Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Жестокость родом из детства
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Жестокость родом из детства

библиотека
материалов

ЖЕСТОКОСТЬ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Е.Л. Дёмина

МБОУ «СОШ №3» г. Губкина

Все мы родом из Детства,
где есть улица Папы и Мамы,
номер дома Семья
и Счастливого цвета крыльцо,
и колодец с Любовью,
Дедов, Бабушек добрые Храмы,
рядом Нежности сад,
где у каждого есть деревцо.

(Ирина Жиломко)

Жестокое обращение с детьми, их эксплуатация известны с давних времен. Углубляясь в историю, мы находим огромное количество подобных примеров. Многие культуры использовали детоубийство как приемлемый метод планирования семьи и избавления от слабых, недоношенных или больных детей. Детей могли убивать так же и в ритуальных целях. Вплоть до конца XIX века бытовало мнение, что младенцы и дети нечувствительны и поэтому не способны эмоционально переживать жестокое обращение и помнить о нем.

Постепенно общество стало более чувствительным к проблемам насилия, рассматривая как жестокость. Но, несмотря на значительные общественные и правовые изменения, насилие в отношении детей - ведущая причина детского травматизма и детской смертности во многих странах мира и одна из важнейших мировых проблем. Дети подвергаются насилию, как в семье, так и за ее пределами [2; с.5].

Термин «насилие» означает принуждение, осуществляемое субъектом или группой лиц для достижения и сохранения собственных целей. К насильственным действиям относят любые действия, которые причиняют или могут причинить физический, психологический или сексуальный ущерб и страдания. Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим), имеющую целью сохранение власти, контроля и внушение чувства страха. Насилие - это сила слабого, в большей степени обусловленная потребностью человека в самоутверждении через подавление других [3;с.131].

Семья — это основная сфера жизни и развития ребенка. Психологическая атмосфера, преобладающая здесь, оказывает влияние на каждого из ее членов, и прежде всего на детей. Она находит отражение в их общем самочувствии, в адекватности самооценки, в наличии соматических расстройств и т. д.

Система отношений в семье во многом определяет и характер отношения ребенка к жизни. К сожалению, социализация детей в современной российской семье сопровождается изменением ее структуры, стиля родительско-детских отношений, ростом конфликтов. Данные психологических исследований, показывают, что взаимоотношения родителей и детей становятся более напряженными, отсутствует атмосфера тепла, эмоциональная привязанность. Большая часть детей, особенно подростков, испытывает эмоциональное отвержение со стороны родителей (отношение «не до тебя»). Взрослым не хватает ни эмоциональных, ни физических сил на то, что бы оказать эмоциональную поддержку, помощь собственным детям.

Насилие в различной форме наблюдается в каждой четвертой семье. Искажения семейных отношений породили такое распространяющееся явление, как «социальное сиротство», утрата детьми родительской помощи и заботы при живых родителях. Для многих современных детей родительский дом никогда и не был спасительной гаванью, поскольку жестокое обращение с детьми нередко является основной причиной, заставляющей их бежать из дома и искать спасения на улице. Человек, в детстве явившийся жертвой жестокого обращения, не усваивает норм социально-положительных отношений в общении с людьми, не может в дальнейшем приспособиться к жизни, создать семью, жестоко относится к своим детям, легко решается на применение насилия к другим людям, доведенный до крайней степени унижения, превращается из жертвы в преступника. Большинство преступников — это в прошлом подростки, отвергнутые семьей. Уже тогда мир стал для них враждебным, от него им необходимо было защищаться. Всякое насилие приводит к чувству ожидания опасности или беспокойства. Дети и подростки, которые испытали насилие, чувствуют боль, страх, бессилие, испуг и замешательство, смущение и стыд, они часто обвиняют себя в том, что случилось, чувствуют себя соучастниками или виновниками. Многие, наоборот, чувствуют вину матери, так как они не могли довериться ей из страха. В глубине души некоторые дети сознают, что это не их вина, но большинство все-таки считает, что насильственное обращение с ними обусловлено их поведением, их характером или их положением в семье. Поэтому они вынуждены постоянно все скрывать и молчать, что, в свою очередь, усугубляет последствия насилия.

Источником насилия чаще всего выступают следующие семьи: • семьи с условиями неправильного, неадекватного психофизическим или личностным возможностям ребенка стиля воспитательных и внутрисемейных отношений (эмоциональное отвержение ребенка, хронические разнонаправленные со стороны родителей конфликтные отношения, гиперопека или гипоопека, вера в воспитательный потенциал физических наказаний, отсутствие прародительской семьи); • нестабильная (полная, неполная) семья с ситуацией развода, длительным раздельным от родителей проживанием детей; • асоциальная, дезорганизованная семья с систематической алкоголизацией и наркотизацией, аморальным образом жизни, криминальным поведением родителей и старших членов семьи, проявлениями немотивированной семейной жестокости [1; с.48].

Большая часть насильственных действий совершается членами семьи и близкими родственниками детей. Насилие со стороны близкого, в котором ребенок всегда пытается найти опору и поддержку, наносит больший психологический и физический ущерб, чем насилие со стороны постороннего. В данном случае нарушается основной принцип семьи — безопасное существование любого ее члена [5; с.83].

Исследования не смогли выявить личностные особенности родителей, склонных к жестокому обращению с детьми. Единственный факт, который удалось установить, заключается в том, что многие взрослые, проявлявшие жестокость в обращении с детьми, сами в детстве подвергались подобному обращению. Большинство родителей, жестоко обращающихся с детьми, часто переживали физическое жестокое обращение, отвержение, депривацию и пренебрежение со стороны родителей в период своего детства. Во многих исследованиях прослежена сильная связь между физическим насилием и алкоголизмом, наркоманией.

1. Факторы риска насилия по отношению к ребенку, связанные с особенностями семьи в целом: • семьи с низким материальным уровнем жизни;

многодетные семьи. Нередко многодетность является следствием отсутствия планирования рождаемости и асоциального образа жизни матери; •неполные или конфликтные семьи. • семьи, где есть усыновленные дети (особенности и поведение усыновленного ребенка не соответствуют ожиданиям).

В семьях, где применяются особенно жестокие наказания, как правило, плохо распределяются семейные роли. Вся власть либо концентрируется у одного из родителей, либо отмечается хаотическое распределение ролей.

2. Факторы риска, связанные со здоровьем родителей: • алкоголизм одного или обоих родителей. В таких семьях если не физическому, то психическому состоянию ребенка наносится вред. • умственная отсталость родителей — откладывает отпечаток на личность ребенка. • душевные заболевания (шизофрения, депрессивные заболевания) — нарушение эмоциональности, при котором человек не может нормально эмоционально контактировать с окружающими, в том числе с ребенком.

3. Факторы риска, связанные с личностными и характерологическими особенностями родителей, а также с родительскими установками: • агрессивность; • сниженный уровень самоконтроля, • стремление к доминированию; • повышенный уровень раздражительности; • неуверенность в собственных силах, неадекватная самооценка; • нереалистично высокий уровень ожиданий по отношению к ребенку; • неоправданные ожидания родителей родившегося ребенка; • искаженное восприятие ребенка, страх того, что ребенок «испортится»; • преувеличение ценности физических наказаний.

Родители, которые в детстве сами подвергались физическому или эмоциональному насилию, значительно чаще склонны жестоко наказывать своих детей. Кроме того, родители иногда бывают не готовы к измененному поведению детей в подростковом возрасте, и потому им бывает трудно не применять в этот период насилие.

4. Некоторые особенности поведения детей также могут провоцировать наказания: • гиперкинетический синдром; • нелюбимый или «нежеланный» ребенок; • физические и психические отклонения ребенка [5; с.38].

Нет однозначного объяснения, почему жестокое обращение передается из поколения в поколение. Один из возможных механизмов этого — воспроизводство ролевых моделей родителей, с которыми ребенок сталкивался в детстве. Другой механизм формируется при попытке родителя, в детстве страдавшего от жестокости, общаться с ребенком противоположным (по отношению к собственным родителям) способом. И в этом случае родитель ориентируется не на конкретного ребенка с его особенностями и потребностями, а на свои представления о том, как нужно его воспитывать, что приводит к попыткам втиснуть его насильно в определенные рамки. Из всех детей, переживших насилие в подобных семьях, погибают 10%, у остальных развиваются физические и психические отклонения. Основная часть детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подвергалась в семьях различным видам насилия [4; с.38].

Список литературы:

  1. Возрастная психология. Курс лекций под редакцией профессора Н.Ф. Добрынина, 2002. 245с.

  2. Межведомственное взаимодействие и социальное партнерство по защите детей, пострадавших от семейного насилия. /Под ред. Н.И. Абубикировой, А.А. Каревой, Е.А. Потаповой.- М.: ООО «Недра-Бизнесцентр», 2003. 542с.

  3. Психологическая помощь подростку в кризисных ситуациях: профилактика, технологии, консультирование, занятия, тренинги/ авт.-сост. М.Ю. Михайлина, М.А. Павлова.- Волгоград: Учитель, 2009.-207с.

  4. Социальная работа школы с семьей. В.Н. Гуров. Педагогическое общество России, Москва, 2002. 326 с.

  5. Справочник социального педагога. Шишковец Т.А. М., ВАКО, 2005-2008 (Педагогика. Психология. Управление). 235 с.


Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров219
Номер материала ДБ-006583
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх