте, пурпуре листьев осенних,

Холодной зимой – в серебристых снегах.


14 ученик: Любите деревья – лесмных великанов

И юный слегка зеленеющий сад,

И каждый побег пробудившийся рано

Но рвущийся к солнцу не зная преград;

И каждую почку на ветке сирени,

И каждый листок на березе лесной.

Быть может, на свете нет лучших творений,

Чем друг наш зеленый – навеки родной!


Итог:

Только доброта и культура смогут спасти Человека, Природу и мир.


«Меня вы берегите люди, мои леса, мои поля.

Что будет с вами, коль не будет всего, что вам дает земля?!»



Список используемой литературы:


БартоА.Л. Твои стихи.Рис. В.Горяева.- Переизд.- М.: Дет. Лит., 1983.- 383 с., ил.

Бирюк С. «Дерево». Мы.-1991.-№ 7.- с. 170-177.

Квитко Л.М. Весны, лета, осени. Стихи., пер. с еврейского.-М.: «Советский писатель»,1980.- 256 с.

Любитель природы: рассказы, стихи, стаиьи, очерки. Сост.М.И.Глазков, худож. О. Отрошко.- Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд.,1979.-256 с., ил.

Любитель природы: сборник. Ярославль, Верх.-Волж.кн.изд., 1966.-168 с., ил.

Русская поэзия. 20 век.Анталогия.Под ред. В.А.Кострова.-М.: ОЛМА-ПРЕСС,1999.-926 с.

Федотов Г.Я. Волшебный мир дерева: Кн. Для учащихся ст. классов.- М.: Просвещение, 1987.- 240 с., ил.









Приложение


В лесу он хуже зверя был:

Ломал, палил, крушил, калечил,

Дубочку ветви обрубил,

Сосну стишком похабным изувечил.

Мораль: Коль он ведет себя как свин-

Не бойтесь обойтись с ним грубо:

Чем меньше вот таких дубин,

Тем больше уцелеет дуба.

(Кондрат Горчишников).


«ПОЖАР»


По сухостою пробежал огонь.

Смятенно в чаще протрубили лоси.

И ветер, как на мягкую ладонь,

Шальные искры на поляну бросил.

И зализали злые языки

Стволы березок тонкие, литые.

И даже у недремлющей реки

От жара вспыхнули берега крутые.

Зверинные и птичьи голоса

Слились в едином крике «Помогите!»

Вы видели горящие леса?

Не приведи вам бог такое видеть!

(Владимир Гришин)


ЧЕМ БЕРЕЗКА ВИНОВАТА?


Солнце светит щедро, ярко

Добрый выдался денек.

Но грустит в алее парка

Под березкой паренек.

В чем причина?

А причиной –

Та, которой рядом нет.

Вынул ножик перочинный

Опечаленный брюнет.

И от корня до вершины

Белый ствол сковала дрожь-

Имя «Ада»-

В поларшина!-

Вырезать принялся нож.

Каплет сок, как будьто слезы…

Глупый парень, дай ответ:

Надо ль портитьствол березы,

Коль в любви удачи нет?

Наказать такого надо-

Зря деревьев не губи

Ты его не любишь, Ада?

И не надо не люби.

(И. Мартьянов).



ЖАЛОБА ДЕРЕВЬЕВ


В корзинах фрукты вносят в дом,

Когда проходит лето,

И оставляют под дождем

За дверью сад раздетый.

И будут банки до весны

Вареньем розовым полны,

И будут яблоки в ларе

Свежи как будьто в сентябре,

И пьяных вишен алый сок

Окрасит сахарный песок.

А сад остался там, снаружи,

Стоять по пояс в черной луже.

Холодный вихрь его нагнал-

Закашлял сад и застонал.

Деревья горбятся, хрипят,

Трясутся с головы до пят:

«Мы б разбежались все сейчас,

Да по одной ноге у нас!

Ой, плохо стынуть под дождем,

И нас возьмите в теплый дом!»

Ну как деревьям не помочь?

А вдруг морозной будет ночь,

Несут рогатки и мешки-

Деревьям на зиму чулки.

Ногам тепло, одели всех,

А головы укроет снег.

(Лев Квитко)





hello_html_m6210e699.gif





Экололгический урок – беседа (5-7 класс)










hello_html_m30eeb89a.gif








«Урок Мира, Добра и Согласия между Природой и Человеком»:


«Зеленые Прометеи»



на конкурс «Природолюбие без границ».





Работа зав. библиотекой

средней школы №4

Догадкиной Л.А.











г. Родники

2004г.

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров88
Номер материала ДВ-446802
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх