Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Земля - слезинка на щеке Вселенной

Земля - слезинка на щеке Вселенной

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Земля – слезинка на щеке Вселенной…


Актуальность.

Земля – наш дом. Он становится непригодным для жилья,  нам некуда уйти из своего дома, поэтому нужно учиться каждому на своём месте с любовью заботиться о Земле.

Цель:

вызвать беспокойство за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой

Задачи:

воспитать у читателей стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;

формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля;

развивать познавательный интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

Оборудование, оформление:компьютер, мультимедийное сопровождение,выставка книг «Мы друзья твои, природа!», конкурс рисунков «Защитим и сохраним»,


Ход мероприятия


Ведущий: Добрый день! Я приветствую всех собравшихся в этом зале. Наш праздник необычный - он экологический и посвящен одной из самых актуальных тем - загрязнению планеты Земля.

Сегодня весь мир произносит модное сейчас слово «экология». Оно происходит от двух слов: «эйкос» - дом, «логос» - наука. Экология – наука, которая изучает наш дом, т.е. окружающий нас мир.

Почему об этой науке заговорили в последнее время? Да потому что один жилец этого дома по имени Человек стал вести себя возмутительно, как разбойник и хулиган. В угоду бесчисленным своим желаниям и аппетитам – больше есть, одеваться, комфортно жить – он бездумно настроил множество заводов, заполонил транспортом дороги, моря, воздушный океан, вырубил множество лесов и осушил болота. Словом, человек наломал дров, не подумав о своих соседях по дому «Земля» - животных и растениях, которые безмолвно страдают и погибают.

Долгое время человек оставался безнаказанным. А теперь он начал задумываться, увидев, что за свои удобства ему самому же приходиться расплачиваться: мелеют реки, не восстанавливаются вырубленные леса, исчезают звери и рыбы. Да и самому человеку стало труднее дышать, труднее найти чистую воду, он чаще болеет.

Вот так отомстил дом – наша природа – своему зарвавшемуся жильцу.

Одумался человек и теперь старается поправить положение, а сделать это очень трудно.  

Первоначально защита природы приравнивалась к защите собственности государства. Так, первые русские законодательные документы, такие как «Русская правда», еще в 1016 году предусматривали суровые наказания за порчу леса (принадлежащего князю), самовольный сбор дров, разорение или разрушение бортей – дупел, в которых обитали и запасали мед пчелы, за самовольную охоту на пушных животных.
Наказания за нарушение и этого закона, и других, были серьезные - штрафы, битье батогами или кнутом, отсечение кисти левой руки или уха. За рубку деревьев в засечном лесу предполагалась смертная казнь. Первым законом об охране окружающей среды можно считать эдикт английского короля Эдуарда I, принятый в 1273 году, запрещающий использование каменного угля для отопления жилищ в Лондоне. За нарушение эдикта полагалась смертная казнь.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.Путина от 10 августа 2012 года №1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» и в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду 2013 год в Республике Башкортостан объявлен Годом охраны окружающей среды (по Указу Президента РБ Р.Хамитова от 6 декабря 2012 года, № УП – 515)

Чтец 1 : Наш дом родной, наш общий дом –

              Земля, где мы с тобой живём!

              Ты только посмотри вокруг:

              Тут речка, там зелёный луг.

              В лесу дремучем не пройдешь,

              Воды в пустыне не найдешь


Чтец 2 :А где-то снег лежит горой,

             А где-то жарко и зимой…

             Чудес нам всех не перечесть,

             Одно у них названье есть –

             Леса и горы, и моря,

             Все называется Земля!


Вед1: Мой земной, мой родной, мой кружащийся шар…Огромный, старый и такой хрупкий, что на фотографии из космоса похож на ёлочную игрушку. Мы мчимся вместе с тобой в тёмном, холодном, безбрежном космическом пространстве среди звёзд, и, кажется, нет этому пути конца…


Вед2: SOS- международный радиосигнал бедствия. Его подают с тонущих кораблей. Теперь мольбу о спасении издаёт Земля.


Вед1: Земля находится в большой опасности. День за днём, час за часом человечество скользит в пропасть небытия, нарастает угроза глобальной экологической катастрофы. И виноваты в этом мы, люди.


Вед2: Человечество берёт, а точнее отбирает у природы ежегодно десятки миллиардов тонн веществ и материалов на свои нужды. Осознаем ли мы, что кладовые Земли не бесконечны, что мы не имеем права брать и брать у неё всё: воду, газ, уголь, древесину, нефть, урожай с полей? Когда же мы будем платить ей за это не мусором, вырубленными лесами, грязными реками, а любовью и помощью?


Чтец2: Стали люди сильными, как боги,

              И судьба Земли у них в руках.

              Но темнеют страшные ожоги

              У земного шара на боках.

              Мы давно освоили планету,

              Широко шагает новый век.

              На Земле уж белых пятен нет,

             Чёрные сотрёшь ли, Человек?

                                               В.Орлова


Вед1: Лес – главное богатство нашей планеты, это ее легкие. А в погоне за комфортом мы вырубаем леса. Лесные массивы катастрофически сокращаются. Когда-то леса покрывали огромные пространства планеты. Сейчас их осталось 1/3 часть. Леса ничем не заменить. Здесь пропадает шум городских улиц. 50% пыли в городе оседает на стволах и листьях деревьев. В лесном воздухе в 300 раз меньше микробов, чем в городе. Лес – фильтр воздуха. Лес – место обитания животных. Первое срубленное дерево явилось началом цивилизации, а последнее будет означать конец ее…


 Чтец1:Мы рубим лес, устраиваем свалки.

             Но кто же под защиту всё возьмёт

             Пусты ручьи, в лесу одни лишь палки,

             Подумайте, а что нас дальше ждёт?



Вед1: Представьте, что мы раскрутили глобус так быстро, что все цвета слились в один. Какого цвета будет такой вертящийся глобус?  Конечно, синего, потому что  две трети земной поверхности занимает вода.


Чтец1: Вода – чудесный дар природы,

            Живой, текучий и свободный,

            Картины нашей жизни красит

            В своих трёх важных ипостасях.

            То ручейком, то речкой вьётся,

            То застывает тонкой льдинкой,

            Красиво названной снежинкой.

            То обретает легкость пара:

            Была – и вдруг её не стало.



Вед1: «Вода… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь». Так сказал о воде Антуан де Сент-Экзюпери.


Вед2: Но, что происходит сейчас: вода задыхается от сточных вод промышленных и коммунальных предприятий. Затуманились «глаза» Земли – озера, реки, моря и океаны. Мы заполняем их мусором, нефтью, угольной пылью, золой, пеной стиральных порошков и др. отходами. Расход пресной воды таков, что человечество может исчерпать все её запасы уже к 2100 году.


Вед.1: Среди районов экологического бедствия на нашей планете Арал стоит на первом месте не только по алфавиту. Аральское море испарилось на глазах одного поколения. Особую тревогу вызывает загрязнение Байкала.


Вед2: Ученые подсчитали, что в северной части Тихого океана плавают миллионы пластиковых пакетов, бутылок и пластмассовых изделий. То, что эти предметы обнаруживаются в желудках морских животных, стало обычным явлением.


Вед1: Вырубка лесов, загрязнение вод, заражение земли химикатами оставляет всё меньше места для жизни животных. Ежегодно с лица Земли исчезает одно животное, а ежедневно - одно растение. Под угрозой исчезновения 2/3 птиц, 1/3 бабочек, более половины земноводных и рептилий.

           

Чтец1: Все-все на свете, на свете нужны!

             И мошки не меньше нужны,  чем слоны.

             Нельзя обойтись без чудищ нелепых,

             И даже без хищников, злых и свирепых!

             Нужны все на свете! Нужны все подряд –

             Кто делает мёд, и кто делает яд.

             Плохие дела у кошки без мышки,

             У мышки без кошки – не лучше делишки.

            Да! Если мы с кем-то не очень дружны,

            Мы всё-таки очень друг другу нужны!


ВЕД. Все мы обязаны своей жизнью нашей планете – прекрасной Земле, стонущей сегодня от боли, взывающей о помощи и, увы, остающейся по-детски беззащитной перед…. нами.


Вед. Замечательный французский писатель Антуан де Сент – Экзюпери как-то заметил: «Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля», и пересесть из него просто некуда. Человек сегодня никакой не властелин и не царь природы.


Вед2: Мы привыкли считать, что природа всесильна, забывая при этом, что она ранима и хрупка.


Чтец2: Пора бы человечеству понять,

             Богатство у природы, отбирая,

            Что Землю нужно тоже охранять:

            Она, как мы, такая же ЖИВАЯ!

           

Вед1: А ведь в судьбе природы – наша судьба, и мы должны делать её своими руками, разумно, экономно и по-хозяйски используя то, что даёт нам земля. Она нуждается в человеческой помощи и защите. Кто же, если не мы, будем заботиться о нашем собственном доме!



Чтец2: Я обнял глобус – шар земной.

             Один – над сушей и водой.

             В руках моих материки

             Мне тихо шепчут: «Береги».


Чтец1: В зеленой краске лес и дол

             Мне говорят: «Будь с нами добр.

            Не растопчи нас и не жги.

            Зимой и летом береги».



            Журчит глубокая река,

            Свои, лаская берега.

            И слышу голос я реки:

            «Ты береги нас, береги».


            И птиц, и рыб я слышу всех:

            «Тебя мы просим, человек,

            Ты обещай нам и не лги,

            Как старший брат нас береги».


Чтец2:Я обнял глобус – шар земной,

            И что-то сделалось со мной.

            И вдруг шепнул я: « Не солгу,

           Тебя, родной мой, сберегу».


Вед2: Наша жизнь и наше будущее зависят от каждого из нас! Приложи силы к тому, чтобы предотвратить экологическую катастрофу. Пусть это будет посаженное твоими руками дерево или сохраненный уголок природы, вовремя потушенный пожар или костёр, заботливо расчищенный ручеек, защищенные гнёзда и муравейники.


Вед1: Давайте жить в согласии с природой, не нарушать её законов и порядка, разумно использовать её богатства, чтобы сохранить нашу планету для будущих поколений!


















«Земля – слезинка на щеке Вселенной»

(экологический праздник)



http://www.tuimazirb.ru/general/2013.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Актуальность.

Земля – наш дом. Он становится непригодным для жилья,  нам некуда уйти из своего дома, поэтому нужно учиться каждому на своём месте с любовью заботиться о Земле.

Цель:

вызвать беспокойство за экологическое состояние планеты и желание созидательно взаимодействовать с природой

Задачи:

воспитать у читателей стремление к распространению экологических знаний и личному участию в практических делах по защите окружающей среды;

формировать экологическое сознание и чувство уважения к планете Земля;

развивать познавательный интерес, бережное отношение и любовь к окружающему миру.

Оборудование, оформление:компьютер, мультимедийное сопровождение,выставка книг «Мы друзья твои, природа!», конкурс рисунков «Защитим и сохраним»,

 

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров266
Номер материала 428683
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх