Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Жемчужина земли Кольской. Варзуга
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Жемчужина земли Кольской. Варзуга

Выберите документ из архива для просмотра:

55 КБ Классный час Варзуга.doc
16.28 МБ варзуга 2.wmv
111.28 КБ 1.jpg
102.76 КБ 2.jpg
7.75 КБ 3-3.jpg
452.95 КБ 3.jpg
9.38 КБ 4.jpeg
13.43 КБ 5.jpeg
255.14 КБ 6.jpg
13.44 КБ 7.jpeg

Выбранный для просмотра документ Классный час Варзуга.doc

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Мурманска

средняя общеобразовательная школа № 27





Классный час

Тема: Жемчужина земли Кольской.





Составила: Урванцева Александра Геннадьевна, учитель начальных классов,

МБОУ г. Мурманска

средняя общеобразовательная школа № 27


















2013

Тема: «Жемчужина Земли Кольской»


Цель - познакомить учащихся с духовной историей Кольского края

подвести к пониманию того, что история Варзуги неразрывно связана с историей России;

способствовать формированию духовно-нравственных ценностей и православной культуры.

Оборудование:

1. фильм «Варзуга».

2. Фотографии (демонстрируются по ходу мероприятия).



Ход классного часа

I. Организационный момент.

II. Основная часть.

Вводное слово учителя.

Сегодня мы поговорим с вами об одном маленьком, далёком селе Кольского полуострова – Варзуге. Варзуга – это особенная земля. А чем она особенна, мы узнаем сегодня на классном часе.

- Послушайте слова мурманской поэтессы Валентины Ярицкой: (демонстрация фотографий)

Фото 1, 2.

Варзуга – это село да речка –
Так на картах везде обозначено.
Только это не всё. Ей  течь к нам
Было Богом  Самим назначено.
Было так Всевышним  угадано,
Чтоб  текла река прямо в душу,
Чтоб  умела к себе притягивать,
Чтобы воды свои обрушить
На заблудших могла та  речка,
Обкатав, словно камушек, память
О родном деревенском  крылечке
И о вечном, что будет с  нами…

Варзуга - сокровище Кольского Севера. Сокрытая, как в сказке, «за горами, за долами» - от чужих глаз, от лихих людей, переданная предками древняя драгоценность.

Течёт река и будто не воду несёт, а время, спрессованное в тугие, прохладные струи. Умывшись, чувствуешь себя моложе и невольно веришь, что вот-вот отражённые в потоке избы помолодеют, изменятся и прошлое станет настоящим.

- Как же образовалось это далекое поселение?

Рассказ ученика

Первые люди появились на Терском Береге на рубеже 3 — 2 тысячелетий до н.э., продвигаясь вслед отступающему леднику на новые, хоть и суровые, но богатые охотничьи и рыбные угодья.

Примерно с VII столетия н.э. Терский берег начинают осваивать русские переселенцы. Заселение славян происходило в три этапа: сначала шли новгородцы, затем ростово-суздальские переселенцы.

На Терский берег бежали московские стрельцы — о них напоминает деревня Стрельна. По дороге на Варзуга есть место, которое называется «Московские ворота» — это тоже память о стрельцах, московских переселенцах. Переселенцы приходят на самые уловистые места. Их привлекает охота на морского и пушного зверя. Они основывают сезонные поседения, которые постепенно превращаются в постоянные. С начала XII-го века люди, живущие на побережье всего Белого моря, называли себя поморами.

Так и заселялся Терский берег. Когда была основана Варзуга – достоверно неизвестно, но в 1419 году село уже существовало.

Учитель

О Варзуге говорят – «Жемчужина Кольского края». Действительно, настоящего жемчуга здесь хватает. О том, что добывали его искони, свидетельствует предание, согласно которому парадное платье Ивана Грозного, хранящееся в Грановитой палате Кремля, украшено варзужскими «жемчугами».

Неясно соответствует ли оно действительности, но точно известно, что на Всемирной выставке 1867 года в Париже коллекция речного жемчуга из Варзуги получила высокую оценку посетителей.

Последний всплеск старинного промысла отмечен в 1909 году, когда 154 местных крестьянина напромышляли жемчужин на 2000 рублей. С тех пор этим делом никто всерьёз не занимался. Хотя и сегодня на берегах реки по весне можно встретить скопления раковин жемчужниц, выброшенных полой водой.

- Однако не за это прозвана так Варзуга. В Варзуге несколько древних памятников деревянного зодчества: Успенская, со звонницей церковь XVII века, и Афанасьевская XVI века, восстановлением которых занимается помор Пётр Прокопьевич Заборщиков. Пётр Прокопьевич рассказывает, что восстанавливая этот храм, на его месте обнаружил фундамент другого, более древнего храма со слюдяными окнами. Это говорит о том, что когда-то здесь было Соловецкое подворье. Афанасьевская и Успенская церкви расположены рядом, на одной стороне села. Противоположный же берег украшает Никольский деревянный храм. Местные жители так и называют берега по названиям церквей - Успенская сторона и Никольская. В храмах все иконы местного письма.

Жемчужиной деревянного зодчества называют церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенную в 1674 году. Высится она на крутом, обрывистом берегу реки - прекрасная, несмотря на возраст юная, заставляя каждого, кто её видит, пусть всего на миг, поднимать взгляд от земли к небу.

Фото 3, 3-3

Было время, отзывались о ней презрительно, писали, что украшают Варзугу «четыре церкви и кабак», позже пытались, разобрав по брёвнышку, перенести её из села на другое место. Не вышло. И к счастью, потому что без этого храма и село - не село.

Рассказ ученика

Впервые Варзужская Успенская церковь упоминается, как предел Никольской церкви, восстановленной Соловецкими монахами в 1491 году. Спустя еще семьдесят лет, в 1563 году Успенская церковь уже упоминается, как отдельно стоящее здание, возведенное на противоположном, ныне Пречистенском, берегу реки Варзуги.

Эта шатровая церковь, предшественница нынешней Успенской церкви, была, несомненно, меньшего размера и, по-видимому, изначально служила кладбищенской церковью, будучи построенной на древнем кладбище. Эти суровые берега Кольского полуострова с большим трудом доставались Русскому государству.  Земля эта полита кровью многих поколений русских людей — монахов и мирян — варзужских первопроходцев, положивших свои жизни за державу Российскую и веру Православную.

Ныне воздвигнутое на этих святых могилах здание Успенской церкви — «Успения Пречистой Богородицы» — построено попечением жителей села в 1674 году мастером по имени Клемент. Дата окончания строительства определяется по надписи на храмозданном восьмиконечном деревянном кресте, который был укреплен на южной стене церкви. Указанный в тексте 7182 год от со­творения мира соответствует 1674 году по летосчислению от Рождества Христова.

Успенская церковь в селе Варзуге явилась в некотором роде высшим достижением этого, несомненно, выдающегося мастера. Если сравнить Успенскую церковь с аналогичными постройками в других местах Русского Севера, то приходишь к выводу, что она является вершиной в развитии одноглавой шатровой формы в российском церковном строительстве.

Издали церковь кажется удивительно стройной, торжественной. При этом выглядит легкой и вовсе не громоздкой, несмотря на свою почти 40 метровую высоту. Силуэт ее как бы органически сливается с окружающей природой, повторяя очертания небольших пушистых елей, встречающих гостей на подъезде к селу.  Обращает на себя внимание гениальная пропорциональность всех ее частей и элемен­тов. Чем ближе подходишь к этой церкви, тем более величествен­ной и нарядной она становится.

Этот эффект достигается, прежде всего, воплощением в пропорциях здания принципа «золотого сечения». Если смотреть сверху, то в плане здание имеет вид рав­ноконечного креста, то есть  оно воплощает традиционную, наряду с «кораблем», форму церковного строения.

Фото 4

Последний крупный ремонт Успенской церкви до революционных событий XX века состоялся 115 лет назад. В маковке церкви хранилась памятная доска, прибитая строителями села к основа­нию креста, повествующая об этих событиях:

Фото 5


Учитель

Одна из главных достопримечательностей Варзуги- Золотой крест. Сам крест находится на горе и хорошо виден из любой точки села. К нему ведет деревянный настил, утопающий в ковре из мха. Значение северного поморского креста трудно переоценить. Установка креста-всегда узловая точка в жизни помора, особое событие в жизни, память сердца.

Воздвижение креста - это ясный акт свободной воли человека, открыто заявляющего о выборе своей веры, о своей приверженности памяти предков, о своей идентификации, исторической духовной традицией люда Поморья и Святой Руси в целом. В праздничные дни августа 2009 года варзужане в полной мере реализовали этот благодатный духовный потенциал, доставшийся нам от предков, воздвигнув на месте древнего городища села Золотой Крест Варзуги. Хоть этот крест и молодой, но уже успел обзавестись собственной легендой. Варзужане говорят, что если взять с собой из села камень, принести его на гору к кресту и загадать желание, то оно исполнится. Камни можно оставлять как перед крестом, там и забрасывать внутрь деревянного основания через специальные поднимающиеся люки в кровле. С горы открывается отличный вид на село. Это самая высокая точка в округе.

Еще одной достопримечательностью Варзуги является Здание Петропавловской церкви на Никольской стороне села.

Фото 6

Построено оно в 1864 году. Эта церковь была самой певческой, "намоленной " и любимой прихожанами. С началом репрессий 1937 года службы в ней совершать было запрещено. С началом войны в здании расположили столовую для военнослужащих, обслуживающих варзужский военный аэродром. После войны храм был приспособлен под склад сельмага и использовался для хранения продуктов. Петропавловская церковь стала второй церковью села Варзуга после Успенской, где в 1999 году были возобновлены богослужения. Современный вид храма очень сильно отличается от того что было раньше.

с приделами пророка Божьего Илии и преподобного Сергия Радонежского.

Церковь построена в 1705 году. Это вторая по древности, наряду с Никольской церковью с. Ковды (1705), деревянная постройка на всем Кольском Севере. Во времена большевистских гонений Свято-Никольская церковь одной из первых была конфискована у прихода. С 1934 года в ней размещался колхозный магазин. В 1937 году с колокольни были сброшены и разбиты древние колокола, а она сама завалена с помощью трактора. В 2010 году здание Свято-Никольской церкви было освобождено и готово к началу реставрационных работ.

Фото 7


А ещё, богатство Варзуги - люди, живущие здесь из поколения в поколение. Поморы, одинаково крепко стоящие на твёрдой земле и на палубе карбаса. Например династия Заборщиковых. Фамилия Заборщиковых в Варзуге одна из самых известных. Взять хотя бы Сергея Дорофеевича Заборщиков. Он воевал на финской войне, сражался и в годы Великой Отечественной. Был ранен, ослеп. Вернулся в родное село. Жил, перенося увечье с исключительным достоинством, ничем не выдавая своего горя. Обузой семье не стал, всю домашнюю работу выполнял сам. А когда появились внуки - сказывал им старые, поморские, с детства ему памятные сказки. Известный писатель и фольклорист Дмитрий Балашов записал у него больше двадцати сказок, а вышедший потом сборник «Сказки Терского берега Белого моря» посвятил, в том числе, и его памяти.

А сейчас живет в селе ещё один Заборщиков - Петр Прокопьевич, уже много лет создающий на Никольской стороне музей истории села.

Итог:

Село Варзуга есть самое древнее русское поселение на Кольском полуострове. Никольская сторона реки Варзуги — место «откуда есть пошла Русская Земля» на Крайнем Севере Европы. Это село — колыбель нынешней Мурманской области, колыбель Православия на Кольском Севере. Давайте еще раз посмотрим на это прекрасное место (фильм)


Синей змейкой по карте тянется
Нашей родины грустной река –
То ли синяя птица, то ль странница…
Как  ты, Варзуга, глубока!
Как измерить  твои глубины
Вольной сёмужке, рыбакам?
Как  осилить твои  быстрины
Утлым лодочкам и  векам?
Варзуга – это не  только речка,
Это радость, надежда светлая.
Не по карте суди – по встречам
Да по песням, что речкой спеты нам.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Варзуга - сокровище Кольского Севера. Сокрытая, как в сказке, «за горами, за долами» - от чужих глаз, от лихих людей, переданная предками древняя драгоценность.

Течёт река и будто не воду несёт, а время, спрессованное в тугие, прохладные струи. Умывшись, чувствуешь себя моложе и невольно веришь, что вот-вот отражённые в потоке избы помолодеют, изменятся и прошлое станет настоящим.

В разработке представлен конспект классного часа, который проиллюстрирован презентацией, фотографиями. Можно использовать для проведения классных часов в любой параллели.

 

Автор
Дата добавления 28.10.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров414
Номер материала 104906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх