Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Презентации / Животный мир Архангельской области
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Животный мир Архангельской области

библиотека
материалов
ЖИВОТНЫЙ МИР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России...
Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; за...
Бурундуки относятся к семейству беличьих. По своему внешнему виду он схож с б...
Медведи обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах. С виду они неуклюжи,...
Росомаха, это наземный, довольно крупный зверек. Бегает отлично, преодолевает...
Куница довольно хитрый зверек. Она быстра, красива и ловка. Охотится на белок...
Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особ...
Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напом...
Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно род...
Норка -хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной...
Бобры — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель семе...
Онда́тра или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грыз...
Заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; м...
Тюленями называют представителей семейств сивучевые, или ушастые тюлени и тюл...
Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медв...
КОНЕЦ!!!
46 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЖИВОТНЫЙ МИР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
Описание слайда:

ЖИВОТНЫЙ МИР АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

№ слайда 2 Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России
Описание слайда:

Фауна Архангельской области типична для таежной зоны европейской части России. Как правило, млекопитающие впадают в зимнюю спячку и имеют густой мех. На территории области широко распространена боровая дичь, таежный гнус, олень, медведь, росомаха, куница, бурундуки.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; за
Описание слайда:

Размеры и общий вес волков подвержены сильной географической изменчивости; замечено, что они меняются пропорционально в зависимости от окружающего климата и в полном соответствии с правилом Бергмана (чем более холодный климат, тем крупнее животное). В общем случае высота животных в холке колеблется в пределах 60—95 см, длина 105—160 см, а вес 32—62 кг, что делает обыкновенного волка одним из самым крупных млекопитающих в семействе. Волк, или серый волк, или обыкновенный волк — хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом и шакалом составляет небольшой род волков

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Бурундуки относятся к семейству беличьих. По своему внешнему виду он схож с б
Описание слайда:

Бурундуки относятся к семейству беличьих. По своему внешнему виду он схож с белкой и сусликом. Предпочитают поселяться в елово-пихтовых лесах, в сосновых борах, на побережьях рек. Бурундуки ведут дневной образ жизни, прекрасно лазают по деревьям. Дома устраивают в простых неглубоких норах или дуплах. Эти маленькие и ловкие животные ведут одиночный образ жизни, каждый на своей территории. Их врагами являются практически все хищники. Питаются как растительной, так и животной пищей.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Медведи обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах. С виду они неуклюжи,
Описание слайда:

Медведи обитают в смешанных, хвойных и лиственных лесах. С виду они неуклюжи, хотя в действительности они ловкие и подвижные. Они быстро бегают, отлично лазают по деревьям и совершают большие прыжки. Это сумеречное животное предпочитает скрываться днем в глухих местах, а на охоту выходить ночью. Питается молодыми побегами, кореньями, желудями, ягодами, грибами. Иногда нападает на диких кабанов, лосей, оленей.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Росомаха, это наземный, довольно крупный зверек. Бегает отлично, преодолевает
Описание слайда:

Росомаха, это наземный, довольно крупный зверек. Бегает отлично, преодолевает большие расстояния. Ведет одиночный и бродячий образ жизни. Она вынослива, может до последних сил преследовать косуль, оленей, лосей и маралом. Питаются в основном падалью, они подбирают остатки добычи рысей, волков и других животных.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16 Куница довольно хитрый зверек. Она быстра, красива и ловка. Охотится на белок
Описание слайда:

Куница довольно хитрый зверек. Она быстра, красива и ловка. Охотится на белок, птиц и зайцев. Не прочь полакомится насекомыми, грызунами, медом, ягодами и фруктами. Принадлежит к числу весьма ценных пушных зверей.

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особ
Описание слайда:

Рябчик — самый мелкий представитель тетеревиных. Вес даже самых крупных особей редко превышает 500 граммов. В лесу его сложно спутать с другими тетеревиными птицами, от которых он отличается не только небольшой величиной, но и достаточно узнаваемым окрасом. Несмотря на пёстрое, «рябое» оперение (от которого птица и получила своё русское название), уже с небольшого расстояния рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22 Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напом
Описание слайда:

Рысь — типичная кошка, хотя величиной с крупную собаку, которую отчасти напоминает своим укороченным телом и длинноногостью. Очень характерна голова рыси: сравнительно небольшая, округлая и очень выразительная. От других кошачьих рыси отличаются коротким хвостом и кисточками на концах ушей. Масса тела рыси от 5 до 30 кг.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно род
Описание слайда:

Бе́лки (лат. Sciurus) — род грызунов семейства беличьих. Кроме собственно рода Sciurus, белками называют ещё целый ряд представителей семейства беличьих из родов красные белки Имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28 Норка -хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной
Описание слайда:

Норка -хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног. Подвид Среднерусская европейская норка занесён в Красный список МСОП. Подвид Кавказская европейская норка занесён в Красную книгу России.

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 Бобры — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель семе
Описание слайда:

Бобры — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель семейства бобровые Делится на два вида — обыкновенный бобр обитающий в зоне от Атлантического побережья, до Прибайкалья и Монголии и канадский бобр — в Северной Америке. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33 Онда́тра или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грыз
Описание слайда:

Онда́тра или мускусная крыса — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России. Тело у ондатры овальное шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Её внешний облик свидетельствует об адаптации к водному образу жизни

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; м
Описание слайда:

Заяц: длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Средние размеры уменьшаются с северо-запада на юго-восток. Самые крупные беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг). Уши длинные (7,5—10 см), но заметно короче, чем у русака. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39 Тюленями называют представителей семейств сивучевые, или ушастые тюлени и тюл
Описание слайда:

Тюленями называют представителей семейств сивучевые, или ушастые тюлени и тюленьи, или настоящие тюлени. У обеих групп обе пары конечностей преобразованы в ласты, вооружённые когтями; задние ласты направлены назад. Ушастые тюлени, вероятно, произошли от примитивных медведеобразных, настоящие, по-видимому, — от примитивных куньих. Распространены широко; особенно многочисленны в приполярных широтах. Большинство видов образует на льдах залёжки (на период размножения и линьки).

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43 Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медв
Описание слайда:

Бе́лый медве́дь, или полярный медведь, или северный медведь, или морской медведь, — хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400—450 кг, длина тела 200—250 см,

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45
Описание слайда:

№ слайда 46 КОНЕЦ!!!
Описание слайда:

КОНЕЦ!!!

Автор
Дата добавления 30.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров2363
Номер материала ДВ-109899
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх