Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Коррекционное обучение КонспектыЖанровые особенности Мёртвых душ

Жанровые особенности Мёртвых душ

Жанровые особенности «Мёртвых душ»

Поэма "Мёртвые души" – произведение глубоко оригинальное, национально-самобытное. "Мёртвые души" – произведение о контрастности, неопределённости российской действительности, и не случайно название поэмы – оксюморон. В нём есть и упрёк людям, и восторг перед Русью.

Гоголь долго колебался в определении жанра своего произведения, и определения его не имели законченной формы. То писатель называл "Мёртвые души" "предметным романом", то "не похожим ни на повесть, ни на роман". Лев Николаевич Толстой, обращая внимание на своеобразие жанра "Мёртвых душ", писал, что "это не роман, не повесть – нечто совершенно оригинальное".

То, что писатель назвал окончательно своё произведение поэмой, не случайно. Литературоведы поэмой называют произведение лиро-эпического жанра, в котором эпическое (повествовательное) и лирическое начала сосуществуют в равных пропорциях. Произведение этого жанра должно включать развёрнутый сюжет с ярко выраженной лирической оценкой того, о чем повествуется. Зачастую поэмы имели историческую тематику. Действительно, в «Мёртвых душах» нашло отражение национально-историческое событие, но своеобразное.

В процессе работы над поэмой замысел произведения менялся неоднократно. Когда писатель подходил к завершению первого тома, у него возникла мысль трёхчастного деления его по типу «Божественной комедии» Данте: «Ад», «Чистилище» и «Рай».

В первой части предполагалось показать русскую действительность середины 19 века, причём в первую очередь её отрицательные стороны. Писатель демонстрирует ярко выраженные пороки своих персонажей: бесхарактерность и пустую мечтательность Манилова, мелочность и невежество Коробочки, мракобесие и грубость Собакевича, ненасытную жадность и скупость Плюшкина, ярмарочный героизм и наглость Ноздрёва, аферизм и авантюризм Чичикова.

Во второй части Гоголь подразумевал показать начало пробуждения. Герои, проходя «чистилище», меняются, появляются не только резко отрицательные, даже карикатурные, но и положительные персонажи.

Третья часть мыслилась как экскурс в грядущее возрождение и достижение райской жизни. Россия предстанет во всей своей духовности, появятся идеальные типы, наступит торжество нравственности и исполнения человеческого долга на земле.

Анализ взглядов писателя того времени, его социальный настрой даёт возможность предположить, что идеальные образы рая связывались в замысле писателя с образом народа, основными интересами отечества, всей русской нации.

Однако «Мёртвые души» не укладываются в жанровые рамки ни поэмы, ни романа. Пожалуй, это всё-таки произведение промежуточного жанра. Содержание и форма поэмы характеризуются жанрово-видовой двойственностью. Интересны в жанровом отношении и вставные элементы поэмы. «Повесть о капитане Копейкине» по жанру – новелла, а рассказ о Кифе Мокиевиче и Окии Кифовиче – притча.

Художественное пространство первого тома поэмы составляют два мира: реальный, где главный герой – Чичиков, и идеальный – мир лирических отступлений, а главный персонаж – повествователь.



Души реального мира окаменели, застыли, омертвели: «Ноздрёв в 35 лет был таким же совершенно, как и в осьмнадцать и двадцать». Мир «мёртвых» душ – «пустота, пустословие» и «мёртвая бесчувственность жизни». Второй мир – живой. Образы крестьян идеальны, даже их «мёртвые души» более «живые», чем карикатурные образы участвующих в повествовании помещиков и чиновников. В лирических отступлениях нет ни маниловых, ни собакевичей, ни прокуроров.

Душа идеального мира бессмертна, она – божественный идеал, воплощенный в образе духовно богатого человека. Наверное, это, прежде всего душа самого повествователя. Ведь именно он болеет за Россию и верит в её будущее возрождение.

Поэма насыщена лирико-патетическими вставными элементами. Общий пафос произведения – разоблачительно-сатирический. Поэтому, может быть, более точным в определении жанра произведения будет называть «Мёртвые души» социально-этической и сатирической поэмой-романом.

По наличию характерных элементов «Мёртвые души» можно определить и как роман: начало, связанное с образом главного героя, традиционная любовная интрига, мотив сплетни, включение биографии героя. Возможно даже уточнение. «Мёртвые души» – плутовской роман: главный персонаж – антигерой, сюжет построен на логически не связанных эпизодах, герой не меняется под влиянием обстоятельств, сатирическая направленность в произведении ярко выражена. Но хотя все эти черты налицо, всё же проблематика «Мёртвых душ» намного шире предусмотренной для жанра плутовского романа. В нём отражены не только бытовая, социальная стороны жизни русского общества с её недостатками и пороками, но и её духовное бытие, связанное с омертвлением человеческих душ.

Определив жанр своего произведения как поэму, писатель тем самым подчёркивает равноправие эпического, или повествовательного, и лирического начал в нём.

Таким образом, сложность и грандиозность замысла «Мёртвых душ» не укладывается в привычные жанровые схемы. «Мёртвые души» выходят за рамки жанра романа, традиционной повести и поэмы. Масштабное лиро-эпическое произведении Гоголя не имеет аналогов в русской литературе.








Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Тема может быть определена как основа идеи или морали; будь то книга, рассказ или эссе. Тема является тем, что читатель должен определить сам. Кроме того, интерпретации одних и тех же тем могут варьироваться от человека к человеку, так как люди имеют различные способы смотреть на одно и то же. Испокон веков литература видела разные темы, которые были затронуты писателями и поэтами разных эпох. Они помогают в предоставлении важных жизненных уроков для читателя, и, таким образом, помогают ему стать лучшим человеком.

Вот список некоторых тем в литературе, которые были использованы авторами снова и снова, на протяжении веков.

Честность лучшая политика.

Это, пожалуй, одна из самых распространенных тем. Многие великие авторы и писатели подчеркивали на тщетность вести жизнь, полную лжи. В большинстве книг, это всегда благо, которое побеждает зло. Негативные эмоции, такие как ревность, гнев, манипуляции осуждаются; и положительные эмоции, такие как любовь, забота и честность вознаграждены.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 483 618 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.

    «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.

    Тема

    Н.В.Гоголь. Биография

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Викторина по теме "Устное народное творчество"
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: Устное народное творчество
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • 23.04.2018
  • 309
Презентация к уроку чтения и развития речи на тему "Выразительное чтение баллады М.Ю.Лермонтова "Морская царевна"
  • Учебник: «Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • Тема: М.Ю.Лермонтов «Морская царевна»
«Чтение. Учебник для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида*», Аксёнова А.К., Шишкова М.И.
  • 19.04.2018
  • 1254

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.05.2018 3492
    • DOCX 41.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кныш Ростислав Александрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кныш Ростислав Александрович
    Кныш Ростислав Александрович
    • На сайте: 4 года и 2 месяца
    • Подписчики: 41
    • Всего просмотров: 387584
    • Всего материалов: 253