Инфоурок / Биология / Статьи / Животные населяющие Крым,какие они,где их можно встретить на территории Крыма

Животные населяющие Крым,какие они,где их можно встретить на территории Крыма


библиотека
материалов

Животные населяющие Крым

Какие же животные населяют Крым

Если когда-нибудь ученые все-таки изобретут машину времени, то мы увидим, как выглядел Крым 10-12 000 лет назад. Судя по находкам палеозоологов, он напоминал Ноев ковчег.



До Ледникового периода в Крыму жили страусы и жирафы. Вместе с ледником сюда пришли песцы и северные олени. В пещерах находят скелеты лис, лошадей, пещерных медведей, носорогов и мамонтов (эти древности сохраняются за счет постоянной температуры и влажности, а глина действует как консерватор). В этом году исследователи из Черновецкого национального университета обнаружили в пещере Эмине-Баир-Хосар личинки мух, которые летали 40 000 лет назад и ничем не отличались от современных.

Фауна Крыма определяется тем, что мы живем на полуострове. Многие виды и подвиды встречаются, кроме Крыма, лишь на Кавказе, Балканах, островах Эгейского моря или в Малой Азии. Больше всего в Крыму разнообразных насекомых (от 12 до 15 000 видов), а млекопитающих, к сожалению, не так много, их нечасто встретишь в горных лесах или в степи. За счет того, что Крым отделен от материка, здесь естьрастения и животные-эндемики, которые не живут больше нигде на планете.
В юго-западном Крыму особенно много средиземноморских видов насекомых: аскалафы, богомолы, дыбки, ленточницы.



В горных лесах можно увидеть очень красивых жуков: усача, жука-оленя, блестящих жужелиц. Конечно, в поле зрения обычного наблюдателя попадает только малая часть того, что видит специалист-энтомолог. Так, в Крыму есть красивейшие бабочки: махаон, подарилий, различные виды бражников, орденская лента. Но если подалирия (его еще называют парусник), белого, крупного, с черными полосками и двумя роскошными «хвостами», можно увидеть в разгар лета на любой приличной клумбе, то бражники летают вечером, а некоторые из них (например, мертвая голова, с рисунком на спине, напоминающим череп) редки, и не каждый может похвастаться, что видел такого.



В Красную книгу занесены: богомол эмпуза полосатая, крымская зернистая жужелица, альпийский усач, бабочка поликсена, олеандровый бражник и другие виды.

Многие полезные и редкие насекомые гибнут от ядохимикатов, которые используют на полях и в садах, жуки-олени, например, могут жить только в дубовых лесах, так что площадь дубрав прямо влияет на их численность. Есть случаи, когда люди, увидев темно-синюю, переливчатую жужелицу и испугавшись, убивают ее, вместо того чтобы показать это редкое и совершенно не опасное насекомое своим детям, полюбоваться и пойти своей дорогой, предоставив жужелице идти своей.



Опасных ядовитых насекомых в Крыму не много и, скорее всего, вы с ними не встретитесь. Среди многочисленных паукообразных – крымский скорпион, пауки тарантул и каракурт. Они живут в степях, прячутся от зноя в круглых норках. В лесах и парках могут встречаться иксодовые клещи (из них 2 вида – возбудители клещевого энцефалита).

Из-за сухости климата Крым беден земноводными. В горных водоемах водится гребенчатый тритон (его некоторые держат в аквариумах, т.к. он может жить в неволе). Очень многочисленна озерная лягушка; встречаются и древесные лягушки-квакши, с присосками на лапках, которые помогают им держаться на дереве. Все амфибии – полезны.



Часто можно видеть на камнях, нагретых солнцем, маленьких разноцветных ящериц. В Крыму их 6 видов: прыткая, крымская, скальная, разноцветная ящурка, желтопузик, крымский геккон.

Желтопузика иногда путают со змеей, но эта желтая безногая ящерица только похожа на змею. На месте ног у нее продольные складки, глаза имеют веки, а зубов нет. Желтопузик насекомоядный, занесен в Красную книгу. Живет как в горных (южнобережных) районах, так и в степи. Кроме Крыма, не встречается больше нигде на Украине.



Змей в Крыму практически нет, если не считать ужей (обыкновенного и водяного). Оба вида полозов (четырехполосый и леопардовый) внесены в Красную книгу; неядовиты. Обитают в основном на склонах гор, в скалах. Единственная ядовитая змея на полуострове – степная гадюка, но встречается она редко, укусы не смертельны. Недавно попалось в газете письмо читателя. Читатель спрашивал, что делать, если на его приусадебном участке поселилась серая гадюка. Убивать – нельзя, а если ужалит? В ответ рассказано ему о пользе лягушек и змей при защите сада от мышей и насекомых. Неизвестно, удовлетворил ли его такой ответ. Интересно, что будет, если каждый заведет на участке какую-нибудь небольшую змею вместо кошки, чтобы она ловила мышей? Как в Индии заводят питонов. Из всех змей в Крыму чаще остальных можно увидеть ужа, но при встрече он сразу пытается скрыться.



В горных лесах гнездится до 40% всех птиц полуострова. Самый многочисленный –зяблик, из голубей – вяхирь и горлинка, зарянка, сова-неясыть, славки, дрозды певчий и черный, клест, лесной конек, чиж, черноголовая сойка, большой пестрый дятел. Весной иногда можно услышать, как в кроне высоких деревьев поет невидимая иволга. В степных районах обычны жаворонки и удоды –«степные попугаи». Эти довольно крупные рыжеватые птицы с черными полосками вдоль тела имеют высокие хохолки на головах, которые они ловко раскрывают и складывают, как веер. Удода трудно заметить в рыжеватой пыли или среди сухих степных трав, даже если он сидит почти у вас под ногами. Еще 100 лет назад в крымских дворах вместе с индюками и курами жили павлины. Сейчас пытаются искусственно разводить перепелов, фазанов и страусов.



В Крыму несколько видов сов: от самой маленькой – сплюшки – до крупного филина. Другие хищники – орел-могильник, канюк; падальщики – стервятник, гриф и сип.
На яйлах гнездятся полевой конек, каменка обыкновенная, коноплянка, полевой жаворонок, кеклик. В степи – 4 вида жаворонков, кулик-авдотка, очень редко – дрофа.

На прибрежных скалах – баклан хохлатый, нырок, огарь, пеганки, чайки, буревестник. В Крыму зимуют около 30 видов птиц: чернозобая гагара, пеганки, нырковая утка, чомга, большой баклан, лебеди и др. В Красную книгу занесены многие виды, причины исчезновения которых не ясны: например, черный аист, степной орел. Очень интересное место, с точки зрения орнитолога, — Лебяжьи острова на (северо-запад полуострова, берег Каркинитского залива). В этом заповеднике гнездятся и зимуют многие виды птиц (на пролете в Крыму бывают даже пеликаны). Много птиц – в Карадагском заповеднике. Туристам с катера показывают черных хохлатых бакланов, т.к. беспокоить их нельзя.

Конечно, всем интересно: много ли в Крыму млекопитающих? Кого можно встретить в лесу, прогуливаясь по тропинке? Скорее всего, никого, т.к. дневные животные очень осторожны и наверняка постараются избежать встречи с человеком. И все же крымские леса населены. Здесь живут зайцы-русаки, кролики, куницы, лисы, барсуки, енотовидные собаки, белки, ласки, хорьки. Надо сказать, что из всех зверьков куницы и ласки – самые «сумасшедшие». Если вас когда-нибудь кусала дикая куница, которую юннаты почему-то собрались держать в живом уголке, вы знаете, насколько куницы бесстрашны и решительны. Если она в кого-то вцепилась, то держит мертвой хваткой. То же можно сказать о маленькой, но отважной ласке, которая может в одиночку перегрызть горло целому курятнику в пылу охоты и пролезет в любую щель.

 По льду из Херсонской области на Крымский полуостров пришло около 35 волков (хотя волков в Крыму нет, их перебили еще до войны. Скорее всего, уничтожат и этих пришлых). Иногда в крымские леса заходят лоси.



Из насекомоядных в Крыму живут ежи и 5 видов землероек. Ежиков иногда по вечерам можно увидеть и в городе, где-нибудь в парке или на тихой улице, где нет машин. Землеройку увидеть почти невозможно: они очень маленькие, не больше мыши, и почти не показываются на поверхности земли. Легче встретить кого-нибудь из грызунов: суслика, хомяка, тушканчика или мышовку.

В пещерах и гротах живут рукокрылые – летучие мыши; их в Крыму около 18 видов, но половина занесена в Красную книгу. Летучие мыши очень не любят, когда их беспокоят на отдыхе. Несмотря на то, что поймать и даже разглядеть летучую мышь, отдыхающую под сводом пещеры, не так-то легко, они не в восторге от посетителей. Например, в гроте, куда туристов обязательно приводят во время экскурсии в Новый Свет, можно только услышать, как где-то высоко в темноте «переговариваются» рукокрылые, как будто рацию настраивают. В придачу на вас может свалиться немного помета, но самих мышей вы так и не увидите. Все эти ночницы, нетопыри, длиннокрылы и подковоносы – животные исключительно полезные, ночные и скрытные. Естественно, не вампиры; питаются насекомыми.



Самые крупные животные в Крыму – парнокопытные: благородный олень (до 700 особей) и косуля (до 2 000 особей), кабан, зубр, корсиканский муфлон, лань.

Диких кабанов в Крым завезли в 1949 году из Уссурийского края, и они здесь прижились.

Из 57 видов крымских млекопитающих 17 отнесены к категории крайне редких животных. Больше никому не удастся, к сожалению, увидеть в Крыму тюленей-монахов; их истребили окончательно, хотя этот вид был внесен в Красные книги  СССР и УССР. На Черноморском побережье Крыма тюлень-монах встречался в начале XX века. Чтобы восстановить этот вид, еще в советские времена предлагалось начать реакклиматизацию тюленей на Тарханкуте, но представить это вряд ли возможно, ведь эти осторожные животные не переносили присутствия человека, а народу на Тарханкуте с каждым годом становится больше. Даже если бы тюлени в Крыму сохранились, им не понравилось бы жить в соседстве с отдыхающими и аквалангистами. Жаль, что их больше нет…



В Черном море жизнь кипит на глубине до 200 метров – там, где есть свет, воздух и нет сероводорода. В глубинах могут жить одни бактерии, которые сероводородом питаются. Но это не значит, что в Черном море и посмотреть не на что и не на кого. Здесь живут 2 вида дельфинов – белобочка и афалина. У берегов Карадага, Судака, Балаклавы их иногда можно видеть с катера или даже с пляжа. Вот они, выпрыгивают из воды, блестят на солнце их серебристые спины! Где рыба, там и дельфины. Они действительно сопровождают катера, и тогда их видно особенно хорошо. Афалины выступают во многих дельфинариях. Раньше в Балаклаве был большой военный дельфинарий, где дельфинов тренировали по специальным программам для работы во время боевых действий. Дико звучит словосочетание – «охота на дельфинов». Однако промысел дельфинов в Черном море был запрещен лишь в 1966 году. В Крыму начинает развиваться новый метод лечения детей – дельфинотерапия. Дети с замедленным развитием, страдающие ДЦП с удовольствием общаются с дельфинами, разговаривают с ними, а дельфины положительно влияют на нервную систему больных детей.

Как известно, дельфин – млекопитающее, а не рыба. Но в Черном море обитают и многие виды рыб. В Черном и Азовском морях встречается до 200 видов рыб, причем одни живут в этих морях постоянно, другие заходят, мигрируя через Босфор. Черное море преснее Средиземного, поэтому у нас нет средиземноморских видов. Рыбы Черного моря: барабулька (султанка), бычки, кефаль, скаты (морская лисица, морской кот-хвостокол), плоские рыбы – калкан, морской язык, речная камбала (глосса). Древнейшие рыбы Черного моря – осетровые. Они могут охотиться на всех глубинах, но из-за браконьерского промысла сейчас их мало. У берегов Кавказа черноморский осетр ходит нереститься на Дон, Кубань, Риони.

В 1980-х годах в Черном море было огромное количество хамсы и шпрота, но неконтролируемый вылов, вторжение гребневика мнемиопсиса привело к тому, что и хамса, и шпрот закончились. К счастью, в настоящее время популяция восстанавливается, а где есть хамса, там есть и хищные пелагические рыбы (т.е. обитающие в верхних слоях моря) – например, ставрида. Крупные (и редкие) хищники Черного моря – луфари, пеламида. Скумбрия и тунец больше не заходят в воды Черного моря, по экологическим причинам. Говорят, были случаи, когда из Мраморного моря в Черное заходила акула-молот рыба-меч, но в Крыму акул нет, кроме катрана (он не опасен, а его мясо даже подают в ресторанах). На мелководье катран никогда не заходит.

В пресных водоемах Крыма водится около 36 видов рыб. Большая часть – акклиматизированных, которые прижились в Крыму после открытия Северо-Крымского канала: карась, карп, окунь, судак, толстолобик, щука. В реке Аузун-Узень водится радужная форель (она может жить только в очень чистой проточной воде). Американскую радужную форель выращивают в форелевом хозяйстве на реке Альме, и все же это редкая в Крыму рыба.

Невозможно рассказать здесь обо всем многообразии лесных, степных, морских животных Крыма. Если вам удастся увидеть кого-либо из них – наблюдайте, радуйтесь и позаботьтесь, насколько сможете, о том, чтобы животных в Крыму не стало меньше.

Приятных вам прогулок по Крыму!

 



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-329900

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG