Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литературное чтение Презентации"Жизнь - твое творение"

"Жизнь - твое творение"

Скачать материал
библиотека
материалов

ГКУ ЦССВ «Хуры тын г. Владикавказ

Библиотека

 

 

«ЖИЗНЬ - ТВОЕ ТВОРЕНЬЕ»

Омар Хайям: биография, интересные факты

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ВЕЧЕР

 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА ОМАРА ХАЙЯМА И

«РУБАИ»- ОБСУЖДЕНИЕ ТЕКСТОВ.

Протокол мероприятия для воспитанников старших классов.

 

Подготовила и провела – Кулаева И.А.  –педагог-библиотекарь

 

 

 

 

 

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ:

-Расширить кругозор детей;

-Познакомить с жизнью и творчеством великого персидского поэта, философа, астронома, математика средневековья Омара Хайяма;

-Почитать его знаменитые «Рубаи» и обсудить.

ОФОРМЛЕНИЕ:

Выставка одной книги – «Рубайат. Трактаты» Омар Хайям.

 

 

Цитата:

 «В царстве бытия нет блага выше жизни,

-Как проживешь её, так и пройдет она».

 

 

План:

1 Биография философа

- Жизнь в Самарканде и Бухаре.

- Астроном и духовный наставник: жизнь в Исфахане.

- Период отчуждения и духовного одиночества.

- Знаменитые рубаи.

2.Чтение и обсуждение наиболее известных высказываний Омара Хайяма.

Выполняемая в книжном хранилище работа как нельзя лучше помогала совершенствоваться в науках. За 10 лет в Бухаре было написано четыре математических трактата. Предложенная теория решения алгебраических уравнений и комментарии к постулатам Евклида востребованы до настоящего времени.

·         Астроном и духовный наставник: жизнь в Исфахане.

В Исфахан Омар попадает по приглашению сельджукского султана Мелик-шаха. Это был период безграничного доверия к астроному и возможности научного роста.

Поговаривают, что именно здесь ему предлагали, как духовному наставнику, бразды правления. Но в ответ получили мудрые слова Омара Хайяма о том, что он не справится, потому что не умеет запрещать и приказывать.

Жизнь в иракском городе Исфахане при дворе султана Мелик-шаха была наполнена богатством. Восточная роскошь, покровительство влиятельных особ и высокая должность руководителя одной из самых больших обсерваторий в мире помогли ему развиваться как математику и астроному.

К самым крупным научным открытиям относится разработка календаря, на 7 секунд в точности превосходящего действующий григорианский.

 

 

 

 

Омар составил звездный каталог, дошедший до нашего времени под именем «Маликшахских астрологических таблиц». Он закончил математические исследования постулатов Евклида, написал философские рассуждения о бытие.

 

Омар Хайям: интересные факты

Фото: resfeber.ru

 

Период процветания и обилия закончился со смертью покровителя. Так часто бывает — новый правитель отрицает старое и выбирает новых фаворитов. После предъявленных обвинений в вольнодумстве в 1092 году Хайям возвращается на родину в Нишапур.

 

·         Период отчуждения и духовного одиночества.

В родном городе Омар Хайям прожил до смерти. Наиболее яркие впечатления остались от поездки в Мекку к мусульманским святыням. Дорога была длинной, с непродолжительной остановкой в Бухаре.

Украшением трудного, полного лишения и одиночества периода стали немногочисленные ученики и встречи с учеными. Они иногда Омар Хайям: рубаиспециально приезжали для жарких научных диспутов.

 

 

Омар Хайям: интересные факты

Известные факты из жизни Омара Хайяма настолько тесно переплетаются с домыслами и перетекают из одного влиятельного источника в другой, что трудно отыскать истину. Мы попытались собрать всю интересную информацию вместе.

Читайте самые любопытные факты об Омаре Хайяме:

·         Знаменитые рубаи.

Несмотря на многогранные таланты Омара Хайяма, популярным его сделали рубаи. Заложенный в них глубокий смысл нашел отклик в душе современного человека.

Небольшие четверостишия легко запоминаются, но не относятся к великим поэтическим произведениям. Это не помешало Омару Хайяму стать наиболее цитируемым и известным персидским философом и поэтом.

Рубаи получили известность и стали доступны широкой публике в 1859 году после их перевода на английский, выполненного Фицджеральдом.

 Омар Хайям: биография, интересные факты

 

 

 

Омар Хайям — знаковая фигура XI века. Его таланты, многогранные знания распространяются на многие области.

Имея медицинское образование, он занимался исследованием трудов Авиценны. Гению покорилась математика, философия, астрология и даже кулинария.

Хайям создал авторскую методику решения 25 главных видов уравнений, заметил ныне очевидную связь геометрии и алгебры.

Признавая Бога, утверждал, что заведенный порядок подчиняется законам природы. Смелая для того времени мудрость в философских трудах была изложена тактично и иносказательно, зато по-мальчишески дерзко повторена в рубаи.

Его считают автором книги рецептов. Омар разработал астрологические таблицы по питанию для каждого знака зодиака. Хайям знал наизусть Коран.

Многогранные таланты вызвали сомнения в реальности существования такого человека. Возникло подозрение, что под одним именем скрывается плеяда разносторонне образованных и талантливых людей.

Чаще пресса рассматривает двух человек. Хайяма-поэта разделяют с Хайямом-математиком. Поводом для сомнений стал Хайям-полиглот. Его стихи написаны на популярном среди народа персидском языке, а для математических трудов был выбран язык науки — арабский.

Реальность существования Хайяма подтверждает биография: основные события жизни не подлежат сомнению.

Омар Хайям: биография, интересные факты

Фото: 24smi.org

Расcказать ВконтактеРассказать в FacebookРасказать в Twitter

·         Дата рождения.

Дата рождения Омара Хайяма не дошла до наших дней. Для ее определения были выполнены точные расчеты по гороскопу. На основании анализа известной части биографии и жизненного пути философа определено, что он Телец, родился 18 мая 1048 года.

·         Правда о семье.

О семье Омара Хайяма сохранилась скудная информация. Отец и мать умерли рано. Предполагается, что Омар Хайям родился в семье ремесленника. Основанием стала вторая часть имени — Хайям, слово переводится как ‘палатка’.

Насколько это предположение соответствует правде, ответить трудно. Но хорошее образование, а Хайям окончил несколько учебных заведений, доступно людям высших слоев. Этот факт позволяет утверждать, что семья будущего гения жила в достатке.

·         Была ли женщина?

В биографии ученого нет никакого упоминания о счастливой или, наоборот, несчастной первой любви, детях, роковой красавице. Остается только догадываться.

На помощь приходят рубаи Омара Хайяма о любви. Достаточно прочитать эти строки, чтобы понять, что ничто земное поэту не чуждо. В его жизни страсть была горячая, жаркая и пылкая. Чтобы убедиться, прочитайте эти цитаты:

«С той, чей стан — кипарис, а уста — словно лал,

В сад любви удались и наполни бокал».

«Страсть к неверной сразила меня как чума».

«Скорей приди, исполненная чар,

Развей печаль, вдохни сердечный жар!»

Страсти много, но привязанности, боязни расставания, клятв в любви, страданий нет. Ничего из того, что ведет к душевной привязанности, семейным отношениям.

·         Почему у философа не было жены?

Есть две догадки:

1.       Боязнь подставить любимую по причине собственного обвинения в вольнодумстве и нелюбви со стороны власти имущих.

2.      Как и все философы, Омар Хайям ждал единственную и совершенную любовь.

·         Омар Хайям — какой он человек?

Удивительно, но осталась информация о том, каким Омар Хайям был в быту. Как и все гении, — пренеприятная личность: скупой, резкий и несдержанный.

·         Знал ли Омар Хайям дату своей смерти?

Трудно отыскать среди увлечений Хайяма главное. Бесспорно, что астрология занимает одно из важных мест. На практике это означает, что Омар создал столько таблиц и каталогов, что трудно сосчитать.

Для астролога звезды — это справочник, напоминающий современный интернет. Знал ли Омар Хайям дату своей смерти? Воспоминания ближайшего родственника помогают получить положительный ответ.

В свой последний день астролог не ел, не пил. Все время посвятил чтению «Книги исцеления» Авиценны. Остановился на разделе «Единое и множественное». Составил завещание, помолился, поклонился до земли. Последние слова были произнесены к Богу:

«Прости меня! Поскольку я познал Тебя, постольку я к Тебе приблизился».

Это было в 1131 году, 4 декабря.

 

 

 

 

 

 

 

2.Чтение и обсуждение наиболее известных четверостиший О.Хайяма детьми

 

https://olnl.net/u25/photo8B39/20295263640-0/original.jpeghttps://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/28866/cae1ef44-cebb-407d-a48d-c8a5c029f1c8/s1200?webp=false

https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/lXcIOqpmHUKPED9BFNLserAz8CvguwQifxS5R30Mn/slide-59.jpg    https://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/lXcIOqpmHUKPED9BFNLserAz8CvguwQifxS5R30Mn/slide-20.jpg

    https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/01/21/11/og_og_1453403014263053972.jpg  http://andrey-eltsov.ru/wp-content/uploads/2018/09/HyaukTtT-slfhocOO-sh6_ia777777777_qQq-aslk-%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B8-%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D1%8F%D0%BC%D0%B036.jpg

 

http://andrey-eltsov.ru/wp-content/uploads/2018/09/HyaukTtT-slfhocOO-sh6_ia777777777_qQq-aslk-%D0%A0%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%B8-%D0%A5%D0%B0%D0%B9%D1%8F%D0%BC%D0%B010.jpghttps://mizrakhigor.files.wordpress.com/2015/07/img_49961.png

https://3.bp.blogspot.com/-SXW3DQ95aBw/WwVcpnI5jbI/AAAAAAAAB7I/IqyKuaiPbYsApzKRDGfyvgHAf37h_i9cgCEwYBhgL/w1200-h630-p-k-no-nu/image.jpghttp://itd1.mycdn.me/image?id=858086730344&t=20&plc=WEB&tkn=*tvRZbssDrgi3qbmusP9zg6xt2Ewhttp://itd2.mycdn.me/image?id=839033685656&t=20&plc=WEB&tkn=*f6Z9Kjts-perY7jOES9wb3jRsVw

https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/218133/f1d339a7-46f8-4481-b4b6-fd7bb58496e0/s1200?webp=falsehttps://cf2.ppt-online.org/files2/slide/l/lXcIOqpmHUKPED9BFNLserAz8CvguwQifxS5R30Mn/slide-54.jpg

 

http://itd2.mycdn.me/image?id=839535649688&t=20&plc=WEB&tkn=*KUZY4teXtELmEB442S0d5JI-QaAhttp://itd3.mycdn.me/image?id=836929939668&t=20&plc=WEB&tkn=*2GTFk84rKUDSUny-OH2YKFDBomo

http://itd1.mycdn.me/image?id=851342707299&t=20&plc=WEB&tkn=*eCld-OIFdpQu_BJUjDk6tr-Ef1Ahttp://itd2.mycdn.me/image?id=862690428850&t=20&plc=WEB&tkn=*lZRACKfCvuTIvKo2-aHcO-r0eKM

http://itd2.mycdn.me/image?id=866004661656&t=20&plc=WEB&tkn=*eGdCYKY2nmDiHEJ8YgLHdEB-RnI     список философских высказываний Омара Хайяма можно расширить по своему усмотрению.

 

 

 

Вывод:

Считаю знакомство с творчеством персидского философа и ученого Омара Хайяма полезным для старшеклассников.  Дети, по мере чтения и обсуждения его  четверостиший, имеют возможность оценить их мудрость и  пользу  для дальнейшей жизни. Вдумываясь в смысл содержания текста, старшеклассники получают неплохой урок нравственного воспитания.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.