Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Живёт на Кавказе гордый ,красивый и очень гостеприимный народ – кабардинцы.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Живёт на Кавказе гордый ,красивый и очень гостеприимный народ – кабардинцы.

библиотека
материалов

Ведущий 1

Живёт на Кавказе гордый ,красивый и очень гостеприимный народ – кабардинцы.

Ведущий 2

Гость”

Хороший гость – и радость, и во благо.
Скажу ему адыгское “Кебляго!”
Пожалует хоть летом, хоть зимой –
Приму его – он гость желанный мой.
Обычай был у моего народа:
Кунацкая в любое время года
Отворена! В нее, сойдя с коня,
Гость мог войти в любое время дня.
Как завещали деды и отцы,
Лети по всей земле, во все концы,
Присловье мудрое адыгов:
“Гость – это благо!”
Скажу ему душевное “Кебляго!”



Ведущий 3 .



Из 520 тысяч кабардинцев в России, 499 тысяч живут в Кабардино- Балкарии и являются коренным населением. Около 60 тысяч проживают в Турции, Иордане, а также в странах западной Европы, Африки и Америки. Родной язык кабардинцев кабардино- черкесский(адыгэбзэ). Но 97% говорят еще и по-русски. В письменности используется кириллица.

Ведущий 4.



Визитной карточкой по праву является флаг кабардинского народа который представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, с композицией из 3 пересеченных желтых (золотых) стрел, а также 12 звезд.

  • 12 звезд символизируют 12 районов Свободной Черкесии (12 племен).

  • 3 стрелы олицетворяют землю, воду и воздух.

  • Зеленый цвет символизирует достаток, жизнь, ислам, леса.

 Ведущий 5.

Из всех горских племен кабардинцы завоевали наиболее громкую известность, благодаря своему воинственному духу, храбрости, а также своему главенствующему положению на Северном Кавказе. В 1721 году астраханский губернатор писал Петру I о кабардинцах: «Только одно могу похвалить, что все они такие воины, каких в здешних странах не обретается, ибо где татар или кумыков тысяча, тут черкесов довольно двухсот. И никто против них не стоит, и все от них трепещут...».


Ведущий 1.

История кабардинского народа насыщена многими яркими событиями.

Женитьба Ивана Грозного на дочери кабардинского князя Темрюка Идарова — Гошаней , которая после крещения взяла имя «Мария»,имело большое значение для политических и военных связей Кабарды с Россией и всего Северного Кавказа.


Ведущий 2

Кабардинцы бережно хранят традиции предков. В их жизни важную роль играет «адыгэ-хабзэ» - устоявшийся веками свод норм и правил поведения.
Почитание старейших – одно из главных правил «адыгэ-хабзэ». Не случайно в Кабарде с давних пор сохранилась красноречивая поговорка: «Власть старшего равна власти бога».


Ведущий 3

Все народные праздники сопровождались танцами, песнями и играми .

Музыка в жизни кабардинского народа занимает особое место. С ее помощью объясняемся в любви, мирим людей и врачуем. Послушайте, как красивы наши мелодии.



(Звучит музыка ,поёт Кучукова Азиза на каб языке)



Ведущий4

Территория,на которой издавна проживали кабардинцы расположена на склонах главного Кавказского хребта.

3 Традиционными занятиями кабардинцев являются пашенное земледелие, отгонное скотоводство и садоводство. Кроме знаменитой во всем мире кабардинской породы лошадей, кабардинцы разводят домашнюю птицу, крупный и мелкий рогатый скот.


Ведущий5

С давних времен кабардинцы славились кузнечным, оружейным и ювелирным ремеслами. Женщины изготавливали сукно, пряжу и расшивали одежды золотом.


 Ведущий 1

Традиционный наряд кабардинского мужчины состоит из черкески, серебряного пояса и кинжала, папахи, сафьяновых чувяк с ноговицами и овчинной шубы.

Женщины носили шаровары и туники, на которые сверху надевалось длинное свободное платье, которое подпоясывалось золотым или серебряным поясом. Шапки тоже расшивались золотыми или серебряными нитями, а на ноги надевались сафьяновые чувяки. 

Ведущий 2

"Кабардинцы, - подчеркивал В. Тепцов, - имеют такое же значение для горцев, какое французы имели, а отчасти и теперь имеют, для европейцев: они вносят моду во всем; им стараются подражать и в одежде, и в удали, и в музыке"



Ведущий 3

К числу типичных можно отнести и отзыв военного историка А. А. Потто: "Влияние кабардинцев было огромно и выражалось явно в... подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Благородный тип кабардинца, искусство сидеть на коне и носить оружие, изящество его манер и своеобразное умение держаться в обществе были до того поразительны, что ингуши, осетины, чеченцы отправляли своих детей в Кабарду учиться приличиям и этикету. Фразы: "он одет" или "он ездит как кабардинец", звучали величайшею похвалою в устах соседнего горца.




5 Ведущий 4 Традиционный рацион кабардинца составляет приготовленная баранина, говядина или птица (курятина или индюшатина), а также молочные продукты. В качестве гарнира на стол подается пшенная каша. Традиционный алкогольный напиток Кабардино-Балкарии – махсыма, который делается из пшеничной муки и солода.

(Вынос национального блюда)



Ведущий 5

Богат и разнообразен фольклор и устное народное творчество славного народа

Большое место в фольклоре занимают бытовые и сатирические сказки и легенды ;и одной из них является легенда о храбром Сосруко который добыл животворный огонь, принесший людям жизнь, радость и счастье.

И ликовал народ адыгов. С тех пор горит Прометеев огонь в сердцах людей ,живет и процветает кабардинский народ на языке которого созданы потрясающей красоты звучание песни, величественные мелодии и грациозные танцы.

Ведущий 1

А сейчас предлагаем вашему вниманию старинный княжеский танец «Кафа»-олицетворение благородства и величие кабардинского народа. (Танец)

Ведущий 2

Особой национальной гордостью кабардинского народа являются люди оказавшие влияние на духовную культуру современности. Писатель и поэт Алим Кешоков, дирижер Юрии Темирканов, физик Мурадин Кумахов и многие другие.

Ведущий 3

Испокон веков народы Кавказа славились гостеприимством , дружбой и согласием.

Эльбрус имеет две вершины.

Одна вершина – это Алим Кешоков,

 А другая – Кайсын Кулиев.

Они наши духовные феномены, как

огненные факелы и вечные спутники пишет Салих Эфендиев







Ведущии 4

Дружба Кайсына Кулиева и Алима Кешокова, которую они пронесли через всю жизнь, зародилась в дни Великой Отечественной войны. Народные поэты КБР Кайсын Кулиев и Алим Кешоков являются образцом и олицетворением дружбы двух народов - кабардинцев и балкарцев.

И сегодня ,наше выступление хочется завершить стихотворением кабардинского поэта Алима Кешокова МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ .



(Читает Чапаева Милана)

МОЕ ПОЖЕЛАНИЕ

Мир вам люди!
Пусть земля
С вековыми деревами
Не шатается под вами
Вроде палуб корабля
Мир вам люди!

Пусть снегов
Не грозит перерожденье
Выйти из повиновенья
Пробужденных берегов
Мир вам люди!

Пусть у вас
Жар в душе гнездится яро,
Но избегнет дом пожара
Даже в самый грозный час.

Я желаю вам добра
Доли, схожей с полной чашей
Чтобы было в жизни вашей
Завтра лучше, чем вчера.



Автор
Дата добавления 06.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров310
Номер материала ДБ-069326
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Комментарии:

3 месяца назад
очень понравилось.узнала много нового
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх