Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Жить в обществе и быть свободным от его норм невозможно…» (беседа со студентами колледжа)

Жить в обществе и быть свободным от его норм невозможно…» (беседа со студентами колледжа)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:



«Жить в обществе и быть свободным от его норм невозможно…»

(беседа со студентами колледжа)

Рябова Лариса Николаевна, преподаватель правовых

дисциплин ГАПОУ «Колледж технического и

художественного образования г.Тольятти»


Становление правового государства в России сопровождается интенсивным развитием законодательства, внесением изменений и дополнений в гражданский, уголовный, уголовно-исполнительный, налоговый, трудовой, административный и другие кодексы. Расширение свободного рынка товаров, работ и услуг сопряжено с активизацией предпринимательской деятельности. Оптимальное правовое обеспечение экономических отношений, эффективная борьба с имущественными правонарушениями, уголовными, в том числе налоговыми преступлениями, требует от специалистов всех отраслей обязательного знания основ права, знания собственных гражданских прав и обязанностей, знания своей юридической ответственности.

Право в объективном смысле – это социальный институт, совокупность правовых норм, соблюдение которых обеспечивается принудительной силой государства. Поскольку участники правоотношений в дозволенных им пределах могут поступать по своему усмотрению, право нередко называют мерой свободы. Однако в любом, в том числе и правовом государстве, нет и не может быть тотальной свободы. Свободное поведение каждого гражданина при помощи права соразмеряется с аналогичным поведением других граждан.

Поскольку многие правила поведения лишь тогда могут признаваться правовыми нормами, когда их соблюдение обеспечивается государственным принуждением, важное значение имеет юридическая ответственность за нарушение данных правил. И чем старше становится ребенок, тем его ответственность становится больше и больше. Об этом мы и должны всегда говорить с нашими подростками и молодежью. Ведь жить в обществе и быть свободным от его норм – невозможно. Нет прав без обязанностей. Этот принцип четко определен в Конституции РФ.

Нельзя понимать ответственность вообще, отвлеченно и абстрактно. Ответственность у любого человека может быть перед самим собой, своей совестью, своими родителями. А вот ответственность перед обществом – это строгое соблюдение установленных в нем правил и норм, нарушение их влечет определенные санкции морального, общественного, административного или юридического порядка.

Уважение к закону должно формироваться в первую очередь в семье. А уважать закон можно лишь одним способом: исполнять его, строить свое личное поведение на основе и в рамках законности. И тут первым примером и учителем становятся отец и мать, их отношение к своему делу, данному слову, обязанностям. Именно семья должна преподать предметный урок принципиальности и высокой ответственности. В семье есть много возможностей непосредственно и наглядно учить детей тому, как соблюдать порядок на улице и как вести себя в общественных местах, не создавая неудобств людям. Причем эти и другие требования к поведению подростков и молодежи закрепляются соответствующими нормативно-правовыми актами. Например, Администрацией г.Тольятти принято решение «О правилах поведения подростков и молодежи в общественных местах». Контроль за выполнением этих правил возложен на органы образования и полицию общественного порядка. Причем если педагоги стараются постоянно разъяснять и напоминать подросткам, молодежи и их родителям правила поведения на улице и в других общественных местах, то работники органов полиции имеют право за нарушение указанных требований задерживать граждан и доставлять их в отделение.

Названные правила тесно связаны с административной ответственностью, где ст.162 КоАП РФ гласит: «Распитие спиртных напитков на улицах, в скверах, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение штрафа. Те же действия, совершенные повторно в течение года, влекут наложение более крупного штрафа либо исправительные работы, а в исключительных случаях – административный арест на срок до пятнадцати суток». Появление в общественных местах в рьяном виде учащейся молодежи, не имеющей собственного дохода, а равно распитие ими спиртных напитков, влечет наложение штрафа на родителей или лиц, их заменяющих. Распитие спиртных напитков в общественных местах противоречит принятым в обществе правилам поведения, мешает окружающим, создает условия для таких нарушений, как хулиганство, оскорбление. Причем данное правонарушение считается оконченным не только тогда, когда спиртные напитки или часть их уже распиты, но и когда они только подготовлены к употреблению. Для привлечения лица к административной ответственности за рассматриваемое правонарушение достаточно самого факта распития спиртных напитков в общественном месте и даже не требуется совершения других противоправных действий.

Появление в общественных местах в пьяном виде является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в кафе, дома или в гостях. Здесь имеет значение не место распития, а конечный результат, а он обычно весьма печальный. Ведь не зря еще старые русские пословицы учили: «Вино входит – разум выходит», «Друг вина – свой собственный враг», «Вино пить – веревку для своей шеи вить». И, поверьте, эти слова – не пустой звук, это народная мудрость, выработанная веками.

Если же распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в пьяном виде сопровождается еще и нецензурной бранью, оскорбительным приставанием к гражданам или другими подобными действиями, нарушающими общественный порядок и спокойствие граждан, то лицо может быть привлечено к административной ответственности и за мелкое хулиганство по ст.158 КоАП РФ. Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, так как именно в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако в некоторых случаях наличие публики вовсе не обязательно. Мелкое хулиганство будет иметь место и в том случае, когда лицо совершило проступок в отсутствие людей (например, поздно вечером были поломаны зеленые насаждения и разбиты фонари) или когда ночью демонстративно нарушается покой спящих людей. Мотивом совершения данного проступка является удовлетворение индивидуалистических потребностей самоутверждения путем игнорирования достоинства других людей.

Мелкое хулиганство отличается от хулиганских действий, наказуемых по УК РФ, меньшей степенью нарушения общественного порядка. Грубые нарушения общественного порядка, выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением либо повреждением чужого имущества, образуют состав уже не административного проступка, а уголовного преступления по ст.213 УК РФ, которое наказывается лишением свободы на срок до двух лет. То же действие, совершенное группой лиц, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет; а злостное хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

И это уже не шутки. Это очень серьезно! Это не просто штраф, который заплатят из своего кармана родители за проступки великовозрастного чада. Это собственная судьба, искалеченная своими руками.

Цифры статистики органов полиции с тревогой утверждают: стало больше молодежи, участвующей в преступлениях, увеличилось число правонарушителей, которым нет еще и восемнадцати - двадцати лет, не прекращается рост наркоманов и алкоголиков среди молодежи. Много проблем с досугом. Сегодня почти полностью разрушена система молодежных клубов, технических и творческих кружков, большинство спортивных секций стали платными. Заняться по сути нечем, и молодежь развлекает себя сама, ищет приключений. И находит на свою голову! Отсюда и алкоголь, и пристрастие к наркотикам.

По г.Тольятти за последние 9 месяцев выявлено 3032 преступления, связанных с наркотиками; в прошлом году было 982. Рост 208%! В Автозаводском районе за последние 9 месяцев выявлено 1724 преступления; в прошлом году 697; в Центральном районе за последние 9 месяцев выявлено 708 преступлений; в прошлом году 164, то есть наблюдается рост противоправных действий, совершенных в состоянии наркотического опьянения, в несколько раз.

Как правило, наркоман входит в конфликт с законом еще в юношеском возрасте. Наркоманы никогда не бывают хорошими учениками, а после окончания учебы, если это им удается, редко выполняют какую-нибудь ответственную работу. Ну какой из него бухгалтер или строитель? Наркоман чаще всего вообще не знает, что такое настоящая работа. Чаще всего он является безработным, живет на иждивении у своей семьи или на нелегальные доходы. Большинство из них страдает от разного рода фобий – страха перед арестом, перед наказанием, перед утратой последней точки опоры, перед нехваткой наркотика перед ломкой, перед нехваткой денег на очередную дозу. Именно последние два страха и являются основной причиной самых распространенных преступлений в молодежной среде – это кража, грабеж и вымогательство.

Согласно ст.158 УК РФ, кража – тайное хищение чужого имущества, наказывается штрафом в размере до 700 минимальных размеров оплаты труда или лишением свободы на срок до трех лет, а совершенная группой или неоднократно наказывается лишением свободы на срок до шести лет. По ст.161 УК РФ грабеж – это открытое хищение чужого имущества и наказывается лишением свободы на срок до четырех лет. Случается, что грабитель для усиления интенсивности посягательства или преодоления сопротивления со стороны потерпевшего либо других лиц нередко прибегает к насилию над ними. Это обстоятельство еще выше поднимает уровень общественной опасности грабежа и, как правило, увеличивает срок наказания.

Вымогательство относится к числу корыстных преступлений против собственности, когда преступник требует передать имущество или сумму денег под угрозой насилия или под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевших и его близких. Форма выражения угрозы значения не имеет – устная или письменная, высказанная лично или через третье лицо, сформулированная откровенно или намеками. Согласно ст.165 УК РФ, вымогательство признается оконченным преступлением сразу же с момента предъявления незаконных требований о передаче имущества или денег.

Около 40% названных преступлений молодежь совершает в состоянии именно алкогольного или наркотического опьянения. Таково тяжелое похмелье пьяной жизни! А совершение преступления лицом, находящимся в состоянии любого вида опьянения, является обстоятельством, отягчающим юридическую ответственность.

Совсем не хотелось бы запугивать этой нерадостной статистикой молодых людей и девушек. Все-таки уголовное преступление – это, все-таки, крайность, последняя ступень поведения человека.

А ведь все начинается значительно раньше. Начинается со снисходительного, нетребовательного отношения к самому себе: подумаешь, прогулял занятия, плохо учусь, бездельничаю после лекций, а то и во время их проведения, не готов к зачету или экзамену. Такая снисходительность приносит большой вред, порождает распущенность; не ощущая внутреннего контроля, молодежь впадает в иллюзию «ложной свободы». Она не испытывает необходимости отвечать перед кем-то, а в первую очередь, перед самим собой, за свои действия и поступки, и легко попадает под чужое влияние. Все это, в конце концов, даст отрицательный результат и не лучшим образом скажется на всей дальнейшей жизни человека.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-090513
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх