Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Жизнь вдохновения полна( к 9 мая)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Жизнь вдохновения полна( к 9 мая)

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия: «Жизнь вдохновения полна…»

Мероприятие для учеников 9 класса.

Цель: показать, что даже в тяжелые времена есть поводы для радости.

Ведущий: читает фрагмент стиха «Хотим под мирным небом жить!»

По - разному зовутся дети, -
Нас очень много на планете...
Есть Вани, Гансы, Джоны, -
Детей повсюду миллионы!

По-разному зовутся дети,
Для нас - все лучшее на свете!
Нужны нам яркие игрушки -
И Буратино, и Петрушки.

Нужны нам книжки, песни, пляски
И увлекательные сказки...


Хотим мы вырасти врачами,
Строителями, скрипачами,
Учителями, и артистами,
И летчиками, и связистами!

Хотим под мирным небом жить,
И радоваться, и дружить,
Хотим, чтоб всюду на планете
Войны совсем не знали дети!

 Н. Найденова 

Пока читается стих идет слад-шоу(презентация) о детях с улыбками на лицах.

Ведущий: Сейчас у каждого человека есть свои мечты, цели, стремления, интересы. Существует масса возможностей для развития в любых направлениях.

-А что было в то, военное время? (пауза для ответа некоторыми ребятами)

-Что вдохновляло людей и позволяло не сдаваться? (пауза для ответа)

Давайте посмотрим, разные стороны жизни людей военного времени. Ведь были дни без сражений.

-С чем шли в бой солдаты? Что по сей день нас вдохновляет на свершения или, наоборот, позволяет расслабиться? Как вы думаете, что это? (музыка)

Слушаем выступление Ученика 1 о музыке военных лет и слушаем одну из песен в его исполнении.

Слова Ученика 1: «Во время войны песни играли значительную роль. Их невероятную способность влиять на сознание людей очень хорошо понимали власти, ведь нередко они сами заказывали композиции на определенные темы или, наоборот, запрещали и критиковали другие. Патриотичные песни помогали военным собрать силы и выиграть последний бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. B наше время патриотические песни имеют огромное значение. Одна из них Офицеры, написанная Олегом Газмановым, которая посвящена всем защитникам нашей родины. Которую я собираюсь исполнить.»

Ведущий: А что еще любили люди военного времени и продолжают любить до сих пор кроме музыки? (танцы)

Слушаем выступление Ученика 2 о танцах.

Слова ученика 2: «Втора́я мирова́я война́ (1 сентября 1939 — 2 сентября 1945) — война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества. В ней участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения Земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Это единственный конфликт, в котором было применено ядерное оружие.

Шли ожестаченные бои, все это очень страшно, но что спасало и придавало бодрости нашим Русским солдатам, так это песни, танцы.

Бойцы российской Армии, вечерами пели с друзьями, танцевали, а на следующее утро, шли в бой бодрыми, и крашили немцев на право и на лево.».

Ведущий: Танцы помогали людям выплеснуть переживания в движении. Но ведь не только они позволяли передать переживания и помогали справиться с душевной болью. Для кого-то это была живопись, для кого-то поэзия, произведения, в которых запечатлены судьбы людей, их боль, надежды, радости.

-А вы видели картины, от которых хотелось плакать или радоваться? (пауза для ответа) Для нас Ученик 3 приготовил несколько впечатляющий картин того времени, давайте посмотрим.

Слушаем выступление Ученика 3 о живописи и поэзии военного времени.

Слова Ученика 3: «Слайд 2

Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Вооруженная до зубов гитлеровская армия, несмотря на мужественное сопротивление советских войск, продвигалась вперед. Смертельная опасность нависла над нашей Родиной. От каждого советского гражданина, на каком бы посту он ни находился: в траншее переднего края или у доменной печи, за штурвалом боевого самолета или за рулем трактора, — требовалась беспредельная самоотверженность, честное служение Родине.

«Все для фронта, все для победы!» Эти слова стали девизом жизни и работы советских людей.

По призыву партии весь народ поднялся на борьбу с врагом. Советские художники также почувствовали себя мобилизованными и призванными своим искусством служить народу, помогать ему в смертельной схватке с врагом.

Слайд 3

Плакаты «Окон ТАСС» знала вся страна; толпы москвичей собирались у витрин, ожидая нового выпуска. Размноженные в уменьшенном формате, они доставлялись на фронт, самолеты в виде листовок разбрасывали их над оккупированными городами и селами, внушая людям веру в нашу победу. Среди первых плакатов Отечественной войны следует отметить плакат художника И. Тоидзе «Родина-мать зовет». Немолодая женщина с суровым лицом держит в протянутой вперед правой руке текст военной присяги, левая рука призывно поднята вверх. Незабываемо ее лицо с крепко сжатыми губами, с горящими, в упор обращенными к зрителю глазами. Слегка разметавшиеся с проседью волосы, сдвинутые к переносице нахмуренные брови, развеваемый ветром платок создают настроение тревоги и очень четко определяют главную мысль плаката — Родина-мать зовет своих сыновей исполнить долг — защитить Отечество.

Слайд 4

О стойкости и мужестве советских людей, о героизме и бесстрашии советской женщины-матери рассказал художник С. В. Герасимов в картине «Мать партизана» (1943).

Слайд 5

Выставки пейзажистов в годы войны говорят об осмыслении ими пейзажа в новом образе, принадлежащем суровому военному времени. Так, эти годы сохранили и почти документальные пейзажи, ставшие со временем историческим жанром, как «Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года» К.Ф. Юона (1942), запечатлевший тот памятный для всех советских людей день, когда бойцы прямо с заснеженной площади шли в сражение – и почти все погибли.

Слайд 6

Художник А. А. Дейнека в картине «Оборона Севастополя» (1943) показал небывалую отвагу и стойкость моряков — защитников города-героя.

Слайд 7

В последние годы войны одно из лучших своих живописных произведений создали Кукрыниксы, обратившись к образу древности – Софии Новгородской как символу непобедимости русской земли («Бегство фашистов из Новгорода», 1944–1946). На фоне израненного снарядами величественного фасада собора жалкими кажутся суетящиеся поджигатели, и взывает к мщению груда искореженных обломков памятника «Тысячелетие России».

Слайд 8

Торжеством великой победы Советской Армии над врагом проникнута большая батальная картина «Прорыв блокады 18 января 1943 года», написанная коллективом ленинградских художников в составе А. А. Казанцева, И. А. Серебряного, В. А. Серова.

Слайд 9

Конечно, в первую очередь развивается портрет, потому что художники были потрясены мужеством, нравственной высотой и благородством духа наших людей. Обыкновенных людей, вынужденных взяться за оружие, проявивших в этой борьбе лучшие человеческие качества, стремились запечатлеть художники. Позже появились парадные, торжественные, иногда даже патетические изображения, как, например, портрет маршала Г. К. Жукова работы П. Корина (1945).

Слайд 10

В 1941–1945 гг., в годы великой битвы с фашизмом, художниками создавались произведения, в которых они и выразили всю трагедию войны, и прославили подвиг победившего народа.

Великая Отечественная война – одна из самых ярких и трагичных страниц в истории России. Выстоять в противоборстве с мощнейшей из развитых стран того времени – фашистской Германией стало возможным только ценой огромного напряжения сил и величайших жертв. Немалую роль в достижении Победы сыграли деятели науки и искусства.»

Вот это материал.

Вы знаете стихотворения военного времени, от которых захватывает дух? (пауза для ответа)

Слушаем мысли-рассуждения Ученика 4 на тему «Жизнь вдохновения полна».

Слова Ученика 4: «С завершением Великой Отечественной и Второй мировой войны наша страна вышла из огня пожарищ стойкой и духовно закаленной. Победу от стояло предвоенное поколение советских людей, которые не только самоотверженным подвигом, героическим трудом, но и высокой духовностью победили врага. Мы победили врага не только силой оружия, но и силой нашей культуры, потому что культура является барометром общества, его духовности. Фашизм не даром боится культуры и науки, так как они несовместимы с фашистскими понятиями о подчинении народов классу завоевателей, с их стремлением вернуть человечество к временам Средневековья. Русская культура всегда верно служила своему народу в его борьбе за независимость, в его неустанном и действенном стремлении к светлому будущему. Вся история нашей культуры насыщена борьбой против иноземного нашествия, несущего разрушение и уничтожение плодов человеческого труда и человеческой мысли. Ни одна страна не знала такого непосредственного участия деятелей культуры в войне, как в Советском Союзе. Ни в одной стране не было такого взлета научной и творческой мысли, как нашей. В годы войны произошло поразительное единение всего народа. Большая часть деятелей культуры, забыв о своих высоких званиях, взяла в руки оружие или превратила свое искусство в оружие. Ученый потенциал страны занялся разработкой военно технических проблем, обслуживанием фронтов и тыла. Каждое культурное явление в эти годы было вызовом врагу, отрицанием войны, актом сопротивления. Укрепившееся под внешними ударами духовное единение пародов Советского Союза стало залогом будущей победы. Отечественная культура в военные годы продемонстрировала повышенную динамичность и способность к трансформации. Если в ряде европейских стран культура в годы войны прекратила свое развитие, то в пашей стране картина развития культуры была совершенно иной. Деятели культуры про должали интенсивно работать в военные годы и достигли высокого уровня, который стал важной ступенью для дальнейшего развития культуры в после военное время. В работе была рассмотрена культурная система советского общества в экстремальных условиях военного времени. Культура эпохи Великой Отечественной войны продемонстрировала повышенную динамичность и способность к трансформации. Если в довоенное время главной идеей советской культуры была идея интернационализма и мировой революции, то в годы войны происходит трансформация культурных приоритетов. Главной идеей культурной деятельности становится идея патриотизма. Партийно государственная система достаточно оперативно среагировала на необходимость подчеркнуть в происшедшей войне аспект защиты Отечества от иноземного порабощения. В этом направлении был предпринят ряд шагов: изменение гимна, диалог с Русской православной церковью, возврат в художественную культуру подвигов легендарных полководцев прошлых войн - это А. Невского, А. Суворова, М. Кутузова».

Из всего, что мы сегодня услышали, можем сделать вывод, что люди военного времени несмотря ни на что находили поводы для радости, для мечтаний и имели огромную веру в светлое и доброе. Наверно, именно минуты радостей и умение верить в лучшее позволили людям выдержать все лишения, страдания ради лучшего будущего, для их близких и нас с вами. Поэтому (прочесть стих для завершения)

hello_html_m2a9998b2.png

Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров40
Номер материала ДБ-296363
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх