Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиЖанровая разновидность аналитической публицистики.

Жанровая разновидность аналитической публицистики.

Скачать материал
библиотека
материалов

Аналитические материалы представлены статьей, комментарием, журналистским расследованием, открытым письмом, корреспонденцией, обозрением, обзором печати, рецензией.

Статья ( от лат. «часть целого») является самым главным жанром аналитической публицистики, выражающим развернутую, глубоко аргументированную концепцию автора либо редакции по поводу актуальной социальной проблемы. Основная задача журналиста заключается собственно в правильной, грамотной постановке проблемы, ее разработке и анализе, следовательно, для статьи характерны широта и глубина обобщений и выводов.

Многие исследователи жанровых особенностей журналистики, таких, как Э. Багиров, И. Михайлин, Б. Стрельцов, В. Здоровега выделяют четыре формы статьи: обще исследовательская, практико-аналитическая , полемическая и передовая.

Обще исследовательская статья анализирует общезначимые и глобальные вопросы, интересующую аудиторию. Автор такой статьи может рассуждать о политических, экономических, социальных или духовно-нравственных вопросах с высоким уровнем обобщения, но при этом необходимо помнить о важности изучения различных тенденций и перспектив развития общества.

При написании практико-аналитической статьи мысль журналиста направлена на актуальные практические вопросы. Актуализируются конкретные проблемы и выявляются причины сложившейся в той или иной сфере общественных отношений ситуации, а также дается оценка происходящего и пути возможного его решения.

Полемическая статья рождается в ходе столкновения двух или нескольких точек зрения на решение конкретной поставленной проблемной задачи. Автор ставит перед собой цель показать свое видение проблемы, обосновать свою собственную позицию по спорному вопросу, и вместе с тем же опровергнуть позицию своего оппонента. Следовательно, такая статья наполнена лишь теми фактами, которые друг другу не противоречат. Автор не может себе позволить показать жизнь как единство и борьбу противоположностей.

Передовая статья - авторское выступление на злобу дня, по самому актуальному и востребованному вопросу текущего момента. Данный жанр характеризуется осмыслением выдвигаемых задач, а также конкретностью обобщений и выводов. Передовая статья всегда сиюминутна, динамична по мысли и имеет конкретную привязанность к региону распространения, где и происходит событие.

Личность автора статьи - один из главных компонентов статьи, ведь этот жанр должен воздействовать не только на разум, но и на чувства человека. Поэтому в сочинениях можно и даже нужно широко использовать выразительно-изобразительные средства и эмоционально-экспрессивную лексику.

Основные законы публицистического отражения действительности в аналитической журналистике (теоретическая аргументация, анализ фактов, событий) дополняют ясность и динамизм. Для выполнения своей основной задачи, представления читателю целостной и логически последовательной системы знаний о рассматриваемом событии, журналист использует все свои творческие возможности.

Комментарий ( с лат. «объяснение») - представляет собой структуру доказательного рассуждения по поводу какого-то одного основного вопроса, в нем также содержится реакция на новое явление, детально рассматриваются и раскрываются взаимосвязи между исходными и комментирующими фактами, разыскиваются аналогии в предыстории события, проводятся параллели и противопоставления, и наконец, интерпретируются используемые в качестве аргументации документы, разъясняется их смысл самой широкой аудитории. Предлагаемый в итоге рассуждений вывод может содержать скрытые и явные рекомендации дальнейших действий, но при этом он должен быть ясным и кратким, вытекающим из логики фактов, предложенных в материале, содержать скрытые или явные рекомендации дальнейших действий.

Основные элементы содержания комментария:

- сообщение о комментируемом событии и формулировка задачи комментария;

- формулирование возникших в связи с этим событием вопросов;

- изложение комментирующих фактов и мыслей, деталей;

- формулировка тезисов, отражающих отношение автора к отображаемому событию.

В зависимости от характера комментария, ему может придаваться различная стилевая окраска, вплоть до юмористической или сатирической тональности.

Корреспонденция (лат. сorrespondentia, от correspondeo - отвечаю, сообщаю) – аналитический жанр журналистики, предметом которого выступает конкретная социальная ситуация, ограниченная местом и временем. Целью корреспонденции является непосредственно сообщение о происходящем событии путем пересказа того, что произошло.

Основные признаки корреспонденции:

1) автор делает выводы, исходя только из поставленных задач, то есть не выходя за пределы описываемого явления или события, - выводы не имеют обобщающего характера.

2) главное - формирование причинно-следственных связей между событиями или произошедшими явлениями.

При создании материалов жанра корреспонденция журналист может прибегнуть к использовании иностранных слов, научных терминов. Могут быть использованы синонимические ряды, фразеологизмы, эпитеты, метафоры, сравнения и риторические вопросы для усиления эмоционального воздействия на читателя.

Журналистское расследование – специфический аналитический жанр, цель которого заключается в желании автора непременно установить скрытые причины того или иного явления, ситуации; автор должен ответить на два вопроса «почему?» и «как?» Существует несколько видов данного жанра: расследование-репортаж (наглядно описывается поиск разоблачительных фактов и документов, поведение участников ситуации и результаты самого исследования), расследование-панорама (автором осмысливаются причины происходящих событий, очевидцем которых он является, затем публицист высказывает свои догадки, при этом часто оставляя выводы незавершенными).

Создавая публикацию, автор должен подобрать изобразительно-выразительные средства, позволяющие отличить авторские впечатления от чистых фактов.

Письмо – как жанр публицистики, это текст на политическую, социальную, экономическую, нравственную, культурную и иную общественно значимую тему, предназначенную для публикации. Разновидности эпистолярного жанра: открытое письмо, письмо без адресата, письмо в редакцию. Основная задача эпистолярно-публицистического жанра заключается в умении автора убедить адресата в правильности своей позиции и в необходимости скорейшего решения обозначенной в письме проблемы.

Автором может быть использована эмоционально- экспрессивная лексика, жаргонизмы, просторечия, но следует помнить, что их употребление приводит к снижению уровня культуры слова.

Главный определяющий признак аналитического жанра обозрения выражается в единстве наглядного освещения вопросов, касаемых политической, экономической и социальных сфер общества и мысли обозревателя, проникающего в суть данного события или явления.

Нет такой отрасли человеческой деятельности, которую бы обошел вниманием этот жанр. Автор, стремится сформировать у читателя четкое представление о конкретной ситуации в определенный период и в определенной сфере деятельности.

Лексический состав обозрения достаточно богат. Может быть использована межстилевая лексика, заимствованные слова, но при этом она должна быть понятной для аудитории.

Ведь, создание панорамы действительности требует серьезного аналитического подхода со стороны журналиста, а это, в свою очередь, и диктует размеры материала на газетной полосе.

Обзор печати - это критический анализ публицистических произведений за определенный период времени, а также способ знакомства аудитории, с интересующими его значимыми материалами. Журналист осмысливает происходящее и только после этого передает информацию читателю. Виды обзора: общий обзор, обзор-презентация (анализ чего-то нового, выделение достоинств и недостатков, то есть представлен аналитический подход), безадресный обзор (субъективное мнение автора о решении той или иной проблемы), тематический обзор.

Обозреватель использует по преимуществу социально значимые речевые средства, обладающие эмоциональной силой, выразительностью. Может быть также использована оценочная лексика и цитаты из различных изданий, для аргументации.

Рецензия ( с лат. "просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чем-либо"). - критический анализ, оценка отражения в произведениях литературы, искусства и науки реальной действительности. Исследователи выделяют 2 основных типа рецензий:

  1. оценивает общественно-политические, научные и публицистические произведения, где действительность отражается средствами теоретического знания (цитаты, описания эпизодов, отступления, иллюстрации, обобщения);

  2. оценивающий произведения искусства ( рецензент должен научить общество ориентироваться в духовном богатстве и активно воздействовать на его развитие).

При создании рецензии автору необходимо употреблять книжные слова, архаизмы, оценочную и разговорную лексику, а также использовать и средства эмоционального синтаксиса.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.