Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / ЖЕТОННАЯ СИСТЕМА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

ЖЕТОННАЯ СИСТЕМА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

библиотека
материалов

ЖЕТОННАЯ СИСТЕМА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ

Эта система используется как метод закрепления определённого поведения или увеличения частоты его проявления. Она обеспечивает положительное подкрепление для ребёнка с помощью жетонов, которые выдаются ему после выполнения определённых задач или демонстрации  им желаемого поведения. Так как способом «оплаты» за выполненные задачи являются жетоны, дети могут использовать эти жетоны для осуществления желаемых действий или получения доступа к определённым предметам.

Основной принцип системы заключается в том, что дети получают определённое количество жетонов, в случае если демонстрируют желаемое  поведение (так называемое «целевое поведение») и затем они могут обменять эти жетоны, то есть  эффективно использовать их в качестве оплаты, и таким образом получить доступ к непосредственным подкреплениям.

Основные «шаги» в жетонной системе:

  1. Ребёнок не имеет жетонов и не имеет доступа к желаемым предметам и действиям.

  2. Ребёнок занимается желательным поведением (целевым поведением).

  3. Ребёнок получает жетоны за участие в целевом поведении.

  4. Ребёнок обменивает жетоны на доступ к желаемым предметам или деятельности.

Жетоны - это универсальная система поощрений, и использовать ее для обучения можно вне зависимости возраста или развития ребенка. Естественно, нужно выбирать количество жетонов на основе индивидуальных потребностей ребенка, но понять, что нужно собрать определенное количество жетонов для того, что бы получить приз - может практически каждый ребенок.

Поэтому, до начала использования жетонов необходимо определить, какие другие стимулы являются усилителями для реакций ребенка  (конфеты, шоколад, сок, изюм, орехи, фонарики, воздушные шарики, мыльные пузыри, мультфильм "Смешарики", пластилин, фигурки, матрешки, юла, альбом с картинками, фломастеры, свежие огурцы, соленые огурцы, микрофон, качели, фишки, и так далее). Для некоторых детей предметы и занятия являются "наказаниями", а не "поощрениями", и скорее всего для их реакций самым действенным усилителем будет прекращение занятий.hello_html_58041613.jpg

Если усиливающих стимулов много, то лучше сложить их в одну коробку или корзину, и в процессе обучения давать ребенку выбор. То есть, в дальнейшем, когда ребенок получит все жетоны, он сможет выбрать тот приз, который ему нравится больше всего. Как известно, выбор сам по себе усиливает мотивацию, поэтому и те призы, которые ребенок выбирает сам, будут действовать как более эффективные усилители.hello_html_m5e261f6a.jpg

Кроме определения и подготовки мотивационных стимулов важно подготовить и сами жетоны, и табличку для жетонов.

Табличка - это небольшая, продолговатая поверхность, которую можно просто вырезать из очень плотного картона (или другого плотного материала), на которую наклеена одна часть липучки и 10 жетонов (можно использовать большие пуговицы, или фишки от игры), на обратной стороне которых тоже наклеена липучка.

В конечном итоге, эти жетоны должны легко прилепляться к поверхности с липучкой, и также легко их можно оттуда снять. Размеры таблички могут быть приблизительно 16 Х 10 см", а жетоны могут быть размером с большую пуговицу или монету в 5 рублей .

Для маленьких детей или для детей, которые испытывают большие трудности в обучении или понимании речи, лучше всего использовать именно такую табличку с жетонами. При этом, можно начать с 5-ти жетонов, и в дальнейшем увеличить их количество. hello_html_m3a58896b.jpg

Для детей, у которых навыки обучения уже есть, а так же существуют речевые навыки - можно вместо таблички использовать обычную бумагу, а вместо жетонов - делать отметки  - галочки, печать, или наклейки.

Как и в любом другом процессе обучения, чем лучше проведена подготовка, тем меньше проблем возникает в будущем. Поэтому, важно подготовить  жетоны, которые будут достаточно прочными и удобными в использовании, а так же найти те стимулы, которые будут соответствовать индивидуальным предпочтениям ребенка и вызывать мотивацию.

Жетоны можно использовать как для положительного, так и для отрицательного усиления поведения. То есть, если ребенок собрал или получил 5 жетонов, он может получить приз (положительное усиление) или перемену (отрицательное усиление). Одно из самых больших преимуществ использования жетонов - это возможность использовать разнообразные стимулы, включая такие действия и занятия, которые занимают время. То есть, когда ребенок "заработает" все жетоны - он может выбрать именно то, что ему хочется в данный момент - шоколадку или перемену, конфету или игру в паровозик, игру в  компьютер или мультики, и т.д.

При прямом поощрении, без посредства жетонов, мы не можем использовать эти стимулы, так как они занимают время, и являются неподходящими для усиления каждой реакции. Например, если мы работаем над усидчивостью за столом , и решили поощрять продолжительность сидения за  столом - каждые 10 секунд, когда ребенок сидит за  столом не вставая, мы даем поощрение. И самое желаемое поощрение для ребенка - это встать и уйти на перемену. Вот и представьте - ребенок сидит за  столом 10 секунд, потом получает перемену, встает, немножко отдохнет, и мы его возвращаем на стул. И вся эта перемена занимает как минимум 3 минуты, и при этом ребенок проявляет явное недовольство. Потом опять сидит 10 секунд, и опять выходит на перемену. Очевидно, что таким образом усидчивости мы не обучим никогда.

А если ребенок сидит за столом, и через 10 секунд получает жетон, и через 10 секунд - еще жетон, и еще 10 секунд - жетон, и т.д., и в конце - получает ту же перемену, то он очень быстро научится сидеть за  столом продолжительное время (т.к. промежуток в 10 секунд будет постоянно увеличиваться), и с другой стороны будет получать свой желанный приз - перемену.

Точно так же и при положительном усилении - обычно, на первоначальных этапах в  АВА используются какие-нибудь съедобные поощрители - конфеты, хлопья, изюм. И при обучении, после каждой правильной реакции ребенок получает это поощрение. Обычно, используется именно этот вид поощрения, и не только потому, что является самым мотивационным для ребенка, но и потому, что его использование ребенком быстро заканчивается (т.е. ребенок жует и проглатывает). Иногда эти продукты еще и режут или ломают на мелкие кусочки - для того, что бы ребенок не толстел, или не портил зубы, и в основном - что бы съедал побыстрее. Обычно, это "кормление" после каждой реакции не очень хорошо выглядит, а часто - и раздражает ребенка.

Когда же используются жетоны, то, во-первых, можно поощрять не только правильные реакции, но и спонтанные желаемые реакции - ребенок правильно показал пальцем на предмет, и при этом посмотрел в глаза - можно дать жетон за правильный ответ, и еще один - за взгляд в глаза. А после того, как ребенок "заработал" все жетоны - он может получить целую конфету, а может выбрать и любимую игрушку, или посмотреть 5 минут мультик, или порисовать красками, или поиграть с крупой, или покататься на кольцах, или подудеть в дудочку, и др.

Жетонная система поощрения очень эффективна. Она удобна для вас и занимательна для ребенка. Пользуясь ею, важно иметь в виду следующие правила:

1. Всегда четко определяйте заранее, что нужно сделать ребенку и сколько жетонов он за это получит. У него никогда не должно возникать ощущение, что зарабатывание жетонов - это случайное дело. Наоборот, каждый раз ему необходимо знать, чего именно вы от него хотите и во сколько жетонов оцениваете его работу. Он никогда не должен получать жетончики за невыполненное задание (разумеется, задание должно быть ему по силам).

2. Убедитесь заранее, что у вас имеются разные варианты "отоваривания" жетонов. Можно, например, постановить, что десерт будет стоить два жетона, возможность посмотреть телевизор - три, а пара роликов - 60 жетонов. Варьируя типы поощрений, которые можно купить за жетоны, вы тем самым гарантируете устойчивость поддержания их ценности как вознаграждения.

3. Старайтесь по возможности больше привлекать ребенка к выбору как навыков, которые должны быть освоены, так и наград, которые за них можно заработать.

4. Свои обещания нужно всегда выполнять. Жетонная система может быть хороша только при этом условии. Необходимо убедиться заранее, что как только ребенок заработает обещанную награду, вы сможете ее выдать.


Таким образом, использование жетонов имеет большое преимущество перед использованием прямых необусловленных усилителей, и позволяет сделать процесс обучения эффективным - быстрым, непрерывным, мотивационным и более подходящим для социальной среды.


Автор
Дата добавления 03.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров439
Номер материала ДБ-065478
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх