Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Земли моей любимое лицо. Проект.

Земли моей любимое лицо. Проект.


библиотека
материалов

Тема: г. Слюдянка – минералогический рай.

Цель: провести исследование, насколько правильно дано определение нашему городу «минералогический рай». Какую роль сыграла для города тёмноцветная слюда (флогопит).

Задачи:

  1. Раскрыть название нашего города.

  2. Определить свойства слюды.

  3. Раскрыть применение слюды в быту.

  4. Исследовать шурфы по долине реки Слюдянки.

Актуальность:

актуальность нашей работы состоит в том, чтобы познать, насколько богата наша слюдянская земля. Познакомиться со свойствами и применением слюды. Раскрыть роль наших минералов по отношению к мировому масштабу, что позволит воспитать в детях чувство гордости за наш город.

Ход урока:

1.Вступительное слово. Слайд №1

Название наш город получил от имени речки, в долине которой в 60 – х годах 18 века проводились старательские разработки и добыча слюды (флогопита тёмноцветного). Слайд №2 Иркутская губерния была главной сырьевой базой России. В г. Слюдянке находилось месторождение флогопита мирового масштаба. Всего в мире было известно 3 флогопитовых района промышленного значения: Слюдянский, Канадский и Мадагаскарский. Промышленная добыча слюды началась в Слюдянке в 1924 году. В 1927г. был образован Сибслюдтрест, в ведение которого передали все слюдяные месторождения Иркутской области.Академик Ферсман назвал Слюдянку «минералогическим раем».

2.Основная часть.

1) Слайд №3 В.А.Жигалов – основатель первого в России частного музея минералов. Год основания 2 мая 1990г.

2) Слайд №5

У нас 40 месторождений, на каждом из них не менее 40 точек (мест), где можно поискать определённый минерал, а на карьере Перевал их не меньше 140. Недаром Южное Прибайкалье геологи называют минералогическим раем. Возьмём, к примеру, слюду(флогопит) здесь её 9 сортов – разновидностей.

3) Слайд №6 Слюда – минерал, который входит в состав некоторых пород вулканического происхождения, они образуются при остывании расплавленной лавы. Слюду добывают в виде тонких пластов из - под земли. Она может быть перламутровой, матовой или блестящей. Для того чтобы получить новые оттенки, ее смешивают с оксидами железа. Слюду в основном добывают в Канаде, США, Мадагаскаре, Южной Африке.

4) Свойства слюды. Слайд №7 Слюдяная мембрана старого граммофона является яркой иллюстрацией практических свойств слюды. Тонкая, совершенно ровная, упругая пластинка слюды - граммофонная мембрана - очень четко реагировала на колебания иглы, сама колебалась и пружинила, создавая звук в трубе граммофона.

Со слюдой тогда, в двадцатые годы, приходилось встречаться и в повседневной жизни. Все горожане готовили пищу на керосинках, фитиль в которых постоянно приходилось регулировать по высоте. Для этого в жестяной стенке керосинки делалось "окошко", закрывавшееся тонким листочком слюды, через которое хорошо был виден и фитиль, и характер пламени керосинки. Этот пример иллюстрирует еще одно свойство слюды - ее тугоплавкость. Температуры до 500-700°С слюда выдерживает довольно хорошо и не теряет прозрачности

Слайд №8 Слюда - прекрасный электроизолятор. Ее листочки очень прочны, и для того, чтобы их разорвать в поперечном направлении, необходимо приложить очень большие усилия. Все эти свойства слюды широко использовали в электро- и радиотехнике. Тонкие пластинки слюды, обрезанные точно по шаблону, использовали как изолирующую прокладку конденсаторов, из них также штамповали очень сложные детали - изоляторы, на которых монтировали электроды радиоламп и различные радиодетали. Большое количество слюды используется как изоляторы в электромоторах и трансформаторах, при этом применяется как листовая слюда, так и различные комбинации из мелкой слюды.

Сменные слюдяные пластины-изоляторы в наше время используются для магнетрона в СВЧ печах. Отличаясь значительной площадью при не очень большой цене, эти пластины позволяют реализовать любые изоляционные элементы для организации теплообмена электронных компонентов в устройствах, работающих при высоком напряжении.

Слайд №9 В отношении использования слюды В. Севергин, с ссылкой на академика И. Георги, путешествовавшего по Сибири в 1760-1770 гг., писал:"Хотя от заведенных мало - помалу стеклянных фабрик и от привоза оконных стекол употребление слюды для окон весьма умалилось, однако ж оно остается еще весьма значительно для корабельных окон, для фонарей и окон малых домов по городам и деревням, особливо в Сибири. Слюдяные окна зимой не обмерзают, и могут быть чищены мыльной водой; малые листы сшивают вместе для составления больших; также и дыры в больших листах зашивают малыми. Слюдяные листы на открытом воздухе становятся мутны, но как каждый лист, сколь бы он тонок ни был, состоит еще из большего числа листков, то через ощипывание оных можно верхние листы по нескольку раз возобновлять. Поелику большие листы имеют всегда более или менее волнистую плоскость, то сквозь них хотя из комнаты и хорошо видно, но в комнату не видно".

5) Основные направления использования молотой слюды. Слайд №10

3. Исследование. Слайд №11 Учащиеся 7 «б» исследовали шурфы по долине реки Слюдянки. Их желанием было найти минералы: слюду, мрамор, возможно, если повезёт, и лазурит. К сожалению, кроме гранита, ничего не нашли. Зато учащиеся вдохнули в шурфах пыль прошлых веков, оказались в тех местах, где раньше трудились старатели в поисках драгоценных и полудрагоценных камней и минералов.

4.Заключение.

Всего в природе насчитывается около 4 000 минералов, в Слюдянке их - 250. Получается, что одна шестнадцатая часть мирового богатства хранится здесь, на этом крошечном клочке суши у Байкала. Конечно, наш город – это минералогический рай!

Слайд №4 Таких апатитов немного в природе,

И есть по Слюдянке слюда – флогопит.

А синь лазурита в слюдянской породе

Затмила б персидских царей лазурит.



























Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

  Этот материал будет интересен для классных рководителей,которые захотят познакомить  детей с заповедными местами южного побережья  Байкала.     

Мы,жители города Слюдянки,учителя и ученики, гордимся нашим удивительным краем и хотим пригласить в гости  всех  детей  России.

Данный сайт-это отличная возможность познакомить  учеников и руководителей с Байкалом,то есть с тем местом,откуда начинается Байкал,с городом Слюдянкой.

От г.Слюдянки, на 636 километров к северу,  протянулся серпом полумесяца Байкал.

 

Общая информация

Номер материала: 104929

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG