Инфоурок Другое Другие методич. материалыЖивая газета «Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный человек» Внеклассное мероприятие для учащихся 9 класса. /К 310-летию со дня рождения /

Живая газета «Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный человек» Внеклассное мероприятие для учащихся 9 класса. /К 310-летию со дня рождения /

Скачать материал

                               Живая  газета

«Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный человек»

          Внеклассное мероприятие для учащихся 9 класса.

                    /К 310-летию со дня рождения /

Цель: - расширить знания о жизни и деятельности М.В.Ломоносова;

            - убедить в необходимости самообразования и самоусовершенствования;

            - прививать любовь к чтению, знаниям, учению;

            - способствовать воспитанию трудолюбия, настойчивости в

             достижении цели.

                                               Ныне такие гении весьма редки…

                                                                            /Леонард Эйлер/

1.Михаил Васильевич Ломоносов родился в 1711 году в деревне Мишанинская около села Холмогоры Архангельской губернии. Его отец, Василий Дорофеевич, был помором - занимался морским промыслом на собственных судах. Родная мать его умерла, когда Михаилу было всего 9 лет. Мачеха, которую вскоре привёл отец, была злой и жестокой женщиной. Её озлобляла страсть пасынка к книгам. Из-за этого в доме были постоянные ссоры.

Уже в 10-летнем возрасте Михаил выходил с отцом в море; плавали они в Белом море, в Северном Ледовитом океане. Но жизнь помора не прельщала Михаила. У него была такая, испепеляющая его всего, тяга к знаниям, желание овладеть науками, что юный Ломоносов, не найдя понимание у отца и мачехи, решил просто сбежать из дому. С обозом рыбаков, которые везли рыбу в Москву, он в 19 лет убегает из родной деревни. Испытывая всевозможные трудности – отец не помогал ему ни копейкой – Ломоносов не вернулся назад , оборвав все связи с родными.

Сиротское детство, чужая семья,

Ни ласки, ни доброго слова.

Казалось, душа очерствеет его,

В молчанье замкнуться  готова.

                   Но так не случилось. От доли такой,

                   Когда невтерпёж становилось,

                   В Москву убежал. Упёртый какой!

                   Судьбе он не сдался на милость.

Да, он с детства богат был упорством!

В дальний путь, отправляясь пешком,

Обходился только чёрствым,

Посоленным вкрутую куском.

2.Восхождение Ломоносовым на академический Олимп было нелёгким. Нищета, насмешки, травля, недостаток знаний – всё пришлось ему пережить.  Он был намного старше своих одноклассников, был простым крестьянским сыном,   и манеры у него были крестьянские. Учились же в академии дети дворян, которые над ним постоянно смеялись. Огромное желание обогатиться знаниями толкнуло Ломоносова на обман: он указал в анкете, что он дворянский сын. Позже обман был раскрыт, но у дирекции греко-латинской академии не поднялась рука отчислить самого лучшего ученика, который за один год усвоил программу обучения трёх лет.

В 1736 году, Ломоносова, как одного из лучших студентов, отправили в Петербург для обучения в  университете. И в этом же году он был командирован в Германию для изучения различных наук: физики, химии, горного дела и др.

Его влекли и формулы и звуки,

Земные недра и пути светил.

Постигнул он поэзию науки,

Науке дверь в поэзию открыл.

В 1741 году, после освоения наук в Германии, Ломоносов возвращается в Россию. Через год его назначают адъюнктом т.е. ассистентом, помощником профессора по физическому классу. А ещё через три года (1745) избирают на должность профессора химии. Это был первый русский профессор химии. Трудился Ломоносов в Петербургской академии наук.

3.У Ломоносова была мечта – поднять на высшую ступень русскую науку. Академией управлял немец Шумахер. Ему не нравилось то, что Ломоносов имел собственное мнение. Он установил за Ломоносовым контроль. Начались бурные и острые столкновения. По своему характеру Михаил Васильевич был горяч, вспыльчив, за словом не лез в карман. Буйного нрава и несдержан в проявлении эмоций, он мог позволить себе поносить академическую бюрократию отборной руганью. Он развернул борьбу против засилья иностранцев в академии. Ломоносов первым стал читать лекции на русском языке, перевёл на русский «Экспериментальную физику» Х.Вольфа. Такая реформаторская деятельность его  далеко не всем нравилась. В силу этого у Ломоносова  было много недоброжелателей, которые значительно усложняли его жизнь.

В 1948 году по инициативе и настоянию Михаила Васильевича была построена первая в России химическая научно-исследовательская лаборатория.  Именно здесь он прочитал курс физической  химии студентам Академического университета, сопровождая его демонстрационными опытами и практическими занятиями.

Стоит особо заострить внимание на том факте, что Михаил Васильевич Ломоносов был истинным патриотом России.  Пять лет прожив в Европе, он не оставил в ней ни одного научного изыскания. Целью всей его жизни было «утверждение     наук в отечестве», что он считал залогом процветания своей родины, которую он искренне и горячо любил. Стоит хотя бы вспомнить такой эпизод из его жизни, когда за неуместный отзыв о России, он сломал нос немецкому академику. Был арестован. От наказания его спасло личное ходатайство императрицы Елизаветы Петровны.

4. Михаил Васильевич Ломоносов был действительно универсальным человеком. Был сведущ во множестве наук. Будучи человеком энциклопедических знаний, он совершил множество открытий и изобретений в разных отраслях науки.

Так, он был основоположником физической  химии – науки об общих законах, определяющих строение и химические превращения веществ  при различных внешних условиях. Он предначертал обширную программу физико-химических исследований, самостоятельно разработал приборы для физического исследования химических объектов. Совершил переход  к современным методам изучения физики и естественных наук в целом. Ввёл в употребление химические весы, заложил основы количественного анализа.

Вместе с Г.В.Рихманом, Ломоносов занимался исследованием атмосферного электричества; открыл существование атмосферы у Венеры. С помощью разработанной им самим  конструкции маятника осуществил исследования земного тяготения.  разработал прототип летального аппарата, схожего с современным вертолётом. В области оптики создал «ночезрительную трубу», позволявшую в сумерках более отчётливо различать предметы. Кроме неё, он изобрёл десять принципиально новых оптических приборов.  А ещё сумел получить твёрдую ртуть и доказать, что ртуть – это металл. Создал прибор для определения степени вязкости жидкости. Его вклад в изучение физики и химии неоценим.

5. Занимался Михаил Васильевич и геологией, минералогией. Он доказал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. В своих работах утверждал идею о закономерной эволюции природы.

Он был ярым приверженцем развития металлургического производства в России. Подробно изучал свойства различных металлов и способы (практические) их получения. Он усердно и основательно работал над совершенствованием металлургического плавления.

Разработал технологию получения цветного стекла. Открыл фабрику по производству стеклянной мозаики.

Металлы плавил он, иль трогал  лиру,

Иль к телескопу приникал в тиши,-

Во всём являл на удивленье миру

Величье русской жаждущей души.

Будучи смотрителем Географического  департамента, он разработал   план получения физико-географических и экономико-географических  данных для составления «Атласа Российского». Внёс большой вклад в освоение Северного морского пути, исследовав морские льды, дал первую их классификацию. Создал приборы и методы определения  долготы и широты места. Предложил организовать международную Мореплавательную академию. Предположил существование Антарктиды задолго до её открытия.

6. Ломоносов один из немногих деятелей мировой науки и истории, который был талантлив сразу в нескольких сферах, внеся небывалый вклад в развитие самых разных наук. Помимо естественных наук, он занимался вопросами истории, полемизируя с немцами-историками Миллером и Шлецером.  Ломоносов написал много работ по истории: «Описание самозванцев и стрелецких бунтов», «О состоянии России во времена царствования государя царя Михаила Фёдоровича» , подготовил материалы для публикации 1-го  тома «Древней Российской Истории». К сожалению, эти материалы бесследно исчезли после смерти учёного. И не только работы по истории, практически все бумаги и записи были вывезены из его лаборатории государственными служащими и больше их никто не видел.

Ломоносов внёс большой вклад в развитие риторики. Принципиально использовал только русский, а не латинский язык. Написанный им труд «Риторика» стал первой в России хрестоматией мировой литературы.

Разработал грамматику русского языка и его стилистическую  систему. Совершил реформу в области литературного языка. Ввёл в обиход аббревиатуру. Ему первому пришла в голову мысль заменить отдельные фразы  начальными буквами этих фраз.

Не обошёл стороной Михаил Васильевич и русскую литературу. Мы все учили его оды, которые были восторженным гимном науке, её величию и пользе для человека. Он дал  простор стиху: смело распространил тонический принцип стихосложения, признавал двустопные и трёхстопные стихи, блестяще показал выразительные возможности ямба.

Обогатил литературу переводами. Будучи увлечённым поэзией, перевёл с немецкого  на русский  ряд известных произведений. Уместно будет заметить. что Ломоносов знал 19 иностранных языков, из которых 12-тю  владел в совершенстве.

7.Прожил Ломоносов Михаил Васильевич  не долгую жизнь – неполных 54 года. 29 лет он занимался наукой.  Всего за 29 лет он столько успел сделать!  А если ещё учесть, что начал он с того, что не владел знаниями, а только умел читать, писать и считать. Всё постигал сам. Благодаря своей настойчивости, целеустремлённости, гениальности, стал профессором, академиком наук Петербургской, Болонской (Италия) и Шведской академий наук.

Недоброжелатели, противники всех тех новшеств, которые вводил Ломоносов, препятствовали, мешали в его деятельности. Приходилось вести борьбу с ними. Насыщенный эмоционально и физически всевозможными трудностями образ жизни учёного подорвал его здоровье.  Крепкий и сильный организм  учёного в молодости, с годами  не выдержал таких нагрузок. Болезни одолели и в1765 году весной Ломоносов умер.

 

Поднявшись вне параграфов и правил,

Везде дыханьем родины храним,

Строптивый сын архангельских поморов,

Был верным сыном родины и чтим.

                   Не он ли дал российской музе крылья,

                   Нашёл слова, звучащие, как медь!

                   Доколе ж иноземное засилье

                   Придётся в академии терпеть?

В неё вошёл, достойный славы россов,

Как беломорский ветер молодой,

Крестьянский сын Михайла Ломоносов,

Родившейся под северной звездой.

                   Нигде, ни в  чём не видевший  предела,

                   Упрямо слово претворявший  в  дело,

                   Неукротимой страсти  не тая,

                   Он стал в веках звездою путеводной

                   Для всех, кто шёл из глубины народной

                   К твоим вершинам, Родина моя!

Пусть же жизнь Михаила Васильевича Ломоносова будет для вас примером в желании учиться, постигать, открывать и претворят, образцом служения народу, родине!

 

 

Описание документа.

 Живая газета – это информационная форма работы школьной библиотеки.  Желательно, чтобы дети сами находили материал для статей газеты. Можно это мероприятие провести в форме устного журнала. Уместны будут презентация, показ эпизодов из фильма «Ломоносов».

После мероприятия можно провести викторину по тому материалу,  который был представлен.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Живая газета «Михаил Васильевич Ломоносов – универсальный человек» Внеклассное мероприятие для учащихся 9 класса. /К 310-летию со дня рождения /"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Землеустроитель

Получите профессию

HR-менеджер

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

Живая газета – это информационная форма работы школьной библиотеки. Желательно, чтобы дети сами находили материал для статей газеты. Можно это мероприятие провести в форме устного журнала. Уместны будут презентация, показ эпизодов из фильма «Ломоносов». После мероприятия можно провести викторину по тому материалу, который был представлен

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 747 049 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.11.2021 1339
    • DOCX 26 кбайт
    • 75 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербак Лидия Степановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Щербак Лидия Степановна
    Щербак Лидия Степановна
    • На сайте: 8 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 152775
    • Всего материалов: 87

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Управление маркетингом в стратегическом развитии продукта и бренда

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Педагогические идеи выдающихся педагогов и критиков

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Дизайн и анимация персонажей

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе