Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Зеркальное письмо у обучающихся начальной школы".

"Зеркальное письмо у обучающихся начальной школы".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:





Начало обучения в школе часто сопровождается затруднениями самого разного характера. «Зеркальное» письмо – одно из них.
«Зеркальное» письмо – одно из проявлений оптической дисграфии.
Оптическая дисграфия связана с трудностью усвоения ребенком зрительных образов букв, многие из которых кажутся ему «похожими».
В русском алфавите 33 буквы и написание 23 из них вызывает затруднения из-за свойств зеркальности:
б, в, г, д и др.
Поэтому прежде чем проводить работу по различению правильной буквы и ее двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на себе и на листе бумаги.
Корни этих трудностей чаще всего уходят в дошкольный период и связаны с несформированностью зрительно-пространственных представлений.
Так, если ребенок не научился в свое время отличать длинную ленту от короткой, то ему трудно будет заметить, что у письменной буквы –
п– палочка короткая, а у – р – длинная. Если он не усвоил, что предметы могут располагаться слева и справа друг от друга и т. п., то ему будет трудно понять, что овал у буквы – ю – располагается справа, а не слева. Все это не может не затруднить усвоение ребенком начертаний букв. Поэтому работа по предупреждению «зеркального» письма должна вестись по нескольким направлениям.

Основные направления работы

  1. Совершенствование пространственно-временных ориентировок на себе, на листе бумаги, развитие способностей к запоминанию, автоматизации и воспроизведения серий, включающих несколько различных движений, рядоговорения (времена года, дни недели).

  2. Развитие мелкой моторики рук с использованием массажа и самомассажа пальцев, игр с пальчиками, обводки, штриховки, работы с ножницами, пластилином.

  3. Развитие тактильных ощущений посредством дермалексий, профилактическая работа по предупреждению дисграфии (необходимо узнать, какую букву «написали» на спине, на руке, в воздухе рукой ребенка, узнать буквы на ощупь и т. д.)

  4. Расширение поля зрения ребенка.

  5. Развитие конструктивного праксиса путем моделирования букв из палочек, из элементов букв, реконструирования букв.

Предупреждение ошибок письма на уровне буквы
Прежде чем проводить работу по различению правильной буквы и ее двойника, проводится подготовительный этап, помогающий развивать у детей ориентировку в пространстве, на себе и на листе бумаги.
Дети должны четко усвоить понятия «вверх», «вниз», «право», «влево».
Для осуществления этой цели должны проводиться разные игры, вплоть до выкладывания различных фигур, орнаментов на полу из самих детей.
Очень помогает игра
«Электронная муха».

На первых порах все дети имеют перед собой лист с квадратной сеткой, а одно крупное пособие крепится на доске.
В центре сетки находится
«электронная муха» – точка, которая может перемещаться только по сигналу и только на одну клетку в пределах данного поля.
Начало отсчета всегда ведется только от центра, дается сигнал: вверх - вправо. Дети передвигают свою фишку по листу бумаги, отмечая, где остановилась «муха». Постепенно ускоряется темп и увеличивается количество перемещений: от 2 до 3, от 8 до 10.
Для усложнения игры детям предлагают не двигать фишку, а мысленно представлять ее перемещение, глядя на таблицу.
На третьем этапе дети с закрытыми глазами определяют путь мухи и отмечают, где она остановилась. В результате этой игры легко усваивается понятие: вверх – вниз, вправо – влево, а также дети запоминают названия квадратов.

Нахождение букв в геометрических фигурах.
Например, в приведенном квадрате предлагается отыскать спрятавшиеся буквы о, у, и, м, п, г, т, с, р, л, х, э и т. д.
Чтобы легче было увидеть букву, дети параллельно выкладывают контур из палочек.

Поиск букв, наложенных друг на друга.
Необходимо выделять буквы, написанные одна на фоне другой.

Реконструирование букв.
Например: из буквы П можно сделать букву Н, передвинув одну палочку.

Определение букв, которые можно выложить из трех (И, А, П, Н, С, Ж) и из двух элементов (Г, Т, К).


Конструирование букв из элементов: овал, полуовал, длинная и короткая палочка.

Заключительный этап работы.
На заключительном этапе работы можно перейти к письменным упражнениям.
1. Очень полезно письмо смешиваемых букв под диктовку. Буквы диктуются в неопределенной последовательности, чтобы исключить возможность догадки, например:
э, э, е, е, е, э, э.
Перед записью каждой буквы ученик должен сказать, из каких элементов она состоит.
2. После исчезновения ошибок при записи отдельных букв можно переходить к письму слогов, а затем и слов с этими буквами, например:
си, ба, да, эх, ем; собака, этажи, ель.
Перед записью каждого слога и слова ребенок обязательно должен сказать, какую из «сомнительных» букв он собирается написать и из каких элементов она состоит.
Такие предварительные отчеты очень важны для предупреждения ошибочного написания букв, без чего невозможна выработка правильных и устойчивых зрительно-двигательных стереотипов слов.
Если ученик будет писать сначала неправильно, а потом правильно, или писать иногда правильно, а иногда неправильно, то выработка в этих условиях устойчивого навыка правильного письма практически невозможна. Поэтому после прочного усвоения разницы в начертании смешиваемых букв всю дальнейшую работу с ним необходимо построить так, чтобы во время занятий не дать ему возможности заменять или искажать эти буквы на письме. Вот почему здесь так широко используются предупредительные диктанты.
Все приобретенные в ходе индивидуальных занятий навыки правильного письма в дальнейшем должны переноситься на все домашние и классные работы. В части случаев такой «перенос» произойдет как бы самопроизвольно, но значительно чаще это требует дополнительного контроля за выполнением школьных заданий до полного исчезновения ошибок во всех видах работ. Только при этом условии задача преодоления специфических нарушений письма считается решенной.
Зеркальное написание букв, когда ученик пишет букву Е как
З, Ч как У, чаще (но не всегда) бывает свойственно тем детям, у которых ведущей является левая рука, но которых «переучили» на правую. Эти дети часто пишут отдельные буквы, а нередко даже строчку в целом в направлении справа налево. Характерна для них и тенденция писать буквы и цифры в направлении снизу вверх.
Предпосылки
«зеркального» письма могут быть выявлены в дошкольном возрасте, когда ребенок еще не владеет грамотой. При этом особое внимание нужно обращать на тех детей, которые предпочитают больше пользоваться левой рукой.
Один из способов выявления таких предпосылок: взяв два карандаша, один из них положить на столе в вертикальном направлении, а другой приложить к нему с правой стороны под прямым углом. Попросить ребенка, чтобы он, глядя на ваш образец, то же самое проделал с двумя другими карандашами. Возможно, он приложит карандаш с левой стороны, то есть «зеркально». То же самое может произойти и в процессе рисования разных простых предметов, фигур – ребенок может воспроизводить предлагаемые ему образцы зеркально.
С началом школьного обучения такие дети точно так же будут воспроизводить и буквенные знаки. Это говорит об устойчивом характере имеющихся у ребенка трудностей и одновременно о несистематичности, как бы случайности их проявления в отношения отдельных букв. Все это свидетельствует об общей несформированности пространственных представлений на фоне которой правильное или зеркальное написание отдельных букв носит во многом случайный характер. Поэтому нужно думать не столько об отдельных буквах, сколько о необходимости решения проблемы в целом. И решать ее нужно именно в дошкольном возрасте, не ожидая появления устойчивых нарушений письма, а, стараясь их, по возможности, предупредить.
Важно учитывать, что устойчивое преобладание левой или правой руки окончательно формируется примерно к 6 годам. Если доминирующей оказывается левая рука, то независимо от того, какой рукой ребенок будет писать, он требует в рассматриваемом отношении особого внимания.
Начинать здесь следует с воспитания четкой дифференциации правой и левой руки. (Какая рука у тебя правая? А какая левая?).
Затем учат ориентироваться в собственном теле, то есть воспитывают умение безошибочно находить свое правое ухо, правый глаз, левую ногу, правую щеку и т. д.
Следующий этап работы – развитие ориентировки в окружающем пространстве с точки зрения учета ее правой и левой стороны. Ребенку нужно объяснить, что все те предметы, которые расположены ближе к правой его руке, находятся справа от него, а которые ближе к левой руке – слева. После этого ребенку задаются вопросы о местонахождении различных предметов. (Где дверь, справа или слева от тебя? А окно? Почему ты так считаешь?) Когда ребенок научится безошибочно отвечать на такие вопросы, можно переходить к определению местонахождения предметов по отношению друг к другу.
Например: тетрадь справа от книги (а не от самого ребенка), ручка слева от тетради и т. п.
И только после того, как ребенок усвоит особенности пространственного расположения предметов, он сможет, наконец, понять, справа или слева от
вертикальной палочки нужно писать горизонтальную палочку и овал в букве ю и т. п.
Начинать работу с таким ребенком сразу с усвоения начертаний букв нецелесообразно.

Выявление «зеркальности» зрительного восприятия.
Для выявления
«зеркальности» зрительного восприятия можно использовать рисунок, на котором изображены правильно и зеркально написанные буквы.
В процессе обследования ребенку можно предложить следующие задания:

1.В каждой паре букв показать правильно написанную.

2.Рассказать, как можно переделать «зеркальную» букву в правильную.

3.Тонким карандашным штрихом (которым можно легко стереть) зачеркнуть все зеркально написанные буквы.

4.Перевести оставшиеся не зачеркнутыми (то есть правильно написанные) буквы из печатного шрифта в рукописный.
Аналогичные задания могут использоваться и в процессе работы с ребенком, но здесь, в отличие от обследования, основная задача будет заключаться не в выявлении ошибок, а в их устранении, что потребует необходимых пояснений и многократного повторения упражнений – до полного исчезновения ошибочных ответов.
Для облегчения стоящей перед ребенком непростой задачи усвоения правильного начертания букв лучше выборочно работать только над теми буквами, на которые может распространиться «зеркальность».
Дело в том, что многие печатные и некоторые рукописные буквы полностью симметричны, в силу чего их просто невозможно написать «зеркально». Вот эти печатные буквы: А, Д, Ж, М, Н, О, П, Т, Ф, Х, Ш. Эти 11 букв можно полностью исключить из упражнений, что сразу сделает работу более целенаправленной и менее объемной. Затем ребенку нужно объяснить, что в большинстве случаев элементы букв прописываются справа. Это относится к следующим буквам: Б, В, Г, Е, И, К, Р, С, Ц, Щ, ы, ь, ъ, Ю. Ребенку остается запомнить еще те 6 букв, которые «развернуты» в левую сторону: 3, Л, У, Ч, Э, Я. Нужно просто запомнить, что буква, особенно часто изображаемая зеркально, «развернута» вправо.
На заключительном этапе работы широко используются письменные упражнения, так как именно в обеспечении правильного написания букв и состоит конечная цель всей работы.
В процессе выполнения письменных упражнений нужно особенно внимательно следить как за направлением письма в целом (строка заполняется слева направо), так и за способом написания каждой буквы: элементы в буквах дописываются только с правой стороны и в направлении сверху вниз. Важно видеть сам процесс письма, а не довольствоваться только готовым
«видом» пусть даже и правильно написанных букв.
В качестве письменных упражнений можно использовать письмо под диктовку отдельных букв, затем – слогов и слов с этими буквами. При отсутствии ошибок переходят к записи предложений.
Аналогичная работа проводится и при «зеркальном» написании цифр. Опыт показывает, что все цифры могут «зеркально» изображаться. К категории «зеркальности» относятся и такие ошибки:
2 + 8 =
01, 282 + 318 = 501
image
Подобные ошибки могут периодически возникать при изучении новой темы. Они – отголоски когда-то актуальных проблем.
«Зеркальность» в математике проявляется очень ярко, так как гораздо чаще надо действовать в заданном направлении, особенно при построении геометрических фигур и при вычислениях.
Следует помнить, что даже после проведения комплексной коррекционной работы необходимо внимательно отслеживать письменные работы, своевременно выполняя работу над ошибками.
А еще для обучения математике используется потрясающее изобретение человечества –
тетради в клетку. Каждый взрослый должен помнить, что ребенка необходимо научить пользоваться клеточками: уметь отсчитать необходимое количество вверх – вниз, справа, слева, отступить клеточку вниз, три клеточки в заданном направлении. Одним словом, научить соблюдать единый орфографический режим. Это первый шаг ребенка к усвоению письменных вычислений в столбик! Если ребенок затрудняется при работе в клеточках, то при работе с многозначными числами, при письменном сложении и вычитании, письменном умножении и делении появятся ошибки, обусловленные смещением записи по клеткам.
Итак, проблема «зеркального» письма требует пристального внимания нас, взрослых. Помочь ребенку может не только учитель, но и родители.
Следует помнить, что «зеркальное» письмо – одно из проявлений нарушений письма, а значит, работу следует начинать с обращения к специалисту (логопеду, дефектологу).





Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала ДВ-528200
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх