Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Физическая культура Презентации«Жизнь и деятельность П.Ф. Лесгафта, его роль в развитии отечественной науки о физическом воспитании»

«Жизнь и деятельность П.Ф. Лесгафта, его роль в развитии отечественной науки о физическом воспитании»

библиотека
материалов
Презентация «Жизнь и деятельность П.Ф. Лесгафта, его роль в развитии отечеств...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Презентация «Жизнь и деятельность П.Ф. Лесгафта, его роль в развитии отечеств
Описание слайда:

Презентация «Жизнь и деятельность П.Ф. Лесгафта, его роль в развитии отечественной науки о физическом воспитании» Выполнила: инструктор по физической культуре Черная Марина Викторовна Курск 2017

2 слайд ЛЕСГАФТ ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ (1837-1909) русский врач, анатом, психолог и педагог,
Описание слайда:

ЛЕСГАФТ ПЕТР ФРАНЦЕВИЧ (1837-1909) русский врач, анатом, психолог и педагог, основоположник науки о физическом воспитании человека. Созданная и руководимая П.Ф. Лесгафтом Биологическая лаборатория была одним из первых в России научно-исследовательских учреждений с обширной программой работ в области зоологии, гистологии, анатомии, физиологии, химии и других наук. Петр Лесгафт родился 20 сентября 1837 года в семье обрусевшего немца, скромного петербургского ювелира Иоганна Петера Лесгафта. Отец П.Ф. Лесгафта был сдержанным человеком, любил порядок, дисциплину, экономность во всем и приучал к тому же своих детей. Он весьма сурово относился к сыну и настойчиво приучал его к труду: с малых лет заставлял носить дрова, убирать тротуар. Обстановка, окружающая маленького Петра, наложила отпечаток на всю его жизнь. Уважение к труду, нетерпимость к лени, принципиальность и бескорыстие, заложенные с детства, стали неотъемлемыми чертами его характера.

3 слайд Закончив школу, Лесгафт поступил в Медико-хирургическую академию. С конца тре
Описание слайда:

Закончив школу, Лесгафт поступил в Медико-хирургическую академию. С конца третьего курса он неожиданно увлекся анатомией. Многие профессора оказали на формирование взглядов Лесгафта большое влияние, но главную роль в становлении его как анатома-исследователя и учёного сыграл профессор В.Л. Грубер. Целиком посвятив себя изучению анатомии, Грубер все дни проводил разбираясь в многочисленных аномалиях, в открытии и описании которых он не знал себе равных в Европе. Летом 1860 года в академии была открыта новая кафедра практической анатомии под руководством В.Л. Грубера. П.Ф. Лесгафт вскоре стал одним из самых ревностных посетителей препаровочной. Скальпель и пинцет в его руках постепенно приобретали груберовскую смелость и ловкость. Это не осталось незамеченным Грубером. Он стал привлекать Лесгафта к серьезным работам в качестве своего помощника: поручал ему приготовление учебных препаратов, доверял ассистировать при бальзамировании. В 1860 году за умело выполненную работу по бальзамированию тела императрицы Александры Федоровны студент 5-го курса Петр Лесгафт получил вознаграждение в размере 300 рублей. Анатомия стала делом жизни П.Ф. Лесгафта и впоследствии в медицинских кругах его называли «поэтом анатомии».

4 слайд По окончании Медико-хирургической академии в 1861 году Петр Францевич Лесгафт
Описание слайда:

По окончании Медико-хирургической академии в 1861 году Петр Францевич Лесгафт был оставлен при ней и работал у В.Л. Грубера на кафедре практической анатомии прозектором. В конце 1861 года он выдержал экзамен на степень доктора медицины и хирургии. С этого же года Лесгафт стал преподавать анатомию и хирургию слушателям военно-фельдшерской школы. Одновременно он руководил практическими занятиями студентов второго курса и занимался с группой женщин-вольнослушательниц. В 1863 году Лесгафт был назначен внештатным ординатором во 2-й Военно-сухопутный госпиталь, в женское отделение хирургической клиники профессора А.А. Китера. В 1865 году П.Ф. Лесгафт блестяще защитил диссертацию "Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных" на степень доктора медицины. В 1866 году Пётр Францевич был определён на должность ординатора при глазном отделении в том же госпитале. Он заинтересовался заболеванием органа зрения – слезоточивостью. Проведя множество исследований, он выступил на заседании русских врачей в Петербурге с сообщением «О круговой мышце глаза и влияние её на механизм всасывания слёз». Новая работа П.Ф. Лесгафта поразила глубиной и убедительностью исследования, он был избран членом Общества русских врачей.

5 слайд Его анатомическая техника, преподавательские способности и появившиеся в печа
Описание слайда:

Его анатомическая техника, преподавательские способности и появившиеся в печати научные труды обратили на себя внимание руководителей медицинского факультета Казанского университета, и в 1868 году он был приглашён туда экстраординарным профессором физиологической анатомии. В Казанском университете профессор П.Ф. Лесгафт совершил неординарный поступок, в сентябре 1870 года пригласив для помощи в проведении практических занятий на кафедре ученицу повивального класса Евгению Мужскову. Так, впервые в России женщина надела прозекторский фартук и встала рядом с мужчинами. В Казани П.Ф. Лесгафт пробыл 3 года. Он был учредителем Общества естествоиспытателей при Казанском университете, ему принадлежит идея создания антропологического музея, организация экспедиций для его пополнения, открытие лектория по современным проблемам науки. Круг его научных интересов был поистине энциклопедическим: анатомия и физиология, биология и антропология, гигиена и лечебная гимнастика, педагогика и психология, физическое воспитание, история педагогики и история физического воспитания. В этих отраслях научных знаний Лесгафт создал многочисленные труды, до сих пор не потерявшие значения и научной ценности.

6 слайд В 1872 году Лесгафт поступил врачом-консультантом в частное врачебно-гимнасти
Описание слайда:

В 1872 году Лесгафт поступил врачом-консультантом в частное врачебно-гимнастическое заведение доктора А.Г. Берглинда. Заведение это было одним из немногих, где на гимнастику смотрели как на часть врачебной науки и для правильного её проведения считали необходимым знание анатомии и физиологии человека. К этому же времени относится начало его работы над теорией физического образования, над созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики. Изучая анатомические особенности органов движения, он вновь и вновь убеждался в тесной связи формы органа с его функцией: “Развивается и крепнет только тот орган, который активно функционирует. Если орган не тренировать, не давать ему нагрузку, то он неизбежно слабеет и атрофируется”. Вот почему упражнения, тренировку органов и систем Лесгафт считал необходимой предпосылкой для их нормального функционирования, для здоровой и активной жизни человека. «Руководство по физическому образованию детей школьного возраста», составленное П.Ф. Лесгафтом, было первой фундаментальной работой, в которой физическое воспитание и образование строятся на научных основах с учетом анатомо-физиологических и психологических особенностей учащихся.

7 слайд Он рассматривает физические упражнения как средство не только физического, но
Описание слайда:

Он рассматривает физические упражнения как средство не только физического, но и интеллектуального, нравственного и эстетического развития человека. При этом он постоянно подчёркивает важность рационального сочетания, взаимовлияния умственного и физического воспитания. «Необходимо, – писал П.Ф. Лесгафт, – чтобы умственное и физическое воспитание шли параллельно, иначе мы нарушим правильный ход развития в тех органах, которые останутся без упражнения». Целью образования, считал Лесгафт, является формирование гармонически развитых людей, задачу физического образования он видел в том, чтобы обучить ребенка умению «с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую физическую работу или действовать изящно и энергично». Говоря о единстве духовного и физического развития личности, Лесгафт считал, что гармоническое развитие возможно лишь при соблюдении принципа постепенности и последовательности напряжений с учетом возрастных, половых и индивидуальных особенностей каждого школьника. Большое внимание Лесгафт обращал на содержание физического образования, на использование упражнений и игр как метода познания.

8 слайд Он предлагал использовать сравнительно небольшой набор естественных движений:
Описание слайда:

Он предлагал использовать сравнительно небольшой набор естественных движений: ходьбу, бег, прыжки, метания, борьбу, упражнения в сопротивлении, простые гимнастические упражнения, игры, экскурсии. Эти средства физического воспитания применяются в различных условиях и в разнообразной форме, в постепенно усложняющихся условиях в зависимости от педагогических задач. Он классифицировал физические упражнения по четырем основным группам: 1. Простые упражнения в движениях головой, туловищем, конечностями и сложные упражнения с разновидностями движений и метаний. 2. Упражнения с увеличивающимися напряжениями при двигательных действиях с палками и гирями, при метании деревянных и железных шаров, прыжках, лазании, борьбе и удержании равновесия. 3. Упражнения, связанные с изучением пространственных и временных отношений при беге в заданном темпе, прыжках на определенное расстояние и метании в цель. 4. Систематические упражнения в процессе простых и сложных игр, плавания, бега на коньках и на лыжах, в походах, на экскурсиях и в единоборствах.

9 слайд В своих трудах Лесгафт уделил большое внимание методам обучения физическим уп
Описание слайда:

В своих трудах Лесгафт уделил большое внимание методам обучения физическим упражнениям. Он впервые в России создал учение о методах «слова» и «показа» в процессе физического воспитания. Ученый считал, что каждое упражнение должно быть предварительно четко и кратко объяснено. Ученики, в свою очередь, должны выполнять упражнения осознанно, а не механически. Высокие требования Лесгафт предъявлял к преподавателю физического воспитания. Он отмечал, что педагог должен отлично знать свой предмет, обладать достаточными знаниями по анатомии, физиологии и психологии. Особенно знаменательными и плодотворными в творческой деятельности ученого были 90-е годы. В 1893 г. по инициативе и под руководством Лесгафта создается С. – Петербургская Биологическая лаборатория, любимое его детище. В 1896 г. в помещении Биологической лаборатории после многолетних усилий ученого были открыты «Курсы для приготовления руководительниц и воспитательниц физических упражнений и игр», положившие начало знаменитым «Курсам Лесгафта». С 1898 г. они именовались «Курсы руководительниц и воспитательниц физического образования», с 1905 г. – «Педагогическое отделение Вольной Высшей Школы».

10 слайд Это было первое в России высшее учебное заведение по физическому воспитанию.
Описание слайда:

Это было первое в России высшее учебное заведение по физическому воспитанию. «Курсы Лесгафта» были женскими. Горячий поборник женского образования, Лесгафт сделал много для приобщения женщин к образованию. «Степень совершенствования общества, – считал ученый, – всегда вернее определяется степенью сознательного участия в заботах о детях и их благе, а это достигается только образованием и связанным с ним развитием женщины». Творческое наследие Лесгафта и сейчас остается весьма актуальным как для теории, так и для практики физического воспитания. Память о выдающемся увековечена присвоением его имени Государственной академии физической культуры в Санкт-Петербурге.

11 слайд Литература 1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. – М.: Акад
Описание слайда:

Литература 1. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. – М.: Академия, 2001. 2. Столбов В.В. История физической культуры. – М.: Просвещение, 1989 3. Ашмарин Б.А., Теория и методика физического воспитания. - М.: Физкультура и спорт, 1990 г 4. http://funeral-spb.ru 5. http://www.peoples.ru

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.