336608
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыЖизнь и творчество Марины Цветаевой

Жизнь и творчество Марины Цветаевой

Выберите документ из архива для просмотра:
конспект цветаева.docx 29.62 КБ
мне нравится.mp3 2.18 МБ
монолог.mp3 8.2 МБ
ночь.mp3 3.1 МБ
презентация цветаева.pptx 1.52 МБ
я тебя отвоюю.mp3 7.73 МБ

Выбранный для просмотра документ конспект цветаева.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Тема урока: М.И.Цветаева. Жизнь. Стихи. Любовь.


Цели:

- познакомить с жизнью и творчеством М.И. Цветаевой;

-развивать устную речь, умение выступать перед аудиторией, творческие способности учащихся;

- воспитывать любовь к искусству слова, к музыке.


Тип урока: изучение нового материала.


Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Введение в тему.

Учитель. Русская поэзия - наше великое духовное достояние, наша национальная гордость. Но многих поэтов и писателей забыли, их не печатали, о них не говорили. В связи с большими переменами в нашей стране в последнее время многие несправедливо забытые имена стали к нам возвращаться, их произведения стали печатать. Сегодня мы продолжаем наш разговор о поэтах и поэзии «серебряного века». Давайте вспомним, с жизнью и творчеством каких поэтов мы с вами уже познакомились и назовём их имена.

Ответ: Александр Александрович Блок, Сергей Александрович Есенин, Владимир Владимирович Маяковский.

Учитель. Жизнь этих людей полна трагических событий, множество испытаний преподнесла им судьба. С уверенностью можно сказать, что их преследовал тяжёлый рок. Но, несмотря ни на что, их гордый дух не был сломлен.

К таким поэтам относится и Марина Ивановна Цветаева. Говоря о ней, сложно сказать, где кончалась судьба и начиналась поэзия, где кончалась поэзия и оставался характер. В ней всё было необыкновенно цельно и искренне.

Поэзия Цветаевой читается как лирический дневник, в котором отражены все повороты его судьбы, весь блеск цельного, неуступчивого, гордого духа. Но трудно не заметить, что не только характер и судьба поэта влияли на поэзию. Было и наоборот - поэзией Цветаева предвидела, предсказывала, поэзией меняла и заклинала свой жизненный и творческий путь.

  1. Знакомство с новым материалом.

Учитель. Марина Ивановна Цветаева - одна из неугасаемых звёзд поэзии XX века, и чем дальше мы уходим от года её смерти, тем невозможнее забыть её судьбу, всё труднее постичь до конца её творчество, суметь душой углубиться в ни на что не похожую поэзию, прозу, драматургию, эпистолярное наследие.

Ученик: Красною кистью рябина зажглась...».

Красной кистью День был субботний:

Рябина зажглась. Иоанн Богослов.

Падали листья. Мне и доныне

Я родилась. Хочется грызть

Спорили сотни Жаркой рябины

Колоколов. Горькую кисть.

Учитель: 26 сентября 1892г. в семье Ивана Владимировича Цветаева, профессора Московского университета, директора Румянцевского музея и основателя московского Музея изящных искусств, и Марии Александровны Мейн родилась дочь Марина.


Ученик:Кто создан из камня, кто создан из глины,-

А я серебрюсь и сверкаю!

Мне дело - измена, мне имя - Марина,

Я - бренная пена морская.

Кто создан из глины, кто создан из плоти -

Тем гроб и надгробные плиты...

В купели морской крещена - и в полете

Своем - непрестанно разбита!

Сквозь каждое сердце,

Сквозь каждые сети

Пробьется мое своеволье.

Меня - видишь кудри беспутные эти ?

-Земною не сделаешь солью.

Дробясь о гранитные ваши колена,

Я с каждой волной воскресаю!

Да здравствует пена - веселая пена-

Высокая пена морская!

Учитель. Шло время, и Марина из круглолицей девочки с глазами цвета крыжовника превратилась в невысокую светловолосую девушку с задумчивым взглядом близоруких глаз. Интерес к музыке у Марины постепенно угасает, особенно после смерти матери. У нее появилась глубокая страсть - книги. Простое и хотя бы приблизительное перечисление того, что прочла Цветаева к 18 годам, показалось бы неправдоподобным по количеству и разнообразию. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Лев Толстой... Немецкие и французские романтики, Гюго, Ламартин, Ницше, Жан-Поль Рихтер, пьесы Ростана, Гейне, Гете, книги, связанные с Наполеоном. Впрочем, лучше остановиться...

В комнате матери висел портрет бабушки, красавицы-польки Марии Лукиничны Бернацкой, умершей очень рано в 27 лет. Увеличенная фотография-томноокое, с тяжёлыми веками, печальное лицо с точно кистью проведёнными бровями, правильными милыми чертами, добрым горечью тронутым ртом. Вот как об этом говорит Марина в своём стихотворении «Бабушка».

Ученик: «Бабушка»

Учитель: В 18 лет (1910 год) она была уже автором сборника «Вечерний альбом». Высокую оценку он получил от известных поэтов Брюсова, Гумилева, Волошина.

Личность каждого из них и их творчество, как и творчество многих других больших художников слова: Пастернака, Мандельштама, Есенина, Маяковского, Ахматовой их творчество дыхание будет сопровождать поэтессу на протяжении всей жизни.

Особое отношение и особая любовь у Марины Цветаевой к Пушкину. Он вошёл в ее жизнь стремительно и властно и стал постоянной духовной опорой этой гордой тонкой и мятежной души.

Великому русскому поэту Цветаева посвятила цикл стихотворений «Стихи к Пушкину», эссе «Мой Пушкин», «Пушкин и Пугачев»

Марина Цветаева принадлежала к людям той эпохи, которая была необычна сама по себе и делала необычными всех живущих в ней. Поэтесса была хорошо знакома с Горьким, Брюсовым, Маяковским, Пастернаком, Ахматовой и другими талантливейшими людьми конца 19-начала 20 века и посвящала им свои стихи, являвшиеся выражением ее чувств и мыслей. Особенной любовью проникнуты строки, посвященные ее поэтическому кумиру Александру Блоку.

Ученик: «К Блоку»

Ведущий. 5 мая 1911 год. Марина приехала в Коктебель к Максимилиану Волошину, другу на всю жизнь, одному из немногих. На пустынном, усеянном мелкой галькой морском берегу она встретилась с Сергеем Эфроном, только что приехавшим туда из пансиона. Любовь с первого же дня - и на всю жизнь.

Ученик: Я с вызовом ношу его кольцо!

Да, в Вечности - жена, не на бумаге!

Чрезмерно узкое его лицо

Подобно шпаге.

Безмолвен рот его, углами вниз.

Мучительно великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.

Он тонок первой тонкостью ветвей.

Его глаза – прекрасно - бесполезно!-

Под крыльями раскинутых бровей-

Две бездны.

В его лице я рыцарству верна,

Всем вам, кто жил и умирал без страху!

Такие - в роковые времена-

Слагают стансы - и идут на плаху.

Учитель. Разве это не поэтическое предвидение, не роковое пророчество гениального поэта и любящей женщины?! Судьба? Да, судьба!

Песня «Мне нравится, что вы больны не мной…»

Обвенчались Сережа и Марина в январе 1912г., а 5 сентября 1912 г. родилась дочь Аля - Ариадна Эфрон, которая станет для матери и ребенком, и подругой, и первым читателем. Потом на хрупкие плечи Али обвалится каждодневный быт, с его заботами, проблемами.

Цветаева всегда стремилась дать детям как можно больше для души. Несмотря на свой возраст (ей было 20 лет), она вкладывала в них Поэзию, Музыку, Романтику, Природу и Любовь. Так было и сыном Муром. Он стал для матери идолом. «Пока я живу, ему должно быть всегда хорошо»,- говорила Марина. Дети были частью Серёжи, любимого мужа, счастье с которым быстро сменилось тревогой за него.

В ноябре 1917г. их разлучили революционные события. Сергей уехал в Ростов, где формировалась добровольческая армия Корнилова - так понимал он тогда свой долг русского офицера. Цветаева именно теперь стала ревностной поборницей белого движения - то была романтика обреченности

- Вы хотите видеть мой день? Пожалуйста: встаю - холод - лужи - пыль от пилы - вёдра - кувшины, тряпки - везде детские платья, рубашки. Пилю, топлю, мою в ледяной воде картошку, которую варю в самоваре.

Потом уборка, стирка. Маршрут: в детский сад, за усиленным питанием, оттуда в столовую (на карточку от сапожников), к бывшему Генералову - не дают ли хлеб - оттуда опять в детский сад за обедом, оттуда -по черной лестнице, обвешенная кувшинами и жестянками, по черной лестнице - домой. Сразу к печке. Раздуваю. Разогреваю. Все обеды - в одну кастрюльку - суп вроде каши. Кипячу кофе. Пью. Курю. В 10 часов день окончен; в11 или 12 я уже в постель. Счастлива лампочкой у самой подушки, тишиной, тетрадкой, папироской, иногда - хлебом...»

В феврале 1920 г. умерла младшая дочь Ирина. Ещё один рубец на сердце, ещё одна седая прядь... В 1921 г. Марина Ивановна узнала, что муж её жив - она получила от него первую весть.

На этом заканчивается первая часть горькой и невероятной судьбы Марины Цветаевой и начинается вторая - после России.

В понедельник, ярким днём 15 мая 1922 г. Марина Ивановна с Алей сошли на вокзале в Берлине. А в июне она впервые после долгой разлуки увидела, наконец, мужа. Как долго стояли они оба, обнявшись, как стали вытирать друг другу мокрые от слёз щеки.

Именно этот летний вечер предопределил другую разлуку, долгую, семнадцатилетнюю разлуку с Россией.

Выполняя свою клятву, Цветаева едет к мужу. Прага, Париж, Вандея. Долгие версты и годы.

Ученик: «Родина...»

Учитель: «Сын рос, дочь взрослела. В Париже я никому не нужна. Есть знакомые. Но какой холод я ощущаю постоянно! Все меня выталкивают в Россию, в которую я ехать не могу. Здесь я не нужна. Там я невозможна».

И опять, конечно же, не быт стоит над всем, а ощущение «никому - ненужности», особенно ненужности её стихов.


Аудиозапись «Ночь»

Учитель. В июне 1939 г. мать и сын сели в поезд. Отец и дочь уже там, пока ещё не в тюрьме, но уже в России. Из Парижа её с сыном не провожал никто. Ещё два года будет длиться Голгофа Марины, её расплата - за что? - непохожесть? нетерпимость? неумение приспосабливаться к чему бы то ни было? за право быть самой собой?

Расплата за любовь, земную и поэтическую, конкретную и космическую.

Москва. Голицыно, Болшево - они почти ничем не отличаются друг от друга. Без мужа и дочери, без жилья и друзей и абсолютно без всяких надежд...


В совет литфонда.

Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывшуюся столовую литфонда.

М. Цветаева.

Не приняли.


Город Елабуга - последнее земное пристанище неукротимой души поэта. 31 августа 1941 г. великий русский поэт Марина Цветаева повесилась.

«Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что я больше не могла жить. Передай папе и Але - если увидишь - что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

Сын ничего не смог передать. Аля отбывала срок, Сергей Яковлевич будет расстрелян, сам же Георгий Эфрон погибнет на фронте.

На кладбище в Елабуге есть такая надпись: « В этой части кладбища похоронена Марина Цветаева».

(Звучит песня А. Пугачевой на стихи Цветаевой «Уж сколько их упало в эту бездну...»)

Учитель. Смерть поэта тоже входит в бытие поэта. А его бытие - это жизнь его стихов.


Ученик: Моим стихам, написанным гак рано.

Что и не знала я, что я - поэт,

Сорвавшимся, как брызги из фонтана,

Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,

В святилище, где сон и фимиам.

Моим стихам о юности и смерти

- Нечитанным стихам!

-Разбросанным в пыли по магазинам

(Где их никто не брал и не берет!)

Моим стихам, как драгоценным винам,

Настанет свой черед.

Одно из самых лучших стихотворений– это «Песнь к милому».

Ученик:Вчера еще в глаза глядел,

А нынче - всё косится в сторону!

Вчера еще до птиц сидел,-

Всё жаворонки нынче - вороны!


Я глупая, а ты умен,

Живой, а я остолбенелая.

О, вопль женщин всех времен:

"Мой милый, что тебе я сделала?!"


Увозят милых корабли,

Уводит их дорога белая...

И стон стоит вдоль всей земли:

"Мой милый, что тебе я сделала?"


Всё ведаю - не прекословь!

Вновь зрячая - уж не любовница!

Где отступается Любовь,

Там подступает Смерть-садовница.


Самo - что дерево трясти! -

В срок яблоко спадает спелое...

- За всё, за всё меня прости,

Мой милый,- что тебе я сделала!

Ей, наверное, хотелось в самые тяжелые минуты пронзительно крикнуть, что я вам сделала люди, что чувствую себя несчастнейшим из несчастных, самых обездоленных из всех человеком?

Невозможно доказать волшебство строк Марины Цветаевой. Кто докажет улыбку Джоконды?

Можно только слушать и вздрогнуть очи сознания, что волшебство здесь, перед нами.

Ученик: «Идешь, на меня похожий..»

Завершился наш разговор о жизни удивительного поэта и человека. Как поздно мы начинаем понимать какими бесценными, были люди, подобные Марине Цветаевой. Как бесценен вообще человек. Однако хочется сказать «Простите нас за всё! Простите нас за всё, Марина Ивановна».


Выбранный для просмотра документ презентация цветаева.pptx

библиотека
материалов
Цветаева Марина Ивановна. 1892 — 1941 Жизнь,стихи,любовь.
Родилась 26 сентября (8 октября н.с.) в Москве в высококультурной семье. Отец...
Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование...
Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по...
В 1912 Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем...
Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны...
Эмиграция…
Возвращение …
Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.
* * * Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорва...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Цветаева Марина Ивановна. 1892 — 1941 Жизнь,стихи,любовь.
Описание слайда:

Цветаева Марина Ивановна. 1892 — 1941 Жизнь,стихи,любовь.

2 слайд Родилась 26 сентября (8 октября н.с.) в Москве в высококультурной семье. Отец
Описание слайда:

Родилась 26 сентября (8 октября н.с.) в Москве в высококультурной семье. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина). Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. Умерла в 1906, оставив двух дочерей на попечение отца.

3 слайд Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование
Описание слайда:

Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Фрейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы.

4 слайд Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по
Описание слайда:

Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили такие взыскательные критики, как Брюсов, Гумилев и Волошин. С первой встречи с Волошиным и беседы о поэзии началась их дружба, несмотря на значительную разницу в возрасте. Она много раз была в гостях у Волошина в Коктебеле.

5 слайд
Описание слайда:

6 слайд В 1912 Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем
Описание слайда:

В 1912 Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом.

7 слайд Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны...
Описание слайда:

Годы Первой мировой войны, революции и гражданской войны...

8 слайд Эмиграция…
Описание слайда:

Эмиграция…

9 слайд Возвращение …
Описание слайда:

Возвращение …

10 слайд Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.
Описание слайда:

Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 покончила с собой.

11 слайд
Описание слайда:

12 слайд * * * Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорва
Описание слайда:

* * * Моим стихам, написанным так рано, Что и не знала я, что я - поэт, Сорвавшимся, как брызги из фонтана, Как искры из ракет, Ворвавшимся, как маленькие черти, В святилище, где сон и фимиам, Моим стихам о юности и смерти, - Нечитанным стихам! - Разбросанным в пыли по магазинам (Где их никто не брал и не берет!), Моим стихам, как драгоценным винам, Настанет свой черед. .

Общая информация

Номер материала: ДБ-010485

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.