Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Конспекты / "Животные и растения" 6 "В" класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

"Животные и растения" 6 "В" класс

библиотека
материалов


Бестамакская средняя школа












Открытый урок по биологии на тему:

«Животные и растения»












6 «В» класс.

Учитель: Аймуханова Г. К.



Тип урока: обобщающий.

Задачи:

Образовательная: обобщить и систематизировать знания учащихся о

строении цветов и плодов;

эволюции систем органов животных, о влиянии

животных на растения, об их отношениях между собой.

Развивающая: продолжать развевать у учащихся мышление, память, речь;

умение работать в группах.

Воспитательная: продолжать формировать научное мировоззрение и

экологическую культуру у учащихся.

Метод обучения: интерактивный.

Технология: Технология критического мышления.

Оборудование: компьютер, интерактивная доска, презентация.


Ход урока.

I. Орг. момент.

Разминка: физ. минутка.


II. Обобщение материала (35 минут).

Сегодня мы должны вспомнить и обобщить материал темы «Животные и растения». Для этого разделимся на две группы.

  1. Активизация – эвристическая беседа.

- Какие органы называются вегетативными? Их функции?

- Какие органы называются генеративными? Их функции?

Таблица «Эволюция органического мира».

- У всех ли растении есть цветки?

- Какие растения называют цветковыми?

- Какого другое название цветковых?

- Почему они получили такое название?

- Какова функция цветка?

Вывод: цветок – генеративный орган отвечает за размножение растении.


Слайд разнообразие цветов – Посмотрите на них и скажите, какие мысли и вопросы у вас рождаются, глядя на них?

- К ним у нас особое отношение

- они всегда привлекают внимание людей

- широко вошли в жизнь человека

- радуют своей красотой

- о них пишут стихи, песни, легенды

- мы все их любим и т.д.


1 группа – отличие:

- Форма, цвет, число частей цветка, особенности строения, размеры разные. (Самый большой – Раффлезия Арнольди).

2 группа – сходства:

- У всех есть части цветка – цветоножка, цветоложе, чашечка, венчик, пестик, тычинки.


Проблемный вопрос – Каковы особенности каждой части цветка, как эти особенности связаны с функциями?

1 группа – о цветоножке и цветоложе.

(Часть стебля под цветком называется цветоножкой. Она продолжается в цветоложе. Это тоже стеблевая часть цветка обычно укорочена. На ней расположены все части цветка).

Вывод: цветоножка и цветоложе – это видоизмененный стебель.

2 группа – о околоцветнике – это чашечка и венчик.

Чашечка обычно зеленого цвета. Состоит из отдельных или сросшихся чашелистиков. Чашелистики происходят из листьев и выполняют защитную функцию. Венчик – состоит из белых или ярко окрашенных лепестков. Светлая окраска венчика отражает тычинки и пестик от перегрева. А ночью от переохлаждения. Таким образом, чашечка и венчик – это видоизмененные листья.

Вывод: эти части цветка не принимают участия в размножении.


Проблемный вопрос: Какие части отвечают за размножения?

1 группа – строение и функции тычинок.

Тычинка – мужская часть цветка, участвующая в размножении. Их может быть от одной до сотни. Любая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника (только у магнолии тычиночная нить отсутствует). Пыльник образован двумя продольными половинками. В каждой половинке по два пыльцевых мешка (гнезда). В пыльниках развиваются микроспоры, а в них миллионы пыльцевых зерен (пылинок). Когда пыльник полностью созреет, пыльца высыпается из цветка. Форма пылинок разнообразна.

2 группа – пестик – женская часть цветка, из которой развивается плод. Он располагается в центре цветка. Состоит из трех частей. Верхняя – рыльце, средняя – столбик, нижняя – завязь. В завязи находятся семяпочки. Из стенок завязи развивается плод.

Вывод: цветоножка и цветоложа – это видоизмененный стебель. Чашечка, венчик, пестик и тычинки – это видоизмененные листья. Следовательно, цветок – это генеративный, укороченный, видоизмененный побег.


- Что остается на растении после того, как цветок отцветет?

- Перейдем к теме «Плоды».

Для начала, давайте, разделим их на группы.


Пhello_html_m69058707.gifhello_html_488e834e.gifлоды


hello_html_m629af88f.gifhello_html_57aed7ff.gifhello_html_3e2e2dd9.gifСочные Сухие


Ягода Костянка Коробочка

Смородина Слива Боб

Виноград Вишня Стручок, стручочек

Крыжовник Абрикос Зерновка

Помидор Персик Семянка

Картофель Орех



  1. Сообщение – маслина европейская – олива.

1. Маслину европейскую еще называют оливковым деревом. Высота вечнозеленых деревьев 10 – 15 метров. Доживают до преклонного возраста. Иногда до 1000 – 2000 лет. Плод – оливка – костянка, который бывает различно окрашенным (от беловатого до темно-синего). Под ним лежит богатая маслом мякоть. Масло, собранное после первого отжима употребляют в пищу. Потом вторично отжимают и получают масло для технических целей. Оливковое масло применяют и в медицине, в парфюмерии, заправки масляных ламп. Оливки также просто едят. Но из-за очень горького вкуса (галловое и таниновое кислоты) оливки не едят сырыми, но в соленом виде они вкусные.

Яблоко – в образовании плода кроме завязи принимает участие разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков, нижние части тычинок. У груши – тоже яблоко. Почему? (из-за сходства внутреннего строения).


  1. Сообщение – яблоко.

2. Издревле существует поверье: врачу нечего делать в доме, где есть яблоки, ибо они источник здоровья, силы, бодрости, молодости. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, содержит соли калия, фосфора, магния, железа, витамин С, яблочную, лимонную и другие виды органических кислот. Особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите. Яблоки выводят лишний холестерин. Они способствуют очищению организма. Всего одно яблоко в день снижает риск инсульта, укрепляет иммунную систему, снимает воспаление.


- А у апельсина, лимона, мандарина какой плод? (Померанец).

- А чем интересен ананас? (Тем, что это не один плод, а несколько сросшихся вместе плодов, то есть – соплодие. Оно очень сочная. В мякоти ананаса есть витамины группы B, PP, A, Fe, Cu, Zn, Ca, Mg, I. Он имеет биологически активные вещества, которые стимулируют пищеварение, очищая кишечник, снижает вязкость крови, понижает давление крови. Поедая ананасы можно похудеть).


  1. Сообщение – лещина обыкновенная – лесной орех.

3. Лещина обыкновенная или лесной орех. Плоды используют в пищу. Семена ореха содержат большое количества жира, до 70%. Плоды лесного ореха называют – фундук. Настоящим орехом называют орех грецкий. Ядро ореха – поистине кладезь различных полезных веществ – 70% жира, 20% белка, а также углеводы, витамины, особенно группы В и Е, минеральные соли.

Арахис или земляной орех – это однолетнее растение из семейства бобовых. После оплодотворения образующаяся завязь начинает постепенно нагибаться к почве и проникает на глубину 8 – 10 сантиметров. Дальнейшее развитие завязи происходит в почве. Поэтому арахис и называют земляным орехом. Плод – боб. Их и употребляют в пищу.


  1. Сообщение – как бобы пароход взорвали.

4. Где это видано, чтобы бобы пароход разорвали? Что это — торпеда?”. И все же такой случай с бобами действительно произошёл. Это было лет более 80 лет назад. Огромный пароход “Харьков” плыл из-за границы к родным берегам. Все его трюмы до отказа были заполнены бобами. Недалеко от Константинополя (город официально в 1930 г был переименован в Стамбул – Турция) случилась неприятность: пароход наскочил на каменистую мель. Проутюжив днищем камни, “Харьков” пошёл дальше; так и дошёл бы до Одессы, если бы не бобы. Оказалось, прогулка по камням не обошлась благополучно. В днище парохода, под одним из грузовых трюмов, образовалась пробоина, через которую стала внутрь поступать вода. Будь у парохода обыкновенный груз, не бобы,— ничего бы особенного не произошло. Вода бы заполнила один грузовой трюм, а дальше её не пустили бы водонепроницаемые поперечные перегородки, отделяющие этот трюм от соседних. Дело кончилось бы тем, что “Харьков” глубже погрузился бы в воду и от этого несколько потерял бы в скорости. Но бобы решили судьбу парохода по-иному. Вода поднималась выше и выше, проникая сквозь все щёлочки между бобами. Бобы, впитывая в себя воду, стали разбухать. А разбухшим бобам и места надо больше. Места же в трюме было столько, чтобы вместить сухие, а не разбухшие бобы.


- Как вы думаете, что же оставалось делать бобам в поисках простора? (варианты ответов детей) Им оставалось одно: давить изо всех сил на стенки и палубу трюма. А сила разбухших бобов в тесноте — дело нешуточное. Учёные подсчитали, что при 25 процентах поглощённой воды бобы давят на тело, препятствующее их набуханию, с силой 30 килограммов на квадратный сантиметр. Такое давление может испытывать корпус подводной лодки на глубине 300 метров. Но чтобы выдержать такое давление, этот корпус имеет особую цилиндрическую форму, и он очень прочный. От парохода же не требуется погружение на глубину 300 метров. Значит, и корпус его делают не таким прочным, как у подводной лодки. Понятно, что такое давление бобов кончиться даром не могло. С оглушительным треском лопнули швы бортов и палубы в районе затопленного трюма. Пароход разломился на две отдельно плавающие части — носовую и кормовую. Вызванный к месту аварии буксир потащил в Севастополь носовую половинку “Харькова”, а затем вернулся и за кормовой. Моряки долго тогда шутили: “Пароход “Харьков” — самое длинное судно в мире: его нос в Севастополе, а корма в Константинополе”. Вскоре обе половинки “Харькова” при помощи электросварки соединили в одно целое.


Так вот что могут наделать безобидные бобы.


Эволюция животных.

1 группа – пищеварительная система.

- Одноклеточные – пищеварительная вакуоль.

- Многоклеточные – гидра – внутриполостное и внутриклеточное.

- Плоские черви – белая планарии – рот, глотка, ветвящийся кишечник.

- Кольчатые черви – дождевой червь – рот, пищевод, зоб, желудок, кишечник.

- Насекомые – жуки – грызущий ротовой аппарат, глотка, желудок, кишечник.


Позвоночные:

- Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие – рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник.

Отличия:

- У птиц нет зубов, желудок двух камерный.

- У жвачных млекопитающих (олени, жирафы, бизоны, антилопы, яки, зубры, буйволы, сайгаки, верблюды, ламы) – многокамерный (четырех 1. рубец, 2. сетка, 3. книжка, 4. сычуг).


2 группа – дыхательная система.

- Одноклеточные – всей поверхностью тела.

- Гидра – всей поверхностью тела.

- Дождевой червь – слизистую кожу.

- Улитки – легкие, а двустворчатые – жабры.

- Пауки и насекомые – трахеи.


Позвоночные:

- Рыбы – жабры.

- Лягушки – легкие и кожи.

- Пресмыкающие – легкие.

- Птицы – легкие и воздушные мешки.

- Млекопитающие – легкие.


1 группа – выделительная система.

- Одноклеточные – сократительная вакуоль.

- Многоклеточные – гидра через рот.

- Плоские черви – звездчатые трубочки.

- Кольчатые черви – протонефридии.

- Моллюски – почки.

- Раки – зеленые железы.

- Пауки и насекомые – мальпигиевые сосуды.


Позвоночные – рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие – почки, мочеточники, мочевой пузырь (у птиц нет мочевого пузыря).


2 группа – кровеносная система.

- У улиток, раков, пауков и насекомых – незамкнутая кровеносная система(бесцветная или зеленая жидкость - гемолимфа).

- У моллюсков сердце из двух частей.

- У раков, пауков и насекомых сердце – часть спинного мозга.


Позвоночные:

- Рыбы – сердце двух камерное, один круг кровообращения.

- Земноводные – сердце трех камерное, два круга кровообращения.

- Пресмыкающиеся – сердце трех камерное (у крокодила четырех камерное), два круга кровообращения.

- У птиц и млекопитающих (теплокровные) – сердце четырех камерное, два круга кровообращения.


III. Тест.

IV. Домашнее задание.

Написать сочинение на тему: «Хорошо быть…».























hello_html_m34799249.png


hello_html_mbd0de3f.png




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров165
Номер материала ДВ-307119
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх