Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Земля как часть Солнечной системы

Земля как часть Солнечной системы


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока 1 Приложение 1.

Тема урока: "Земля как планета Солнечной системы".

Цели и задачи урока:

Образовательные - углубить знания о планетах Солнечной системы из курса природоведения 5-го класса,

дать определения новым понятиям: Северный и Южные полюсы. экватор.

Развивающие - познакомить учащихся с влиянием Луны на природу Земли, продолжать формировать умения работы с картой глобусом.

Воспитательные - воспитывать осознание себя частью целостности природы.

Тип и вид урока: вводный, лекция.

Оборудование: настенная карта полушарий, глобус, макет Солнечной системы.

План урока.

Смысловые блоки

Время (мин.)

Методы и средства обучения

1.Организационный момент.

Активация знаний.

Использование вопросов:

-Что такое небесное тело?

-Какие вы знаете небесные тела?

-Что такое планеты? Что такое звезды?

-Являются ли астероиды, метеориты и кометы небесными телами?

-Какие космические тела образуют Солнечную систему?

-Сколько планет в Солнечной системе?

-Какой по счету от Солнца планетой является Земля?

-Между какими планетами находиться Земля?

-Сколько видов движения совершают планеты? А Земля?

-Почему на Земле происходит смена времен года? Смена дня и ночи?

7

Визуальные. слуховые.

2.Изучение нового материала.

Учитель объясняет новые понятия темы и предлагает учащимся записать их в тетрадь (словарик).

Основные термины:

Северный и Южный полюсы - точки пересечения оси вращения Земли с земной поверхностью.

Земная ось - воображаемая прямая, вокруг которой происходит суточное вращение Земли, наклонена к плоскости эклиптики под углом 66,5º.

Экватор - воображаемая линия на карте, расположена на равных расстояниях от географических полюсов, разделяющая Землю на 2 полушария.

Рассказ учителя влияния Луны на Землю.

Луна - единственный естественный спутник Земли и ближайшее к нам небесное тело. Оно вращается не по кругу Земли, а по эллипсу, на среднем расстоянии 384400 км с периодом обращения 27,32 средних солнечных суток.

Период обращения Луны во круг Земли точно равен времени одного оборота ее во круг своей оси. поэтому с Земли можно видеть 59% одной и той же лунной поверхности, а остальная часть 41% расположена на невидимой стороне Луны, которая недоступна наблюдениям с Земли.

Скорость вращения Луны вокруг оси совпадает с угловой скоростью обращения вокруг Земли, поэтому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием. Спутник Земли движется со скоростью 1,02 км/с по приблизительно эллиптической орбите в направлении против часовой стрелки.

Поверхность Луны довольно темная, ее альбедо равно 0,073, т. е. она отражает в среднем лишь 7,3% световых лучей Солнца. В зависимости от фаз это количество света уменьшается гораздо быстрее, чем площадь освещенной части Луны, так что когда Луна находится в четверти и мы видим половину ее диска светлой, она посылает нам не 50%, а лишь 8% света от полной Луны. Лунный свет значительно краснее солнечного. Луна вращается относительно Солнца с периодом, равным синодическому месяцу, поэтому день на Луне длится почти 15 суток и столько же продолжается ночь. Не будучи защищена атмосферой, поверхность Луны нагревается днем до +110°С, а ночью остывает до -120°С, однако эти огромные температурные колебания почти никак не влияют на поверхность Луны, так как из-за чрезвычайно слабой теплопроводности поверхностных слоев колебания проникают вглубь лишь на несколько дециметров. По этой же причине во время полных лунных затмений нагретая поверхность Луны быстро охлаждается, хотя некоторые места дольше сохраняют тепло, поэтому можно предположить, что на Луне имеются так называемые горячие пятна, характеризующиеся большой теплоемкостью.

Рельеф поверхности Луны был изучен в основном посредством многолетних телескопических наблюдений. Кратеры (и кольцевые структуры) на поверхности Луны подразделяются на эндогенные, связанные с вулканической деятельностью взрывного характера, и космогенные, обусловленные падением на поверхность Луны метеоритов. Кратеры эндогенной природы имеют блюдцеобразную форму, с ростом их диаметра отмечено и незначительное увеличение глубины. Формирование этих кратеров связано с развитием плоских вулканических структур и общей деструкцией и обновлением на Луне древней коры. Это большей, частью крупные образования диаметром от 20 до 200 км. Подобными кратерами фиксируются растяжение и утонение коры (рифтинг) и направления подъема к поверхности магматических масс на пути формирования огромных вулканических депрессий - Море Ясности, Море Дождей. Образование вулканических депрессий - ярко выраженное проявление эндогенной активности Луны на стадии, когда наружные слои ее консолидировались, а недра еще оставались в расплавленном состоянии. Космогенные кратеры чашеобразные, небольшие, характеризующиеся быстрым возрастанием глубины с увеличением их размера.

«Лунные моря» занимают около 40% видимой поверхности Луны и представляют собой огромные равнинные низменности, пересеченные трещинами и невысокими извилистыми валами. Крупных кратеров на морях сравнительно мало.

Изменение лунного рельефа происходило под влиянием как внутренних, так и внешних воздействий. С помощью радиоизотопного анализа было установлено, что между 3,2 и 4,6 млрд. лет назад Луна имела жидкое ядро, в расплавленном материале которого возникала конвенция, то есть недра Луны были разогреты радиоактивными теплом, в результате чего на ее поверхность постоянно извергалась лава. Так образовались гигантские лавовые поля, изрядное количество вулканических кратеров, а также многочисленные трещины и уступы. Вместе с этим на поверхность Луны выпадало огромное количество метеоритов и астероидов, при взрывах которых возникали кратеры размером от микроскопических лунок до кольцевых структур поперечником в несколько сотен километров. Из-за отсутствия атмосферы и гидросферы значительная часть этих кратеров сохранилась и до наших дней.

В настоящее время метеориты падают на Луну гораздо реже. Вулканизм практически прекратился, поскольку Луна израсходовала слишком много тепловой энергии, а радиоактивные элементы были вынесены во внешние слои. Об остаточном вулканизме свидетельствуют истечения углеродсодержащих газов в лунных кратерах. На Луне и сейчас происходят незначительные колебания, напоминающие слабые землетрясения, зарегистрированные сейсмографами, установленными на Луне американскими астронавтами. Современная техника также позволила установить и внутреннее строение Луны, которая состоит из ядра радиусом около 750 км, мантии толщиной до 1 000 км и коры, толщина которой приблизительно равна 60 км.

30

Объяснительно - иллюстративный, слуховые.

3.Закрепление полученных знаний.

Вопросы:

-Естественный спутник Земли - это Икар, Фобос. Луна.

-Между какими планетами располагается Земля? Венера - Марс, Меркурий.-Венера, Венера-Юпиитер.

-Количество планет Солнечной системы 12,9,10,7.

-Земля совершает оборот во круг вокруг Солнца за: 365 дней, 10ч 19мин, 364 дня 6 ч, 9 мин, 365 дней 6ч 9м.

-Экватор - это ...

-Закончите предложение: Географический полюс Земли - это ...

-Закончите предложение: от притяжения Луны на Земле бывают ...

5

Репродуктивный, словесный.

4.Домашнее задание.

§1-2, прочитать.

§1, рабочая тетрадь, на к/к нанести экватор полюса Земли и подписать их.

3

Словесный.




Краткое описание документа:

Данный конспект урока позволяет провести урок как в 5 классе, так и в 6 классе. Материал взят не из учебника, что позволяет заинтересовать учащихся.

Цели и задачи урока:

Образовательные - углубить знания о планетах Солнечной системы из курса природоведения 5-го класса,

дать определения новым понятиям: Северный и Южные полюсы. экватор.

Развивающие - познакомить учащихся с влиянием Луны на природу Земли, продолжать формировать умения работы с картой глобусом.

Воспитательные - воспитывать осознание себя частью целостности природы.

Тип и вид урока: вводный, лекция.

 

Оборудование: настенная карта полушарий, глобус, макет Солнечной системы.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров512
Номер материала 435801
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх