Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Живым- Героев чтить, не забывать,

Живым- Героев чтить, не забывать,

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Живым-

Героев чтить, не забывать,

Их имена хранить в бессмертных списках,

Об их отваге всем напоминать

И класть цветы к подножьям обелисков!

Т. Лаврова.

Кто он - герой России? Каким он представляется нам в наше время ?

Герой всегда – это человек , который совершает героический подвиг , ради своего Отечества , презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотвержения . В сознании людей герой это идеал , к которому надо стремиться.

В нашей стране много героев. Героев не только ратных , но и трудовых свершений. И потому нас особенно радует , что в нашей стране 9 декабря отмечается праздник « День героев Отечества». Он был учреждён указом президента от 28 февраля 2007 года.hello_html_457a6e83.gif

Этот день - дань уважения людям, готовым к подвигу или уже совершившим его. 9 декабря россияне с гордостью и благодарностью славят Героев Советского союза, Российской Федерации, а так же кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Я уверен , что этот праздник очень важен для нас . Ведь эта дата объединяет в себе историю воинских подвигов героев российской армии со дня её создания и до нашего времени . Россияне, отмеченные почетным званием героев достойны, чтобы у них был собственный праздник . НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ ЖИВЫХ, ЕСЛИ НЕ УМЕЕШЬ ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ О ПАВШИХ . . Каждая страна гордится своими героями. Но я знаю , что именно наша Родина является героической страной. Ей пришлось пережить огромное количество воин, и в каждой из них российские войны проявляли себя наилучшим образом, проявляя самоотверженность и мужество .

Я всё чаще задаю себе вопрос : « А я смог бы хоть минуту пробыть на войне: слышать свист пуль и думать , что любая из них может быть « твоя», видеть , как земля взрывается от гранат и бомб, образуя огромные воронки , что твои боевые товарищи, с которыми только сегодня утром ел кашу из одного котелка , уже никогда не встанут ?»

Не знаю обладаю ли я тем огромным мужеством , чтобы всё это вынести , вытерпеть. Но я знаю одно: я должен быть достойным сыном своего народа , воспитать в себе те человеческие качества , которые помогут мне не уронить честь и достоинство своего народа .

Я сын великого народа, о котором Лев Николаевич Толстой писал: « Карачай – нейтральный народ, живущий у подошвы Эльбруса, отличается силой , верностью, красотой и храбростью»

Я сын народа , который подарил стране Богатырёва Х.У., Касаева О., Чочуева Х.А., Хаиркизова К.А-М. и ещё многих достойных сынов.

Но в своём сочинений я хочу более подробно рассказать о Герое Российской Федерации, кавалере Ордена Боевого Красного знамени и медали « Партизану Отечественной войны 1- ст.», командире партизанского отряда , лейтенанте Каракетове Юнусе Кёккёзовиче и о Хаиркизове Кичибатыре Алимурзаевиче – заместителе партизанской бригады, лейтенанте , герое Российской Федерации.

hello_html_5ab4bac2.gif



Юнус был призван в ряды РККА в 1939 году. После прохождения службы молодого бойца его направили в полковую школу в Белоруссию, которую он блестяще закончил. После выпуска его назначили заместителем командира стрелкового взвода 2-го стрелкового полка 50-ой стрелковой дивизии 13 – ой Армии Белорусского военного округа. За короткое время взвод Юнуса стал образцовым , а сам Юнус завоевал звание лучшего снайпера части.

22 июня 1941 года тёплая июньская ночь не предвещала начала одной из самых страшных трагедий человечества.

В предрассветный час начались бомбардировки и артобстрелы всей приграничной полосы СССР , где занимала оборонительные позиции и стрелковая часть Юнуса.

23 июня 1941 года на подступах г. Молодечно первый бой принял снайперский стрелковый взвод Каракетова. Этот бой был одним из самых ожесточённых и кровопролитных в первые дни войны. Во время тяжёлых дней отступления совершенно неожиданно он встретился со своим земляком Кичи - Батыром Хаиркизовым .

hello_html_4de65c9d.gif

Это был счастливый день для них обоих , определивший их дальнейшую судьбу ,принёсший им обоим славу Героев. Представить трудно , как же они были счастливы , встретившись в глухом лесу два земляка, оставшиеся в живых после испепеляющих боёв первых дней войны ! Это был подарок судьбы , соединивший навеки имена двух Героев, их судьбы.

Верные воинской присяге , они оба не могли допустить и мысли о легкой жизни для себя. Решили партизанить и воевать с ненавистным врагом. Последующие три года покажут , что Белоруссия окажется их судьбой . Всё , что нужно было исполнить защитнику Отечества, они исполняют в белорусских лесах и Белоруссия станет их второй родиной, где они покажут чудеса безмерного героизма. Она же станет их вечным пристанищем и она же навеки сохранит в своей благодарной памяти имена бесстрашных карачаевцев – « Коли Чёрного» и « Лёни Чёрного».

Кичи- Батыр с Юнусом по своим делам вполне заменяли один отряд. Местное население уже слагало легенды о « Чёрных братьях», и по их примеру в лесах появились партизаны одиночки и маленькие группы , а затем и и целые бригады.

Кичи – Батыр Хаиркизов погиб, геройски командуя операцией по ликвидации крупной колонны противника 8 июня 1943 года.

Похоронили Кичи – Батыра без Юнуса, он был на задании.

Он весь почернел , когда узнал о случившемся. У могилы друга он дал клятву жестоко отомстить за смерть своего брата.

Он полностью выполнил свою клятву , жестоко отомстил за смерть друга. Его именем он назвал свой отряд и громил врага. Он сам тоже погиб в жестоком бою ровно через год, день в день, 8 июня 1944 года.

hello_html_452a30d3.gif



О героизме наших парней белорусы сочиняли песни, частушки. Вот какую частушку сложили рабочие совхоза « Белица» о Юнусе:

Немцы с танками засели

Забрать « Белицу» хотели.

« Колька Чёрный» огнём в ответ

И у немчуры танков нет.

«,,, Три года постоянного подвига, три года кровопролитной войны!

Ты шагнул вперёд в бессмертье!

Пройдут века, сменятся поколения . Твой подвиг будет вечен! Будет вечен в памяти братского белорусского народа и твоего народа , народов России!» - так написано на памятном камне на его могиле в местечке Глубочица Борисовского района Минской области.

Его именем названа улица в селе Моисеевщина – Улица имени Героя Российской Федерации Каракетова Юнуса Кёккезовича.

hello_html_3a57c113.gif

Кичи –Батыр Хаиркизов ! Юнус Каракетов! – настоящие мужчины , погибшие на поле брани, полностью выполнив свой долг перед Родиной, перед своими товарищами по оружию , перед своим народом. Ценой своей жизни со своими бойцами спасли десятки тысяч партизан и мирных жителей.

hello_html_m76d4d470.gif







Вечная слава вам – героям, погибшим и оставшимся в живых, ратным подвигом которых была сохранена жизнь на земле !



hello_html_3ce0dfcd.gif





Автор
Дата добавления 26.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров220
Номер материала ДВ-012153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх