Инфоурок / География / Другие методич. материалы / ЖИВЕТ РЕКА, ЖИВЕТ И ХУТОР… (Газетная версия исследовательской работы «Тайна имени реки», вышедшей в полном объеме в книге А.А. Украйченко «Егорлыкское краеведение» в 2012 г.).

ЖИВЕТ РЕКА, ЖИВЕТ И ХУТОР… (Газетная версия исследовательской работы «Тайна имени реки», вышедшей в полном объеме в книге А.А. Украйченко «Егорлыкское краеведение» в 2012 г.).

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

ЖИВЕТ РЕКА, ЖИВЕТ И ХУТОР…

(Газетная версия исследовательской работы «Тайна имени реки», вышедшей в полном объеме в книге А.А. Украйченко «Егорлыкское краеведение» в 2012 г.).

От редакции газеты «Заря»: «На карте нашей области много рек и речек, которые считаются родными для тех, кто родился и живет на их берегах. Для тридцатидвухлетнего преподавателя географии лицея №57 города Ростова-на-Дону Александра Анатольевича Украйченко – уроженца хутора Кавалерский, родной рекой является река Кавалерка. Занимаясь на протяжении многих лет исследовательской работой в области краеведения, Александр Анатольевич написал несколько научных рефератов, один из которых он посвятил реке Кавалерка, утверждая, что пока живет река, будет жить и хутор, носящий такое же название – Кавалерский. Сегодня «Заря» публикует газетный вариант научного реферата географа и краеведа А.А. Украйченко».

Вначале была легенда.

Давно это было…Сотни лет назад, а может и больше. В бескрайних степях пасли своих коней кочевники – скотоводы. Много разных племен было в этой Великой степи: скифы, сарматы, хазары, половцы, монголо-татары. Всех и не припомнить. В одном из таких племен был очень храбрый воин, лучше всех он скакал на своем быстром коне, метче всех стрелял из лука. Звали его Лерка. Однажды увидел Лерка красивую девушку и влюбился в нее. От друзей он узнал, что зовут ее Кава, и что она младшая и самая любимая дочь их грозного вождя. Каве юноша тоже понравился. Молодые люди стали встречаться тайно от родителей, так как вождь хотел выдать дочь за сына вождя соседнего племени, чтобы, породнившись, усилить свое влияние. Но Кава и Лерка любили друг друга и, узнав о намерениях вождя, решили бежать… Не сразу заметил вождь исчезновение любимой дочери, а узнав о ее бегстве, послал на ее поиски пятерых сыновей. Приказав им не возвращаться без Кавы. Как бы ни был ловок и быстр Лерка, он не смог оторваться от преследователей. И, когда отряд братьев был совсем близко, и шанса на спасение не оказалось, влюбленные, обнявшись, прыгнули в воды степной реки… Реку с тех пор люди назвали Кавалеркой.

Река Кавалерка.

На юге Ростовской области и севере Краснодарского края протекает Кавалерка – одна из многочисленных и, на первый взгляд, ничем не примечательных степных речек. Исток, где родники дают ей рождение, находится недалеко от хутора Шаумяновский. У Шаумяновского берега реки заросли камышом, рогозом, да так густо, что зеркала воды не видно. Рекой этот участок назвать сложно, на картах его обозначают пунктирной линией, что говорит о непостоянстве водотока. Только дальше, километра за три, между хуторами Шаумяновский и Кавалерский, между построенными на реке земляными полотнами – греблями, река становится шире. На ней можно плавать на лодках, искупаться в зной и половить рыбу. Здесь, а также ниже по течению, водится сазан, карась, окунь, линь, красноперка. К сожалению, река из года в год мелеет, воды в ней становится катастрофически мало, особенно жаркими и сухими летними месяцами. А ведь многие жители хутора Кавалерский, раскинувшегося по обе стороны реки, чья жизнь с рождения до старости связана с хутором, а значит и с рекой, помнят то время, когда в детские годы воды Кавалерки были «большими» и в них можно было плавать и нырять на метровые глубины.

… Граница между Ростовской областью и Краснодарским краем проходит по реке к западу от хутора Кавалерский (за бывшей седьмой бригадой колхоза имени Кирова). По территории Крыловского района Краснодарского края протекает большая часть Кавалерки. Направление течения реки в той ее части – с юго-востока на северо-запад. Там, справа, в Кавалерку впадает небольшая речка Лобова Балка длиной около 13 километров, недалеко от устья которой расположен одноименный хутор Лобова Балка (ему исполнилось недавно 80 лет).

Между двумя автомобильными дорогами, связывающими станицу Крыловскую со станицами Новосергиевской и Новопашковской, Кавалерка принимает свой основной правый приток – реку Грузскую, длиной 33 километра. Ее еще называют Балко-Грузской. Далее по реке проходит граница между двумя районами Краснодарского края – Крыловским и Кущевским. Эти места тесно связаны с именем великого русского полководца А.В. Суворова, который в XVIII веке занимался на Кубани созданием военных укреплений – форпостов, охраняющих южные рубежи России. Форпост №6 Мало - Ейской кордонной линии был установлен на берегу Кавалерки.

К западу от трассы находится устье реки (место между станицами Кущевской и Кисляковской), где река впадает в реку Ею, к бассейну которой она и относится. Ея, надо сказать, самая длинная и многоводная река Азово – Кубанской низменности и вторая по длине река Краснодарского края (после реки Кубань). Ее длина – 311 километров (у Кавалерки – 80 километров). Она берет начало у одного из отрогов Ставропольской возвышенности в пяти километрах южнее станицы Новопокровской и образуется от слияния речек Карасуна и Упорная. Помимо Кавалерки, Ея имеет и другие притоки: правые – Куго-Ея, Плоская, а слева – Сосыка, Терновая, Веселая.

Недалеко от устья Кавалерки, к западу от него, проходит железная дорога Ростов-на-Дону –

Тихорецк. Железнодорожный разъезд на ней называется Кавалерский.

Тайна имени реки.

Откуда у Кавалерки такое интересное название? Кроме известной легенды существует несколько версий, ибо точного ответа на этот вопрос нет.

Одну из версий высказала Евгения Иванова – автор материала «Есть ли в Кавалерке кавалеры?», опубликованного в газете «Аргументы и факты» 11 октября 2006 года. Материал был посвящен хутору Кавалерскому, и в нем утверждалось, что первое свое название река получила от слова Кавалер, затем оно стало произноситься как Кавалерка. «Говорят, - пишется в статье, - в здешних черноземах вдоль здешней реки во время одного из походов застряла кавалерия, а первыми жителями стали казаки – кавалеристы, или, как их, возможно, воспринимали окрестные хуторяне, кавалеры». Автором этой версии является Евгений Ефимович Карпенко – учитель ОБЖ и истории Кавалерской средней школы №3. Проделав большую работу краеведа в этой области, он неоднократно на своих уроках затрагивал вопрос документального подтверждения названия реки Кавалерки и хутора, которому она дала название. Говоря о застрявшей коннице, которой могло и не быть, Евгений Ефимович призывал своих учеников тоже поразмыслить над этим вопросом, попробовать привести свои доводы. Итак, что можно добавить к увязнувшим в грязи кавалеристам? Кавалеров?

… Можно предположить, что казаки, которым земельные участки давались в пользование, могли бы быть кавалерами – людьми знатного происхождения, а также награжденными орденами или крестами, то есть пожалованными знаками отличия за военные заслуги. Кавалерские корпуса есть в московском парке Царицыно, а в Царском селе (город Пушкин) Санкт-Петербурга находятся Кавалерские дома – каменные жилые дома для управителя и для приезжающих «господ кавалеров», Кавалерская мыльня (Нижняя ванна), в Екатерининском дворце – Кавалерская столовая. Одно из многих значений слова кавалер – почетное «прозвище» солдата вообще. К примеру, в Приморском крае России, в долине реки Зеркальной, расположен поселок городского типа, носящий название Кавалерово – административный центр Кавалеровского района. Основан он был в 1910 году Федором Пополитовым, георгиевским кавалером (уроженцем Воронежской губернии), в честь которого поселок и был назван.

А есть ли люди с такой фамилией? Конечно, же, есть. К примеру, Геннадий Михайлович Кавалерский – доктор медицинских наук, профессор, проректор по учебной части Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. Возможно, что в нашем случае река Кавалерка получила название по фамилии первого человека, переселившегося на ее берега. Такая версия тоже имеет право быть, но документально подтвердить ее или другие версии, коих существует множество, очень сложно. Но с другой стороны, так уж ли важно? Река тем и интересна, что имеет свои тайны. И она не перестанет быть родной для тех, кто жил, живет и будет жить на ее берегах.

Газета «Заря» №95–96 (13137-13138). 25 апреля 2012 года.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

ЖИВЕТ РЕКА, ЖИВЕТ И ХУТОР…
(Газетная версия исследовательской работы «Тайна имени реки», вышедшей в полном объеме в книге А.А. Украйченко «Егорлыкское краеведение» в 2012 г.).
От редакции газеты «Заря»: «На карте нашей области много рек и речек, которые считаются родными для тех, кто родился и живет на их берегах. Для тридцатидвухлетнего преподавателя географии лицея №57 города Ростова-на-Дону Александра Анатольевича Украйченко – уроженца хутора Кавалерский, родной рекой является река Кавалерка. Занимаясь на протяжении многих лет исследовательской работой в области краеведения, Александр Анатольевич написал несколько научных рефератов, один из которых он посвятил реке Кавалерка, утверждая, что пока живет река, будет жить и хутор, носящий такое же название – Кавалерский. Сегодня «Заря» публикует газетный вариант научного реферата географа и краеведа А.А. Украйченко».

 

Общая информация

Номер материала: 166703
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>