Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «Жизнь, отданная народу» (100-летие со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова) (литературная гостиная)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

«Жизнь, отданная народу» (100-летие со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова) (литературная гостиная)

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 22»









«Жизнь, отданная народу»

(100-летие со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова)

(литературная гостиная)



Колесникова В.Я.-педагог-библиотекарь











г. Абакан

2016 г.





«Жизнь, отданная народу»

(100-летие со дня рождения Николая Георгиевича Доможакова)

Цель:

дать целостное представление о жизни и творчестве хакасского поэта Николая Доможакова.

Задачи:

повышение ведущих духовных ценностей своего Отечества, связанного с творчеством хакасских писателей;

формирование патриотизма, гражданского самосознания и любви к своей малой Родине, чувства гордости за своего национального поэта, толерантности у учащихся;

развитие познавательных способностей учащихся, интерес к познанию родной культуры, родного края;

повышение интереса учащихся к творчеству Н.Доможакова;

знакомство учащихся с жизнью и творчеством Николая Доможакова

Форма мероприятия: литературная гостиная

Участники: учащиеся 5-8 классов.

Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная презентация, отрывок из фильма «Последний год Беркута», музыкальное сопровождение, ведущие одеты в национальные костюмы, выставка книг. Виртуальная экскурсия по местам, где жил и творил великий земляк.

Методы и формы реализации задач: в процессе подготовки и проведения мероприятия использовались разные методы обучения: словесные, наглядные, практические. Применялись индивидуальная и коллективная формы работы с учащимися с использованием технических средств обучения.

Педагогические технологии: активные методы обучения.

Результативность: в результате проведенного массового мероприятия поставленные цели были достигнуты. Участники гостиной приобрели определенный актерский опыт, навыки устного общения. Умение доказывать свою точку зрения в процессе анализа просмотренного фильма. Чтения стихов на различную тематику.

Предварительная работа: изучение творчества Н. Доможакова на уроках литературы, культуры народов Хакасии; самостоятельное чтение стихотворений и поэм , заучивание отрывков из стихотворений и поэм



Николай Доможаков – прозаик…Николай Доможаков – детский писатель…Николай Доможаков – публицист… и в этих областях каждое его слово становится событием не только национальной, но и всей российской литературы.

Его статьи и размышления о творчестве, выступления, беседы и интервью мы всегда читаем с таким же интересом, как и его новые произведения, но и они не оставляют равнодушными. Глубокие мысли, заключенные в них, волнуют каждого.

Накопленный веками поэтический опыт хакасского народа, прошедшего через трудные испытания, его творческий потенциал, уровень современного эстетического сознания, исторические потрясения в его духовной жизни, крутые переломы во взглядах –Николай Доможаков взошел на этой почве и в дальнейшем стал одним из определяющих явлений в сложной эволюции своего народа на современном этапе. В каких взаимоотношениях твой народ с прошлым и настоящим человечества, на каком уровне осуществляется, его духовные связи при определении своей творческой программы, с этими вопросами неизбежно сталкивается лицом к лицу каждый художник. И наиболее зоркие из них горизонты будущего видят дальше, чем остальные. И это определяет путь их последующего роста. Творчество Николая Доможакова – одно из таких исторических в развитии нашей национальной культуры.

Открыла гостиную музыкальным приветствием учащаяся 8 класса, исполнив хакасскую народную песню «Тарина». Ведущий: Каждому, живущему в Хакасии, известно имя первого «романиста», поэта, ученого, педагога, общественного деятеля Николая Георгиевича Доможакова. Светлая память о нем продолжает жить среди читателей, учеников, друзей. (Слайд 1)

1.Биография Н. Г.Доможакова (выступление библиотекаря ) ( Слайд 2) Н.Г.Доможаков родился 20 января 1916 года в селе Доможаково Усть-Абаканского района. Закончил Минусинский педагогический техникум, затем работал сельским учителем, в 1939 году продолжил учебу в Абаканском педагогическом институте. Учеба в аспирантуре совпала с трудными военными годами, Николай Георгиевич возвращается на родину возглавить открывшийся институт языка, литературы и истории. А в 1949 году, являясь директором названного института, он защищает кандидатскую диссертацию по кызыльскому диалекту хакасского языка.
В военные и послевоенные годы Н.Доможаков занял ведущее место в хакасской поэзии, первый сборник его стихов вышел в 1948 году. С этого года Н.Г.Доможаков - член Союза писателей СССР, в 1949-1963 годах возглавлял писательскую организацию Хакасии, являлся делегатом ряда писательских съездов. Творческое вдохновение не покидает поэта и в последующие годы, об этом свидетельствуют опубликованные два на русском и семь на хакасском сборники поэтических произведений. Н.Г.Доможаков автор первого эпического произведения хакасской литературы - романа "В далеком аале", вышедшего в 1960 году. Им были написаны первая орфография хакасского языка и ряд учебников по хакасскому языку.
Врожденный ум и талант позволили ему прославиться как ученому, писателю, педагогу, автору учебников для хакасских школ.
По роману Н.Г.Доможакова "В далеком аале" был снят художественный фильм "Последний год Беркута", который увидели любители кино нашей страны. Писатель Г.Ф.Сысолятин перевел роман на русский язык. Этот роман выдержал десять изданий, в том числе четыре раза выходил в московских издательствах. 

Ведущий: Доможаковская литературная карта обширна. Она тянется от солнечной Хакасии до столицы РФ Москвы. Взоры народов в то время с надеждой и верой обращены были к «сердцу» Кремля. И до экзотического Крыма. Поэзия Николая Георгиевича автобиографична. По словам И. Гете, немецкого философа и поэта, «каждый писатель до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле». Так и Н. Доможаков. Поэт, родившийся на бескрайних просторах Хакасии, славит ее красоту, воспевает величие широких просторов. Хакасия – земля родная. Хакасия – это дорогой край для мастера слова. Это необозримые степные просторы, лесные дали, зеленая тайга и высокие горы. С гордостью и любовью автор представляет географическую красоту:

Если ты приедешь в наши дали,

Ты степной увидишь океан.

Берегами океана стали

Цепи Алатау и Саян.

По земле цветущей только ступишь-

Прирастешь к ней сердцем навсегда:

Енисей серебряный полюбишь

И тасхылы синие от льда.

Тема природы

(Слайд 3)

Ведущий:

Стихи о природе Н.Г.Доможакова – это прямое обращение к рекам, горам, цветам, степи, в котором он ищет моральную поддержку, ответы на самые сокровенные вопросы. Понимание красоты природы имеет гуманистическую основу. Увидеть природу «живой» - вот один из основных признаков человечности. Родная земля, люди, живущие на ней, научили будущего поэта видеть прекрасное и в жизни, и в человеке. Послушаем его стихотворение «Весна».

С зеленой листвой и с цветами, и с пеньем

В мой город приходит весна.

Хожу по полям и по паркам весенним,-

Везде перемена видна.

Цветок улыбнулся мне, словно девчонка,

Накинувши белый платок.

И птицы в степях соревнуются звонко.

И тянется к солнцу росток.

Все рады весне: и скотина, и птица.

Цветами украсили луг.

А ирис, желая пышней нарядиться,

Открыл свой зеленый сундук

Ведущий: В стихах о природе он восхищался её красотой. Обращаясь к цветку, он изливает ему свою благодарность за его совершенство, красоту и радость, которую он приносит человеку. Чтец: ( Слайд 4 )

Степной цветок – краса природы

И вешний цвет её лица, -

Ты сердце радуешь народа,

Глаза лаская без конца.

Да, угощаешь ты на славу…

И в дни,

Когда листва падет,

А на холмах увянут травы, -

О лете нам напомнит мёд.

Ведущий:

Восторженное и радостное восприятие окружающей действительности с ее переменами с приходом весны. Все приходит в движение. Природа творит чудеса со всеми. И душа человека тянется ввысь.

Тема труда (Слайд 5)

Ведущий: Другим важнейшим элементом поэтического наследия Н. Доможакова является стихотворения, посвященные человеческому труду. Н. Доможаков - один из первых хакасских поэтов воспел в своих стихах образ хакасской женщины-труженицы, наравне с мужчиной активно участвующей в созидательном труде. Зорко стерегут в «холодной тьме» колхозный табун лошадей «две девушки-боевые подружки-пастушки» Чтец:

Стихотворение «Табунщицы»

Вот затянув покрепче кушаки,

Тулупов приподняв воротники,

Они табун под ветром огневым

Дозором объезжают верховым.

Две пары глаз, девичьих тёмных глаз,

Табун колхозный сберегут от волков –

Неведом страх ночной двум верховым

Двум девушкам, пастушкам боевым


Ведущий: Не менее ярок и колоритен образ комбайнерки-это знатная и решительная хозяйка комбайна, загорелая и красивая девушка

Стихотворение «Комбайнерка»

Девушка на комбайне.

От рассвета до темноты,

Сжав в руках штурвал комбайна,

Ловко им управляешь ты,

Зная техники сложной тайны.

По равнине комбайн плывёт

И руками, мой друг, твоими

Золотое богатство жнёт,

Чтоб прославить простое имя.


Образ Родины (Слайд 6)

Ведущий: Отчизной наделен каждый человек. И если он любит свою Родину, то участвует в ее судьбе, печалится из-за её горестей, веселится на ее праздниках, заботится о ее делах. - А что для вас Родина? (вопросы задаются участникам гостиной)

-Это и место, где родился и вырос.

-Это и родные люди.

-Это место, где всегда поймут и примут в свой круг.

-Это место, куда всегда хочется возвращаться.

-Это люди, живущее рядом, которыми ты гордишься.

О чувстве любви к Родине можно говорить много. Но есть люди, которые говорили об этом чувстве стихами – это Николай Георгиевич Доможаков.

Стихотворение: “Родная моя земля” Хакасия – земля родная!
Ты существуешь с давних пор.
Жила ты, светлых дней не зная,
Терпя бесправия позор.
Курганов каменные плиты
Стоят, как тяжкой жизни след
Они, как люди, с тьмою слиты,
Согнулись спины их от бед.
На всём следы былых страданий.
И если вслушаться в ручей, 
То звук старинных причитаний
Послышится в тиши ночей.
Как много – каждый неизвестен! – 
Хакасов гибло на пути.
И сколько сладкозвучных песен
Не вырвалось из их груди.

Тема войны ( Слайд7 )

Ведущий:

Ответом советских поэтов на события начавшейся Великой Отечественной войны и переживания народа, охваченного чувством патриотизма и ненависти к врагу, стала лирическая поэзия, представленная огромным количеством стихов и поэм. Тема ВО войны стала доминирующей и в творчестве Н.Доможакова

27 июля 1941 года в газете « Хызылаал» было опубликовано его стихотворение «Отечественная война» по своему гражданско-патриотическому накалу оно было созвучно песне Лебедева-Кумача « Священная война»


Чтец:

Слушай мой голос, хакасский народ,

Голос взволнованный мой,

Силы мне дай от великих щедрот,

Смертный чтоб выдержал бой.

Зорок твой глаз, охотник-хакас,-

Снайпером стать ты должен сейчас.

Если ты знаешь норов машин-

Степи родные глубже паши,

Пусть для победы созреет хлеб,

Сердце твое укрепляет гнев,

Будь же в бою бесстрашен, мой брат,

Будь неустанна в труде, сестра


Ведущий:

     В октябре 1941 года автором было написано стихотворение «Москва». Для поэта далекой окраины и его народа, для всей многонациональной державы Москва стала символом стойкости, мужества, спокойной уверенности в победе.
     В стихотворениях «За Родину, за Конституцию…» поэт видит силу Красной Армии в ее единении с народом.
     В стихотворении «Хакасские парни» Н. Доможаков прославляет сынов хакасского народа Райкова, Чаркова, сражающихся на суше и в небе.
     О кровной близости русского и хакаса в общей непримиримой борьбе с фашизмом рассказывает поэт Н. Доможаков в небольшой лирической поэме «Сестра» (1942) в более поздних изданиях названной «Галина». Кровь медсестры, что «родилась на Украине», возвращает жизнь солдату-хакасу из далекого степного Аскиза.

Коль пуля в русского вошла –
Вмиг станет больно и хакасу,
Хакаса если обожгла
Придет на помощь русский сразу.
Такой народ непобедим –
Врагу не справиться с таким!

    Последние годы жизни работал в жанре прозы, результатом этой работы явился первый хакасский роман «В далеком аале». Писатель, ученый, педагог Н.Г. Доможаков внес большой вклад в развитие хакасской национальной культуры, за что и был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Н.Г.Доможаков умер 16 ноября 1976 года.

Ведущий: (Слайд 8)

В его творческой и общественной деятельности ведущее слово «первый». Много сил и усилий приложил для создания первых организаций. Это делалось для блага народа и процветания родной Хакасии. Его слово - гимн о людях, любимом крае и родной природе. В его поэтических строках изображаются разнообразные степные и луговые цветы. Он, как цветок, красит жизнь ярким цветением, красотой слова и наполняет сердца людей любовью и нежностью.

Ведущий: (Слайд 9)

Сбылись пророческие слова поэта Мстислава Левашова, который писал Н.Г. Доможакову: «Для хакасского народа ты сделал так много, что должно пройти еще некоторое время, чтобы он все это осознал». Его именем названа Доможаковская средняя школа и Национальная республиканская библиотека. Имя Доможакова живо в памяти его учеников и последователей, поклонников его таланта







































Литература:

1.​ В. Карамашева. Творчество хакасских писателе в школе.- Абакан: Хакасское книжное издательство, 1995

2.​.И.К.Авраменко. Антология хакасской поэзии.- Абакан: Хакасское книжное издательство, 1961

3.​ К. Антошин. У истоков жизни.- Красноярское книжное издательство,1961

4. История хакасской литературы. - Абакан: Хакасское книжное издательство ,20011г., с.278







11




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДБ-113139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх