Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Живой символ малой Родины

Живой символ малой Родины

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

3


КЕРЧЕНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА I-III СТУПЕНЕЙ № 11 КЕРЧЕНСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

hello_html_m77095512.jpg












«Гвоздики – символ памяти»









Творческая работа

Губановой Анны

учащейся 8 класса


руководитель:

Кушнерева Ольга Игоревна

учитель истории











город Керчь Республика Крым

2014 год

Мы слишком часто забываем ветеранов

Немилосердной той, безжалостной войны…

Лишь в Майский Праздник преподносим

им тюльпаны…

Или гвоздики… цвета зарева весны…

Гвоздика… Чудесный гордый цветок, непременный атрибут Дня Победы и других больших праздников. Она вошла в культуру многих народов в качестве талисмана воинов. Гете считал гвоздику олицетворением стойкости. В России этот цветок также всегда считался символом героев и революционеров, был связан с рядом кровавых событий в истории. В культуре Нового времени гвоздика рассматривалась как «цветок огня», «цветок борьбы».

Я живу в замечательном городе-герое Керчи. Мне всего 13 лет, и одно слово «война» уже вызывает у меня страх, внутреннее беспокойство. О войне я узнала из книг, кинофильмов и воспоминаний прабабушки, которая рассказывала о своем отце, не вернувшемся с войны. Часто думая о жизни того времени, я невольно представляю себе его и несу скоромные цветы к могиле неизвестного солдата, считая что здесь находится прах моего прапрадедушки. Эти гвоздики я уже много лет считаю символ памяти, о тех воинах, которые не вернулись домой, которые отдали свою жизнь за наше мирное небо, за мое детство.

Я ученица Керченской общеобразовательной школы I-III ступеней № 11 и горжусь этим. Наша школа имеет долгую и трагическую судьбу, в этом году ей 75 лет, и она перенесла тяжелые годы войны. Ученики - Голованов Иван, Мотренко Николай, Пылаев Николай, Немчин Андрей, Кабанец Петр и учителя школы были расстреляны в Багеровском рву, многие погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена навсегда хранятся в нашей памяти и в 1985 году в школьном саду был установлен скромный памятник «Учителям и ученикам погибшим в Великой Отечественной войне».

С этими трагическими событиями неразрывно связан и Сад памяти, созданный руками многих поколений учеников и учителей нашей школы, открытие, которого состоялось 9 мая 1980 года. Сад – это музей под открытым небом, живая легенда, каждое растение в саду имеет свою историю. Каждый цветок – символ, а для меня символом тех трагических событий истории, нашего города является гвоздика, растущая в нашем саду!




hello_html_m37458305.jpg







[Введите текст]

Губанова Анна Михайловна, Республика Крым, город Керчь, 13 лет

Керченская общеобразовательная школа I-III ст. №11, 8 класс «Гвоздики - символ памяти»

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-186955
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх