Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Конспекты / Зеркало души - конспект для истории краеведения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Зеркало души - конспект для истории краеведения

библиотека
материалов



Девликамова Р.Б.



« ЗЕРКАЛО ДУШИ - ТАТАРСКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!











Мы хотим сохранить семейные ценности и традиции на селе. Мы обеспокоены тем, что мастериц становится все меньше и меньше, а ремесло возродить необходимо. Поэтому наша задача возродить и сохранить культурные ценности татарского народа. Ценность этих полотенец всем известна и все покинувшие родное село, возвращаясь хотят пользоваться ими как память о своих предках, передать своим детям и прививать любовь к старине.

Хотим воспитать молодежь в духе социальной ответственности за малую Родину, за свой родной край, уважать память предков.



«Татарское полотенце – зеркало души», - гласит народная пословица.Каждая молодая девушка должна была быть приучена к рукоделию, уметь вышивать, ткать и готовить себе приданое.Главным атрибутом приданной невесты были искусно вышитые полотенца. Потом как гласят наши исторические предания:

«Первой обязанностью невесты в доме жениха было следить за чистотой и порядком. Рано утром она должна была вывесить вытканные полотенца к тому месту, где принимали утренний туалет. Она это делала каждый день, вставала раньше всех»

Предметом рассмотрения - полотенце взято не случайно: с одной стороны это самый знакомый и простой, бытовой предмет, а с другой - использование его в обрядах нашими предками указывает на важную ритуальную роль полотенца в жизни человека. Родившегося ребенка принимали на полотенце, умершего в могилу опускают тоже при помощи полотенец. Ими украшали комнаты, на полотенце подают хлеб-соль гостям, а на свадьбах - молодожёнам.

     Вышитыми полотенцами украшали свадебный поезд,(машины, лимузины, а раньше, конские дуги во время переезда в дом жениха ), ими повязывают сватьёв - родственников жениха. Невеста дарит полотенца родне жениха. Перед никахом ( это чаепитие в доме невесты, где мулла читает молитву и вручает свидетельство о браке, читает мораль, что должна делать невеста , жених, как они должны относиться друг другу, уважать родителей, продолжать род) невеста сидит в доме родителей под свадебным полотенцем своей матери. А потом в доме женихавсе пользуются только полотенцами, вытканными руками невесты Полотенце играло роль родового оберега. В родильной обрядности полотенце дарилось повивальной бабке. Полотенце было ритуальным жертвоприношением и оберегом от дурных сил. Вытканным полотенцем укрывают лицо покойника, которое потом после похорон вешается на то место, где лежал покойник и оно должно висеть там до сорока дней.   

Издревле, изготовляя необходимые в быту предметы, мастер стремился придать им красивую форму, украсить их орнаментом, т.е. делал тем самым обычные вещи произведениями искусства. Основными материалами для изготовления полотенец используют готовые нити.

Татарскими ткачихами был освоен практически весь известный арсенал техники домашнего ткачества. Узоры состоят из простых полосок, заполненных различными геометрическими фигурами: квадратами, треугольниками, ромбами, многогранниками. Используются все цвета, кроме черного цвета.

До сих пор на Сабантуях дарят старинные тканые полотенца – это подарок для батыров- победителей.

Были полотенца из простой нити, из шелковой, в зависимости от достатка семьи.

В современной жизни все меньше и меньше становится полотенец, а память о предках хотят сохранить все. Поэтому мы решили возродить это ремесло. Поэтому в нашем музее есть действующий ткацкий станок. Женщины - старожилы нашего села обучают и делятся своим мастерством ткацкого дела и передают нам свой опыт.

Социологический опрос, который провели учащиеся нашей школы, среди населения нашего села в начале учебного года показал, что на сегодняшний день жители знают, что были в употреблении такие тканые полотенца и хотели бы ими пользоваться в настоящее время, что подтверждается мнениями жителей села. И необходимо открыть в селе производство по изготовлению тканых полотенец.Открытие такого цеха вселе поможет открыть рабочие вакансии , чтобы изготовить экологический чистый продукт, что будет способствовать сохранению здоровья жителей села.

На основании изучения ряда проблем выяснили, что открытие такого дела является важным. Мы живем в селе с богатейшим историко-культурным наследием.

В культурном наследии татарского народа как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия.

Традиции татарского народного искусства приобретают особую ценность и художественную значимость в наши дни. Призванные обогатить современную национальную художественную культуру, они вносят в нее черты неповторимого своеобразия и высокой духовности

Краткое описание документа:

Зеркало души - татарское полотенце!    речь идет о полотенце, которое невеста после того, как оказалдась в доме жениха всегда было мокрое.Она жаловалась отцу, тот посоветовал ей вставать раньше всех и вытирать лицо и тогда на твоем лице появится луч солнца.« ЗЕРКАЛО ДУШИ  -  ТАТАРСКОЕ ПОЛОТЕНЦЕ!

 

 

 

 

 

Мы хотим сохранить семейные ценности и традиции на селе.   Мы обеспокоены тем, что  мастериц становится все меньше и меньше,    а ремесло возродить необходимо. Поэтому наша задача  возродить и сохранить культурные ценности татарского народа. Ценность этих полотенец всем известна и все покинувшие  родное село, возвращаясь хотят пользоваться ими как память о своих предках, передать своим детям и прививать любовь к старине.

Хотим воспитать молодежь в духе социальной ответственности за малую Родину, за свой родной край, уважать память предков.

 

«Татарское полотенце – зеркало души», - гласит народная пословица.Каждая молодая девушка должна была  быть   приучена к рукоделию, уметь вышивать, ткать и готовить себе приданое.Главным атрибутом приданной невесты были искусно  вышитые полотенца.  Потом как гласят наши исторические предания:

«Первой обязанностью невесты в доме жениха было следить за чистотой и порядком. Рано утром она должна была вывесить вытканные полотенца   к тому месту, где принимали утренний туалет.  Она это делала каждый день, вставала раньше всех»

Предметом рассмотрения -  полотенце взято не случайно: с одной стороны это самый знакомый и простой, бытовой предмет, а с другой - использование его в обрядах нашими предками указывает на важную ритуальную роль  полотенца  в жизни человека. Родившегося ребенка принимали на полотенце, умершего в могилу опускают тоже при помощи полотенец.   Ими  украшали комнаты, на полотенце подают хлеб-соль гостям, а на свадьбах -  молодожёнам.

     Вышитыми полотенцами  украшали свадебный поезд,(машины, лимузины, а раньше, конские дуги во время переезда в дом жениха ), ими   повязывают сватьёв - родственников жениха. Невеста дарит  полотенца родне жениха. Перед никахом( это чаепитие в доме невесты, где мулла читает молитву и вручает свидетельство о браке, читает мораль, что должна делать невеста , жених, как они должны относиться друг другу, уважать родителей, продолжать род)  невеста сидит  в доме родителей под свадебным полотенцем своей матери. А потом в доме женихавсе  пользуются  только полотенцами, вытканными руками невесты Полотенце играло роль родового оберега. В родильной обрядности полотенце дарилось повивальной бабке. Полотенце было ритуальным жертвоприношением и оберегом от дурных сил. Вытканным полотенцем укрывают лицо  покойника, которое потом после похорон вешается на то место, где лежал покойник и оно должно висеть там до сорока дней.   

Издревле, изготовляя необходимые в быту предметы, мастер стремился придать им красивую форму, украсить их орнаментом, т.е.  делал тем самым обычные вещи произведениями искусства. Основными материалами для изготовления полотенец используют готовые нити.

Татарскими ткачихами был освоен практически весь известный арсенал техники домашнего ткачества. Узоры состоят из простых полосок, заполненных  различными геометрическими фигурами: квадратами, треугольниками, ромбами, многогранниками. Используются все цвета, кроме черного цвета.

До сих пор на Сабантуях дарят старинные  тканые полотенца – это подарок для батыров- победителей.

Были полотенца из простой нити, из шелковой, в зависимости от  достатка  семьи.

В современной жизнивсе меньше и меньше становится полотенец, а память о предках хотят сохранить все. Поэтому мы решили возродить это ремесло. Поэтомув нашем музее есть действующий ткацкий станок. Женщины -  старожилы нашего села обучают и делятся своим мастерством ткацкого дела и передают нам свой опыт.

Социологический опрос, который провели учащиеся нашей школы,  среди населения нашего села в начале учебного года показал, что на сегодняшний день жители знают, что были в употреблении  такие тканые  полотенца и  хотели бы ими пользоваться в настоящее время, что подтверждается мнениямижителей села.И необходимо  открыть в селе производство по изготовлению тканых полотенец.Открытие такого цеха вселе поможет  открыть рабочие вакансии , чтобы  изготовить  экологический чистый продукт, что будет способствовать сохранению здоровья  жителей села.

На основании изучения ряда проблем выяснили, что открытие такого дела является важным. Мы живем в селе с богатейшим историко-культурным наследием.

В культурном наследии татарского народа как в зеркале отразились жизнь и быт наших предков, национальные особенности, идеалы красоты и религия.

 Традиции татарского народного искусства приобретают особую ценность и художественную значимость в наши дни. Призванные обогатить современную национальную художественную культуру, они вносят в нее черты неповторимого своеобразия и высокой духовности

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров334
Номер материала 135403
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх