Инфоурок / Биология / Презентации / Животные Мелекесского района занесенные в Красную книгу Ульяновской области (6 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Животные Мелекесского района занесенные в Красную книгу Ульяновской области (6 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


Выбранный для просмотра документ Животные Мелекесского района занесенные в Красную книгу Ульяновкой.ppt

библиотека
материалов
Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) Отряд Черепахи - Testudines  Семейство Прес...
Natrix tessellata (Laurenti, 1768) Отряд Чешуйчатые - Squamata  Семейство Уже...
Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Отряд Поганкообразные - Podicipediformes Се...
Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные - Falconiformes Се...
Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные...
Dryomys nitedula (Pallas, 1778) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые -...
Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Х...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) Отряд Черепахи - Testudines  Семейство Прес
Описание слайда:

Emys orbicularis (Linnaeus, 1758) Отряд Черепахи - Testudines  Семейство Пресноводные черепахи - Emydidae СТАТУС: Категория 2. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны

№ слайда 3 Natrix tessellata (Laurenti, 1768) Отряд Чешуйчатые - Squamata  Семейство Уже
Описание слайда:

Natrix tessellata (Laurenti, 1768) Отряд Чешуйчатые - Squamata  Семейство Ужеобразные - Colubridae СТАТУС: Категория 3. Весьма редок, численность неизвестна

№ слайда 4 Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Отряд Поганкообразные - Podicipediformes Се
Описание слайда:

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758) Отряд Поганкообразные - Podicipediformes Семейство Поганковые - Podicipedidae СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается

№ слайда 5 Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные - Falconiformes Се
Описание слайда:

Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771) Отряд Соколообразные - Falconiformes Семейство Ястребиные - Accipitridae СТАТУС: Категория 4. Очень редкий гнездящийся перелётный вид

№ слайда 6 Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные
Описание слайда:

Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные - Anseriformes Семейство Утиные - Anatidae СТАТУС: Категория 5. Малочисленный, недавно вселившийся на территорию Среднего Поволжья гнездящийся перелётный вид, который постепенно увеличивает свою численность.

№ слайда 7 Dryomys nitedula (Pallas, 1778) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые -
Описание слайда:

Dryomys nitedula (Pallas, 1778) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Соневые - Myoxidae СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-восточной границе ареала.

№ слайда 8 Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Х
Описание слайда:

Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859) Отряд Грызуны - Rodentia Семейство Хомяковые - Cricetidae СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-западном краю ареала

Выбранный для просмотра документ Животные мелекесского района занесеные в красную книгу ульяновской области.docx

библиотека
материалов

Урок экологии в 6 классе по теме:

"Животные Мелекесского района занесенные в Красную книгу Ульяновкой области"

Цель урока: изучить основные понятия, касающиеся охраны животных.

Задачи:

образовательная: познакомить учащихся с редкими и исчезающими видами животных Ульяновской области в частности Мелекесского района, с понятийным аппаратом по теме “Красная книга” на региональном компоненте;

развивающая: развивать интерес к природе Ульяновской области в целом, и Мелекесского района в частности, внимательность;

воспитательная: воспитывать бережное отношение к природе родного края, умение высказывать и отстаивать свое мнение, в тоже время внимательно и терпимо относиться к мнению окружающих; воспитание навыков бесконфликтного общения.

Тип урока: изучение нового материала.

Метод проведения: беседа, объяснение, сообщения учащихся о животных Мелекесского района занесённых в Красную книгу.

Оборудование: презентация «Животные Мелекесского района занесенные в Красную книгу Ульяновкой области»

ХОД УРОКА

I. Организационный момент. Мотивация учебной деятельности. Приветствие; проверка наличия учащихся. Сообщение темы, цели занятия:

Международные усилия по сохранению биоразнообразия продолжаются всего около 100 лет. Потеря любого вида растений и животных - глубокая трещина в биологическом разнообразии Земли. Красные книги стали инструментом инвентаризации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, научным фундаментом их охраны, главным оружием экологического просвещения. На прошлом уроке мы с вами говорили о структуре красной книги.

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с животными нашего родного края, которые занесены в красную книгу Ульяновской области. Мы попробуем определить причины занесения того или иного вида животных в Красную книгу, и, самое главное, что можно сделать, чтобы сохранить природу.


II. Сообщение учащихся о редких животных Мелекесского района (слайды)

Черепаха болотная

Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)
Отряд Черепахи - Testudines 
Семейство Пресноводные черепахи - Emydidae
СТАТУС: Категория 2. Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Вид включен в Красную книгу.

Распространение:
Юго-Западная Палеарктика. На территории Ульяновской области встречена в 1—13 кадастровых точках в Сурском, Карсунском, Ульяновском, Тереньгульском, Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Мелекесском районах. 

Особенности биологии:
Имеет средние размеры. Длина панциря до 212 мм. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. На лапах хорошо развиты плавательные перепонки. Сверху темно-оливкового или темно-бурого цвета. Брюшной щит желтый или темно-бурый. Шея, ноги, хвост покрыты многочисленными пятнышками желтого цвета. Пластрон у взрослых самцов вогнутый, у самок плоский. У самцов радужная оболочка глаза коричневая, у самок желтая с темными радиальными полосками. Обитают в реках, озерах, старицах, прудах с илистым дном. Хорошо плавают и ныряют, в воде передвигаются быстро, могут подолгу оставаться под водой. Активны днем и в сумерки. В рацион питания входят беспозвоночные (личинки комаров, стрекоз, жуки-плавунцы, головастики, дождевые черви), а также растительные корма (водоросли, высшие водные и приводные растения). Зимуют на дне водоемов, уходя на зимовку в конце октября. Выходят после зимней спячки в конце апреля - начале мая, когда температура достигает 5-10°С. Самка откладывает три кладки (в мае, июне, июле) по 5-10 яиц в ямку на глубине 10 см. Яйца покрыты белой известковой скорлупой. Развитие продолжается 70-100 суток, молодые черепашки, не выходя из ямки, остаются зимовать за счет большого запаса желточного мешка. Половой зрелости достигают в 6-8 лет.

Численность:
Общая численность популяции на территории области составляет не более 100—150 особей. 

Лимитирующие факторы:
Антропогенное разрушение коренных биотопов (факторы беспокойства в местах размножения, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами). Гибель в сетях. Отлов и продажа для содержания в террариумах. 

Меры охраны:
Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы; создание охраняемых территорий в местах обитания болотной черепахи; запрет на применение сетей в местах обитания черепахи; запрет на отлов с применением штрафных санкций.


Водяной уж

Natrix tessellata (Laurenti, 1768)
Отряд Чешуйчатые - Squamata 
Семейство Ужеобразные - Colubridae
СТАТУС: Категория 3. Весьма редок, численность неизвестна.

Распространение:
Южная Палеарктика. Вид находится на северной границе ареала. На территории Ульяновской области встречен в 1—34 кадастровых точках в Сурском, Карсунском, Инзенском, Мелекесском, Кузоватовском, Барышском, Сенгилеевском, Чердаклинском, Старомайнском районах. Обитает вблизи стариц, озер, медленно текущих и стоячих водоемов. Предпочитает пересеченную местность, овраги, каменистые склоны по берегам рек, озер. 

Особенности биологии:
Змея размером до 1300—1400 мм, но чаще до 800 мм; хвост примерно в 5—6 раз короче тела. Морда заостренная, межносовые щитки более или менее треугольной формы. Верхняя сторона тела темная, почти черная, с темными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Встречаются совершенно черные особи-меланисты. Нижняя сторона тела розово-красная с вытянутыми поперек темными пятнами. Хорошо плавает и ныряет. Активен в светлое время суток, особенно утром и вечером. Большую часть времени проводит в воде, на ночь выходит на берег. Питается рыбой, земноводными и мелкими грызунами. На зимовку уходит в сентябре - октябре, зимует недалеко от водоемов в одиночку или группами (иногда с обыкновенными ужами) в норах грызунов, глубоких трещинах, расщелинах каменистых склонов, старых трухлявых пнях. С зимовки выходит в конце апреля - начале мая. В период спаривания ужи водяные образуют скопления по несколько десятков особей. Самка откладывает от 4 до 15 яиц в конце июня - начале июля. Молодые ужи появляются в середине августа - начале сентября. 

Численность:
Учетные сведения отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных биотопов (загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами, вырубка леса). Применение электроудочек. Отлов и прямое истребление (население часто путает с гадюкой обыкновенной). 

Меры охраны:
Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы; выделение резерватных участков с целью снижения рекреационной нагрузки; запрещение отлова; пропаганда среди местного населения охраны водяного ужа.



Красношея поганка

Podiceps auritus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные - Podicipediformes
Семейство Поганковые - Podicipedidae
СТАТУС: Категория 1. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, численность которого сокращается. Находится на южной периферии ареала.

Распространение:
Гнездится в умеренных и субарктических широтах Евразии и Северной Америки на прудах и озерах, обычно рядом с колониями чайковых птиц. Предпочитает водоемы с богатой водной растительностью. В Ульяновской области встречена в Мелекесском, Старомайнском и Ульяновском районах на акватории рыбхозов, а также на одном из крупных прудов в Радищевском районе.

Особенности биологии:
Небольшая птица, относящаяся к экологической группе водных птиц, хорошо плавает и ныряет, легко и быстро летает. Питается водными беспозвоночными, реже - мелкой рыбой. Гнездо обычно строит недалеко от берега, в зарослях осоки на мелководье, на отдельных кочках, редко - на берегу. Размножение красношейных поганок тесно связано с колониями чайковых птиц, на периферии которых они строят свои гнезда.

Численность:
М. Н. Богданов считал этот вид обычным в Симбирской губернии. Позже вид встречался очень редко, единично. На протяжении XX века в южных частях гнездового ареала численность вида уменьшалась вследствие антропогенной деградации озер. В 1983 г. несколько пар красношейных поганок было обнаружено на прудах рыбхоза в Мелекесском районе, но после разрушения рыбоводами большой колонии озёрных чаек они покинули эти места (отдельные регистрации были в 1985 и 1989 годах). По экспертным оценкам, современная численность в Ульяновской области — от 5 до 20 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы:
Деградация озер и прудов под влиянием хозяйственной деятельности. Для гнездования необходимо наличие колоний чайковых птиц. Возможна гибель в ставных рыболовных сетях, гибель кладок от серых ворон и других хищников.

Меры охраны:
Специальные меры охраны не осуществлялись. Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо ограничение охоты в рыбхозах, охрана колоний чаек и крачек, введение периода тишины на водоемах в мае-июне, запрет выпаса скота по берегам озер и прудов, создание орнитологического заказника на одной из крупных прудовых систем област


Степной лунь

Circus macrourus (S. G. Gmelin, 1771)
Отряд Соколообразные - Falconiformes
Семейство Ястребиные - Accipitridae
СТАТУС: Категория 4. Очень редкий гнездящийся перелётный вид, находящийся на периферии своего ареала, сведений о его состоянии недостаточно. Занесён в Красную книгу России, международный список глобально редких видов птиц.

Распространение:
Евразия от долины нижнего течения Дуная к востоку до северо-западной Монголии и предположительно юго-западного Забайкалья. К северу до долины Припяти, между Белоруссией и Уральским хребтом до 55-й параллели. В Ульяновской области отмечен в Сурском, Мелекесском, Кузоватовском, Ульяновском, Майнском, Новоспасском районах. Наиболее часто встречается в южных районах области.

Особенности биологии:
Средней величины хищная птица легкого сложения, похожая на лугового и полевого луней. Гнездится на земле в высокой траве. Единственное гнездо с пятью пуховыми птенцами было найдено 17 июля 1978 г. в Кузоватовском районе в окрестностях с.оУваровка на кочкарниковой луговине. Питается мышевидными грызунами, реже - птицами. 

Численность:
Очень редок. Численность продолжает снижаться.

Лимитирующие факторы:
Вид обитает на северной периферии ареала.

Меры охраны:
Необходима пропаганда среди населения.


Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
СТАТУС: Категория 5. Малочисленный, недавно вселившийся на территорию Среднего Поволжья гнездящийся перелётный вид, который постепенно увеличивает свою численность.

Распространение:
Широко распространен в Евразии: от южной Скандинавии и средней Европы к востоку до долины Уссури. Северо-запад и юг Европейской России, юг Западной Сибири, южное Забайкалье. Размещение в пределах ареала сложно и непостоянно. Сейчас происходит быстрое расселение вида в северном направлении. В Ульяновской области он стал гнездиться сравнительно недавно. Стайки бродячих шипунов впервые отмечены у нас в 1975 и 1976 гг. на Черемшанском и Старомайнском заливах Куйбышевского водохранилища. С 1980 г. ежегодно от одной до трех пар успешно размножаются в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района.

Особенности биологии:
Очень крупная птица, обитающая на больших, заросших рогозом и тростником озерах, прудах, в дельтах рек, часто около населенных пунктов. Гнездится отдельными парами, предпочитая селиться в куртинах рогоза. Питается водной растительностью. Кроме размножающихся пар, в апреле-ноябре на водоемах по всей области можно встретить кочующие стаи холостых лебедей (от 3 до 37 особей).

Численность:
Общий учет гнездящихся и летующих лебедей в нашей области не проводился, имеются только отрывочные сведения из разных пунктов. Наибольшее скопление отмечено весной 1994 г. в рыбхозе около с. Рязаново Мелекесского района — около 60 птиц (опросные данные). Ориентировочная численность в области в настоящее время — 10—20 гнездящихся пар и 100-150 неразмножающихся птиц.

Лимитирующие факторы:
Для гнездования этого вида требуются сравнительно большие пруды и озера, которых у нас немного. В заливах Куйбышевского водохранилища и рыбхозах гнезда могут страдать от колебаний уровня воды. Ежегодно отмечаются несколько случаев браконьерского отстрела лебедей-шипунов. Они гнездятся часто на виду, около населенных пунктов, людей не боятся, поэтому могут подвергаться беспокойству со стороны местных жителей. Видимо, страдают они и от весеннего выжигания тростника и рогоза по берегам.

Меры охраны:
Хотя состояние вида сейчас не внушает опасения, лебедь-шипун нуждается в особой охране как птица, имеющая большое эстетическое и символическое значение, как уязвимый вид. Вид занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан. Необходима защита лебедей от браконьеров, прекращение весенних палов сухой прибрежной растительности, соблюдение периода тишины на водоёмах в мае-июне.


Соня лесная

Dryomys nitedula (Pallas, 1778)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Соневые - Myoxidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-восточной границе ареала. Внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Распространение:
В лесах Европы, Малой Азии и на Кавказе, в горных лесах Средней, Юго-Западной и Центральной Азии. Восточная граница ареала проходит по линии Елабуга - р. Черемшан. На территории Ульяновской области отмечена в Сурском, Карсунском, Майнском, Ульяновском, Старомайнском, Мелекесском, Радищевском районах. Населяет лиственные, смешанные леса с хорошо развитым подлеском и кустарниковые заросли. 

Особенности биологии:
Мелкий грациозный зверек длиной тела до 12 см, с относительно длинным уплощенным пушистым хвостом. Активен в сумерках и ночью. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, на ветвях кустарников, птичьих гнездах, норах в виде шара. Питается различными семенами, ягодами, желудями, орехами лещины, почками деревьев, насекомыми. Зимоспящий вид, при оттепелях спячка прерывается. Размножается один раз в году - с мая по август, беременность 27-28 дней, в выводке 3-6 детенышей.

Численность:
Низкая, учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Сокращение дубрав, старых лиственных и смешанных лесов, применение ядохимикатов при борьбе с дубовой листоверткой и непарным шелкопрядом.

Меры охраны:
Сохранение коренных мест обитания, запрет или ограничение применения ядохимикатов, охрана дуплистых деревьев, организация заказников и памятников природы в местах обитания вида. Пропаганда среди населения.


Хомячок эверсманна

Allocricetulus eversmanni (Brandt, 1859)
Отряд Грызуны - Rodentia
Семейство Хомяковые - Cricetidae
СТАТУС: Категория 3. Редкий вид на северо-западном краю ареала.

Распространение:
От реки Волга до Северного Китая, Синьцзяна, обитает в равнинных степях, полупустынях, на севере ареала проникает в лесостепь. Вид на северо-западной границе ареала, которая проходит по Волге. В Ульяновской области встречается в Левобережье (Чердаклинском, Мелекесском, Новомалыклинском районах). Обитает на степных участках, может селиться вдоль грунтовых дорог, полях, на выгонах и залежных землях.

Особенности биологии:
Длина тела до 16 см. Верх окрашен в песчано-охристые тона, низ светлый. Довольно агрессивный, одиночно живущий зверек, ведет в основном ночной и сумеречный образ жизни. Селится в сравнительно просто устроенных норах, имеющих главный ход длиной около 30 см и камеру, к которой подходят 2-3 его разветвления. Питается семенами различных видов диких и культурных растений, в свой рацион включает и животные корма: насекомых, моллюсков, полевок, птенцов воробьиных птиц. Приносит 2-3 помета в год, в помете 4-6 детенышей.

Численность:
Очень редок (единичные находки). Учетные данные отсутствуют.

Лимитирующие факторы:
Антропогенное изменение коренных биотопов: распашка целины, межей, придорожных полос, применение пестицидов и гербицидов, палы степей.

Меры охраны:
Выделение резерватных участков в местах обитания, ограничение антропогенного воздействия, запрет на распашку реликтовых степных участков, применение пестицидов, гербицидов, пропаганда среди населения.


III. Закрепление знание

Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы животные не попадали на страницы красной книги?

IV. Итог урока.

О чём говорили на уроке?

Что новое и интересное узнали?

Понравился ли урок?

Что понравилось?

V . Домашнее задание: сообщение «Как человек может сберечь природу»



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-009044

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>