Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Живое слово к теме урока: «Ледовое побоище: 5 апреля 1242»

Живое слово к теме урока: «Ледовое побоище: 5 апреля 1242»


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Живое слово к теме урока: «Ледовое побоище: 5 апреля 1242»

Рассчитано на учащихся 6 класса по дисциплине «История России»


Перед походом на рыцарей Александр Невский молился в храме Софии, прося у Господа помощи в победе: «Суди меня, Боже, и рассуди распрю мою с народом велеречивым (с ливонскими немцами), и помоги мне, Боже, как Ты помог в древние времена Моисею победить Амалика, и прадеду моему Ярославу помог победить окаянного Святополка».

После этой молитвы он вышел из храма и обратился к дружине и ополчению со словами: «Умрем за Святую Софию и вольный Новгород! Умрем за Святую Троицу и вольный Псков! Зане у русичей нет судьбы иной, чем боронить свою землю Русскую, православную веру христианскую!» И все русские воины ответили ему: «С тобой, Ярославич, победим или умрем за Русскую землю!»  

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась утром 5 апреля 1242 года. Александр Невский расположил русскую рать на юго-восточном берегу Чудского озера, напротив острова Вороний. Избранная позиция была выгодна тем, что немцы, наступавшие по открытому льду, были лишены возможности определить расположение, численность и состав русской рати. 

Войско крестоносцев выстроились «клином» («свиньей», по русским летописям). В кольчугах и шлемах, с длинными мечами, они казались неуязвимы – но в последствии именно это и сыграло с ними злую шутку. План ливонских рыцарей состоял в том, чтобы мощным ударом раздробить большой полк Александра Невского, а затем - фланговые полки. Но Александр разгадал план противника. В центре своего строя он поставил полки послабее, а с флангов - самые сильные. В стороне был укрыт засадный полк.

На восходе солнца, заметив небольшой отряд русских стрелков, рыцарская "свинья" устремилась на него. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. Все-таки рыцарям удалось прорвать оборонительные порядки русского "чела". Завязалась ожесточенная рукопашная схватка. И в самый ее разгар, когда "свинья" полностью втянулась в бой, по сигналу Александра Невского по ее флангам во всю мощь ударили самые сильные полки левой и правой руки. Не ожидавшие появления такого подкрепления русских, рыцари пришли в замешательство и под их мощными ударами стали понемногу отступать.

Немецкий "клин" оказался зажатым в клещи. В это время дружина Александра нанесла удар с тыла, это было новой силой, как глоток свежего воздуха. Она и завершила окружение противника. «Войско братьев было окружено».

Воины, которые имели специальные копья с крючками, стаскивали рыцарей с коней; воины, вооруженные ножами «засапожниками», выводили из строя лошадей, после чего рыцари становились легкой добычей. «И бысть ту сеча зла и велика немцем и чюди, и бе труск от копии ломлениа, и звук от мечнаго сечениа, якоже озеру померзшу двигнутись, и не бевидети леду, покры бо ся кровию» . Лед под тяжестью сбитых в кучу тяжеловооруженных рыцарей стал трещать. Враг был окружен. 

 Немецкие рыцари потерпели полное поражение. В бою было убито более 400 рыцарей и «бесчисленное множество» прочего войска, взято в плен 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей. Все они пешком следовали за конями победителей до Пскова. Спастись удалось лишь тем, кто находился в хвосте "свиньи" и был на коне: магистру ордена, командорам и епископам. 

Тяжесть положения Руси были в лихие годы татаро-монгольского ига. Новгородцы в то время дважды вышли победителями в сражениях с опасным врагом Запада. 124о – Невская битва и 1242 –Ледовое побоище. Здесь на просторах благодаря великому князю Александру Ярославичу и его дальновидной политике шел процесс укрепления Руси.


Краткое описание документа:

Каждое слово, произносимое человеком, является "живым". Учителя в ходе проведения занятий не всегда использует иллюстративный и наглядный материал, а полагается на свою речь, которая является первоисточником формирования представлений у детей. Чем ярче речь учителя, тем больше вероятности,что урок запомнится, а тема закрепится на долгое время в сознании учащихся.

Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров128
Номер материала ДВ-464155
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх