Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / "Жизнь и творчество Дж.Фенимора Купера"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

"Жизнь и творчество Дж.Фенимора Купера"

библиотека
материалов


hello_html_4cd7337c.gifhello_html_4cd7337c.gifhello_html_4cd7337c.gifКлассный час: «Джеймс Фенимор Купер»

Автор: Смирнова Ольга Борисовна

Должность: педагог-библиотекарь

МОБУ Новобурейская СОШ №1

Цель: воспитать чувство уважения и сострадания к трагедии американских индейцев.

Задачи:

1. познакомить учащихся с историческим фактом освоения американского континента и связанной с этим событием трагедии местного индейского населения;

2. рассмотреть деятельность человека с позиций морально - нравственных оценок и критериев – индивидуальных, групповых и общечеловеческих ценностей;

3. способствовать формированию у учащихся стойкого иммунитета, неприятия идей расизма;

4. формировать стойкие компетентности учащихся в умении оценивать и анализировать происходящие социальные явления и факты;

5. продолжить формирование чувства толерантности, сострадания и милосердия, гражданской ответственности учащихся;

6. способствовать развитию навыков монологической речи, умению выстраивать причинно-следственные связи.



Материалы и оборудование:

1. ПК, мультимедиа проектор, колонки.

2. Презентация.

Методы: наглядные, словесные





Ход внеклассного мероприятия «Джеймс Фенимор Купер»



Слайд 1

Ребята! Тема сегодняшнего урока посвящена жизни и творчеству американского писателя Джеймса Фенимора Купера. Однако начнём всё по порядку.

Слайд 2

Итак, 15 сентября 1789 года в Берлингтоне, Нью-Джерси, в многодетной семье Уильяма и Элизабет Купер появился на свет мальчик, которого назвали Джеймсом; именно ему предстояло спустя несколько десятилетий заслужить звание одного из самых популярных американских писателей.

Слайд 3

Джеймс был совсем маленьким, когда его семья покинула Берлингтон; отец мальчика купил в штате Нью-Йорк несколько десятков акров земли, где собирался, ни много ни мало, построить целый город, который назывался бы Куперстаун. Надо сказать, что вскоре эта амбициозная затея была Уильямом Купером реализована.

С самого детства Джеймс полюбил окружающую его природу Америки; часто вместе со своими братьями он отправлялся бродить по глухим местным лесам или проводил время на берегу прекрасного чистого озере. Также мальчик любил слушать рассказы старожилов о тяжелых временах их молодости, о схватках с индейскими племенами и лихими разбойниками.

Семья была хорошо обеспечена и имела положение в обществе; Куперы жили в огромном доме, носившем название Отсего Холл, Джеймс учился в частных школах Олбани, а в 1803 году поступил в Йельский университет (в то время называвшийся колледжем), который, к сожалению, не закончил – в 1805-м его, вполне успевающего студента, выгнали из престижного учебного заведения за плохое поведение.







Слайд 4

В 1808 г. Джеймс Фенимор Купер поступил во флот. Отец молодого человека посчитал, что суровая флотская жизнь сможет привить отпрыску такое понятие, как дисциплина, и вскоре направил Джеймса служить на флот. Несмотря на богатство и положение своего отца (который вскоре после переселения в Куперстаун получил место местного судьи), Джеймс начал свою флотскую карьеру простым матросом на корабле «Стерлинг»; за годы плаваний молодому человеку удалось посетить немало стран, побывать в Европе.

В 1809 году отец будущего писателя скончался; Джеймс унаследовал значительную по тем временам сумму денег, а также стал (наряду со своими братьями) одним из владельцев дорогостоящей недвижимости.

Еще будучи матросом, Джеймс начал встречаться с Сьюзан Де Лэнси, дочерью влиятельного нью-йоркского чиновника; 1 января 1811 года они поженились, а спустя несколько месяцев Купер оставил флот.

В течении нескольких лет Куперы жили попеременно то в Куперстауне, то в Вестчестере, пока наконец не построили собственный большой дом в Скарсдейле; удачная женитьба позволяла Джеймсу не особенно заботиться о добывании средств к существованию: он уделял некоторое время сельскому хозяйству, состоял в народной милиции, а также занимался воспитанием детей. Однако, в течении нескольких ближайших лет ему пришлось также пережить и тяжелые потери: один за другим покинули этот мир пятеро его братьев. На Джеймса легла обязанность обеспечивать не только свою семью, но и семьи своих братьев, а их финансовые дела были далеки от идеала.

Значительную часть своего времени Купер посвящал чтению; однажды, читая одну из книг, он заметил, что и сам мог бы написать книгу не хуже. Его жена, знавшая о том, что Джеймс вовсе не любит писать, поставила под сомнение столь смелое заявление супруга; это привело к тому, что Купер немедленно взялся за писательскую работу.



Его первая книга, «Предосторожность» (Precaution), вышла в 1820-м; огромное влияние на манеру работы Купера оказали произведения английской писательницы Джейн Остин, да и сам роман повествовал о том, о чем сам писатель знал лишь понаслышке – о светской жизни в Англии.

Слайд 5

Роман имел достаточно скромный успех (хотя английские критики и приняли его достаточно благосклонно), поэтому неудивительно, что для сюжета второй своей книги, романа «Шпион» (The Spy), он решил использовать более близкую и знакомую ему «американскую» тему, а именно события времен войны за независимость.

Вышедшая в следующем году книга была принята гораздо лучше его дебютной работы и быстро принесла Куперу известность как писателя не только на родине, но и за рубежом; «Шпион» был переведен на несколько языков.

Слайд 6

Роман «Пионеры» (The Pioneers), которая впоследствии станет одной из пяти книг о приключениях знаменитого Натаниэля Бампо, вышел в 1823-м: читатели сметали экземпляры книги с полок магазинов, как говорится, «как горячие пирожки». Огромный успех «Пионеров» подстегнул Купера написать еще несколько книг о жизни Зверобоя и его индейских друзей.

Слайд 7 (на школьных партах разложены тексты с произведениями Фенимра Купера)

Какие произведения Фенимора Купера я бы рекомендовала прочитать детям?

Слайд 8 цитата В.Высоцкого. Далее работа со слайдами.

Слайд 9

Слайд 10

Слайд 11 Пенталогия

Слайд 12 Образ Натти Бампо

Слайд 13 образ Чингачгука

Слайд 14 повесть «Последний из могикан»

Слайд 15 аудиозапись «Хитрая лисица». Дискуссия. Основные вопросы к дискуссии: На чьей вы стороне? Кто вам ближе по духу индеец или английские солдаты. Какие чувства в вас вызывают обе стороны. Кому вы симпатизируете? На чьей вы стороне?

Слайд 16 роман «Следопыт»

Слайд 17 Купер как натуралист, знаток американской природы.

Слайд 18

Слайд 19

Слайд 20 аудиозапись гл.8 роман «Зверобой». Дискуссия с учащимися по прослушанному отрывку.

Примерные вопросы к обсуждению:

  1. Поведение Натти Бампо

  2. Идеал отца и осмысление трагедии захвата форт поста.

  3. Позиция старшей сестры.

  4. Позиция младшей сестры.

  5. Образ врага для обеих сторон (индейцев , англичан).

  6. Личное отношение к ситуации у учащихся.

  7. Сундук с секретом, поиск истины.

Слайд 21

Интересно, что очередность событий, описываемых в книгах о Кожаном чулке, не совпадала по времени с очередностью выхода самих книг. Так, в 1826 году Купер опубликовал «Последнего из могикан» (The Last of the Mohicans), которая является второй частью пенталогии заключительная «Прерия» (The Prairie) вышла в следующем году, третья часть серии «Следопыт» (The Pathfinder) появилась в 1840-м, а годом позже читателям был представлен и «Зверобой» (The Deerslayer), описывающий самые ранние приключения Бапмо; появившиеся самыми первыми «Пионеры» в итоге оказались третьей частью одной из самых известных в мире серий книг.

Слайд 22

Конечно, Купер не ограничивался созданием книг лишь на тему взаимоотношений поселенцев с индейскими племенами или английскими солдатами. В 1824-м писатель опубликовал роман «Лоцман» (The Pilot), в котором затронул еще одну близкую и знакомую ему тему – морскую; она также проявится во многих последующих произведениях Купера: «Красный корсар» (Red Rover), «Два адмирала» (The Two Admirals), «Майлз Уоллингфорд» (Miles Wallingford)…

Слайд 23

Исторический роман «Лайонел Линкольн» (Lionel Lincoln), появившийся в 1825-м, стал первой неудачей, постигшей Купера-писателя: в случае успеха книге предстояло стать первой в серии, посвященной американской истории – «Легенды тринадцати республик» (Legends of the Thirteen Republics).

Слайд 24

В 1826-м Купер вместе с семьей уехал в Европу: наконец он сумел осуществить эту свою давнюю мечту; он хотел, чтобы его дети получили европейское образование, а для себя «выбил» должность американского консула во французском Лионе.

Несмотря на то, что его планы относительно посещения ряда европейских стран не удалось реализовать полностью (большую часть времени Купер провел во Франции и Италии, также ему удалось посетить Англию, Швейцарию, а вот до Египта, Греции или, например, России, как планировал писатель, ему добраться не удалось), он считал проведенное в Европе время (а пробыл он там более семи лет) не просто весьма полезным – он был очарован Европой. Кроме того, там ему удалось познакомиться в весьма интересными людьми, например, знаменитым английским писателем сэром Вальтером Скоттом.



Находясь в Европе, Купер не прекращал писательскую работу – за несколько лет он написал и выпустил несколько романов (например, «Прерии» автор закончил в Париже) и рассказов; действие некоторых из них происходит в различных европейских странах. Также писателю удалось попробовать себя в создании ряда политических работ, например, «Познание Америки» (Notions of America).



Осенью 1833-го Купер вернулся на родину; годы, проведенные в Европе, легли в основу нескольких книг, которые позже были им опубликованы. Но помимо обычных записок туриста Купер готов был представить американской публике и нечто большее; в 1834 году увидела свет его работа, носившая название «Письмо к его землякам», в которой писатель высказывал свою точку зрения и различные критические замечания на тему политических и культурных процессов, происходящих в стране. Эта, а также появившаяся в следующем году книга «Моникины» (The Monikins) вызвали волну недовольства как среди прессы, так и среди американских читателей – почти все были недовольны, что вместо качественных приключенческих романов Купер теперь представлял им свой столь критический взгляд на происходящие в их стране события.



Еще несколько лет в творчестве писателя присутствовали подобные социально-политические настроения, однако и другие темы также были ему небезынтересны. Так, в 1839 году вышла впечатляющая по своей полноте и значимости работа об истории американского морского флота (The History of the Navy of the United States of America), на следующий год – очередная книга о Натаниэле Бампо, еще одна «морская» история… Вскоре Купер снова доказал публике творческое многообразие своего таланта.



Писатель продолжал много работать в разных литературных направлениях, описывая в своих книгах жизнь поселенцев, индейцев, моряков… Среди книг, созданных в последние годы жизни писателя, можно отметить популярный роман «Морские волки».



Джеймс Фенимор Купер не дожил одного дня до своего 63-го дня рождения: он скончался в Куперстауне 14 сентября 1851 года.



Созданные Купером произведения неоднократно переиздавались на разных языках и экранизировались во множестве стран, а созданный им образ благородного индейца Чингачгука давно стал одним из самых любимых книжных героев для миллионов мальчишек во всем мире.



Интересные факты



В семье Уильяма и Элизабет Купер Джеймс был двенадцатым из тринадцати детей, правда, пятеро из них умерли вскоре после рождения. У самого писателя детей было семеро, двое из них также рано умерли.

Его первый роман, «Предосторожность», был опубликован анонимно.

Двойную фамилию – Фенимор-Купер - писатель взял лишь в 1826 году, чтобы увековечить память о родственниках со стороны матери; со временем дефис в фамилии исчез.



Список использованной литературы.

  1. Джеймс Фенимор Купер , Большая Советская энциклопедия Т. 14, стр.27 /гл.ред. А.М.Прохоров - М.: «Сов.энц.», 1973 г.

  2. Купер Джеймс Фенимор , Больщая Российская энциклопедия: в 30 т. / председатель Науч.-ред.совета Ю.С.Осипов. Отв. Ред. С.Л.Кравец. Т.16.стр.355 – М.Бол.Рос.Энц., 2010 – 751 с.

  3. Интернет ресурсы.





Приложение

Диск CD-ROM :

  • электронный вариант печатного материала;

  • презентация «Джеймс Фенимор Купер»;

  • аудиозапись «Хитрая лисица»;

  • аудиозапись гл.8 романа «Зверобой».


Краткое описание документа:

Пояснительная записка

 

Классный час «Джеймс Фенимор Купер» как составляющая духовно-нравственного воспитания школьников

 

       Актуальность: В настоящее время школа переживает очень сложный период. Изменились цели общего среднего образования, разрабатываются учебные планы, новые подходы к отражению содержания учебных дисциплин. В центр внимания работников образования поставлена результативность обучения, которая связана с разработкой и внедрением в учебный процесс новых педагогических технологий.

Особые надежды возлагаются на гуманитарную сферу образования, в том числе на внеклассную работу школьных библиотек, на обращение к национально-культурным традициям и их возрождение в контексте общечеловеческой культуры.

       Утрата духовно-нравственных ориентиров и творческого воображения,

следование информационным штампам и неспособность к физическому, умственному, духовному усилию, а также конфликты на межнациональной почве – все эти проблемы современного общества, как в зеркале, отражаются и в современной школе. 

    Важную роль в духовно-нравственном и патриотическом воспитании играет не только семья,  школа, но и библиотека.

   Как же  сделать так, чтобы ребёнок почувствовал себя частью государства, в котором он живёт, захотел гордиться своей страной и, если потребуется, встал на её защиту.

  Одним из путей решения данной проблемы я считаю проведение классных часов, способствующих  духовно-нравственному и патриотическому воспитанию школьника.

 Работая в данном направлении, я поставила следующую цель:

воспитание человека культуры, с духовно-ответственным типом самосознания, любящего и уважающего свою историю, страну, народ,  а также традиции других национальностей и вероисповеданий.

 Мною был разработан  и апробирован  в течение нескольких лет     комплекс мероприятий духовно-нравственного содержания:

·        «Приамурье – моя Малая Родина» (2005-2006 уч.г.);

·        «Читающая семья» (2007-2008уч.г);

·        «Его величество Родное слово»  (2010-2012гг);

·        «Ради павших на земле» (ежегодно),

      «Культура взаимоотношений» (2012-2013уч.г.)  -  рассчитанные на учеников всех возрастов.  Практика введения данных программ показала, что они способствуют объединению учеников разных национальностей,   сглаживанию конфликтов на межнациональной почве, воспитанию толерантности, развитию творческих способностей и обогащению личностного опыта обучающихся.

Уже начиная с 3 сентября 2013 г. школьная библиотека МОБУ Новобурейской СОШ №1  провела несколько мероприятий в акт поддержки против терроризма.

 Чаще всего жертвами нетерпимости оказываются самые незащищенные слои общества - дети. Именно в детской и подростковой среде распространены негативные стереотипы и предубеждения. Нередко представители других национальностей или носители иных религиозных культур подвергаются остракизму. Важным доводом в пользу проведения акции «Терроризм - угроза обществу!» является необходимость избежать в будущем нарушения прав человека на расовой, религиозной или этнической основе. Для того, чтобы противостоять злу, необходимо его заблаговременно распознать и определить.

Тема произведений Джеймса Фенимора Купера  обращает на себя внимание прежде всего тем, что несет в себе огромный нравственный и моральный потенциал для противостояния любым формам нетолерантного сознания и поведения.

В текущем учебном году мною запланирован комплекс мероприятий ориентированный на знакомство учащихся с произведениями лучших зарубежных авторов в рамках пропаганды детского литературного  чтения:

 

 

Беседа по творчеству М.Рида

Беседа по творчеству Дж.Ф.Купера

Беседа по творчеству Ж.Верна

Беседа по творчеству Дж.Лондона

 

 

         Классный час «Джеймс Фенимор Купер», рассчитанный на учеников 7 класса, не только знакомит подростков с трагедией американских индейцев, но и развивает способность к сопереживанию, воспитывает стремление противостоять жестокости и насилию.

 

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров495
Номер материала 392881
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх