Инфоурок Другое Другие методич. материалыЖивая газета «Летопись истории космонавтики». Внеклассное мероприятие для учащихся 10 класса. К 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Живая газета «Летопись истории космонавтики». Внеклассное мероприятие для учащихся 10 класса. К 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Скачать материал

     Живая газета «Летопись истории космонавтики».

     Внеклассное мероприятие для учащихся 10 класса.

К 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина.

Цель: - систематизировать знания обучающихся о космонавтике;

           -развивать интерес к изучению астрономии, физики,

            информатики;

           -воспитывать чувство уважения, гордости и сопричастности 

           к достижениям человечества в области космонавтики.

                                                    После Дня Победы

                                                    такого дня

                                                    не видела Земля.

                                                                                     /Феликс Чуев/

                                                    Человечество не останется вечно

                                                    на Земле…Планета есть колыбель

                                                    разума, но нельзя же вечно жить

                                                    в колыбели.

                                                                       /Константин Циолковский/

*Мерцают созвездья в космической мгле,

Заманчиво светят и ясно,

Но люди привыкли жить на земле,

И эта привычка прекрасна.

   Впервые в реальность полёта к дальним мирам человечество поверило в конце XIX века, когда учёным стало понятно, что для этого летальному аппарату нужно придать такую скорость, чтобы была преодолена гравитация. А ещё, что скорость эту нужно сохранять достаточно долго, пока выйдет аппарат за пределы земной атмосферы и закрепиться на орбите, вращаясь вокруг Земли. Загвоздкой в осуществлении такого плана было отсутствие необходимого двигателя, который смог бы развить скорость летательного аппарата до 7, 9 км/с. Именно такая скорость необходима для преодоления земного притяжения.

 

*Галактика

Заманчивый далёкий свет –

 Простор для космонавтики

На много тысяч лет.

   Человечество прошло длинный путь, чтобы проложить дорогу в космос. Путь этот был полон неудач, просчётов, разочарований. Но ни что не могло остановить мечту… Огромный вклад в осуществление мечты вложили Циолковский Константин Эдуардович, Королёв Сергей Павлович и другие учёные.

4 октября 1957 года был произведён запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник -1». Сам спутник был небольшой: вес –

83 кг; диаметр – 0,5 метра. За 96 минут он совершил полный виток вокруг Земли. Просуществовал три месяца, «налетав» - 60 млн. км.

Звучит песня «Я верю, друзья» /сл. Владимира Войновича

                                                         муз. Оскара Фельцмана/

 

*Стартуют в космос корабли –

Вслед за мечтою дерзновенной!

Как здорово, что мы смогли

В просторы вырваться Вселенной.

   Велась активная работа по конструированию корабля-спутника «Восток» с обеспечением всем необходимым для пилотирования его не только манекенами, но и живыми существами, в том числе и человеком. Когда эта работа была закончена, было предпринято пять пробных запусков кораблей-спутников типа «Восток».

   Первая попытка отправить в космос живое существо имела экспериментальный характер: необычайным пилотом была собака по кличке Лайка. Печально, но возвращение Лайки даже не планировалось…

   В полёте произошло непредвиденное: когда корабль завершил программу – тормозная двигательная установка не включилась и корабль не пошёл на снижение. Он перешёл на новую орбиту и стал ещё одним спутником Земли.

   Вторая попытка была предпринята 1декабря 1960 года. «Космонавтами» были собаки Белка и Стрелка. Интересен тот факт, что обе собаки были белой масти. Это было непременным условием руководителя полёта и обусловлено оно было тем, что тогда изображения были только чёрно-белыми и, чтобы «пилотов» хорошо было видно на мониторе, выбрали животных только белой масти. Всё прошло чётко по программе. Облетев планету 17 раз - на это ушло чуть более суток – Белка и Стрелка вернулись на Землю, радостно приветствуя своих «отправителей» громким лаем и вилянием хвостов.

   Главный конструктор полётов Королёв С.П. прекрасно понимал, что даже тогда, когда, казалось бы, всё проверено, остаётся доля риска и это не давало ему покоя. Он не мог рисковать людьми.   К тому же третья попытка –беспилотная -  снова была, не совсем удачной. Пуск корабля и полёт прошли успешно. Но на спуске траектория снижения отклонилась от расчётной, и корабль прекратил своё существование. Опять неудача.  Главный конструктор Королёв С.П. очень переживал, хотя и понимал, что новое дело не может идти гладко.

   Четвёртая попытка была беспилотной. Полёт завершился успешно. И это дало возможность окончательно утвердить сам космический корабль «Восток». Программа была выполнена.

   Пятая попытка была осуществлена в марте 1961 года и с присутствием «космонавта» – собаки Звёздочка. В это время на космодроме уже присутствовали отряд космонавтов-лётчиков. Они провожали Звёздочку до самого лифта, понимая важность этого полёта: если полёт пройдёт успешно, следующим будет кто-то из них…

 

*Обычным шумом улица полна.

Идёт весна. Рабочий день в разгаре.

И из Вселенной радиоволна

Приносит имя русское: ГАГАРИН!

   Из отряда претендентов в космонавты необходимо было отобрать только два: командира корабля и его дублёра. Это было сделать непросто: все кандидаты в космонавты были хорошо подготовлены. Но постепенно среди них начал выделяться старший лейтенант  Гагарин Ю.А. По все видам подготовки у него не было никаких, даже малейших, отклонений. Медики, техники, тренеры постоянно докладывали Королёву С.П., что всеми качествами, необходимыми для полёта в космос – волей к победе, выносливостью, целеустремлённостью, трудолюбием, выдержкой, терпением, знаниями – отличались два человека: Гагарин Ю.А. и Титов Г. С.

Кто из них? Окончательное решение было принято только 8 апреля на заседании Государственной комиссии прямо на Байконуре. Комиссия приняла решение единогласно: командир – Гагарин Юрий Алексеевич, дублёр – Титов Герман Степанович.

 

*И навсегда останется нетленной,

Среди племён, живущих на Земле,

Любовь к тому, кто на простор Вселенной

Ушёл с Земли на первом корабле.

   Отсчёт времени пошёл уже на сутки… часы…

11 апреля. Последний день перед стартом. На стартовой площадке работали уже по «боевому расписанию»: произведена ещё одна – последняя - проверка всех систем, заправлена ракета. Королёв С.П. тщательно до мелочей всё контролировал сам, отправляя Гагарина в космическую дорогу. 12 апреля в 6 часов утра лично докладывал Государственной комиссии о готовности.

  Утро 12 апреля 1961 года. Гагарин уже был экипирован для полёта. В тяжёлом костюме, неуклюже ступая, он подошёл к лифту, обернулся к провожающим…

-Всё, что прожито, что сделано прежде, было прожито и сделано ради этой минуты…

   Он сделал несколько шагов, поднялся на площадку лифта, ещё раз обернулся: «До скорой встречи!»

Ему помогли сесть в кабину, подключили системы.

Пошёл обратный подсчёт времени.

Загорелись грядою красною

Огоньки над командным пунктом.

Чей-то голос октавою властною

Счёт обратный повёл секундам…

«Четыре…Три…Два…Один…Старт!»

 

*Всё так же низко облака бегут,

Всё так же небо сосны стерегут.

Всё тот же день,

Часов всё та же мера…

Прошло лишь сто,

Сто с небольшим минут.

А на Земле уже иная эра,

Которую космической зовут.

   Из-под ракеты взметнулось море огня. На доли мгновения зависнув над площадкой, ракета взметнулась ввысь. Сквозь громовой грохот, сидевшие в бункере за пультом управления полётом, услышали звонкое и бодрое: «Поехали!» Это произошло в

О9 часов 07 минут по московскому времени. В 10 часов 55 минут корабль «Восток» возвратился на Землю. Один виток вокруг Земли, путь – 41 тысяча километров, время полёта – 108 минут.

Звучит песня «Каким он парнем был» /сл. Николая Добронравова

                                                                   муз. Александры Пахмутовой/

 

*Утро. Больше половины века.

Над Землёй – притихший звёздный кров.

К звёздам отправляют человека.

Человек вернулся. Жив-здоров.

   Все, и руководившие полётом, и наблюдавшие, понимали, какие огромные перегрузки испытывает космонавт.

Это были восьми - десяти кратные перегрузки…Были моменты, когда корабль буквально кувыркался, а за иллюминатором горела обшивка и плавился металл. Было и несколько сбоев в различных системах корабля. Но космонавт не пострадал.

   При совершении космического полёта космонавт подвергается воздействию ряда факторов: невесомость, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, замкнутое ограниченное пространство, физические перегрузки при старте и посадке корабля. Так во время запуска корабля вес космонавта как бы увеличивается в семь раз, замедляется ток крови в системе кровообращения, снижается острота зрения и мышечная активность, могут возникнуть иллюзии.

   С целью адаптации к космическим условиям и возможностью перенести все перегрузки космонавты проходят испытания.

Центрифуга, барокамера, термокамера, сурдокамера (полная звукоизоляция и слабое искусственное освещение), прыжки с парашютом, различного рода пробы на выживаемость – это далеко не полный перечень подготовки к полёту в космос.  Всё это пришлось испытать и Гагарину.

Его все по улыбке узнавали –

Такой улыбки не было второй!

Весь мир рукоплескал! Все ликовали:

Гагарин облетел наш шар земной!

 

*С тех пор приблизились неведомые дали,

Осваивают космос корабли…

А начинал – российский славный парень,

Гагарин – первый космонавт Земли!

   Гагарин был первый! Ему пришлось прокладывать путь, по которому никто и никогда ещё не проходил. Условия полёта были далеки от тех, которые предлагаются современным космонавтам.

   Космонавт – профессия для малого круга людей. При всей своей романтичности и определённых плюсах, она имеет достаточно минусов, один из который весьма существенный – риск для жизни и здоровья. Приоткрывая свои тайны, космос взамен требует дорогую цену: жизнь и здоровье.  Есть скептики, которые считают, что космос – это дорогое удовольствие и в плане моральном, и в плане материальном. Давайте подумаем вместе, стоит ли человечеству осваивать космос. Что даёт космос?

-Возможность добычи полезных ископаемых.

-Возможность переноса за пределы атмосферы экологически грязных производств.

- Возможность достаточно достоверных прогнозов погоды.

-Развитие телекоммуникаций, навигационных систем.

-Развитие науки, техники, новых технологий.

-Улучшение качества жизни на земле: то, что разрабатывается для космоса, находит применение и на земле.

-Развитие здравоохранения: медицинские инновации внедряются в земной жизни человечества.

-Расширить со временем жизненное пространство людей. На планете Земля может ужиться 16 миллиардов человек. Сейчас население планеты составляет около 8 миллиардов. И население увеличивается.

-Обеспечить государственную безопасность. Указом Президиума России в 2001 году был создан самостоятельный род войск   - Космические войска, которые входят в состав ВКС ВС России.

-Привить любовь к планете, на которой мы живём. Космонавтика помогла нам увидеть, насколько прекрасна наша планета с высоты нескольких сот километров.

 

 

*Приём, как на границе сказки,

На грани неба и земли.

И вот – в невиданной оснастке

Уходят к звёздам корабли.

   На 1января 2021 года список космонавтов в СНГ составляет 124 человека, из которых 4 женщины. 110 космонавтов завершили свою карьеру, 14 – в активном отряде космонавтов.

На орбите работает МКС – международная космическая станция, на борту которой находятся 7 космонавтов.

Всего за время освоения космоса на орбиту было выведено 315 кораблей с людьми на борту из 37 стран мира.

Космос исследовало и покоряло 563 космонавта: 122 –из России, 347 – США, 94 – из других стран.

Космонавтика имеет безграничное будущее и её перспективы беспредельны.

Звучит песня «Трава у дома» /сл. Анатолия Поперечного

                                                      муз. Владимира Мигули/

P. S. С 2009 года эта композиция стала официальным гимном российской космонавтики.

Описание документа.

Форма предлагаемого библиотечного мероприятия – живая газета -  весьма удачная форма для информирования читателей по любому вопросу, историческом факту.  Рубрики газеты можно поручить подготовить читателям самим, естественно, учитывая их возраст и уровень образовательной подготовки.

Поэтические строки, музыкальное оформление мероприятия даст возможность присутствующим получить эстетическое наслаждение.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Живая газета «Летопись истории космонавтики». Внеклассное мероприятие для учащихся 10 класса. К 60-летию полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Инженер по обслуживанию многоквартирного дома

Получите профессию

Секретарь-администратор

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Форма предлагаемого библиотечного мероприятия – живая газета - весьма удачная форма для информирования читателей по любому вопросу, историческом факту. Рубрики газеты можно поручить подготовить читателям самим, естественно, учитывая их возраст и уровень образовательной подготовки. Поэтические строки, музыкальное оформление мероприятия даст возможность присутствующим получить эстетическое наслаждение.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 057 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.03.2021 393
    • DOCX 23.8 кбайт
    • 18 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербак Лидия Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербак Лидия Степановна
    Щербак Лидия Степановна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 152778
    • Всего материалов: 87

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Цифровая трансформация в бизнесе: аспекты управления и развития

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Техники визуализации в учебном процессе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 34 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 32 человека

Мини-курс

Цифровые технологии в управлении

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе