Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Живая память. Встреча с воином-афганцем

Живая память. Встреча с воином-афганцем


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Живая память.

В рамках празднования 26-годовщины вывода советских войск из Афганистана, 16 февраля 2015 года в КГУ « Основная школа с. Центральное» состоялась встреча с нашим земляком, воином- интернационалистом Вовк Алексеем Анатольевичем, который участвовал в кровопролитной войне, выполняя свой солдатский долг. Вспоминать о службе в Афганистане всегда тяжело и трудно: сжимается сердце, становится больно. Ведь недаром в этот день плачут не только люди, но и природа. Они плачут о солдатах, вернувшихся домой в цинковых гробах, о ребятах, свято исполнивших свой интернациональный долг на чужой земле.

В этот день силами преподавателей и учащихся был подготовлен урок мужества ( подготовка сценария Истианиди М. Н. ). Начался урок подборкой фотографий на мотивы афганских песен, которая перенесла всех собравшихся в те нелегкие, «жаркие» дни. В исполнении школьников звучали стихи и песни афганской войны. В программе встречи было посещение экспозиции школьного музея , где предоставлены подлинные вещи воина –афганца, бывшего выпускника нашей школы- Массарова А. С.(руководитель музея Ковшова Е. Н.)

 День памяти воинов-интернационалистов – символ признания и глубокого уважения подвига солдат и офицеров, защищавших безопасность и интересы Родины в военных конфликтах. Из нашего Пионерского сельского округа, к счастью, все воины вернулись живыми и здоровыми. Прошло много лет после афганской войны, но светлая память о тех, кто отдал свою жизнь, до конца выполнив воинский долг, будет жить в наших сердцах вечно. Дальше Встреча проходила в форме неформальной беседы. Ребята узнали о том, как выполняли свою воинскую долю наши солдаты, о том, что такое армейская служба и взаимовыручка, о том, какая использовалась техника, а также много интересных фактов из жизни афганского народа. В ходе встречи Алексей Анатольевич поделился своими воспоминаниями во время пребывания в Афганистане и выполнения интернационального долга. В ходе встречи ветеран Афганской войны рассказал о том, как молодые солдаты служили в Афганистане, не теряли надежду на скорое возвращение домой. На их глазах умирали соотечественники и друзья, с которыми  так породнились в годы этой тяжелой войны. Старались спасти каждого из своих соотечественников в те годы, подвергая свою жизнь опасности. Они писали письма близким и родным, чтобы родственники не беспокоились, и чтобы их матери спали спокойно. В конце встречи, по традиции, все почтили память погибших минутой молчания. В заключении в своем обращении ко всем присутствующим директор школы Халилов В. И. пожелал ветерану крепкого здоровья, счастья, ценить свое военное братство, а учащимся никогда не знать страшного слова « война».

После встречи ребята с удовольствием сфотографировались на память и пообщались в непринужденной обстановке. Администрация школы выражает огромную благодарность воину- афганцу Вовк А. А. за помощь в подготовке урока- мужества и экспозиции фотографий и документов времен афганской войны. Подобные встречи необходимо проводить чаще, так как они способствуют воспитанию патриотических чувств, формируют представление о воинском долге и верности Отечеству.

Память сердца…Память…Она жива. Мы не имеем права прервать эту ниточку памяти. Ради прошлого, потому что дорогой ценой досталась она нашим юношам. Ради настоящего. Но везде и сейчас неспокойно. Ради будущего. Будущего, в котором не будет места слезам, горю, гранитным обелискам. И это будущее будет хорошим, потому что истоком его станет ПАМЯТЬ!

Желаем всем воинам – афганцам крепкого здоровья, единства и сплоченности, успехов в достижении поставленных целей, добра и удачи.






Краткое описание документа:

 Вспоминать о службе в Афганистане всегда тяжело и трудно: сжимается сердце, становится больно. Ведь недаром в этот день плачут не только люди, но и природа. Они плачут о солдатах, вернувшихся домой в цинковых гробах, о ребятах, свято исполнивших свой интернациональный долг на чужой земле. Память сердца…Память…Она жива. Мы не имеем права прервать эту ниточку памяти. Ради прошлого, потому что дорогой ценой досталась она нашим юношам. Ради настоящего. Но везде и сейчас неспокойно. Ради будущего. Будущего, в котором не будет места слезам, горю, гранитным обелискам. И это будущее будет хорошим, потому что истоком его станет ПАМЯТЬ!

 

Автор
Дата добавления 06.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров302
Номер материала 423708
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх