Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Жаргонная лексика в сфере информационных технологий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Жаргонная лексика в сфере информационных технологий

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩООБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЛИЦЕЙ № 10»















Материал для работы в разделе «Лексика. Современные языковые явления»

6 класс. Программа 2100.


«Жаргонная лексика в сфере информационных технологий»


Соломина Наталья

Николавна,

учитель русского языка




г. Пермь, 2012













Содержание


Оглавление

2 стр.

Введение

3 – 4 стр.

Основная часть

5 - 8 стр.

Словарь Жаргон

9 – 10 стр.

Заключение

11 стр.

Список литературы

12 стр.






















Введение

Современное общение невозможно представить без общения в глобальной сети. В начале XXI века новой реальностью в сфере коммуникации стали общение через разного рода сайты, и через «аську» – при этом всё это не просто новый модный способ общения, это огромное пространство для самовыражения, которое проявляется, прежде всего, через язык. В связи с этим язык этих новейших средств коммуникации наполнен разного рода искажениями, как орфографическими, так и семантическими, т.е. связанными с лексическим значением слова. Общение в Интернете отнимает огромную долю времени из жизни современного подростка, который привыкает говорить на «компьютерном», альтернативном языке, что, конечно, очень сильно влияет на общий уровень речевой культуры пользователей сети.

Речевое употребление русского языка, по мнению многих учёных, на рубеже веков стало настолько нестандартным, что, в свою очередь, может отразиться и на системе языка. В связи с этим современный язык средств массовой информации уже стал предметом пристального изучения учёных-лингвистов. Однако язык интернет-коммуникации, становящейся ведущим информационным средством, продолжает оставаться недостаточно изученным, что и определило актуальность работы.

Объектом данного исследования стали активные процессы, приводящие к языковым изменениям в новейших средствах коммуникации.

Предметом исследования являются орфографические, словообразовательные и семантические трансформации языковых единиц.

Цель исследования: проанализировать компьютерную жаргонную лексику с точки зрения её словообразования и значимости употребления в речи.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • Выявить характерные лексические и словообразовательные изменения языка Интернет-коммуникации

  • Выделить несколько групп жаргонизмов в зависимости от их употребления

  • Определить степень значимости данных языковых трансформаций в нашей речи.

  • Изучить литературу по данному вопросу


Теоретическая значимость данной работы заключается в установлении некоторых языковых тенденций, которые переживают современные средства Интернет-коммуникации.

Практическая значимость состоит в том, результаты исследования могут быть использованы при изучении раздела «Культура речи», «Лексика» или «Стилистика» в курсе русского языка.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА I.


Информационные технологии в наше время стали общедоступными, в связи с этим даже простому человеку важно и интересно знать обо всем, что связано с компьютерами: о новых программах, технике и очень важно знать компьютерную терминологию (жаргон), поскольку сейчас, в наше время без компьютера никуда, а значит, вместе с компьютером нужно осваивать и сопровождающую его лексику.

В первую очередь, нужно определиться с понятийным полем моей работы. Жаргонизмы… Суффикс –изм- говорит о том, что речь идёт о группе слов, не относящейся к общеупотребительной лексике. Мало того, различные «измы» в термине сообщают нам, что это лексические группы – отклонения от литературной нормы. Особый язык «компьютерщиков» - это, конечно, жаргонная лексика.

Жаргон – (фран. jargon) язык некоторой социальной или профессиональной группы, отличающийся от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией

Все слова, употребляющиеся в данном языке, образуют его словарный состав, или его лексику. Лексика – самая подвижная, быстроменяющаяся и наиболее подверженная различным изменениями часть языка.

Жаргонные слова, или жаргонизмы могут возникать в любой сфере общения. Например, каждая временная эпоха характеризуется в языке новообразованиями в жаргонной лексике – особой группе слов, характерной для людей определённых наклонностей, возраста, взглядов.

С появлением в нашей жизни компьютера и других средств коммуникации в язык проникли жаргонные выражения, возникшие изначально в речи пользователей сети.

Каждая временная эпоха характеризуется в языке новообразованиями в жаргонной лексике – особой группе слов, характерной для людей определённых наклонностей, возраста, взглядов. Среди жаргонной лексики особо можно выделить так называемый компьютерный сленг слова или выражения, свойственные речи активных компьютерных пользователей ,причём слова, не совпадающие с нормами литературного языка.

Во все времена язык подростков отличался от языка взрослых людей. Подросткам свойственно придумывать слова или выражения, которые кодируют информацию, то есть делают общение внутри молодёжной группы не совсем понятным для окружающих. Умение говорить на сленге – это важная составляющая личности подростка, именно это умение, во-первых, связывает его со сверстниками, делая его частью подросткового сообщества, а во-вторых, помогает как-то самовыразиться, что очень важно для развития личности и индивидуальности каждого взрослеющего человека. Это объясняет, почему компьютерные жаргонизмы возникли именно в подростковой, молодёжной среде.


Группы слов

На мой взгляд, все слова этой жаргонной сферы делятся на три группы:

  1. Слова обычных пользователей. Данная лексика понятна и принята всеми пользователями.

Пример: ОМГ, аська, комп, инет

  1. Игровые термины. Данные компьютерные жаргонизмы активно используют в своей речи те пользователи, которые участвуют в сетевых играх

Пример: Нуб, кемпер, ламер, кс, ла2

  1. Слова самых продвинутых пользователей и ай-тишников. Эту лексику можно было бы даже отнести к лексике, близкой к специальным терминам или профессионализмам. Она не так широко используется, так понятна далеко не всем пользователям сети.

Пример: Материнка, оперативка








Способы Словообразования

  1. Самым распространенным способом является «заимствование из английского языка» Например, user.
    Это, так называемая, калька. Слово берётся точно в соответствии со звуковым составом и переносится в русский язык. Тогда можно ли это слово считать словом, вошедшим в состав нашего языка? Конечно, ведь теперь, у него окончания и грамматический свойства именно русского слова. (нет кого? юзера)

  2. Аббревиация. Очень часто известные компьютерные термины – это не просто слова, это словосочетания. Гораздо быстрей и экономичней использовать «аббревиатуры». «ОМГ, ИМХО, ЛОЛ и т.д»

  3. И еще один способ. Способ суффиксальный. Часто в языке суффиксальным способом образуются слова с уменьшительным значением или слова с пренебрежительным отношением говорящего– «Аська, сервак, айпишник, личка и т.д.»




Глава II

Словарь «Жаргон Компьютерщика»


АйпишникIP адрес

АськаICQ

Бук — ноутбук.

Бб или 66 – (англ. by-by) до свидания!

Ве́сить, Ве́сит — иметь/имеет размер

Депози́т — название файлообменника Depositfiles

Дрова – драйвера

Инет – Интернет

ИМХО – «In My Humble Opinion» - по моему скромному мнению

Ишак — Браузер Internet Explorer

Зали́ть — закачать файл на сервер/сайт/флешку
Зверь
- вирус

ЗЫ — буквы PS (постскриптум), чтоб не менять регистр на клавиатуре

Железо — комплектующие для компьютера

Кемпер – человек, который отсиживаеться в укромном углу и стреляя из своего места.
Качнуть – скопировать нужную информацию из сети
Квадрат - дискета

Клава - клавиатура

Контра, КС Counter-Strike

Комп - компьютер

Ла2 – игра Lineage2

Лаг — задержка, торможение или медленная работа чего-либо, например, программы или компьютерной игры

Ламер – «чайник» с завышенном о себе мнением

Личка — Приватные сообщения

Логи́ниться — входить в систему под определённым именем пользователя

ЛОЛ - «Ламер Он-Лайн»

Мать, Материнка – Материнская плата

Ник – псевдоним, прозвище

Нуб – начинающий, неопытный игрок (чайник)

ОМГ - (англ. oh, my God) «о господи!»

Операти́вка - оперативная память.
Патчить – находить нужную информацию

Подмышник – коврик для мыши
Уши – наушники с микрофоном
Филя - файл

Халва – игра Half-Life

Ящик - монитор


Некоторые слова образуют среди жаргонизмов целые синонимические ряды:

  • Процессор – проц, ядро, хлам, камень

  • Пентиум – пентюх, пень

  • Провода – паутина, сопли

  • Мышь – крыса, мыша, хома

  • Компьютер – комп, писюк, тачка, телега


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне удалось проанализировать жаргонную компьютерную лексику с точки зрения её словообразования, частоты употребления среди пользователей разного уровня.

Выводы:

  • Компьютерный сленг – это не излишество, портящее русский язык. Это средство, облегчающее общение пользователей компьютером.

  • Новые слова, обозначающие детали оборудования, программные продукты, операции и т.д., образуются по основным словообразовательным моделям русского языка, что подтверждает их актуальность.


Кроме того, моя работа включает в себя в качестве приложения небольшой словарик компьютерного жаргона, который может быть использован на уроках русского языка в качестве пособия.










СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Александрова И.Б. Особенности речевого общения в Сети / Русская речь. – 2006. - №6

2. Будаков Р.А. Введение в науку о языке / М., 1965

3. Земская Е.С. Русская разговорная речь. – М., 1983

4. Колесов В.В. Язык, стиль, норма. Русский язык в эфире: проблемы и пути их решения. –М., 2001

5. Костомаров В.Г. Языковой вкус эпохи. М., 2004

6. Русский язык конца ХХ столетия. 1985 – 1995. Под ред. Е.А. Земской. М., 1996

7.Комсомольская правда. 4-11 сентября 2008 года, стр. 34.


12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров360
Номер материала ДВ-403714
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх