1448465
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География ПрезентацииЗемлетрясения в Иркутской области

Землетрясения в Иркутской области

библиотека
материалов
ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области
Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образован...
За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и...
В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 б...
Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный...
Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность...
Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Ир...
Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Т...
Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсм...
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Землетрясения в Иркутской области

2 слайд Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образован
Описание слайда:

Землетрясения отмечались в XVII, XVIII и ХIХ вв. Они сопровождались образованиями трещин в земной коре длиною 10-12 км, например, в Восточном Саяне, близ Окинского озера, в Китойских гольцах и т. д. В 1862 г. произошло сильное землетрясение в районе оз. Байкал силою в эпицентре 10 баллов, в Иркутске 8. В Бурятии в результате этого землетрясения опустился большой участок прибрежной суши, и на этом месте образовался залив Провал.

3 слайд За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и
Описание слайда:

За последние годы наиболее сильными были байкальское землетрясение 1903 г. и среднебайкальское в 1959 г. силой в 9 баллов, в Иркутске — 5 баллов, за 7 часов было отмечено сейсмографами 104 повторных толчка, за три месяца число их превысило 700. Землетрясение в Иркутске силою в 3 балла было зарегистрировано 22 января 1995 г. в 19 часов 36 минут по местному времени. Землетрясение, происшедшее 30 июня 1995 года в 8 часов утра местного времени, охватило большую территорию области. Эпицентр его находился в 100 - 120 км от Иркутска, в Тункинской котловине между поселками Мурино и Торы, где сила толчка достигала 7 баллов.

4 слайд В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 б
Описание слайда:

В Иркутске и Слюдянке — 6 баллов, Байкальске, Усолье-Сибирском и Зиме — 3-4 балла, в Братске — 3 балла. Жертв и разрушений не было, если не считать разбившейся посуды у ряда жителей в Иркутске и разрушенных печных труб в деревянных домах Рабочего предместья. 9 августа 1995 года в 10 час. 10 мин. местного времени в Иркутске произошло повторное землетрясение силой 2 - 3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр его находился на расстоянии 184 км от Иркутска, около поселка Еланцы в районе центральной части оз. Байкал. В Усолье-Сибирском и Черемхово – 4 балла. в Ангарске и Иркутске 5,5 баллов. В Иркутске это землетрясение вызвало частичную панику, люди выходили на улицу и боялись возвращаться в дома. Сотовая связь из-за перегрузки работала с перебоями. Жертв не было. Сильно пострадало здание школы в поселке на берегу Байкала. Активность землетрясений в байкальской рифтовой зоне, в которую входит Иркутск, нарастает, и, по мнению сейсмологов, она приближается к максимальной, но это не значит, что она обязательно проявится.

5 слайд Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный
Описание слайда:

Динамику земной коры изучает коллектив Института земной коры СО АНР. Заметный вклад в изучение землятресений юга Восточной Сибири внесли А.А. Тресков, В.П. Солоненко, Н.А. Флоренсов, их дело активно продолжает К.Г. Леви.

6 слайд Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность
Описание слайда:

Рано утром 27 августа в южной части Байкала произошло землетрясение, мощность которого составила около 10 баллов. В Иркутске были зафиксированы сейсмические толчки интенсивностью 6 - 7 баллов, в Байкальске - 8, а в Ангарске и Черемхове - до 5 баллов. Землетрясение ощущалось также во многих регионах Сибири: от Красноярска и Новосибирска до Читы. В этих городах магнитуда составила от 2 до 2,5. Представители ГУ МЧС по Иркутской области сообщают, что жертв и разрушений нет.

7 слайд Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Ир
Описание слайда:

Заместитель начальника ГУ МЧС Михаил Бегунов отмечает, что землетрясение в Иркутской области сопровождалось паникой среди людей. Работа административных служб, а также коммерческих заведений была парализована. "Байкал-ТВ" сообщает, что даже пресс-конференцию пришлось проводить на открытом воздухе. В связи с землетрясением Байкальский ЦБК временно приостановил производство целлюлозы. Начальник отдела по связям с общественностью комбината Алексей Нагаев отмечает: "Варка целлюлозы приостановлена в целях безопасности. ТЭЦ комбината по-прежнему работает. Около 16:00 по местному времени (11:00 мск) мы намерены обсудить ситуацию с МЧС и принять решение о возобновлении производства". Случаи сильных землетрясений в Иркутске не редки. Так, в 1863 г . были зафиксированы восьмибалльные толчки. В городе сами собой звонили колокола, на церквях падали и гнулись кресты, а на реке трескался лед. В 1959 г . в акватории озера Байкал были зафиксированы сейсмические толчки мощностью до 7 баллов.

8 слайд Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Т
Описание слайда:

Спустя 30 лет в южной котловине озера произошло землетрясение магнитудой 8. Толчки ощущались и в Иркутске. Землетрясение сопровождалось подземным гулом.Стоит отметить, что Сибирская платформа, на которой расположен город, менее сейсмична, чем соседняя Байкальская рифтовая зона. В связи с этим эпицентры большинства землетрясений приходятся именно на котловину озера Байкал. В среднем в Иркутске за год регистрируется до 304 ощутимых сейсмических толчков до 3 - 4 баллов, эпицентры которых находятся в районе озера. Средний интервал между землетрясениями в 6 баллов составляет приблизительно 15 лет, в 4 балла - два года.

9 слайд Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсм
Описание слайда:

Землетрясение сказалось и на работе Восточно-Сибирской железной дороги. Сейсмические толчки ощущались сразу на нескольких станциях, что привело к приостановке движения на участке Ангасолка - Слюдянка. Сейчас железнодорожные работники занимаются проверкой состояния путей и придорожных построек. В связи со сложившейся ситуацией РЖД уже обратилась к пассажирам с просьбой уточнять заранее время прибытия и отправки поездов. Силы МЧС и аварийно-спасательные службы Иркутска приведены в полную готовность, создан также оперативный штаб. По данным Иркутского института земной коры, повторных толчков схожей силы в ближайшем будущем не прогнозируется.

10 слайд  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Презентация предназначена для обучающихся 8 класса при изучении регионального курса по географии Иркутской области. Данная презентация рассказывает о сейсмической обстановке в области, описывает одно из сильных землетрясений на Байкале. Например, в Восточном Саяне, близ Окинского озера, в Китойских гольцах и т. д. В 1862 г. произошло сильное землетрясение в районе оз. Байкал силою в эпицентре 10 баллов, в Иркутске 8. В Бурятии в результате этого землетрясения опустился большой участок прибрежной суши, и на этом месте образовался залив Провал. В среднем в Иркутске за год регистрируется до 304 ощутимых сейсмических толчков до 3 - 4 баллов, эпицентры которых находятся в районе озера.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.