Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Презентации / Землетрясения в Иркутской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

Землетрясения в Иркутской области

библиотека
материалов
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области
Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образован...
За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и...
В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 б...
Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный...
Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность...
Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Ир...
Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Т...
Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсм...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
10 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области

№ слайда 2 Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образован
Описание слайда:

Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образованиями трещин в земной коре длиною 10-12 км, например, в Восточном Саяне, близ Окинского озера, в Китойских гольцах и т. д. В 1862 г. произошло сильное землетрясение в районе оз. Байкал силою в эпицентре 10 баллов, в Иркутске 8. В Бурятии в результате этого землетрясения опустился большой участок прибрежной суши, и на этом месте образовался залив Провал.

№ слайда 3 За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и
Описание слайда:

За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и среднебайкальское в 1959 г. силой в 9 баллов, в Иркутске — 5 баллов, за 7 часов было отмечено сейсмографами 104 повторных толчка, за три месяца число их превысило 700. Землетрясение в Иркутске силою в 3 балла было зарегистрировано 22 января 1995 г. в 19 часов 36 минут по местному времени. Землетрясение, происшедшее 30 июня 1995 года в 8 часов утра местного времени, охватило большую территорию области. Эпицентр его находился в 100 - 120 км от Иркутска, в Тункинской котловине между поселками Мурино и Торы, где сила толчка достигала 7 баллов.

№ слайда 4 В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 б
Описание слайда:

В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 балла, в Братске — 3 балла. Жертв и разрушений не было, если не считать разбившейся посуды у ряда жителей в Иркутске и разрушенных печных труб в деревянных домах Рабочего предместья. 9 августа 1995 года в 10 час. 10 мин. местного времени в Иркутске произошло повторное землетрясение силой 2 - 3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился на расстоянии 184 км от Иркутска, около поселка Еланцы в районе центральной части оз. Байкал. В Усолье-Сибирском и Черемхово – 4 балла. в Ангарске и Иркутске 5,5 баллов. В Иркутске это землетрясение вызвало частичную панику, люди выходили на улицу и боялись возвращаться в дома. Сотовая связь из-за перегрузки работала с перебоями. Жертв не было. Сильно пострадало здание школы в поселке на берегу Байкала. Активность землетрясений в байкальской рифтовой зоне, в которую входит Иркутск, нарастает, и, по мнению сейсмологов, она приближается к максимальной, но это не значит, что она обязательно проявится.

№ слайда 5 Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный
Описание слайда:

Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный вклад в изучение землятресений юга Восточной Сибири внесли А.А. Тресков, В.П. Солоненко, Н.А. Флоренсов, их дело активно продолжает К.Г. Леви.

№ слайда 6 Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность
Описание слайда:

Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность которого составила около 10 баллов. В Иркутске были зафиксированы сейсмические толчки интенсивностью 6 - 7 баллов, в Байкальске - 8, а в Ангарске и Черемхове - до 5 баллов. Землетрясение ощущалось также во многих регионах Сибири: от Красноярска и Новосибирска до Читы. В этих городах магнитуда составила от 2 до 2,5. Представители ГУ МЧС по Иркутской области сообщают, что жертв и разрушений нет.

№ слайда 7 Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Ир
Описание слайда:

Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Иркутской области сопровождалось паникой среди людей. Работа административных служб, а также коммерческих заведений была парализована. "Байкал-ТВ" сообщает, что даже пресс-конференцию пришлось проводить на открытом воздухе. В связи с землетрясением Байкальский ЦБК временно приостановил производство целлюлозы. Начальник отдела по связям с общественностью комбината Алексей Нагаев отмечает: "Варка целлюлозы приостановлена в целях безопасности. ТЭЦ комбината по-прежнему работает. Около 16:00 по местному времени (11:00 мск) мы намерены обсудить ситуацию с МЧС и принять решение о возобновлении производства". Случаи сильных землетрясений в Иркутске не редки. Так, в 1863 г . были зафиксированы восьмибалльные толчки. В городе сами собой звонили колокола, на церквях падали и гнулись кресты, а на реке трескался лед. В 1959 г . в акватории озера Байкал были зафиксированы сейсмические толчки мощностью до 7 баллов.

№ слайда 8 Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Т
Описание слайда:

Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Толчки ощущались и в Иркутске. Землетрясение сопровождалось подземным гулом.Стоит отметить, что Сибирская платформа, на которой расположен город, менее сейсмична, чем соседняя Байкальская рифтовая зона. В связи с этим эпицентры большинства землетрясений приходятся именно на котловину озера Байкал. В среднем в Иркутске за год регистрируется до 304 ощутимых сейсмических толчков до 3 - 4 баллов, эпицентры которых находятся в районе озера. Средний интервал между землетрясениями в 6 баллов составляет приблизительно 15 лет, в 4 балла - два года.

№ слайда 9 Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсм
Описание слайда:

Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсмические толчки ощущались сразу на нескольких станциях, что привело к приостановке движения на участке Ангасолка - Слюдянка. Сейчас железнодорожные работники занимаются проверкой состояния путей и придорожных построек. В связи со сложившейся ситуацией РЖД уже обратилась к пассажирам с просьбой уточнять заранее время прибытия и отправки поездов. Силы МЧС и аварийно-спасательные службы Иркутска приведены в полную готовность, создан также оперативный штаб. По данным Иркутского института земной коры, повторных толчков схожей силы в ближайшем будущем не прогнозируется.

№ слайда 10  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Краткое описание документа:

Презентация предназначена для обучающихся 8 класса при изучении регионального курса по географии Иркутской области. Данная презентация рассказывает о сейсмической обстановке в области, описывает одно из сильных землетрясений на Байкале. Например, в Восточном Саяне, близ Окинского озера, в Китойских гольцах и т. д. В 1862 г. произошло сильное землетрясение в районе оз. Байкал силою в эпицентре 10 баллов, в Иркутске 8. В Бурятии в результате этого землетрясения опустился большой участок прибрежной суши, и на этом месте образовался залив Провал. В среднем в Иркутске за год регистрируется до 304 ощутимых сейсмических толчков до 3 - 4 баллов, эпицентры которых находятся в районе озера.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров850
Номер материала 256005
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх