Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Жизнь и творчество Николая Рубцова

Жизнь и творчество Николая Рубцова


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Жизнь и творчество Николая Рубцова
Родился 3 января 1936 года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспром...
Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив пас...
 1959—1960 — после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кир...
15 января 1966 года — вновь восстановлен, но на заочном отделении. 1966—1967...
Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина...
Приуныли нынче подорожники Потому что, плача и смеясь, Все прошли бродяги и о...
Въезжаем в рощу золотую, В грибную бабушкину глушь. Лошадка встряхивает сбрую...
Я рад тому, что мы кочуем, Я рад садам монастыря И мимолетным поцелуям Прохла...
Лошадь белая в поле темном. Воет ветер, бурлит овраг, Светит лампа в избе укр...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Жизнь и творчество Николая Рубцова
Описание слайда:

Жизнь и творчество Николая Рубцова

№ слайда 2 Родился 3 января 1936 года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспром
Описание слайда:

Родился 3 января 1936 года четвертым ребенком в семье начальника ОРСа леспромхоза Михаила Андрияновича и Александры Михайловны Рубцовых. После смерти матери 29 июня 1942 года Николай попал в Красковский детский дом. С октября 1943 г. Николай Рубцов воспитывается в Никольском детском доме. 1945-м годом датировано одно из самых ранних стихотворений Николая Рубцова «Зима». 1950—1952 — Николай Рубцов кончил семилетку и, по его словам, «рвался к морю». Но попытка поступить в Рижскую мореходку закончилась неудачей. Вернувшись в Никольское он поступает в Тотемский лесотехнический техникум.

№ слайда 3 Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив пас
Описание слайда:

Летом 1952 года, кончив два курса «лесного» техникума и, главное, получив паспорт, еще раз пытается пройти конкурс в «мореходку», но теперь уже Архангельскую. Вновь неудачно. Поступает на Тралфлот — подручным кочегара на тральщике РТ-20 «Архангельск». В 1953 поступает учиться в горный техникум в заполярном городе Кировск. В 1954 бросает техникум и переезжает к брату Алексею в село Приютино под Ленинградом. Работает слесарем-сборщиком на артиллерийском испытательном полигоне. 1956—1959 — действительная служба на Северном флоте в заполярном городе Североморске, где находилась база флота. В годы службы Николай Рубцов посещает литературное объединение при флотской газете «На страже Заполярья», начинает печататься.

№ слайда 4  1959—1960 — после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кир
Описание слайда:

 1959—1960 — после демобилизации, с ноября начинает работать кочегаром на Кировском заводе, живет в заводском общежитии. Начинает заниматься в литобъединении «Нарвская застава». Поступает в вечернюю школу. 1961 — выходит коллективный сборник «Первая плавка» с пятью стихотворениями Рубцова. 24 января 1962года Николай Рубцов выступает с чтением стихов на вечере молодой поэзии в ленинградском Доме писателей. Знакомится с Глебом Горбовским и с другими ленинградскими молодыми поэтами. Подготовил рукописный сборник из 37 стихотворений «Волны и скалы». Июль 1963года датирован первый вариант стихотворения «В горнице». Но к этому же периоду вхождения в литературу относятся и первые исключения Николая Рубцова из Литературного института. В конце июня 1965года Николай Рубцов вновь отчислен из Литературного института.

№ слайда 5 15 января 1966 года — вновь восстановлен, но на заочном отделении. 1966—1967
Описание слайда:

15 января 1966 года — вновь восстановлен, но на заочном отделении. 1966—1967 проводит в странствиях: Вологда — Барнаул — Москва — Харовск — Волго-Балтийский канал — Вологда. Николай Рубцов принимает участие в обычных для того времени писательских поездках, выступлениях в сельских клубах, библиотеках. К лету 1967 года вышла книга «Звезда полей», ставшая звездным часом поэта. В 1968 году в журналах появилось несколько рецензий на «Звезду полей», по ней Николай Рубцов защитил диплом в Литературном институте и 19 апреля был принят в Союз писателей.

№ слайда 6 Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина
Описание слайда:

Ранней весной исполнилась давнишняя мечта поэта: он побывал на родине Есенина — в селе Константинове. В августе-сентябре гостит в деревне Тимониха — у Василия Белова. Там написана поэма-сказка «Разбойник Ляля».В 1969 году вышла третья книга Николая Рубцова «Душа хранит». Закончились годы скитаний, бытовой неустроенности: Николай Рубцов получил скромную, но все-таки отдельную однокомнатную квартиру. В 1970 году вышла четвертая книга Николая Рубцова «Сосен шум», изданная благодаря хлопотам Егора Исаева, в том же «Советском писателе». Появились публикации в «Нашем современнике», «Молодой гвардии».К этому времени относятся стихотворения — «Судьба», «Ферапонтово», «Я умру в крещенские морозы...». 19 января 1971 года Рубцов смерть Николая Рубцова.

№ слайда 7 Приуныли нынче подорожники Потому что, плача и смеясь, Все прошли бродяги и о
Описание слайда:

Приуныли нынче подорожники Потому что, плача и смеясь, Все прошли бродяги и острожники - Грузовик разбрызгивает грязь. Приуныли в поле колокольчики. Для людей мечтают позвенеть, Но цветов певучие бутончики Разве что послушает медведь.

№ слайда 8 Въезжаем в рощу золотую, В грибную бабушкину глушь. Лошадка встряхивает сбрую
Описание слайда:

Въезжаем в рощу золотую, В грибную бабушкину глушь. Лошадка встряхивает сбрую И пьет порой из теплых луж. Вот показались вдоль дороги Поля, деревни, монастырь, А там — с кустарником убогим Унылый тянется пустырь.

№ слайда 9 Я рад тому, что мы кочуем, Я рад садам монастыря И мимолетным поцелуям Прохла
Описание слайда:

Я рад тому, что мы кочуем, Я рад садам монастыря И мимолетным поцелуям Прохладных листьев сентября.

№ слайда 10 Лошадь белая в поле темном. Воет ветер, бурлит овраг, Светит лампа в избе укр
Описание слайда:

Лошадь белая в поле темном. Воет ветер, бурлит овраг, Светит лампа в избе укромной, Освещая осенний мрак. НА НОЧЛЕГЕ  


Автор
Дата добавления 31.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров384
Номер материала ДВ-573488
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх