Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Живое слово к теме урока: «Куликовская битва: 15 августа 1380»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Живое слово к теме урока: «Куликовская битва: 15 августа 1380»

библиотека
материалов

Живое слово к теме урока: «Куликовская битва: 15 августа 1380»

Рассчитано для учащихся 6 класса по дисциплине «История России»

Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.

В Куликовской битве участвовали воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество.

Как только прояснилось, что Мамай намечает свое вторжение на конец лета, Дмитрий назначил сбор всех полков в Коломне на 15 августа 1380 года. Дмитрий Иванович пытался привлечь военную силу всех русских княжеств, но ни Тверь, ни Нижний Новгород (не говоря уже о Рязани, которая вступила в тайные сношения с Мамаем), не приняли участия в борьбе. Тем не менее мобилизация сил Московского и других княжеств дала возможность Дмитрию Ивановичу создать небывалую до того русскую рать (100-150 тысяч человек).

В Коломне были уряжены полки, проведен осмотр войску. Обратите внимание, летописи отмечают, что такой огромной силы давно не видела Русская земля, впервые за многие годы Ига Золотой Орды Русь собрала силы воедино. Она готова была дать отпор главному врагу столетий.

Из Коломны путь соединенного войска лежал через Оку к Лопасне, за пределы рязанского княжества, в этом состоял стратегический замысел Дмитрия, который позволил расстроить планы Мамая соединиться с литовским князем Ягайлом и рязанским князем Олегом. Местом встречи было выбрано Куликово поле, и не случайно. Вся география Куликовского поля благоволила русскому войску: речные, лесные и болотистые фланги, возвышение на месте стана русских войск. Все эти условия не позволили Мамаю полностью реализовать мощь своего войска.

Левый фланг русского войска, на который должен был пасть основной удар татар, переходил в топкие берега Смолки. Правый фланг был так же защищен болотистыми берегами р.Непрядвы, а также тяжеловооруженной псковской и полоцкой конными дружинами. В центре большой рати были сведены все городские полки. Передовой полк составлял все же часть большого полка, задача же сторожевого полка заключалась в завязывании боя и возвращении в строй. Оба полка должны были ослабить силу вражеского удара по главным силам. За большим полком был расположен частный резерв (конница). Кроме того, из отборной конницы был создан сильный засадный полк под командованием опытных военачальников - воеводы Дмитрия Боброка-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича. Этот полк выполнял задачу общего резерва и был скрытно расположен в лесу за левым флангом главных сил.

Утром 8 сентября над Куликовым полем стоял густой, непроницаемый туман, который рассеялся только к двенадцатому часу. Когда сблизившись на расстоянии полета стрелы, армии остановились, из вражеского войска выехал огромного роста всадник и проскакал по широкому коридору вдоль русского войска. Он вызывал себе противника. По тому, как ордынец держался на коне, как хорошо был вооружен, было видно, что это умелый полевой боец, взявший верх во многих схватках. Ордынец осадил лошадь, остановился, уверенно взмахнул копьем, приглашая на поединок возможного соперника и одновременно угрожая ему.

И тогда тронул своего коня и выехал из передового полка на встречу ордынскому воину Александр Пересвет.

Пересвет не надел перед боем доспехов и сейчас, держа в руке тяжёлое копье, выехал навстречу татарину одетый в черную, расшитую красными крестами мантию и островерхую монашескую шапку-куколь. Как вы думаете, если бы Пересвет не был настолько смел и не ответил на вызов татарина, каков настрой был бы у наших воинов?

Ордынец заметил, что вызов его принят, развернулся и, выставив копье, подхлестнул коня.

Покрепче перехватив свое оружие, ринулся ему на встречу Пересвет.

Замерли оба войска. Слушали топот коней, смотрели, как, привстав в стременах, неудержимо сближаются, начинают битву два человека.

Всадники сшиблись, и столкновение было настолько яростным, что не помогли не щиты, ни доспехи. Пробив друг друга копьями, оба замертво упали с коней.

Сразу в след за этим содрогнулась земля от топота тысяч боевых коней.

Шелест пробежал по деревьям рощ – так заревели боевые трубы.

Сошлись!!!

Затем монголо-татарская конница, сбив сторожевой и разгромив передовой полки, в течение трех часов пыталась прорвать центр и правое крыло русской рати. Русские полки понесли значительные потери. Когда Мамай перенес главный удар против левого фланга и начал теснить русские полки, был введен в действие частный резерв. Но противнику удалось прорвать левое крыло русских и выйти в тыл главных сил.
В этот решающий момент сражения по флангу и тылу прорвавшейся монголо-татарской конницы нанес удар засадный полк воеводы Боброка. Внезапная и стремительная атака этого полка, поддержанная ударом других полков, решила исход битвы в пользу русских.

Вражеское войско дрогнуло и обратилось в бегство. Русские воины захватили ханскую ставку и почти на протяжении 50 километров (до реки Красивая Мечь) преследовали и уничтожали остатки войск Мамая. Потери с обеих сторон были огромны (около 200 тысяч человек убитыми и ранеными).

Был ранен и сам Дмитрий Иванович, сражавшийся в доспехах рядового воина. Перед битвой, объехав все отряды Дмитрил прискакал к передовому полку. Здесь он сошел с коня, снял золоченный великокняжеский доспех. Любимый боярин князя Михаил Бренк надел доспехи Дмитрия, сел на коня и встал под великокняжеским знаменем. Все произошло на глазах у тысяч воинов, и скоро весть эта передаваемая из уст в уста стала известна во всех концах громадного войска. Дмитрий сел на боевого коня, ему подали копье и железную палицу.

Позднее князя нашли в дубраве. Князь лежал без памяти под сломанным деревом, в помятых изрубленных доспехах. Дмитрий пришел в себя и спросил: «Скажите мне, как теперь!?»

«Враги наши побеждены!» - ответил Владимир и рассказал князю об исходе битвы.

После этой битвы прозвал народ Дмитрия Донским. Исход, затеянный Мамаем большой войны, был решен одним сражением, до основания потрясшим Орду.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-464184

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"