Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Живая газета "Вместе против наркотиков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Живая газета "Вместе против наркотиков"

библиотека
материалов

Живая газета "Вместе против наркотиков"

Ведущий 1: 26 июня отмечается праздник, имеющий всемирное значение. Это — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Начавший употреблять наркотические вещества человек напоминает собой мотылька, стремящегося к огню: свет, привлекает его, но огонь обжигает крылья, и мотылёк погибает от того, к чему стремился.

Ведущий 2: По статистическим данным в России число наркоманов превысило 7% и составляет 10 млн. человек, подавляющее большинство наркоманов - это молодые люди 13-25 лет. Самым опасным для приобщения к наркотикам является возраст с 14-15 лет. Средняя продолжительность жизни людей, начавших употреблять наркотики, составляет 4-4,5 года и подавляющее большинство хронических наркоманов не доживает до 30 лет.

Ведущий 3: В одной из школ старшеклассникам показали документальный любительский видеофильм: члены одной благотворительной организации Петербурга прошли по подвалам домов с целью помочь обитающим в них наркоманам. Перед ребятами предстала жуткая картина: тёмный, грязный подвал, под ногами жижа. В такое место зайти-то противно и страшно, а там обитали люди. Жалкое подобие людей, на которых нельзя было смотреть без содрогания, многие из них уже не в состоянии были передвигаться самостоятельно. Их выводили, а они плакали и просили о помощи.

Ведущий 4: Вот 19-летняя девушка, которая выглядит на все 30, умоляет: «Помогите, сделайте что-нибудь - я хочу жить!» Прямо в грязи на полу лежит парень. Он уже не в состоянии говорить, только показывает на ноги. Следующие кадры многие из присутствующих просто не смогли смотреть. Когда с трудом удалось разрезать прилипшие к ногам штанины, все были просто шокированы увиденным: плоть прогнила до кости и превратилась в месиво из гноя и разложившегося мяса. Оставалось только удивляться, как в таком состоянии человек ещё жил.

Ведущий 5: Увидевшие фильм молодые люди, только что такие самоуверенные, независимые и благополучные, были ошеломлены, они сидели притихшие и подавленные - каждый думал о своём. Ребят попросили поделиться своими впечатлениями. Вот некоторые из них ( участники зачитывают высказывания):

  • «Я просто нахожусь в шоке. Если честно, то во время фильма я плакала. Это кошмар!»

  • «Страшно! На меня очень подействовал этот фильм. Я поняла весь ужас жизни этих людей и хочу, чтобы Россия освободилась от этого».

  • «В будущем я не собираюсь пробовать наркотики. Хочу жить нормальным человеком, иметь определённые цели жизни».

  • «Мне всегда казалось, что если человеку хоть раз попробовать наркотики, то запросто сможешь отказаться. Но нет! Увидев этих людей, я понял, что каждому из них хотелось бы от всего этого отказаться, но они не в состоянии выбраться из этого ада. Я не хочу закончить свою жизнь таким путём!»

  • «Если честно, то раньше мне хотелось попробовать. Но после вашего фильма желание полностью отпало. Это выглядит очень убедительно. Не хочу экспериментировать над собой. Хочется счастливой жизни, хочется иметь детей, интересную работу. Если бы я мог, то уничтожил бы все наркотики на свете».

Ведущий 6: Возможно, вы слышали уже, что наркотики бывают лёгкие тяжёлые. Между рогаткой и револьвером большая разница, но убить при желании можно из того и другого, главное- прицелиться. Наркотик бьёт без промаха.

Ведущий 7:

История 1.

Я всегда рос в атмосфере любви и внимания. Родители обеспечили меня всем необходимым. Когда я решил поступать в престижный институт в городе, они согласились, моё решение уважали. Я стал самостоятельным, если можно стать таким на присылаемые родителями деньги. Мне купили квартиру. Всё давалось легко, просто, без особых усилий. Отдыхал я с друзьями в ночных клубах: музыка, девушки…

Такая жизнь скоро наскучила. Захотелось чего-то нового, и, когда на одной из тусовок мне предложили покурить анашу, я не отказался. Но курение наскучило тоже.

Природа наградила меня хорошим здоровьем, я был уверен в том, что на моём закалённом организме лишняя «доза» не отразится. И я втянулся.

Первое впечатление было неописуемым. Я ощутил полную свободу, я видел всё происходящее со стороны, даже самого себя.

Уже после второго укола я почувствовал, что мне хочется уколоться вновь. Я узнал, что такое ломка. Тело крутило так, что казалось, мышцы вот-вот порвутся, голова болела, тошнило, казалось, ещё немного - и я умру. Предотвратить это мог только укол. Пока были деньги, «дозу» найти проблем не было.

Однажды, совершенно неожиданно, ко мне приехали родители. Они попали не в самый удобный момент. Они всё поняли. Это было ужасно.

Меня пытались лечить, об учёбе вопрос уже не стоял. Мне было просто не до этого. После очередного лечения я держался от месяца до двух, на большее меня не хватало. Сейчас кайфа от укола нет. Я похудел на 20 кг., когда смотрюсь в зеркало, я не узнаю себя. Мне кажется, всё произошло не со мной.

Я увяз, увяз так, что вылезти уже не могу. Наркотик, как паук, в моей голове, он руководит всем, что я делаю, он парализовал мою волю, он останавливает мою жизнь. За короткое удовольствие я плачу дорогой ценой. Жизнь продолжается, но не для меня.

Ведущий 8:

История 2.

Я впервые попробовала уколоться в 15 лет. Мы были в компании, кто первым предложил, уже не помню. Сначала я отказалась, а мне говорили, что это круто, что я обязательно должна попробовать. Я не хотела быть белой вороной. И я сдалась.

Я никогда раньше не принимала наркотики, и то, что я ощутила, меня потрясло. Я будто взлетела высоко-высоко. Невесомость, наслаждение, полёт- это примерные ощущения от первых уколов.

Я не могла остановиться, хотелось ещё и ещё. Скоро стало ломать: выкручивало спину, ноги, болели зубы, бил озноб, тошнило, в голове одна только мысль – укол. Друзья стали замечать за мной резкие перепады настроения, раздражительность, внезапные истерики. Я приходила в ярость по малейшему поводу, во всем винила их, а не себя, искренне считала, что это они изменились, а не я. Я думала, что они просто не хотят меня понять.

Разговоры о том, что гублю себя, нескончаемые просьбы обратиться к врачам не имели никакого смысла. Мало-помалу я растеряла всех друзей, мне стало все безразлично, забросила учебу. Наркотик уже не приносил кайфа, он лишь на несколько часов нормализовывал самочувствие, но затем боль, ужас, чувство, что сходишь с ума, заставляли бежать за уколом. Недавно я узнала, что ВИЧ-инфицирована. Я отрицала болезнь, я отказывалась признаваться в ней даже самой себе. Сейчас я не хочу жить. Сейчас я никто. У меня нет будущего, я разучилась любить, верить, надеяться, радоваться жизни. Вокруг пустота. Я одна со своей тоской и болью.

Я думала, по ту сторону радуги меня ждет золотая миска, а оказалось- пепельница, полная тараканов, тоски и полузабытых принципов.

Ведущий 9.  Две истории – две судьбы. Два радужных мира надежд и счастья, перечеркнутые всего лишь одним уколом. Два разных человека, ставших так похожими в своем несчастья. Две жизни, которые оборвутся, ещё не успев набрать силу.

Ведущий 10.  Тяжело слышать откровения наркоманов. Но пусть они послужат уроком и предупреждением для нас.

Ведущий 11.  Что же заставляет людей употреблять вещества, которые парализуют волю, ведут к деградации личности, а в некоторых случаях вызывают мгновенную смерть?

Ведущий 12  Чтобы сказать «Нет!» наркотикам, мало знать о том, какой вред они приносят. Важно ещё научиться решать свои проблемы, а не прятаться от них; уметь общаться с разными людьми (злыми и добрыми, искренними и коварными) и отстаивать свою точку зрения; научиться оказывать помощь другим людям и самому просить её, когда это необходимо.

Ведущий 13   Наркомания – социальное зло, которое с огромной скоростью распространяется на территории нашей Родины, и если не объединить усилия всех здравомыслящих людей на борьбу с «белой эпидемией», оно может черной полосой пройти через судьбу каждого россиянина, так как среди спутников наркомании – рост преступности, СПИД, гепатит, венерические и другие заболевания.

Ведущий 14   К сожалению, человек только с возрастом начинает понимать, что просто иметь возможность жить – это уже счастье. В юности все чувства обострены, хочется всего и сразу.

Ведущий 15  Жизнь – это выбор. Иногда ты даже не замечаешь, что тебе приходится его делать. Но бывают ситуации, от которых зависит твое будущее, и тебе самому решать, как поступить.

Ведущий 16   Научиться делать правильный выбор противостоять давлению сверстников и взрослых, ориентироваться во все усложняющемся мире нелегко. Но все зависит от тебя.

Ведущий 17  Любой разумный человек, вооруженный хотя бы элементарными знаниями, понимает, что наркотик, даже самый, казалось бы, безобидный из них, таит в себе огромную разрушающую силу.

Ведущий 18  За каждым из нас остается выбор: получить кратковременное, иллюзорное счастье или сохранить здоровье, надежду на долгую жизнь. Сделай свой выбор! Скажи «Нет!» наркотикам!



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Живая газета "Вместе против наркотиков" - форма работы, направленная на профилактику употребления психоактивных веществ. Проводится такое мероприятие быстро, большой охват обучающихся, за короткое время можно дать достаточно большой объем материала. Мероприятие рассчитано на возраст 7-11 классы. Выбирается человек 10-12 детей (7-8 классы). Дети учат текст "живой газеты". Заранее готовятся плакаты о здоровом образе жизни формата А-3. Во время уроков ребята с "живой газетой" выходят в классы, выстраиваются в одну линию, в руках перед собой держат плакаты с рисунками, каждый проговаривает текст "живой газеты". Уходит время - до 15 минут. За урок можно охватить 3 класса.

Автор
Дата добавления 16.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала 444893
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх